Seit ich letztens an einer Tankstelle ein mir bisher unbekanntes Haribo Produkt gekauft habe, bin ich total verrückt danach. Das Problem ist nur, das ich es bisher noch nicht wieder entdeckt habe. Und so machte ich mich mal auf die Suche und landete aus Verzweifelung irgendwann auf der Internetseite von Haribo. Ich wollte mir eigentlich nur kurz die Produktliste anschauen, aber es wurde glatt über eine Stunde daraus ;-), der Grund dafür findet ihr nun in meinem Bericht.
Im Internet ist Haribo unter www.haribo.com zufinden.
Auf der Startseite kann man als erstes zwischen 17 verschieden Ländern wählen. Haribo ist halt international vertreten. Also ein kurzer Klick auf die entsprechende Flagge und das Haribo Abenteuer beginnt.
Was findet man
●●●●●●●●●●●
Es gibt zwei verschiedene Bereiche, einmal den Infobereich und den Spaßplaneten.
► Infobereich:
• Eckdaten
hier findet man alles Wissenswerte, wie z.B die Entstehung, Haribo Heute, Kontakt etc.
• Haribointernational
hier findet man alle Länder in denen Harribo vertrieben wird. Es gibt Haribo sogar in Amerika
• Marken und Produkte
• Verbraucherinfos
von neuen Werbeaktivitäten bis zu Pressemeldungen ist hier alles zu finden.
• Presse und Handel
hier wird man ständig über die neusten Entwicklungen bei HARIBO informiert
• Shop
hier kann man neben ganzen Produktpaketen auch Fanartikel bestellen
• Stellenmarkt
► Spaßplanet
Landet man auf den Spaßplanet findet man eine Menge Spiele, Spaß und Bärenstarke Gewinne. Es gibt 10 verschieden Stationen:
• COLOR - Rado
• Space Center
• Haribo - Inn
• Haribo - Shop
• Communicator
Um seine Punkte in den verschieden Spielen speichern zu können, muss man sich anmelden. Nur so kann man an den Gewinnspielen teilnehmen. Aber dazu später mehr.
Color - Rado
------------------
Hier befindet man sich nun im Wilden Westen. Man steht vor dem Color - Rado Saloon. Doch bevor man den Saloon betritt kann man das Spiel WildWest Schießbude spielen. Hier muss man Haribo Colaflaschen und Dynamidstangen abschießen.
Im Color - Rado Saloon vertreibt man sich die Zeit mit einer Slotmaschine oder mit Black Jack. Und zum Schluss kann man sich noch einige Indianertips abholen.
Magic - Castle
--------------------
Hier steht man nun vor dem Schloss von Magier Haribuspokus. Im Schloß sieht man den Magier vor seinem großen Kessel stehen und er bittet einem um seine Hilfe der bösen Hexe Hariklabauta das Handwerk zu legen. Doch bevor man das Spiel beginnt soll man sich noch mit Monstermasken tarnen und sich mit mystischen Rezepten stärken.
Klickt man die Monstermasken an, findet man eine Bastelanleitung für eine Maske, die Anleitung hierfür kann man sich ausdrucken.
Zur Stärkung findet man Graf Haristeins Gruselrezepte - süßer Grusel, Drinks und Dekovorschläge. Hier gibt es z.B Rezepte für Schwarze Witwe Spinnennetz-Pudding, Vampir-Drink und zur Deko gefrorene Fratzen.
Das Spiel - die gestohlene Zauberformel (Jump and Run): Hier hast du die Aufgabe in mehren Verliesen Gummibärchen und Schlüssel einzusammeln, um so an die verschwundene Zauberformel zu gelangen.
Phantasia
--------------
Nun taucht man ab in die Phantasiawelt der Tiere. Eine Menge Spaß hat man hier mit dem Zoo - Memo, dem Dinorennen, dem Tierorchester und den Farbenzauber. Beim Farbenzauber kann man Malvorlagen ausmalen und diese speichern oder ausdrucken. Gespeicherte Bilder kann man sich immer wieder anschauen. Das Tierorchester ist eine Dschungelorgel. Man kann zwischen einen Elefanten, Löwen, Papagei oder Affen wählen. Drückt man nun die Tasten krächzt der Papagei oder brüllt der Löwe. Das Zoo - Memo ist ein Memoryspiel und beim Dinorennen spielt man ein Autorennen in Haribonza, auf der Strecke muss man Hindernissen ausweichen.
Station Rotella
---------------------
Hier gibt es einmal das TV Studio und den HipHop Jam. Im TV Studio kann man sich Haribo Spots anschauen, von den Klassikern bis zum aktuellen Spot. Im HipHopJam kann man sich anmelden und seinen eigenen HipHop Song reimen und so vielleicht eine Aufnahme in einem Tonstudio gewinnen.
Haribo Museum
----------------------
Betritt man das Haribo Museum kann man sich die Geschichte des Goldbären und die Haribogeschichte anschauen, sich in ein Gästebuch eintragen oder dieses lesen.
Tropi - Insel
----------------
Hier ist man nun auf einer tropischen Insel, auf der eine Schatzkiste steht. Klickt man diese an kann man Screensaver und Mauszeiger von Haribo herunterladen.
Spacecenter
------------------
Noch im Aufbau
Haribo - Inn
----------------
Das Haribo - Inn ist ein großes Hotel. Hier ist das Communitycenter. Sollte man sich dazu entscheiden sich auf dieser Seite anzumelden, dann kann man das hier tun. Wie schon erwähnt ist eine Anmeldung von Vorteil, da man so seine Punkte speichern kann, und so an den Gewinnspielen teilnehmen kann. Die Anmeldung ist einfach und schnell gemacht. Nun steht einem ein eigenes Zimmer in Haribo - Inn zur Verfügung. In diesem Zimmer findet man:
• Gästeliste
hier findest du alles Mitglieder und kannst denen eine Nachricht hinterlassen
• Nachrichten
hier findet man seine eigenen Nachrichten, sollte man welche haben
• Sparkalender
dies ist dein Terminkalender, in den du deine Termine eintragen kannst
• Foren
• Profil
hier kannst du dein Profil gestalten und sogar ein Foto von dir reinstellen
• Goodies
hier kann man E-Cards verschicken oder Screensaver und Mauszeiger runterladen
• Logbuch
Communicator
---------------------
Der Communicator speichert die Punktzahlen der einzelnen Spiele an denen man teilgenommen hat. Man kann jeder Zeit erneut spielen um seine Punkte zu verbessern. So hat man eine Chance bei den Gewinnspielen. Außerdem hat man jeder Zeit Einsicht in seine eigene Score.
Im Communicator hat man immer Übersicht über die aktuellen Gewinne und wie viele Punkte man dafür braucht. In der Gesamthighscore findet man die besten Spieler. Ich bin noch weit davon entfernt "g".
Und zu guter letzt muss man noch das Gewinnspiel "Goldbären Sammeln" erwähnen. Während der ganzen Zeit, die man auf den Haribo Planeten verbringt tauchen immer wieder Goldbären auf, die man einsammelt. Hierfür muss man natürlich auch registriert sein. Im Communicator findet man sein Sammelkonto, der die Anzahl der gesammelten Goldbären anzeigt. Wenn man 45 Bärchen hat, dann ist die Tüte voll und man nimmt dann automatisch jeden Monat an einer Verlosung teil bei der man eine Haribo Kioskdose a 500g gewinnen kann. Ich habe leider erst 15 Bären :-(.
Design / Sound
●●●●●●●●●●●
Während der ganzen Zeit begleiten einen die verschiedensten Melodien, die sehr abwechslungsreich sind. Meist nerven diese nach kurzen Zeit, aber dies ist auf der Seite von Haribo nicht der fall. Sie sind sehr dezent und gehören einfach dazu.
Das Design ist gigantisch gut. Alles zwar sehr verspielt, aber einzigartig. Kinder werden ihre wahre Freude daran haben. Aber auch Erwachsenen wird dies zusagen. Ich sage nur - Haribo macht Kinder froh und Erwachsene ebenso :-).
Die Seite ist sehr übersichtlich gestaltet und man findet auf Anhieb was man sucht.
Ladezeiten
●●●●●●●●
Trotz der vielen Grafiken und Animationen sind die Ladezeiten der einzelnen Seiten und Spielen hervorragend schnell. Ich bin einfach nur begeistert.
Meine Meinung
●●●●●●●●●●●
Wenn ein Produkt im Internet präsentiert wir, dann hat es den Hintergrund über das Produkt zu informieren und den Besucher recht lange auf seiner Seite zu fesseln. Dies ist Haribo sehr gut gelungen. Für mich ist dies eine der besten Seiten die ich kenne. Mich hat es schließlich über eine Stunde gefesselt und dies wird nicht das letzte Mal sein. Kindern kann ich diese Seite ohne bedenken empfehlen, es gibt eine Menge Spaß und viele kreative Anregungen, wie die Bastelanleitungen oder die Rezepte. Die Kinder werden also auch nach verlassen der Seite zu etwas Motiviert. Durch die Rezepte gelingt es Haribo seine Produkte an den Mann zu bringen, denn ich werde diese bestimmt mal ausprobieren.
Neben bei erfährt man jeder Zeit die neusten Dinge, die sich bei Haribo so tun.
Kurz gesagt ein Besuch auf dieser Seite lohnt sich auf alle Fälle.
Fazit
●●●●
Auch wenn ich immer noch nicht das gefunden habe was ich eigentlich auf dieser Seite gesucht habe, ich habe trotzdem eine Menge gefunden.
24.10.2003 18:49
Die Homepage von Haribo kenne ich nicht. Werde sie mir aber gleich mal angucken! Vielen Dank für den schönen Bericht. Florian
01.06.2003 01:41
Kenne ich noch gar nicht. :)
24.05.2003 18:35
Hallo, ein sehr guter Bericht!! Haribo macht wirklich froh! :-) Grüsse