Vertraut denen ja nicht Eure Bilder an!!!
30.09.2005 (11.07.2008)
Pro:
NICHTS !
Kontra:
nie Photos gesehen !
Nein
Navigation / Übersichtlichkeit:
Umfang des Angebots:
Aktualität der Website:
Qualität der Bilder/Fotos:
Lieferzeiten:
 dieFantafrau
Mitglied seit:12.11.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 236 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo Ihr Lieben! Ich melde mich aus meiner - zugegebenermaßen etwas längeren - Sommerpause zurück. Der Grund hierfür ist ein Angebot, über das ich mich maßloß ärgern musste. Und zwar geht es um: Kostenlose Photoentwicklung? Gibt's nicht? Gibt's doch! Durch Zufall bin ich im Internet auf eine Seite gestoßen, die diesen Service proklamiert. Nämlich bei:
==================== FOTOFORFREE.COM ================== ========
_____________________ Was ist fotoforfree.com? _______________________ www.fotoforfree.com ist eine Website, auf der man kostenlos Photos bestellen kann!!! - Ja richtig gelesen: UMSONST! Die Photos sollen im Format 15x11cm auf Kodak Hochglanzpapier kostenlos nach Hause kommen. Das Entwickeln der Bilder und Herstellen von Abzügen erfolgt nicht durch MASANI's AMBIENT MEDIA selbst, sondern durch einen ihrer Partner. Die Seite gibt es in drei sprachlichen Varianten (Deutsch, Französisch und Italienisch, für die Schweiz) und sie ist ansonsten sehr schlicht gehalten. Farblich herrschen rot und blau vor. Es gibt sieben Auswahlbuttons: "home", "the deal", "how to", "Tips", "tell", "news" und "contact".
_____________________________ Wer steht hinter fotoforfree.com? _______________________________
Hinter dieser Dienstleistung steht ein Schweizer Unternehmen. Genauer gesagt ist es die MASANI's AMBIENT MEDIA. Der Firmensitz ist in der Hubenstrasse 19 in 8057 Zürich.
_______________________ Bedingungen __________________ _______ Umsonst - ja! - Aber natürlich gibt es da einen klitzekleinen Haken! Unter "the deal" erfährt man: "Wie bei echten Shooting-Stars üblich, dürfen die Sponsoren als Gegenleistung mit aufs Bild", d.h. auf den Photos befindet sich dann entweder oben links in der Ecke (2x2 cm) oder am unteren Bildrand (15x1,8 cm) eine Werbeaufschrift eines Sponsors. Außerdem muss man genau 18 Bilder bestellen und es gibt nur eine Bildgröße (15x11 cm) zur Auswahl - Aber das ist wohl weniger schlimm... (c; Das Ganze ist selbstverständlich auch nur möglich, wenn ein Werbepartner zur Verfügung steht und dessen Kontingent noch nicht erschöpft ist.
___________ Die AGBs _____________
Hier wird erklärt, dass der Nutzer keinen Anspruch auf Erbringung der Dienstleistung hat, keine Gewährleistung oder Haftung anbietet und der Datenschutz laut DTG gewährleistet sei. Hier gibt es aber den kleinen Haken: Die Daten des Benutzers werden für die Abwicklung der Dienstleistung, für Kampagnenauswertungen sowie für den Versand von Informationen über MASANI-Produkte verwendet. Im Rahmen der Abwicklung gelangen die Daten an MASANI's AMBIENT MEDIA und an Pro Ciné. Der Benutzer kann diesen jederzeit schriftlich mitteilen, dass er keine weitere Bearbeitung seiner Daten wünsche.." (Tja, irgendwie müssen sie sich ja wahrscheinlich dann doch finanzieren... *g*). Weiterhin gibt es noch einen Hinweis, dass man nur legales Bildmaterial (nichts Pornographisches etc.) entwickeln lassen darf. Für zugefügte Schäden haftet der Nutzer, für durch den Download der Software anfallende Schäden haftet der Anbieter nicht. Gerichtsstand der AGBs ist Zürich.
________________ Weitere Angebote ________________ Weitere (Photo-) Angebote (andere Größen o.Ä.) finden sich nicht auf der Homepage. Es besteht nur noch die Möglichkeit, einem Freund über die Weboberfläche mit Eingabe dessem eMail-Adresse und einer kurzen Nachricht von der Seite zu erzählen und sie zu empfehlen und es gibt ein Newsletter-Registrierungsangebot, um über Photo-Sponsoren und Neuheiten informiert zu werden. Das war's!
______________ Bestellen ______________
Eine Bestellung ist davon abhängig, ob ein Werbepartner vorhanden ist oder nicht. Oftmals ist dies nicht der Fall, dann findet man auf der Seite den Hinweis: "Im Moment ist kein Foto-Sponsor aktiv. Tragen Sie sich einfach in unseren Newsletter ein. Sie werden dann informiert, sobald die nächste kostenlose Fotoentwicklung möglich ist." Sollte es aktuell aber gerade einen Werbepartner geben, der eine kostenlose Entwicklung und Zusendung von Photos ermöglicht, so findet man ihn zentral im Bereich "home". Bestellen kann man entweder mit der zur Verfügung gestellten Software, die man sich downloaden kann oder gleich online. Der Anbieter gibt hierzu folgende Informationen: ---> Hinweise des Anbieters ("how to"): "- Gratis-Software downloaden oder die Online-Bestellung starten, - gegebenenfalls Passwort des Foto- Sponsors eintippen, - Fotos einlesen, - Personalien eingeben - und Bestellung abschicken. Ihre Glanzstücke treffen in wenigen Tagen per Post bei Ihnen ein." Unter "Tips" findet man noch den Hinweis, dass man seine Bilder am besten mit einer Auflösung von maximal 1024 x 768 Pixel knipsen sollte, damit man bei der Online-Übermittlung der Fotodaten zu nicht lange warten muss.
____________________________________ Eigene Erfahrungen mit dem Bestellvorgang ____________________________________
---> Hinführung: Ich habe den direkten online-Weg gewählt. Der Online-Bestellvorgang vollzieht sich in 5 Schritten. Zunächst gibt man das Land an, in das die Photos geschickt werden sollen. Dann erklärt man sich durch ein kleines Häkchen mit den AGB einverstanden und kann den Button "online-Bestellung" anklicken. Nun öffnet sich ein Pop-up, in dem man darauf hingewiesen wird, dass man einmalig kostenlos 18 Photoentwicklungen bestellen darf und dass eine zweite Bestellung nicht möglich ist. Zusätzlich wird man gefragt, ob man in Besitz eines Passwortes sei und zur Eingabe desselben aufgefordert oder man kreuzt einfach das Kästchen "Ich habe kein Passwort" an. Einmal auf "ok" geklickt und weiter geht's! Nun erscheint eine Info-Seite, die die Werbeflächen auf den Photos beschreibt und anzeigt, bestätigt, dass man die Bilder innerhalb weniger Tage - Dank des Werbepartners - per Post zugeschickt bekommt und ein erneuter Verweis auf die AGB. Kleingedruckt findet man noch einen Verweis: "Auf www.fotomaxx.ch können Sie Ihre Bilder auch ohne Werbebotschaft kostenpflichtig entwickeln lassen."
---> Der Upload: Nach dem Klick auf "weiter" erscheint schließlich eine Seite, auf der man die Bilder heraufladen kann. Dies funktioniert wie man es von vielen Online-Photoentwicklungsdiensten her kennt über einen "Durchsuchen"-Button, mit dem die Dateien auf dem eigenen Computer durchsucht werden können. Es ist auch möglich, ein Bild mehrmals zu bestellen. Hat man die gewünschten Bilder ausgewählt, klickt man aus "Hochladen", der Vorgang dauert selbst bei DSL einige Minuten (bei mir waren es ca. 7). Im Anschluss daran wird man erneut nach einem möglichen Passwort gefragt und auf die nur einmalige Bestellmöglichkeit verwiesen; also: "Ich habe kein Passwort". Dann erfolgt ein erneutes Web-upload und schließlich sieht man alle hochgeladenen Bilder. Der farbliche Rahmen um das Bild gibt die Qualität an (grün = optimal, gelb = gut, rot= mäßig), man sieht die Photogröße (hier gibt es keine Auswahlmöglichkeit, nur die Größe 11x15) und die Anzahl. Außerdem hat man die Möglichkeit, ein Bild per Klick zu duplizieren oder zu löschen Hat man dann alle gewünschten Bilder beisammen, klickt man einfach unten auf "weiter".
------ Hier hatte ich das erste Problem. Offenbar wurden nicht alle Bilder hochgeladen, denn ich erhielt die Meldung: "Fehler: Sie haben 14 Abzüge bestellt. Um FOTO FOR FREE benützen zu können, müssen Sie genau 18 Abzüge bestellen." Ein Hinzufügen anderer Bilder war mir beim besten Willen nicht möglich, ich versuchte es mit weiterem Upload, aber die Bilder wurden einfach nicht angezeigt. Schließlich versuchte ich es ganz von Neuem, aber auch hier erschienen nicht alle Bilder (es waren übrigens genau dieselben Photos, die er nicht haben wollte... - Sehr komisch!). So blieb mir als einzige Möglichkeit, ein paar Bilder zu duplizieren, um auf die Gesamtanzahl von 18 Stück zu kommen.
------ ---> Bestellformular:
Auf dem Bestellformular gibt man die Rechnungs-/ Lieferanschrift an (Adresse, eMail, Telefonnummer, Geburtsdatum (die Richtigkeit der Geburtsangabe muss man sogar gesondert bestätigen!), außerdem soll man seine Interessen angeben (alternativ: Sport, Lifestyle, Kommunikation, Reisen und/ oder Musik) und ankreuzen, ob man in Zukunft vom Photo-Sponsor Produkt- oder Dienstleistungsinformationen erhalten möchte. Schließlich kann man die Bestellung abschicken. ---> Bestätigung:
Als Bestätigung erscheint zunächst der folgende Text: "Vielen Dank für Ihre FOTO FOR FREE Bestellung. Ihre entwickelten Fotos erhalten Sie in wenigen Tagen per Post zugeschickt. Entwicklungs- und Versandkosten übernimmt Ihr Sponsor. Cheeeeeeeeese!" Man muss dann erneut auf einen "Bestellen"-Button (oder alternativ "zurück") klicken, um den Auftrag abzuschicken. Nun hat man noch die Möglichkeit, das Ganze auszudrucken und das war's dann! Denselben Text erhält man auch noch in einer Bestätigungsmail.
_______________ Die Auslieferung _________________ Dann hieß es warten. Meine Bestellung erfolgte am 13.04.2005 - Und was soll ich sagen? Ich warte BIS HEUTE!!! Ich war ja bereits vorher sehr kritisch und wie ich befürchtet hatte, kam rein gar nichts! Ca. einen Monat nach der Bestellung nahm ich über die Homepage Kontakt mit dem Anbieter auf und fragte höflich, ob derartig lange Lieferzeiten die Regel wären und ob ich noch mit meinen Photos rechnen könnte. Die Antwort - wahrscheinlich von einem Übersetzungsprogramm - lautete folgendermaßen: Hallo xxx, Besten Dank für Dein Interesse an Foto for Free Deutschland. Es ist überhaupt nicht üblich, dass die Lieferung der bestellten Fotos so lange geht. Ich habe mit dem Entwicklungsbüro Kontakt aufgenommen und werde Dich sobald ich was weiss informieren. Entschuldige die Umtriebe. Mit besten Grüssen Dein Foto for Free Team Daniela. Tja, tut mir Leid, aber die "Umtriebe" habe ich nicht so einfach entschuldigt, denn nach dieser Mail von der nachnamenslosen Daniela hörte ich natürlich nie wieder etwas von dem Laden! (Wobei es mich ja schon gewundert hatte, überhaupt eine Antwort zu bekommen - ehrlich gesagt!) Es war mir dann auch zu blöd, ein zweites Mal nachzufragen, da sich meine Ahnung bestätigte, die Photos niemals zu sehen.
_______________ Bewertung _________________
Zur rein ablaufstechnischen Bewertung des Bestellablaufs würde ich sagen: Der Online-Bestellvorgang hat bei mir nicht zufriedenstellend funktioniert. Vier Bilder wurden trotz mehrmaliger Versuche einfach nicht hochgeladen und es gab keine Möglichkeit, sie irgendwie hinzuzufügen. Das alles ist aber im Prinzip piepegal, wenn man erst gar keine Bilder bekommt... Insofern spare ich mir jede weitere konstruktive Bewerterei und würde am liebsten natürlich gar keinen Stern vergeben! Da dies aber nicht geht, muss ich - wohl oder übel - den einen Pflichtstern vergeben. Hier werden ganz offensichtlich Leute für dumm verkauft, die vertrauensvoll ihre persönlichen Bilder dort hingeben. (Ich möchte nicht wissen, was mit den Bildern letztendlich geschieht!!!) Ich dachte mir, einen Versuch sei es vielleicht Wert (Wer bekommt nicht gerne mal ein paar Photos umsonst?), bin damit aber kläglich gescheitert. Deshalb mein
_______________ Fazit _________________ ---> Finger weg davon!
P.S.: Sollte jemand ähnliche oder vielleicht sogar bessere Erfahrungen gemacht haben (Was ich kaum glauben kann...), würde ich mich über Kommentare freuen!
09.01.2008 11:07
danke für die Warnung...LG Martina
26.07.2007 23:56
Sehr schöner Bericht. Da wäre ich ich auch skeptisch gewesen und das hat sich ja leider auch bei dir bewahrheitet. allerdings findet man im inet seriöse anbieter, die einem gutscheine über eine bestimmte anzahl von bildern als neukunde geben und man muss nur die versandkosten tragen, die sich in einem fairen rahmen bewegen.
20.07.2007 13:43
Ein wirklich sehr hilfreicher Bericht. LG K.-H.