Ich wünsche euch viel Spaß beim Lesen meines Berichts über www.happy-foto.at. Bewerten könnt ihr ihn dann ja am Ende eines hoffentlich kurzweiligen Lesevergnügens.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
First Contact
############
Aufmerksam wurde ich auf diese Seite, als bei meinen Großeltern eine Feier auf dem Programm stand und meine Eltern dabei mit der Digitalkamera Fotos gemacht haben.
Nun ist es ja bei Großeltern in der Regel nicht üblich, dass sie im Besitz eines Computers sind. Aus diesem Grunde mussten die digitalen Fotos irgendwie in Papierform gebracht werden.
Natürlich könnte man die Bilder auch ganz einfach auf Fotopapier ausdrucken, aber wenn es schon Anbieter gibt, die diese Arbeit für einen auf sich nehmen und dabei nicht teuer sind, kann man diese Aufgabe auch weitergeben.
So bin ich also auf die Seite www.happy-foto.at gekommen.
WWW.HAPPY-FOTO.AT
- Fotos vom Film
- Shop & Fun Extras
- Über uns
- Monatsaktion
Die Seite ist in blaßblauem Hintergrund gehalten und in der Mitte des Bildschirms ist die aktuelle Aktion angepriesen.
Fotos vom Film
##############
Bei der Rubrik "Fotos vom Film" geht es um die klassische Bestellung von ausgearbeiteten Fotos. Dies funktioniert ganz einfach so, dass man seinen Film in eine Fototasche mit "Happy-Foto"-Aufdruck gibt. Hat man keine, kann man sich welche zuschicken lassen. Diesen Film schickt man zur angegebenen Adresse portofrei zu Happy-Foto und nach einigen Tagen erhält man die Fotos zugeschickt.. Darüber möchte ich gar nicht so detailliert eingehen.
Shop & Fun
###########
Hier kann man sich unter anderem Filme für den Fotoapparat bestellen. Außerdem kann man e-Postkarten verschicken oder sich die Zeit mit einem Memory-Spiel vertreiben, wobei man zu vorgegebenen Fotos die passenden Negative finden muss.
Über uns
###########
Hier kann man Informationen erhalten, welche Vorteile es bringt, wenn man über Happy-Foto Bilder bestellt, usw. Das ist die klassische Selbstbeweihräucherungsrubrik.
Monatsaktion
############
Hier lässt sich herausfinden, welches Bildformat im Moment zu günstigeren Konditionen zu haben ist. Darüber kann ich natürlich hier keine Auskunft geben, denn dies ändert sich ja andauernd.
Der folgenden Rubrik werde ich jetzt natürlich die größte Aufmerksamkeit widmen. Ich nehme an, dass sich jeder vorstellen kann, wie man einen Film zu einer Adresse schickt, um ihn dann dort ausarbeiten zu lassen.
Fotos digital
############
Wählt man diese Rubrik aus, dann hat man 3 Möglichkeiten. Entweder man lädt sich eine Gratisbestellsoftware herunter, man lädt die Fotos einfach auf den happy-foto-Server oder man brennt die Fotos auf eine Cd und schickt sie wie einen klassischen Film in der Fototasche direkt zu Happy-Foto.
Was die 1. Rubrik anbelangt, möchte ich dazusagen, dass ich nicht gerade ein großer Fan davon bin, mir irgendwelche Programme, scheinen sie auch noch so seriös, einfach herunterzuladen. Schon viel zu oft hat man gehört, dass sich jemand in diese Seite gehackt hat und man sich beim Download gleich irgendwelche Viren, Trojaner und was weiß ich noch alles, einfängt.
Auf die dritte Methode würde ich nur dann zugreifen, wenn ich eine langsame Internetverbindung hätte oder pro Minute im Internet bezahlen müsste, denn das Uploaden verbraucht schon eine längere Zeit.
Zuhause habe ich eine ISDN-Leitung (also auch nicht gerade die schnellste), allerdings ist es egal, wie lange ich im Netz bin. Aus diesem Grunde habe ich die zweite Variante gewählt.
Hierfür klickt man auf die Option "Onlinebestellung".
Jetzt kann man sich hier anmelden, wenn man schon ein HappyFoto-Konto besitzt oder sich sein Passwort an die e-Mailadresse zuschicken lassen, wenn man es vergessen haben sollte.
Es besteht natürlich auch die Möglichkeit sich hier zu registrieren. Hierfür benutzt man den Button "Zur Registrierung".
Registrierung
++++++++++
Wie auch bei anderen Websites, bei denen man sich registriert, muss man auch hier einen Benutzernamen und ein Passwort auswählen. Weiters muss man den Namen, die Adresse und die e-Mailadresse angeben. Schließlich will man ja die Fotos eines Tages zugeschickt bekommen.
Wenn man das alles getan hat und den weiteren Anweisungen gefolgt ist, erhält man eine E-Mail an die angegebene Adresse. Diese E-Mail muss man einfach beantworten. (Sprich: auf Antworten klicken und die Mail unverändert abschicken) Die Freischaltung erfolgt prompt. Man muss nicht einmal eine Minute warten.
Anschließend gibt man unter der Rubrik "Onlinebestellung" seinen Benutzernamen und sein Passwort ein. Danach erscheint eine Seite, auf der einem Schritt für Schritt erklärt wird, wie man vorgehen soll.
Bilder hinzufügen
++++++++++++++
Man klickt auch das Icon oder auf die rote Schrit "Bilder hinzufügen". Es erscheint eine neue Seite, auf der man die Möglichkeit hat 10 Bilder, die man ausgearbeitet haben möchte, auf den Server zu laden. Hierfür klickt man auf den grauen "Durchsuchen"-Button. Man klickt sich so durch seine Ordner auf der Festplatte, bis man dort angelangt ist, wo man seine digitalen Fotos gespeichert hat. Man wählt das gewünschte Foto aus und klickt auf "OK". Man muss die maximal 10 Bilder immer einzeln auswählen. Das Verfahren beläuft sich immer gleich. Der Vorteil ist, wenn man alle auszuarbeitenden Fotos in einem Ordner gespeichert hat, braucht man sich nur beim 1. Bild durch die Ordner wühlen. Beim 2. Bild ist der Ordner schon vorausgewählt.
Hat man alle Bilder ausgewählt, klickt man auf "Übertragen". Nun dauert es, je nach Geschwindigkeit der Internetverbindung seine Zeit, bis alle ausgewählten Foto hinaufgeladen sind. Danach hat man selbstverständlich die Möglichkeit weitere Bilder zu bestellen.
Wie groß die Uploadgrenze ist, kann ich nicht sagen. Ich habe 80 Bilder hinaufgeladen, mit hoher Auflösung, und es gab keinerlei Probleme.
Sobald die Bilder upgeloadet sind, sieht man sieh am Bildschirm mit Smileys versehen. Der grüne Smiley bedeutet, dass das Foto ohne Schwierigkeiten ausgearbeitet werden kann, da das Foto große Auflösung hat. Beim gelben Smiley besteht die Gefahr, dass das Foto am Rand eventuell einige Unschärfen aufweisen kann.
Ein rotes Smiley bedeutet, dass das hochgeladene Foto eher unbrauchbar für eine Ausarbeitung ist.
Aus diesem Grunde empfiehlt es sich, lieber Fotos mit großer Datenmenge hochzuladen. Dies dauert natürlich dann länger, aber wenn man hier spart, hat man dann vielleicht Fotos, die unscharf werden. Das will man ja dann doch nicht.
Bearbeitung
++++++++
Hat man alle Fotos hochgeladen, wählt man den Button "Bearbeiten" an. Da kann man jetzt einstellen, wie oft einzelne Fotos ausgearbeitet werden sollen. Ebenso lässt sich das genaue Format eingeben. Wenn man nicht auf "Bearbeiten" klickt, sondern gleich auf "Bestellen", dann erhält man jedes Foto einmal im Format 15x10 zugeschickt.
Bestellung
++++++++
Ist man mit seinen Einstellungen zufrieden und hat man auf "Bestellen" geklickt, sieht man, welche Kosten anfallen. Ist man damit einverstanden, wird man gefragt, wie man bezahlen will. Man kann dies per Zahlschein oder per Kreditkarte machen.
Hat man alles bestätigt, erhält man wieder eine E-Mail, in der alle Bestellungen noch einmal aufgelistet sind. Erst wenn man diese Mail beantwortet - also auf "antworten" klickt und danach auf "senden" -, ist die Bestellung gültig.
Ich habe damals um Sonntag die Bestellung aufgegeben und am Dienstag konnte ich schon die ausgearbeiteten Fotos in Händen halten. Die Qualität war auch hervorragend.
Preise
+++++
7x10 cm, glänzend - 0,08€
9x13 cm, glänzend - 0,21€
10x15 cm, glänzend - 0,28€
13x19 cm, glänzend - 1,12 €
20x30 cm, matt - 2,90 €
30x45 cm, matt - 5,20 €
Wenn man Bilder unter 18€ bestellt, muss man eine Gebühr von 1,90 € bezahlen.
Fazit
*****
Ich bin sehr zufrieden mit Happy-Foto. Ich gebe zu, ich habe keine Erfahrungen mit anderen Seiten, die ebenfalls eine Ausarbeitung digitaler Fotos anbieten. Die Lieferung erfolgte rasch und zuverlässig.
Ob www.happy-foto.at auch noch Deutschland ausliefert, glaube ich eher nicht. Ich habe jedenfalls keine Hinweise darauf auf der Homepage ausfindig machen können.
12.12.2005 15:04
Die Preise find ich relativ hoch im Vergleich zur digitalen Fotoentwicklung bei Müller (Drogeriemarkt). Da hab ich bei einer Bestellung ab 60 Stück im 10er-Format pro Stück nur 7 Cent gezahlt (auch wenn grad keine Aktion ist kosten sie maximal 15 Cent/Stück)
17.11.2005 17:09
Toller Bericht, habe ihn richtig gerne gelesen, dafür erhälst Du auch ein BH, LG, Martina
26.09.2005 00:04
Das klingt ja ganz gut, Ich denke aber, ich sollte warten, bis ich zumindest einen DSL Anschluß habe, sonst erlebe ich den Empfang der Bilder nicht mehr. Gruß Reiner