UPDATE 2: Die perfekte Tauschplattform

5  25.01.2006 (16.01.2007)

Pro:
gute und günstige Möglichkeit sich DVDs, Musik - CDs und Hörbücher zu besorgen

Kontra:
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -

enton27

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 82 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo!

Heute möchte ich Euch von der Internetseite www.hitflip.de berichten.

Beim täglichen Stöbern durch die aktuell geposteten ciao-Berichte stieß ich vor ein paar Tagen auf einen Bericht über hitflip.de.
"Hitflip - wat is dat dann?" Dachte ich mir, und las mir den Bericht interessiert durch. Und wie so oft hat mir ciao durch einen guten Bericht im Alltag geholfen. Nachdem ich den Bericht bewertet habe, schaute ich mir sofort die Seite an.

Was ist www.hitflip.de?

Hitflip ist eine DVD und Hörbuch ( Musik-CDs in der Beta-Version ) Tauschplattform.
Jeder hat sich doch schon mal gedacht, was mache ich mit den ollen DVDs und Hörbüchern die ich irgendwann teuer gekauft habe, mich aber heute nicht mehr interessieren. Für ebay sind die ollen Kammellen zu uninteressant. Und verramschen möchte man sein Hab und Gut ja nun auch nicht.
Hier hilft Hitflip.
Über Hitflip kann ich meine ausgedienten Audio-Waren online einstellen und darauf hoffen, dass ein anderer Hitflip-User genau den Artikel sucht. Daraufhin kann ich mir vom erziehlten Erlös ( darauf komme ich gleich noch ) einen anderen Artikel aussuchen. Ein klassisches Tauschgeschäft.

Wie funktioniert das ganze?

Ganz einfach ,-)

Man meldet sich zunächst bei Hitflip an.
Abgefragt werden:
- die email-Adresse,
- ein Passwort,
- Vor- und Nachname,
- Geburtsdatum,
- Adresse,
- Kontoverbindung ( Diese muss aber nur angegeben werden, wenn man am Lastschriftverfahren teilnehmen möchte und anfallende Gebühren direkt einziehen lassen möchte. )

Nach der Anmeldung kann's sofort los gehen.
Über die Schaltfläche "Meine Bibliothek" kann man Artikel einstellen. Das Einstellen ist äußerst komfortabel und einfach gestaltet. Man gibt lediglich die EAN ( die 13-stellige Zahlenreihe unter dem Streifencode ) des Artikels ein und klickt auf OK. Schon ist der Artikel zum Tauschen bereit. Alle notwendigen Informationen zieht sich das System selbst.

Was bekomme ich für meine Waren / wie wird abgerechnet?

Für Ihre vertauschten Artikel bekommen Sie die virtuelle Wärung "Flips". Sie haben selber keinen Einfluss darauf wieviele

Bilder von hitflip.de
hitflip.de Bild 7391532 tb
hitflip.de - Startseite ( alte Version )
Flips Ihre Ware bringen soll. Der virtuelle Preis wird vom System bestimmt. Wer also schlau ist, sucht bevor er den Artikel vertauschen möchte den Artikel im Produkt-Katalog und schaut nach wieviel Flips er bekommen würde. Alternativ haben Sie die Möglichkeit den Artikel einfach direkt einzustellen. Nach dem Einstellvorgang sehen Sie in Ihrer Tauschliste sofort wieviele Flips Sie bekommen würden. Sollte Ihnen der erzielbare Erlös zu gering sein, können Sie Ihr Tauschangebot direkt ( mit einem Klick ) wieder löschen.
Das Flips-Verfahren ist manchmal etwas merkwürdig.
So bringen teilweise die richtig ollen Kammellen ( das ist rheinländisch und heißt der ganz alte Kram ), bei denen man denken würde "das will doch keiner mehr haben", mehr Flips als aktuelle Artikel.
Man bekommt in der Regel für einen Artikel 1 - 4 Flips ( egal ob DVD, Musik-CD oder Hörbuch ). In Ausnahmefällen gibt es auch mehr Flips. Der teuerste, zu ertauschende Artikel, den ich bis jetzt gesehen habe kostete 9 Flips.

Wie gehe ich nun vor?

Sie haben 2 Möglichkeiten:

Sie stellen einen oder mehrere Artikel ein und warten bis jemand sie haben möchte. So mache ich es. Aber diese Version kann unter Umständen längere Zeit in Anspruch nehmen. Während Sie darauf warten, dass Ihre Artikel weg gehen, können Sie Artikel die Sie haben möchten in Ihre Wunschliste schieben. Wenn Sie nun genügend Flips zusammen ertauscht haben wird Ihnen automatisch ein Artikel ( den Sie sich von Ihren Flips leisten können ) aus Ihrer Wunschliste zugesandt ( bzw. der Eigentümer der Ware auf Ihrer Wunschliste wird von hitflips.de aufgefordert Ihnen die Ware zuzusenden ).

Wenn Sie keine Lust haben so lange zu warten bis Ihre Artikel vertauscht sind und Sie genügend Flips zusammen haben, können Sie auch Flips kaufen.

1 Flip kostet 6,99 €,
2 Flips kosten 12,99 €,
3 Flips kosten 17,99 €,
4 Flips kosten 21,99 €,
5 Flips kosten 24,99 €

Meiner Meinung nach sind die Preise für die Flips aber ziemlich überzogen. Wenn man bedenkt, dass Sie für eine DVD durchschnittlich 3 Flips benötigen.

Bezahlen können Sie die Flips mit:
- Guthaben auf Hitflip,
- Überweisung,
- PayPal ( meiner Meinung nach die beste Zahlungsmöglichkeit ),
- Click & Buy,
- moneybooker.com

Was kostet mich der Service von www.hitflip.de?

Nicht viel. Das Anbieten und Tauschen von Artikeln ist völlig kostenlos. Wenn Sie selber einen Artikel versenden kostet Sie das 1,45 € Porto ( aktueller Preis der Deutschen Post ). Wenn Sie einen Artikel ertauscht haben, zahlen Sie nach Erhalt 0,99 € an Hitflip.de. Diese 0,99 € verstehen sich als eine Art Servicepauschale. Sonst fallen keine Kosten an.

Wie gut ist das Layout der Website?

Hervorragend. Die Seite ist selbsterklärend und idiotensicher. Bisher habe ich keine Bugs gefunden. Alle Antworten auf meine Fragen habe ich schnell und einfach finden können.
Das Unternehmen wirkt sehr seriös. Unter der Rubrik "Presse" kann man sich auch ansehen, wer hinter dem Unternehmen steckt.

Firmensitz und Kontakt:

Hitflip OHG
D'Ester Str. 10
56179 Vallendar
Deutschland

Tel.: 0261-6509-263

Fazit:
Der angebotene Service von hitflip.de ist absolut empfehlenswert ( zumal eingestellte Artikel keiner Zeitbegrenzung unterliegen ). Eine praktische und günstige Art alte DVDs, Hörbücher und Musik-CDs loszuwerden und sich neue auszusuchen. Der Betreiber wirkt seriös.

Update 1: 04.04.2006:

Jetzt gibt's was neues von Hitflip.
Seit ein paar Tagen lassen sich auch Spiele ( für folgende Plattformen: PlayStation 2, PlayStation, PlayStation Portable, GameCube, Xbox, Xbox360, Game Boy Advance, Nintendo 64, Sega Dreamcast, Nintendo DS, Gizmondo ) tauschen. Obwohl sich das "Spiele tauschen" noch in der Beta-Version befindet, wird das Angebot von den Hitflip-Usern sehr gut angenommen. Binnen kürzester Zeit wurden viele Spiele angeboten.
Auch ich nutze die Option Spiele zu tauschen. Denn hier ist Hitflip richtig lohnenswert. Für ein Spiel werden im Schnitt 2 - 3 Flips berechnet. Wenn Sie also eine uninteressante DVD vertauschen haben Sie schon 3 Flips verdient. Diese 3 Flips können Sie dann für ein Spiel verwenden.
Warum das ganze sehr lohneswert ist, ist schnell erklärt: Eine DVD bringt bei ebay ( je nach Titel natürlich ) 1 - 15,- €. Für ein relativ aktuelles Spiel ( gebraucht ) muß ich bei ebay aber schnell 20 - 30,- € bezahlen.

Fazit 2: Ich bin von der Hitflip - Idee begeistert. Was lediglich schon mal nervt, sind unzuverlässige Mitglieder ( aber die sind in der Minderheit ). Aber auch das ist kein großes Problem. Sollte ein "erflippter" Artikel nicht geliefert werden, bekommt man von Hitflip seine Flips zurück ( dafür zahlt man unter anderem die 0,99 € pro Artikel ) und das unzuverlässige Mitglied wird gesperrt.

Ich hoffe Euch einen hilfreichen Tipp gegeben zu haben.
Vielleicht trifft man sich mal auf Hitflip.de.

Gruß,
Daniel

Update 2: 16.01.2007

Schon seit einiger Zeit gibt es Neuerungen bei hitflip.

1. Mittlerweile können auch Bücher getauscht werden. Somit wurde die Palette noch stärker erweitert und der Anreiz bei Hitflip mal rein zu schauen wurde verstärkt. Aber Vorsicht! Aus finanzieller Hinsicht lohnen sich Bücher natürlich oftmals weniger als z. B. DVDs. Aber das kommt drauf an, was ich für ein Buch suche.

2. Hitflip hat die Gesellschaftform gewechselt und ist von der OHG zur GmbH geworden ( dem mußten natürlich alle Mitglieder zustimmen ).

3. Die Hitflip GmbH ist von Vallendar nach Köln gezogen. Hier die neue Anschrift:

Hitflip Media Traging GmbH
Hohe Str. 58
50667 Köln

4. Hitflip wird immer bekannter und beliebter. Mittlerweile haben zahlreiche Fernsehsender über das junge, erfolgreiche Unternehmen berichtet.
Das Hitflip - Mitglied zieht daraus auch nutzen. Denn je bekannter Hitflip wird umso mehr melden sich dort an und tauschen ihre Sachen. Folglich vergrößert sich ständig die Produktpalette.

5. Nun können auch FSK 18 - Produkte aus den Bereichen Thriller und Horror getauscht werden. Allerdings ist für den FSK 18 - Bereich eine Anmeldegebühr von EUR 15,- fällig. Das finde ich reichlich gesalzen. Ich habe mich nicht dazu angemeldet ( zumal ich nicht auf solche Filme stehe ).

6. Es gibt eine kleine Gebührenänderung.
Anfänglich kosteten ja alle Artikel EUR 0,99 ( Die Gebühr für die Hitflip - "Versicherung" ). Seit einiger Zeit kosten die Top-Artikel ( also die Beliebtesten ) in der Kategorie Spiele EUR 1,99. Aber das halte ich für vertretbar.

7. Die Internetseite wurde seit Gründung der GmbH komplett umgestrickt. Hitflip sieht jetzt ganz anders aus und ist viel schöner aufgebaut. Es gibt diverse praktische Funktionen, die die Suche nach Artikeln erleichtern.
Z. B. ist es jetzt möglich nach Flips zu suchen.
Beispiel: Ich habe mir mit dem Tausch eines Artikels 2 Flips erflipt. Nun möchte ich mir selber einen Artikel schicken lassen aber nicht mehr als eben diese beiden Flips ausgeben. Also gebe ich in der erweiterten Suche an in welcher Kategorie ich suchen möchte und wieviele Flips ich ausgeben möchte. Schon bekomme ich ausschließlich Artikel angezeigt für die ich nur 2 Flips bräuchte.

So, das war's. Wenn's weitere Neuerungen gibt dann melde ich mich.

Bis dann,

Daniel.

andrea_bayern

andrea_bayern

27.08.2007 13:38

Unkritischer und veralteter Jubelbericht. Außerdem sollte ein Erfahrungsbericht keine "Gebrauchsanleitung" sein oder Daten wie Flip-Preise, Hitflip-Adresse etc. runterbeten. Mittlerweile (August 2007) ist totale Stagnation in Hitflip, da die Leitung fahrlässig massig "Flips an alle" verschwendet. Wenn sich nichts einschneidendes ändert, wird Hitflip kaum das Jahr 2008 erreichen.

ChaziChaz

ChaziChaz

05.09.2006 22:05

Da bin ich auch! :-))

Leuchttuermin

Leuchttuermin

06.02.2006 20:58

Das ist eine echt nette Alternative zu ebay! *grüßchen*

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3224 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. andreas1a
  2. Gommesz2