Der Hoster für die Anspruchsvollen
13.01.2006
Pro:
Preis - /Leistungs - Verhältnis, Support, Oberfläche
Kontra:
Häufigkeit der Nutzung
Ladezeit der Website:
Design
Nutzwert
 UGrohne
Mitglied seit:26.05.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, vor einigen Monaten begann ich meine Suche nach einem neuen Webspace-Anbieter, da ich von meinem bisherigen Vertrag und Provider weg wollte. Dabei bin ich auf HostEurope mit seinen recht günstigen Angeboten gestoßen.
Vorher habe ich aber zuerst den Support in Anspruch genommen und mich vergewissert, wie das mit der Domainumstellung laufen wird. Meine Anfrage wurde innerhalb von einem Tag beantwortet und ich bekam keinen vorgefertigten Text, sondern eine persönliche, freundliche Antwort. Dann habe ich mich erstmal um die Kündigung gekümmert und nochmal nach Alternativen gesucht, mich aber dann für das WebPack L entschieden, da ich recht viel Speicherplatz für meine Bilder benötige.
Das Webpack L ============= Das Webpack L besteht grundsätzlich aus 750MB Webspeicherplatz und 2 mysql-Datenbanken. Die Datenbanken nehmen sich den Platz aus dem Webspace, womit man theoretisch eine 750MB große Datenbank einrichten könnte ;). 100 Subdomains und 100GB Datentransfer sind inklusive, das dürfte für die meisten Bedürfnisse ausreichend sein. Sinnvoll ist, dass in der Auflistung auch der Preis für den weiteren Datentransfer gelistet wird (0,001 EUR pro MB). Man erhält freie Verfügungsgewalt über 10 FTP-Zugänge und 10 E-Mail-Konten (200 Adressen), CatchAll ist auch möglich. Für den Mail-Zugriff sind sowohl POP3 als auch IMAP möglich, beide auch per SSL-gesicherter Verbindung.
Besondere Features des Webpacks sind ein SSL-Proxy, PHP4/5, Htaccess, Server Side Includes, Python, Ruby, TCL, Individuelle Errorpages und ein Backup, welches man selbst auslösen kann. Außerdem gibt es noch Acronis TrueImage Personal als Backup-Software für den heimischen PC dazu. Diese Features sind meiner Meinung nach für einen Preis von 4,99EUR pro Monat nicht zu schlagen. Domains sind dabei allerdings noch nicht dabei, de-Domains kosten 50 Cent extra pro Monat.
Auch ein Grund, warum ich dieses Webpack und nicht das kleinere genommen habe, war der Unterschied in der Vertragslaufzeit: 3 Monate sind es für L, 12 Monate für M. Im Gegensatz zu meinem alten Provider (für alles 12 Monate Laufzeit) beträgt die Kündigungsfrist aber nur 4 Wochen. Die Homepage von HE =================== Zu dieser gibt es nicht allzuviel zu sagen: Sie ist funktional, übersichtlich und listet wirklich alles auf, was man wissen muss. Wenn man etwas nicht weiß, klickt man einfach auf den entsprechenden Punkt und wird zu einer ausführlichen Erklärung weitergeleitet. Das einzige, was ich vermisst habe, war eine Vergleichsmöglichkeit zwischen einzelnen Paketen.
Die Übergabe ============ Nachdem ich per E-Mail von meinem alten Provider über die Freigabe der Domains für HE informiert worden bin, hat es genau 6 Minuten gebraucht, bis die Mail von HE kam, dass die Domain erfolgreich übertragen wurde und ich konnte die Domains dann im KIS konfigurieren. Nach weiteren 2 Stunden waren auch die Änderung im DNS-Systen so weit verbreitet, dass ich auf den neuen Webspace geleitet wurde. Sehr gut, meine letzte Übergabe vor 2 Jahren hat nicht so reibungslos funktioniert, sie dauert mehr als 1 Woche. Somit gingen mir auch keinerlei E-Mails verloren. KIS - Das Kunden-Informationssystem =================================== Das KIS ist das Herz des Webpacks und bietet alles, was das Herz begehrt. Man kann dort frei Domains zwischen einzelnen Webpacks verschieben (sollte man mehrere haben) und diese einem bestimmten Verzeichnis auf dem Webpack zuweisen. Subdomains werden genauso behandelt. Somit kann man sich eine klare Verzeichnisstruktur für das gesamte Kontingent aufbauen.
Wenn man die Webpack-Konfiguration aufruft kommt man in den allgemeinen Bereich, in dem man Statistiken abrufen kann: Welche Domains sind konfiguriert, Pfadangaben, FTP, EMail, Traffic-Statistiken getrennt nach FTP, Mail und WWW, Webspace-Auslastung und mehr. In den einzelnen Rubriken kann man dann Skript-Einstellungen (z.B. von PHP) anpassen, Backups starten, Logfiles ansehen und herunterladen, Datenbanken konfigurieren (phpmyadmin ist auch in einer aktuellen Version installiert und verlinkt).
Ein ziemliche gutes Feature ist die automatische Installation diverser Skripte. Zur Verfügung stehen unter anderem phpBB, Gästebuch, Fotoalben, Banner Manager, Weblog, ein Shop-System und einige mehr. Man wählt dort einfach das gewünschte aus, wählt die Datenbank, die Domain, den Installationspfad und nach einem Klick ist das Skript auf dem Webspace installiert und funktionsfähig. Ein sehr gutes Feature. Vor allem da die Skripte eigentlich immer in einer aktuellen Version zur Verfügung stehen (z.B. ist auch schon phpBB 2.0.19 drauf). In den entsprechenden Bereichen sind auch immer Links auf die entsprechende FAQ-Sammlung, damit man wenn man nicht weiter weiß, einen kurzen Blick hineinwerfen kann.
Ein weiterer Pluspunkt dieses Pakets ist die Verwaltung der DNS-Records für die Domänen. Vordefiniert werden z.B. die Subdomains ftp, mail, mailout. Diese DNS-Einträge und die der selbst angelegten Subdomains und auch die der Domain selbst können bearbeitet werden, z.B. auf eine andere IP gelegt werden. Weiterhin können weiter interne und externe MX-Records angelegt werden. Die Leistung ============ Da ich jetzt natürlich so viel Speicherplatz und Möglichkeiten hatte, habe ich natürlich gleich einiges ausprobiert, von Gallery-Skripten bis hin zu kompletten CMS. Und ich bin beeindruckt. Für einen nicht-dedicated Server ist das System sehr leistungsfähig, besonders Typo3 scheint gut zu laufen, fast noch besser als joomla (bin da nicht so der Experte, daher setze ich im Moment joomla ein ;-)). Das einzig schwierige an Typo3 war die entsprechenden Software-Pakete zum Laufen zu bringen, da nicht alles auf dem Server installiert ist. Durch einfaches Hochladen von Binaries habe ich aber gm, ImageMagick und NetPBM zum Laufen gebracht, einwandfrei. Dabei hat auch das im KIS integrierte Forum geholfen.
Wie schon gesagt, ist der Server ausreichend schnell auch für CMS-Systeme, sodass man bei nicht sehr stark belasteten CMS-System nicht unbedingt gleich auf einen dedizierten Server zurückgreifen muss. Das Fazit ========= Ich bin auf jeden Fall sehr zufrieden mit der neuen Heimat meiner beiden Domains und werde auf jeden Fall einige Zeit bei HE bleiben. Weiterempfehlen kann ich den Provider unbedingt und hoffe, dass die jetzige Leistung so gehalten, wenn nicht sogar verbessert werden kann (wobei ich im Moment nicht direkt einen Vorschlag zur Verbesserung hätte ;-)).
13.01.2006 22:36
Super!
13.01.2006 15:27
Interessant für mich als Webmaster ;-) Lg, der nette Ostfriese Tom
13.01.2006 14:09
Ein klasse Provider und ein klasse Bericht. Na dann: willkommen in der Familie :o) Gruß, Kons.