games.yahoo.com

Gesamtbewertung (16): Gesamtbewertung games.yahoo.com

Alle games.yahoo.com Testberichte

Heute schon gespielt?

4  01.12.2003

Pro:
macht Spass, guter Zeitvertreib

Kontra:
macht süchtig, Server nervt

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

Nützlichkeit der angebotenen Informationen:

Download-Möglichkeiten:

emilia35

Mitglied seit:27.09.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Jetzt berichte ich mal über mein früheres Internet-Hobby, bevor ich ciao kennengelernt habe. Internet macht süchtig, zumindest was mich betrifft. Hat man einmal was gefunden, dann halt ich mich eine Weile dabei auf und werde schnell süchtig nach. Gott sei Dank gibt es in den Weiten des Internets soviel zu entdecken, das ich irgendwann immer wieder auf was Neues stosse, das mich fasziniert.
Aber nun zu den Yahoo-Spielen, und was ich darüber berichten kann.

1. Wie geht denn das?
Ist man - wie ich - bei Yahoo sowieso als E-Mail-Adresse registriert ist das Ganze noch leichter. Wenn nicht muss man sich halt registrieren lassen, mit dem Yahoo-Id.Name und dem Passwort ausgestattet kanns dann losgehen. Yahoo.de anklicken und wenn die Seite sich aufgebaut hat, einfach auf "Spiele" klicken, das vorne bei den Inhalten angegeben ist. Dann dauert es einen Moment und man wird aufgefordert sich einzuloggen, mit dem Namen und dem Passwort. Geht kinderleicht, nur es dauert immer einen Moment (kann aber auch an meinem PC liegen). Dann kommt die mächtige Spieleauswahl, die nochmal unterteilt ist in Brettspiele, Kartenspiele, Rollenspiele, Einzelspiele und soweiter. Ich berichte hier mal über meine Lieblingsspiele "BACKGAMMON"; "CANASTA"; und ein wenig war ich auch bei "SCHACH" UND "DOMINO". Aber es gibt natürlich noch viel mehr, die könnt ihr selber entdecken.

Hat man nun sein Lieblingsspiel entdeckt, sagen wir mal Canasta (ein Kartenspiel), dann klickt man einfach darauf und wartet einen Moment. Ist man neu, muss man irgendwann sich das Spiel runterladen, dazu wird man dann aufgefordert, mit einem Hinweis, das alles Yahoo-gesichert ist etc. (kennt ihr ja sicherlich). Das geht relativ rasch, ca. 2 Minuten maximal. Ist man schon registriert, dann gehts noch schneller. So und nun baut sich eine neue Seite auf, ihr findet eine lange Liste mit den Spielräumen. Es gibt da einige beliebte wie Hamburger Hafen oder Bayrischer Wald (so ähnlich heissen die dann), wo gleich steht wieviel Leute gerade spielen. Manchmal sind die Spielräume schon voll, dann kann man da nicht mehr rein und muss in den nächsten Raum.

Wenn ihr mögt, müsst ihr nicht im deutschsprachigem Raum spielen, sondern könnt aus den internationalen Spielräumen wählen, die meisten sind aber in USA. Das bietet sich z.B. an, wenn ihr nachts spielen wollt, und in Deutschland schon alle schlafen. Wegen der Zeitverschiebung sind dann die Tische in USA brechend voll und ihr habt kein Problem dort noch viele freudige Mitspieler zu finden. Wer es noch internationaler mag, klickt bei Yahoo z.B. auf den mexikanischen, argentinischen, französischen, spanischen, etc. Raum und ihr kommt gleich in dieses Land mit ihren Räumen. Das geht aber besser, wenn man auch die Sprache beherrscht. Ich spreche z.B. gut spanisch und bin manchmal in solche Räume rein um mein Spanisch zu praktizieren, und das macht riesigen Spass, weil man unterschiedliche Leute kennenlernt. Aber dazu später, wir sind noch in der "Wie geht das denn"- Phase.

Also ihr habt einen Spielraum ausgewählt und klickt ihn an, nennen wir ihn mal Bayrischen Wald. Nun läd sich die Seite auf, es öffnet sich ein neues Fenster und nachdem ihr kurz gewartet habt, seid ihr auf der Hauptseite des Bayrischen Waldes, Canasta. Dort könnt ihr folgendes tun:
- im Hauptraum chatten und mit den Leuten quatschen (es gibt dazu eine bequem ersichtliche Chatzeile, wo ihr euren Text eingebt). Im Hauptraum (auch Forum) genannt, könnt ihr z.b. Mitspieler finden, oder gucken, wer gerade jemand sucht. Oder ihr quatscht dummes Zeug oder verfolgt, welchen Schwachsinn wieder gerade jemand von sich gibt. Oder ihr findet einen alten Bekannten. Denn - es gibt eine Auflistung aller Spieler, die gerade im Raum sind. Dort steht wie sie heissen, an welchem Tisch sie gerade spielen und wieviel Punkte sie haben.
- ihr könnt also suchen, ob jemand da ist, den ihr kennt und ihn anchatten. Einfach auf den Namen klicken, dann öffnet sich ein kleines fenster und ihr könnt der Person eine persönliche Nachricht schicken (beispiel"Hey, altes Haus, wieder da, wie wär es mit einem Match?").
- am wichtigsten aber: ihr könnt euren Tisch zum spielen auswählen. Entweder ihr geht zu einem bereits bestehenden Tisch (könnt ihr lesen, wer da gerade auf einen Spieler wartet, da kann man vorher auch gucken, wieviel Punkte derjenige schon hat, wieviel Erfahrung etc.) oder ihr öffnet den eigenen Tisch. Einfach klicken auf "Tisch eröffnen" oder "Jetzt spielen". Bei letzterem kommt ihr an irgendeinen freien Spiel (nicht zu empfehlen), bei ersterem seid ihr der Gastgeber und könnt schonmal die Tischregeln klarmachen. Z.B. ist es ein öffentliches Spiel, dann kann jeder zugucken und schlaue kommentare abgeben oder nerven (obwohl man solche Idioten auch vom Tisch ausschließen kann) oder wollt ihr einen privaten Tisch (dann müsst ihr gezielt jemand einladen und ihr seid unter euch und könnt über ganz intime dinge sprechen, wenn ihr mögt). Dann natürlich einige Regeln, die das Spiel betreffen, z.b. bei Canasta wäre dies 2 oder 1 Karte geben, mit 1 oder 2 Canasta beenden. Bei jedem Spiel ist das anders, das Prinzip ist aber immer dasselbe.
So und nun noch an den Platz setzen (auf Setzen klicken) und warten, das jemand kommt (entweder einladen oder es kommt von alleine jemand).

Nun ist jemand da, sagen wir mal "anneliese12", ihr kennt anneliese12 aber nicht. Also schnell mal den Namen anklicken und die Infos über den Spieler lesen, da steht dann, wieviel Spielerfahrung anneliese12 hat, wieviel Punkte sie hat, ob sie die letzten Spiele gewonnen oder verloren hat. Oder ihr klickt gleich ihre persönliche Daten an, dann kommt ein Fenster mit einer Personenbeschreibung. Manche haben da ein Foto reingescannt und ganz viel über sich erzählt, andere haben nichts geschrieben und dann steht da nur männlich oder weiblich.
Juti, ihr findet anneliese12 ist ein guter Partner und wollt mit ihr spielen. Nach einer kurzen Begrüssung "hi" oder "hallo" oder "guten Morgen" usw., drückt ihr als Gastgeber auf Spielen und das Spiel beginnt. Ihr seht eure Karten auf der Hand und müsst halt auf den Talon (Spielkartenstapel) klicken um eure Karten zu nehmen. Dann natürlich auf "abwerfen", "anlegen", oder "karten nehmen". Geht alles ganz easy, und ihr werdet das schnell verstehen. Nebenbei kann man sich prima unterhalten und sich glück wünschen oder was man sich sonst so mitteilen will.
Das Spiel ist dann bei einer bestimmten Punktzahl zu Ende, und wenn ihr nicht weiterspielen wollt, dann verabschiedet ihr euch und geht. Zurück im Hauptforum könnt ihr euch den nächsten Tisch suchen.
Desweiteren kann man natürlich auch in Gruppen spielen, bei Canasta z.B. zu viert, das macht manchmal noch mehr Spass, weil man natürlich daviel mehr zusammenredet.

Für jedes Spiel gibt es Punkte, je nachdem ob ihr gegen einen stärkeren oder schwächeren Gegner gespielt habt, gibt es die Punkte mehr oder weniger. Und ihr sammelt Spielerfahrungen. Bei Backgammon kriegt man auch farbige Punkte, so wie hier bei ciao, wenn man aufsteigt, dann sieht man gleich, wieweit jemand ist.

Kapiert, capiche, capito? Wenn nicht, keine Sorge, es gibt natürlich gaaaanz viel Hilfe von Yahoo, ihr könnt das Hilfefenster anklicken, dann erfahrt ihr alles über Regeln des Spiels, des Miteinander, häufige Fragen und soweiter und sofort. GEnau wie hier bei ciao.

Wichtig noch, in jedem Spielraum gibt es admins. Das sind Leute, die aufpassen, das alles gut läuft, die spielen meistens auch und sind sehr gut. Hat man ein Problem, z.B. eine Frage oder ein Mitspieler nervt etc., ruft man laut im Hauptraum "Ist ein admin hier" dann meldet sich jemand, z.B. "ulladmin" und fragt "Was gibts?" und schon hat man jemand zur Seite.

2. Vor - und Nachteile
Nachdem ich versucht habe, das zu erklären (ich hoffe, es war verständlich), will ich noch ein wenig über Vor- und Nachteile was sagen.Beginnen wir mit dem Positiven:
  • es ist leicht verständlich, und es gibt immer Spieler, die das einem erklären
  • ist natürlich kostenlos und außer der Registrierung muss man ja nichts machen
  • es macht Riesenspass, denn man spielt ja wie "in echt", will gewinnen, ärgert sich über verlieren oder verpatzte Spielzüge und hat Freude, wenn man weiterkommt. Außerdem übt man sich im Spielen, z.B. hab ich eine Weile Schach gespielt um endlich real auch mal eine Chance zu haben.
  • es gibt sehr viele nette Leute dort, zudenen man auch richtig Freundschaften pflegen kann, sich emails austauscht und wer will, kann auch seinen Partner dort suchen, denn es ist ja viel subtiler (man spielt zusammen) und wenn man sich mag, kann ja mehr draus werden. Da suchen auch manchmal welche. Will man dies aber nicht, verweist man freundlich darauf, das man nur spielen will, und die meisten akzeptieren das sofort. Außerdem fragen die meisten ja nicht direkt, sondern erst nach einer Weile. Das kann auch nerven, gehört aber in die Kategorie "Nachteile".
    Ich hab dort jedenfalls ganz viel nette Menschen kennengelernt und kann sagen, das 90% nett sind und es Spass macht.

aber eben 10% machen nicht Spass und dann kommen wir mal zu den Nachteilen:
* es gibt wie immer im Internet ein paar Spinner dort. Manchmal sogar extreme, die im Hauptchatforum irgendwie durchdrehen und andere Mitspieler beleidigen oder wegen irgendwas verdächtigen.
Besonders häufig ist das, wenn man in Vierer-Gruppe spielt, d.h. einen Partner hat, mit dem man zusammen gegen zwei andere spielt. Einige können überhaupt nicht verlieren und beschimpfen dann den Partner, das er blöde sei etc. Das macht dann gar keinen Spass. Einige sind extrem punktegeil und spielen mit schwachen Spielern erst gar nicht. Oder sie verlieren gegen einen schwachen und beschuldigen den dann, er sei ein Faker etc. (Ach, kommt euch das nicht irgendwie bekannt vor.... smile)
Dann die "aufderSuchesind", die eigentlich ins Liebeschat gehören und gar nicht spielen wollen und einen immer nach einem Foto fragen und nerven nach der emailadresse. Es ist nicht so häufig, das ich diese Seite meiden würde, es passiert gelegentlich. Meistens wenn es nervt, geh ich einfach weg, also verabschiede mich nach dem Spiel und such mir einen anderen Partner. Das ist immer am besten. * weiterer Nachteil, Yahoo ist manchmal so endlos langsam und es dauert oder hängt oder man fliegt grundlos raus und muss sich wieder einloggen. Das nervt besonders am Vierer-Tisch, weil man dann ja warten muss, bis derjenige wieder kommt. Das ist sehr sehr nervig und das beklagen alle dort. Manchmal ist es extrem und es bewegt sich gar nichts. Meistens geht es aber ganz gut.

* es macht süüüüüüüüchtig. Ich habe Stunden schon damit verbracht und mich da reingesteigert. Meistens hab ich gespielt in Zeiten, wo ich einfach mal abschalten wollte und mich in das virtuelle Spiel gestürzt. Hinterher kam ich zu spät zur Arbeit (oder abgehetzt), hab einen wichtigen Anruf auf den nächsten Tag verschoben oder einen anderen nicht erhalten, weil ich nicht erreichbar war (hab analoges Modem). Naja, da hilft nur: eine Zeitlang nicht mehr spielen, dann gehts vorbei.

3. Fazit
Wie ihr aus den Vor- und Nachteilen schon entnehmen könnt, bin ich nach wie vor sehr angetan von den Yahoo-Spielen. Sie machen Spass, es ist kinderleicht zu verstehen, es zerstreut ganz gut und man lernt jede Menge nette Leute kennen. Manchmal haben wir da schon voll viel gelacht, dann dachte ich auch: Wenn mich jetzt jemand sieht, wie ich so einsam vorm PC sitze und laut lache, der denkt ich habe einen Schaden. Dann wird die Weite des Internets ganz privat und persönlich.
Das Design wird ja von vielen bemängelt, aber dazu hab ich mich hier nicht gross ausgelassen, denn das ist einfach mal Geschmackssache. Das Spielfeld ist für mich gross genug, auch bunt genug und praktikabel vor allem. Alle wichtigen Funktionen sind vorhanden und ich muss z.B. bei Backgammon nicht die Würfel schweben sehen, sondern es reicht mir wenn sie sich einfach drehen. Z.B. kann man dort auch Billard spielen, das ist dann schon ein wenig einfach gehalten, das Billardfeld, da gibt es sicherlich schönere Spielseiten. Aber ich spiel ja sowas gar nicht, dazu müsst ihr die Billardfreaks fragen.

Wie überall gibt es auch bei den Spielen sowieso Freaks, die mit den ganz vielen Punkten, die superSpieler, gegen die man sich kaum traut anzutreten. Manche von denen sind auch ein wenig arrogant und spielen nur mit denen, die sie kennen. Am besten ist immer, man spielt mit Gleichstarken, mit denen versteht man sich auf Anhieb und kommt super ins Gespräch.

Dann gibt es bei yahoo-spiele auch Turniere, die hab ich aber noch nie mitgemacht. Jemand denkt sich ein Turnier auf, erklärt die Regeln im Forum und läd ein. Bis zu einer bestimmten Uhrzeit muss man sich dann anmelden, bei dem Spieleleiter melden oder sich an den Tisch setzen. Die Leute, die da mitmachen, freunden sich wohl so richtig an, und sprechen begeistert von den Turnieren. Ich hab das nie gemacht, weiss auch gar nicht wie das geht. Ich denke dann immer, das dauert mir zulange, weil ich ja eigentlich immer nur mal kurz spielen will (und dann doch wieder länger drinnenbleibe). Es gibt bei den Turnieren auch extra Turnier-Punkte und man kommt in solche Ranglisten. Das ist dann für die Freaks, denk ich mir mal. Einige Leute spielen auch Tag und Nacht da mit.

Tja, wer gerne spielt, und ich meine damit so ganz traditionelle Klassiker wie Kartenspiele, Brettspiele, der ist da bestens aufgehoben.
Ich hoffe ich konnte das euch ein wenig näher bringen, sollte ich was vergessen haben, dann teilt es mir bitte als Kommentar mit. lieben gruss von der emilia

MacCherry

MacCherry

13.09.2004 22:18

Ohje ich gestehe, Yahoo Games macht tatsächlich süchtig. Mich hat es zwar nur bei Canasta erwischt, ich kenne die "Gefahr" jedoch dennoch. Ein sehr guter Bericht! Lg

Esmeraldaglutz

Esmeraldaglutz

04.12.2003 16:23

Das wäre nix für mich, werde auch schnell süchtig...Komme immer mal wieder auf mein altes Solitär zurück. ;-) LG Esmi

Espionne

Espionne

03.12.2003 08:59

Da scheinen sich teilweise tatsächlich die gleichen Spinner zu tummeln wie hier. *g* Reizen würde mich das ganze schon, aber wenn's auch wieder süchtig macht, dann lasse ich meiner Telefonrechnung zuliebe wohl lieber die Finger davon. Ciao reicht mir da schon. ;-) Wäre aber sicherlich mal was, wenn ich irgendwann endlich mal eine Flatrate habe. LG, Meike

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 833 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Psicor
  2. MacCherry