Ist der GayChat noch Up2Date ?

1 13. Okt 2005

Pro:
Fast immer online

Kontra:
Abnehmende Userzahlen, zu viel Werbung

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt:

Aktualität der Website:

Größe der Community:

Anzahl der Chat-Räume:

Mitglied seit:13.10.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet

Vorab:
======

Um eine Bewertung die gerecht und objektiv von statten geht zu gewährleisten muss man sich mit dem aktuellen Stand der Dinge in der schwulen Community Gemeinschaft auseinander setzten.

Alle Seiten die nachfolgend auftauchen und genannt werden sind von der Ameldung kostenfrei.
Ausser bei GayChat gibt es bei den anderen Seiten noch Unterschiede durch Limitierungen und die optionale XXX Nutzung, die dann zusätzlich Geld kostet.

Ich versuche die Entwicklung aus USERSICHT zu beschreiben, deswegen wird im Folgenden auch verglichen.

Vielleicht ist es nicht korrekt einen Chat mit einer Community zu vergleichen, aber nach meiner Meinung notwendig, da die Entwicklung bei den Gays nunmal so ist wie sie ist.

Ich selber habe den GayChat zu Zeiten von AOL 4.0 :-) kennen gelernt und mit einer schönen lahmen ISDN Verbindung, und ich war noch sehr jung :-)

History:
========

Der Gaychat besteht seit etwa der der Mitte 90er Jahre und basiert auf dem Volano Chat System, in leicht umkonfigurierter Fassung.
Dieses System ist ab 495 USD zu erwerben, in der größten mir bekannten Version kostet es 2.000 USD, aktuelle Version.

Er bietet den Usern öffentliche sowie private Chat Räume, ein einfaches Profil und einen Kontaktanzeigenmarkt.

Frühere Userzahlen (in Etwa)

Bis zum Jahr 2002 waren beim GayChat teilweise über 6.000 Chatter online.

Ab Mitte 2003 wurden dann in alle privaten Chat Fenster wie auch in der Seite allgemein sehr lästige Werbefenster zu (fast immer) sehr eindeutigen Angeboten eingebaut, die sich als aüßerst störend für die Primärfunktion, dem Chatten und Austauschen von Nachrichten erweisen sollten.

Bis dahin waren Seiten wie Braveboy oder Justbegay für die Jugendlichen, genau so wie DBNA angesagt.

Der Anfang vom Ende:
====================

Mitte 2003 startete GayRomeo als erst recht einfache Seite und entpuppte sich mit der Zeit als Quotenrenner.
Mittlerweile sind dort aber viele Limits gekürzt worden, einiges kostenpflichtig.
Trotzdem ist es die erfolgreichste Seite geworden. Die Userzahlen belegen dies. Im Vergleich zum GayChat ist die FAKE Quote und Doppelprofilnutzung extrem hoch, da GayRomeo die Doppelprofile auch zulässt (Siehe die Seiten Infos).
GayRomeo ist keine Eigenentwicklung vom Grundsystem, es basiert auf AWF (Siehe die verblüffenden Ähnlichkeiten zu boysworld.co.uk)
AWF ist kostenlos.

Zwischenzeitlich hatte auch BraveBoy auf Kommerz gesetzt, die Userzahlen brachen vollkommen ein, die Seite ist bereits heute völlig bedeutungslos.

Anfang 2004 startete dann ein privater User eine Community namens FunkyBoys.de für jüngere User. Die zunächst sehr schlecht aufgemachte Seite erwies sich im Laufe der Entwicklung dann doch (unerwartet) als Quotenrenner, vorallem für jüngere User ohne die älteren auszugrenzen.
Dieses Portal ist zu meinem Erstaunen eine Eigenentwicklung und wird von nur einem einzigen Boy nach Feierabend selber programmiert (!) - Siehe Informationen - Support.
Der Preis der Eigenentwicklung ist nicht bekannt :-)

Folgen aus der Entwicklung:
Nun begann also das was beginnen musste, der Abgang vom Gaychat von der Nr.1 zu ???
Die Ursachen sind im System und auch im Umgang mit den Usern zu finden.

Diskriminierung:
Die Community Welt lebt von einer gewissen Offenheit, die der GayChat nicht umgesetzt hat. Fast alle privaten Links zu anderen Homepages von den Usern werden durch Filterwörter unterdrückt, vorallem zu den beiden Konkurenzseiten.
GayRomeo wurde 2003 gesperrt und FunkyBoys noch im Februar 2004.

Die beiden anderen Seiten erweisen sich untereinander als konkurenzfähig und lassen gegenseitige Links zu.

Der Lauf der technischen Entwicklung:
Nun kommt aber der entscheidende Aspekt hinzu. Die Jahre der Weiterentwicklung im Web sind an GayChat ganz klar vorbei gegangen! Dies bezieht sich auf

- Funktionalität
- Funktionsumfang
- Kostenlose Angebote

Während die beiden anderen Seiten über

- Favoriten (Buddys) und geblockte User
- richtige Postfächer
- Messenger
- Votingsysteme
- DEUTLICH umfangreichere Profile
- ERHEBLICH umfangreichere Suchfunktionen
- Big Brother Funktionalität (FunkyBoys sogar noch umgekehrt)

... es sind nur exemplarische Punkte

... verfügen kann dies der GayChat alles nicht vorweisen.

Das Ergebnis aus der Entwicklung:
... ist klar, die User bleiben aus.
So brachen über die Zeit die Nutzungszeiten klar zusammen auf ein Niveau, wie es nur zur Anfangszeit des Webs (für eine solche Domain) möglich gewesen sein muss.

Die Gewinner sind die beiden anderen Portale, FunkyBoys insbesondere, da ich gerne nochmal erwähne, das dies eine Einzelleistung aus privater Hand ist und ohne die GayChat PopUps auskommt (?!)

Grade letzteres Beispiel, zeigt wie viel Möglichkeiten es gibt, wenn man sich der technischen Entwicklung und der Userbedürfnisse nicht verschliesst.

Einziger Vorteil bein GayChat ist die extrem hohe Erreichbarkeit, da der Server nicht dauernd ausfällt, wie das Server Cluster von GayRomeo.

Ebenso sehr stabil läuft FunkyBoys, Ausfälle gibt es so gut wie gar nicht, zumindestens keine unangekündigten.

Von den Online Zahlen liegt GayRomeo vorne, mit größerem Abstand FunkBoys in etwa auf gleicher Höhe mit dem GayChat (wie gesagt funky ist 1,5 Jahre jung)

Von den Möglichkeiten, aus Limit Sicht gewinnt FunkyBoys in allen vergleichbaren Kategorien, nachfolgend einige Beispiele (zum Zeitpunkt heute)

Exemplarischer und auszugsweiser Vergleich der Systeme
======================================================

- Profilbilder kostenlos
Gaychat: 2 , GayRomeo 5, FunkyBoys 80 (acht-null)

- Profilbilder pay
Gaychat: 1 , GayRomeo 7, FunkyBoys 130

- Maximale Bilder Anzahl der Gallerien/Alben (bezahlt)
Gaychat: - , GayRomeo 100, FunkyBoys 620 (kein Tippfehler)

- XXX Bilder möglich Ja/Nein
Gaychat: NEIN , GayRomeo JA, FunkyBoys JA

- Message Aufbewahrung (unbezahlt/bezahlt) in Tagen
* nicht vergleichbar

Gaychat: * , GayRomeo 3 (7), FunkyBoys 10 (14)

- Freunde speichern (unbezahlt/bezahlt) Anzahl
  • nicht vorhanden, temporäre Blockfunktion möglich
  • * Freunde und Feinde werden getrennt verwaltet

Gaychat: * , GayRomeo 60 (260), FunkyBoys (150+150) bzw. (400+400)*

- Fake Schutz (mit Personalausweis Vergleich, Geburtsdaten)
Gaychat: NEIN , GayRomeo NEIN, FunkyBoys JA

- SSL - Sicheres Login
Gaychat: NEIN , GayRomeo KOSTENPFLICHTIG, FunkyBoys KOSTENLOS

GayRomeo verfügt als einziger (verglichener) Anbieter über Clubs, FunkyBoys über Drive´n´Date, wo etwa 10.000 Haltestellen aus den Kernregionen erfasst wurden.

FunkyBoys verfügt ebenfalls über einen Chat, der derzeit nur beim Internet Explorer läuft (klarer Nachteil) ohne private Chats. Dafür keine PopUps!

Diese Beispiele sind nur ein kleiner Auszug aus den Möglichkeiten, vorallem aus den Möglichkeiten was GayChat NICHT kann.
Es erscheint äußerst befremdlich wenn eine professionelle Seite nicht einmal mit einem Amateur System (FunkyBoys) mithalten kann.

SERVERZUVERLÄSSIGKEIT und Performance
=====================================

Einmal war der GayChat (nach meinem Kenntnisstand wegen einem Hacking) vor Jahren für einige Tage nicht erreichbar.

Seitdem gilt: fast 100% Erreichbarkeit
Sehr hohe Performance

Gleiches gilt für FunkyBoys, annähernd 100% Erreichbarkeit
Sehr hohe Performance

GayRomeo begleiten Ausfälle von Anfang an, quasi eine Grundausstattung, in letzter Zeit deutlich abnehmend
Performance oft träge

HANDLING / NUTZUNG:
===================

Registrierung, ist seit 2004 erforderlich, einfach

Das Handling ist sehr einfach, die Struktur ist klar und deutlich, bedingt auch durch die wenigen Funktionen

Der Anzeigenmarkt ist sehr einfach, sehr übersichtlich, deutlich besser als die komplizierte Version von Gayromeo (weniger ist manchmal auch mehr!)

Sehr praktisch ist der schnelle Seitenaufbau und die Zuverlässigkeit des Systems insbesondere bei den privaten Messages

Nützlich ist die temporäre Blockfunktion

Nachteilig ist ganz klar die überproportionale Werbung!!!

Anmerkung zur Werbung:
======================

Oft wird argumentativ ins Feld geführt, dass ein kostenloses Angebot NUR durch Werbung möglich ist. GayRomeo und FunkyBoys beweisen klar das Gegenteil!

Verwechlungsgefahr:
=================

Gaychat.de ist nicht mit Gaychat24.com zu verwechseln, auch wenn das System im Grunde ähnlich ist. Gaychat24.com hat deutlich mehr Einschränkungen, sprich man muss bezahlen. Die Userzahlen dort sind meines Erachtens viel schlechter als beim gaychat!

Klarer Vorteil für GayChat.de

Fazit:
====
Die heutige Zeit ist von Veränderungen und Umbrüchen geprägt. Wer sich nicht verändert geht nicht mit der Zeit.
Leider ist der GayChat der heutigen Zeit wie ein Zeitreisender in der Vergangenheit entfernt, so dass auch ich mich genötigt sehe keine Aktivitäten dort als User zu betreiben!

Ob sich diese Entwicklung umkehren lässt ????

ALTERNATIVEN ?????
============

Alternativ möchte ich natürlich auch noch GayRoyal erwähnen, das auch äußerst umfangreich ist, eigentlich zu viel möchte man sagen, aber technisch betrachtet weit aus mehr kann aus GayRomeo.
Die dortige Zielgruppe ist allerdings deutlich älter als bei FunkyBoys oder GayRomeo oder GayChat, aber das kann auch gut sein!

Die Verlierer
=============

Die sonstigen Verlierer sind klar BraveBoy, als schwule Community für User bis 27, (kaum noch online Aktivitäten) genau so wie bei JustBeGay von Freenet und GayOne

15.10.2005 11:07

Ich denke schon das ein solcher Vergleich zulässig ist. Das Volano verwendet wird ist ja jedem ersichtlich der den Login startet.... icl. Versionierung Fakt ist es handelt sich um EInkaufware, keine Eigenentwicklung, somit ist die Lobdudelei die du in deinem Bericht veranstaltest mehr als interessant. Der Vergleich ist schon zulässig, da zumindestens funkyboys einen kleine Chat bietet und Gayromeo fast in Echtzeit Nachrichten. Und einen Vergleich zwischen GR und Gaychat muss man wohl zulassen da GR unumstritten die Nr.1 darstellt und funkyboys,dbna beibspielweise interessante Alternativen darstellen. Eine rein technische Betrachtung kann man ja auf Volano.com nachlesen... das wäre fast das was du gemacht hast. Und ob die Version eines Systems aktuell ist... interessiert ja wohl den User nicht, fakt ist seit Bestehen der Seite hat sich für alle die ich kenne nunmal nicht wirklich viel geändert !

13.10.2005 18:36

Im guten glauben das Du Deinen Bericht geändert hast habe ich erneut nachgeschaut. Du hast ja nun schon herausgefunden auf welchem System gaychat.de basiert. Allerdings bin ich jetzt am überlegen Deinen Bericht nochmals abzuwerten auf "Thema verfehlt". Du vergleichst Äpfel mit Birnen was rein garnicht passt. Das wäre so alös wenn ich Fax mit eMail vergleiche. Zudem erweckt der neue Text in mir den Anschein, das Du für einen Freund oder bekannten Werbung machst. So wirst Du leider keinen Fuss hier an die Erde bekommen. LG Joey

13.10.2005 16:17

Dein Bericht iss sachlich komplett falsch. Es stimmt zwar das man nur ein Bild ins Profil packen kann. Auch das es den Chat nicht in englisch gibt. Aber es gibt nunmal Chats wo man nicht zig Sprachen beherrscht. Weiter muss ich feststellen das der GAYCHAT mit dem neuestem System von Volano betrieben wird. Das ist ein Chatsystem was Du sicher nicht bezahlen könntest (ohne Dich jetzt beleidigen zu wollen). Und bisher ist es immer noch der größte deutschsprachige Gaychat den es gibt. Die von Dir verglichenen Portale sind reine Communities die nicht mit einem Chat vergleichbar sind. Sorry aber ich gebe Dir dafür leider nur ein NH. LG Joey

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3460 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. crazymel2000
  2. Miamibeach-Mike