Viele Fragen ... und noch mehr Antworten

5  10.09.2010

Pro:
viele Fragen, viele kompetente Antworten, Belohnungssystem, kostenlos, tolle Community

Kontra:
teilweise vom Thema abweichende Antworten

freezer899

Mitglied seit:08.09.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Ciao-Gemeinde,
heute will ich euch über eine Ratgeberplattform berichten, auf der ich jetzt schon fast ein Jahr angemeldet und immer noch regelmäßig aktiv bin. Es handelt sich dabei um gutefrage.net. Wie der Name schon sagt werden auf dieser Plattform Fragen zu den verschiedensten Themen beantwortet. Ich will euch diese Plattform nun etwas genauer vorstellen.

**Prinzip der Seite**

Bei gutefrage.net handelt es sich um eine Ratgeberplattform, bei der jeder nach Registrierung Fragen stellen und Antworten auf Fragen von anderen geben kann. Die User sollen sich also sowohl bei Fragen für die Fachwissen benötigt wird als auch bei Fragen des alltäglichen Lebens untereinander ergänzen und helfen. Die Fragen und Antworten können von anderen Mitgliedern der Seite sowohl positiv bewertet als auch beanstandet werden. In einer Bestenliste kann man zudem die Topmitglieder der Seite sehen, also jene Mitglieder die am öftesten sinnvolle Fragen stellen und auch sinnvolle Antworten auf andere Fragen geben.

**Registrierung**

Die Registrierung bei gutefrage.net ist kostenlos und relativ einfach. Wie bei den meisten Seiten üblich muss bei der Registrierung ein Nutzername und ein Passwort ausgewählt werden. Ebenfalls muss man seine E-Mail-Adresse angeben und Expertenthemen angeben. Wenn man sich in einen Gebiet als Experte einträgt, dann werden beim Aufrufen der Seite die themenspezifischen Fragen oben angezeigt. Nach Abschluss der Registrierung wird per E-Mail ein Aktivierungslink geschickt, welcher nur noch angeklicht werden muss, damit die Registrierung komplett abgeschlossen ist.

**Design**

Das Design ist meiner Meinung nach zwar etwas schlicht, aber für eine Community perfekt, da keine großen Grafiken geladen werden müssen, was die Ladezeit sehr verkürzt. Über die Leiste am oberen Rand kann man alle Funktionen erreichen und auch sonst ist die Seite sehr nutzerfreundlich aufgebaut. Zuerst kommt ganz oben die Navigationsleiste, dann darunter die Expertenfragen. Danach folgen die 5 neuesten Fragen, darunter ist eine Leiste mit neuen ratgebervideos angebracht und daraufhin folgen noch etwa 15 andere, gerade gestellte Fragen. Ganz unten ist die Tipp-Leiste angebracht, auf der man neue Tipps von anderen Usern sieht.

**Bedienung**

Die Bedienung der Website ist relativ einfach und man findet sich dort schon nach kurzer Einarbeitungszeit sehr gut zurecht. Die wesentlichen Navigationselemente finden sich auf der Leiste am oberen Rand, sie beinhaltet eigentlich fast alle relevanten Teile der Website. Etwas darunter sind die Expertenfragen aufgelistet und rechts daneben ein kurzes Profil mit Punktestand, neuen Nachrichten etc. Darauf folgt die Fragenbox. Über sie kann man entweder eine neue Frage stellen, einen Tipp geben oder ein Video hochladen. Direkt darauf folgen auch schon die Fragen, welche per Klick auf sie geöffnet und per Klick auf "Diese Frage beantworten" beantwortet werden können. Klickt man auf "Diese Frage beantworten" so öffnet sich eine Box, bei der man in das zentrale Feld seine Antwort schreiben kann. darunter finden sich noch Funktionen zum Hochladen eines Bildes sowie eine Funktion zur Einbindung eines Videos von Youtube, Myvideo etc. Wenn man nach Beantwortung der Frage auf "Absenden" klickt wird die Antwort veröffentlicht und ist dann für alle User lesbar.

**Die User**

Viele User sind sehr nett und beantworten die Fragen auch nach besten Wissen. Nur leider gibt es einige User, die anscheinend nichts besseres zu tun haben als auf Fragen, bei denen sie keine Ahnung haben irgendwelche blöden Kommentare abzugeben, was aber schon das einzig negative an der Seite ist. man hat bei gutefrage.net auch Communityfunktionen, so kann man etwa andere User zu Freunden machen und sich mit diesen dann per persönlicher Nachricht austauschen. Auch gibt es eine Ranking-Funktion, bei der besonders aktive User ganz oben erscheinen und Top-Nutzer des Tages oder sogar Top-nutzer des Monats werden. Dies erscheint dann auch im Profil, in welchen man Informationen über sich preisgeben kann, wenn man will. Ebenfalls gibt es eine Komplimentfunktion, mit der man sich bei anderen Usern für gute Antworten bedanken kann oder auch kritisieren kann, z.B. mit dem "Kompliment" "Schreib mehr".

**Punktesystem**

Auf gutefrage.net kann man durch Fragen stellen, Antworten geben und andere Tätigkeiten Punkte bekommen. Die Punktezahlen für verschiedene Aktivitäten kann man in den FAQ nachschauen. Bei einer Antwort bekommt man z.B. 10 Punkte und beim Stellen einer Frage 5 Punkte. Die Punkte dienen zum Vergleichen der User untereinander und ab einer bestimmten Punktzahl steigt man in bessere Userlevel auf, wofür es manchmal auch Belohnungen gibt. So gibt es etwa bei 5.000 Punkten eine Tasse von gutefrage.net; für die Lieferung muss man seine Adresse angeben, wobei diese wirklich nur für die Lieferung verwendet wird. Ich habe bereits alle 4 Geschenke erhalten und bisher noch keine Schwierigkeiten mit Werbebriefen. zuerst bekommt man eine Tasse, dann ein Massagetierchen, darauf einen USB-Stick und als Letztes eine super Tasche. Die Staffelung ist 5.000, 10.000, 25.000 und 100.000 Punkte.

**Statistik**

gutefrage.net führt auch eine Statistik. Hier ist die aktuelle ( Stand: 10.9.2010; 18:00 ) :

Anzahl der Mitglieder: 617.035
Anzahl der Fragen: 2.546.534
Anzahl der Antworten: 13.839.085
Anzahl der Tipps: 39.012
Anzahl der Videos: 486

tendenz steigend :)

**Die "Macher"**

gutefrage.net ist ein Projekt der gutefrage.net GmbH.

gutefrage.net GmbH
Sonnenstraße 14
80331 München
Deutschland

Tel.: +49 (0)89/515 146-160
E-Mail: info[at]gutefrage.net

Geschäftsführung: Markus Wölflick, Dr. Stephan Roppel

**Partnerseiten**

gutefrage.net betreibt auch zahlreiche Partnerseiten, auf denen Fachwissen zu bestimmten Themen gefragt ist. Hier eine kleine Auswahl:

www.motorradfrage.net
www.computerfrage.net
www.produktfrage.net
www.autofrage.net

**Fazit**

Mich hat diese Seite rundum überzeugt und ich werde auch obwohl ich bereits alle verfügbaren Preise bekommen habe der Seite weiterhin die Treue halten, da ich das Konzept der Seite - gegenseitige Hilfe - sehr gut finde und auch allgemein ein hilfsbereiter Mensch bin, der gerne einmal anderen Leuten hilft. Ich hoffe, dass vielleicht aufgrund dieses Berichts gutefrage.net noch mehr Mitglieder gewinnt, die ebenfalls mit ihren Wissen andere unterstützen wollen.

Cybermike1202

Cybermike1202

11.09.2010 00:55

Da mache ich auch mit.

Inara

Inara

10.09.2010 18:45

Ja, so etwas ist klasse, obwohl ich zugeben muss, wenn ich eine Frage zu einem bestimmten Thema habe und weiß, welcher meiner Vertrauten oder sympatischer User hier bei CIAO Ahnung davon hat, frage ich ihn/sie direkt. ;-) LG Karen

Dr.Claudia

Dr.Claudia

10.09.2010 18:14

Eine gute Sache, wobei ich die Preise jetzt nicht sooooo attraktiv finde ... LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 436 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Schoki-Vanilla
  2. sophisticated75