Bloggen und mehr

5  12.08.2006 (14.11.2006)

Pro:
Bloggen in allen möglichen Formen, ein Forum ist drin, neues Design

Kontra:
Kosten beim Mobile - Blogging, die teuren "Premium - Blogs"

ellementz

Über sich: Hallo, mein Name ist David. So lautet mein richtiger Name. Natürlich NICHT "ellementz". I...

Mitglied seit:18.07.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

free.blog.in ist ein Blog, welchen ich nicht nur aufgrund der Empfehlungen meiner "Kollegen" von "Ciao" nutze.
Nein, er gefällt mir alleine von seinem witzigen und modernen Design.
Apropos Design: Man kann seinen Blog in einem Design hinein bringen, was man aus 53 Desgins auswählen kann. So zumindest der Stand ab Juli 2006.
Schön sind die Designs "Mexikanische Sonne", "Blattlaus", "Bester Freund", "Klassik Schwarz-Weiß" (Ist zwar auf den ersten Blick langweilig, doch auf den zweiten Blick sehr edel.), "Noir, "Cumulus", "Eisberg", "Weiches Eisen", "Wasserlilie", "Anime", "Tropfen", "ModernArt" und "DarkRed".
Gut, die anderen Designs gefallen mir nicht so. Aber es ist halt reine Geschmackssache, welches Design man nimmt.
Ich habe mir für meinen Blog das Design "Konstellation" gewählt. Als "Ersatz" hätte ich es auf "DarkRed" umgestellt. Denn es wirkt dynamisch und ruhig zugleich.
Es hat eine angenehmes und beruhigendes Dunkel.
Die Sterne darauf fügen sich angenehm ein und sind auch nicht gerade im Wahrsten Sinne des Wortes "Blender".
Der Text ist sehr angenehm zu lesen. Gut, man kann ihn noch etwas größer und in einer anderen Schriftart schreiben, wenn man etwas "lesefaul" ist.

Seit Ende Oktober gibt es die neue Version "free-blog.in 2.0". Das bedeutet, dass auch 5 neue Designs drin sind. Die Designs sind folgende:

1. Ein "Gothic-Clown" mit Hut
2. Ein Graffiti oder was auch immer mit Fragezeichen
3. Eine Frau vor lilanen und rosanen Rechtecken
4. Margeriten (eher was für Mädchen genau so wie Nr. 3)
5. irgendeine undefinierbare abstrakte Kunst

Apropos Bloggen: Das Bloggen geht sehr einfach. Die Schriftveränderungen wie "Fett-", "Kursiv-" oder "Underlineschrift" werden SOFORT umgesetzt.. Es gibt 15 verschiedene Schriftarten in 8 Größen, welche dann im fertigen Blog angezeigt werden. Somit kann jeder ein Blog so gestalten, wie es gewünscht ist.
Man kann auch seinen Blog mit Smilies verzieren. MIt 25 Smilies. Ich habe es nachgezählt.
Ganz wichtig ist es, dass man seinen Blog in eine bestimmte Kategorie bringt, sonst findet man ihn unter den vielen Blogs vergeblich.
Ich möchte noch gerne ergänzen, dass das Blog-Design sich grundlegend erneuert hat.
Zumindest die "Editierungs-Funktion". War es früher noch eine schmucklose Aneinanderreihung von diversen Formatierungshilfen, ist es heute ein modern gestaltetes Feld mit allen Funktionen, die ein Blogger beim Editieren so benötigt.
Sei es nun fett, kursiv, unterstrichen, rechts- und linksbündig, zentriert, in einer anderen Schriftfarbe, mit Smilies; mit Clipart, die man extern einfügt, mit unterschiedlichen Schriftarten (auch wenn es mit 6 nicht gerade viele sind) oder mit einer anderen Hintergrundfarbe.
Ich lege mir eine separate "Mein-Leben-Kategorie" für einen separaten "Tagebuch-Blog" an. Passt ja auch zum Bloggen, obwohl der Trend eher zum "Meinungsblog" a´.la "Bildblog" geht.
Wer einen anderen Blog bewerten will, der kann Kommentare dazu abgeben. Wenn man einen anderen Blog besonders mag, dann kann man ihn zu seinen Favoriten hinzu fügen. Dann hat man STETS Bloglinks und kann sich gegenseitig austauschen.

Nicht genutzt habe ich das Feature "mblog". Das ist der neueste Trend in Sachen "Bloggen". Gerade Handys, die "Blueberry" können, profitieren davon, dass man einen längeren Blogtext aufschreibt.
Möglich ist es auch einen Blog auf zu "podcasten". Ich habe zwar einigermaßen Kenntnis aber NICHT die entsprechende Hardware.
Die Bedienung ist sehr einfach. Sie ist nicht überfrachtet. Man bekommt auch als Einsteiger eine sehr gute Hilfe geliefert.
Leider muss ich dazu sagen, dass es das "mobile Blogging" NICHT für umsonst gibt, denn es handelt sich ja um SMS. Und die kosten je nach Anbieter und Länge zwischen 15 und 45 Cent. Vielleicht verlangt sogar "Xeomüller" 1 Euro, wer weiß. Dafür kann man sich aber einen Text IrGENDEINES Bloggers auf sein (passendes) Mobiltelefon herunter laden.

Ebenfalls nicht genutzt habe ich das sog. "Upgrade". Aber vielleicht probiere ich es erst einmal aus. Denn es ist natürlich NICHT kostenlos. Es geht ab 1 Euro los, bis hin zu 5 Euro im Monat. Dafür hat man aber auch die Möglichkeit so gut wie unendlich viele Blogs zu erstellen und hat bis zu 1Gigabyte an freiem Speicherplatz zum Ablegen von Daten zur Verfügung.
Und der sog. "Traffic" ist beim Platinum-Blog unbegrenzt.
Aber wie gesagt: 60 Euro für diese Funktionen in einem Jahr auszugeben finde ich DOCH nicht so dolle.

Seit dem 08.11.2006 gibt es auch ein Forum. Selbstverständlich vom gleichen Blogbetreiber. Ich bin hier sogar Moderator, da ich auch als einer der Ersten dieses Forum in Anspruch genommen habe. Das Forum ist unter einer anderen Adresse zu erreichen. Es handelt sich dabei um eine REINE "http-Adresse". Die Eingabe muss manuell erfolgen, da der Link zu dem Forum aufgrund dieser Webadressen-Definierung abgeschalten ist
Einloggen kann man sich bisher aber nur mit einem anderen Nickname und einem anderen Passwort.
Da das Forum klein ist, gibt es nicht so viele User und damit auch nicht zu viel zu tun als Moderator. Aber ich fühle mich bei dieser Aufgabe ein wenig überfordert und würde lieber den Moderatoren-Posten weiter geben.
Das Forum selbst sieht für mich von der Gestaltung sehr sehr gut aus. Es ist futuristisch, aber es wirkt nicht zu kühl. Vor allem, da bei neuen Postings das WWW in goldgelb drin steht. Ansonsten ist es graublau. Also so ähnlich wie der Scrollbalken in DIESEM Textfeld.
In dem Forum steht folgendes drin:

A: Recent Topics: Das sind die laufenden Themen. Denn "recent" heißt laufend. Also NEUESTE Beiträge kommen hier rein, die dann auch in Form des "MS-Word-öffnen-Symbol" (Mappe) erscheinen. Der Betreiber, Herr Müller (daher die Bezeichnung des Admins "Xeomüller" hat es so eingerichtet, dass 10 "Recent Topics" gespeichert werden.

B: Ankündigungen: Was ist neu in diesem Blog bzw. in dem Forum. Und vor allem, wie gut gefällt es den momentan 320 Mitgliedern?

C: Mithelfen: Vielen gefällt entweder das "Hauptdesign" von free-blog.in nicht oder sie finden das Design des Forums gelinde gesagt "beschissen". Hier hilft nicht nur der Chef, sondern es helfen sich auch die momentan 35 User gegenseitig.

D: Tutorials und Anleitungen: Wer Probleme hat, seinen Blog zu designen oder irgendetwas in den Blog durch Programmierung einfügen möchte, der kann sich bei "Xeomüller" Rat holen.

E: Mitglieder und ihre Blogs. Hier stellen Mitglieder ihre Blogs vor, die dann die anderen User (sachlich) bewerten.

F: Anpassung und Gestaltung der Designs: Das ist so ähnlich wie "Tutorials und Anleitungen". Nur hilft nicht da der Chef, sondern User bei dem "Blog-Umbau". Denn viele haben das Design der Blogs satt. Und auch einige Funktionen finden sie eher albern als nützlich.

G: Kritik und Wünsche: Dank diesem Thread sieht der Blog an sich so aus, wie er jetzt aussieht. Aber die Entwicklung ist bekanntlich noch nicht abgeschlossen. Schon Anfang März kommt der NÄCHSTE große "Umbau".

H: Support: Wenn es noch WEITERE Probleme mit dem Bloggen gibt, dann trägt man das ein.

Wer also gerne bloggt, ist hier mehr als willkommen. Wer sich registriert hat, der braucht sich nicht mehr von Werbung genervt zu fühlen.

I: Musik: Hier kommt hinein, was man so hört, welche Platten gut sind und wie man ein Konzert fand.

J: Humor: Hier kommen neben Witzen, lustigen Videos auch noch lustige Cartoons und Fotomontagen hinein.

K: Cafe: Hier kann man über alles mögliche sprechen, was NICHT zu die anderen Themen passt.

L: Sport und Freizeit: Sport ist nicht nur Fußball und Formel 1, sondern auch Fitness, Kraftsport und Tennis.

M: Schule, Studium und Beruf: Wer Hilfe bei einer komplexen Mathematikaufgabe benötigt, der kann sich da helfen lassen. Ebenso wer eine Examensarbeit schreiben möchte oder Probleme hat mit dem Kostenvoranschlag von Handwerkern.

14.11.2006 17:07

Ich habe mein Bericht bearbeitet. Seid ihr so nett und kommentiert es?

Ghost_exe

Ghost_exe

27.09.2006 19:26

Hi! Ich kann mich Glejo nur anschließen, allerdings hast du mich jetzt neugierig gemacht und ich surfe mal vorbei. LG, ghost.exe -end ;)

Glejo

Glejo

13.08.2006 13:33

ganz ehrlich: ich kann mit deinem bericht überhaupt nichts anfangen. ich blogge selbst leidenschaftlich gerne, allerdings an anderer stelle und da hätte es mich schon interessiert, was denn jetzt free-blog.in so besonders macht und ob sich sogar ein umstieg lohnt. ich müsste mir jetzt die homepage des anbieters anschauen um überhaupt zu wissen, was mich da erwartet - denn dein bericht hat das nicht vermitteln können. auch wären screenshots sehr sinnvoll gewesen, erklärungen zur navigation, erreichbarkeit usw ob und inwiefern es smileys gibt, ist doch nicht wirklich interessant. vielmehr interessieren mich die möglichkeiten, die ich habe, um meinem blog mehr system geben zu können. sind kategorien in einem blog möglich? kann kommentiert werden? wer kann kommentieren? ist html möglich? gibt es backups? werbung? usw.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1339 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Schneekoenigin21
  2. merlin10