Ich raste aus, wenn du feucht bist
06.07.2009
Pro:
Kompetentes, freundliche Team
Kontra:
Noch nix
 Dinxda
Mitglied seit:28.11.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 208 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Es war zum Hühnerklauen... immer wieder kam es vor, dass der FI-Schalter ausgelöst wurde, wenn der Trockner - nach der anfänglichen Rechtsdrehung - in die Linksdrehung wechselte. Was habe ich alles probiert? Hin, her, rein, raus, neue Steckdose, alle anderen Geräte ausgeschaltet... warum auch immer, irgendwann tat er es wieder als sei nix gewesen und dann wieder: Peng! Ich bin kein absoluter Fachidiot, was die Elektronik betrifft, aber ich konnte es mir einfach nicht erklären, warum der FI-Schalter ausgelöst wurde. Ein Problem an der Maschine oder Steckdose würde ja eigentlich nur die entsprechende Sicherung rausknallen lassen. Ich will ja nicht meckern, aber irgendwie hat mich mein armer Geldbeutel davor zurückschrecken lassen den Kundendienst anzurufen, denn der kann mir viel erzählen, mehr austauschen und noch viel mehr Geld abknöpfen. Da der Trockner auch nicht mehr der Jüngste ist, habe ich schon an den Kauf eines neuen gedacht, denn wenn einmal der Wurm drin ist, dann... *seufz* Deshalb wollte ich im Internet nach einem günstigen Angebot recherchieren und entsprechende Erfahrungsbericht hier in CIAO nachlesen. In einem Bericht fiel mir die Internetadresse auf, in der Berichte von "Leidgenossen" stehen sollten. Das hat mich neugierig gemacht, denn: "vielleicht könnte ich dort auch mal nachfragen?"
Inhaber: Baldur Brock BALDUR BROCK, GROßGARTACHER STR. 180, 74080 HEILBRONN Telefon: 07131 482123 Telefax: 07131 910915 Internet: forum.electronicwerkstatt.de eMail: admin@elektronikforum.com Sitz: Heilbronn Handwerksrolle: Radio- und Fernsehtechnikermeister und Elektroinstallationsmeister
Aufbau des Boardes
StartseiteEin bisschen Forumserfahrung ist nützlich, wenn man sich auf der Startseite (Bild 1) zurecht finden will, denn als Unregistrierter kann man nicht alles lesen und auch nicht schreiben. Dafür erkennt man Unmengen an Themen, die sehr viel versprechend sind. All die sind, zur besseren Übersicht, in 9 Rubriken (Bild 2)aufgeteilt
- Neuigkeiten, Reparatur-Probleme Unterhaltungselektronik,
- Messtechnik
- Allgemeines
- Oldtimer
- Kleinanzeigen
Zusätzlich gibt es eine Möglichkeit, einen "Suchbegriff" einzugeben, sodass man noch schneller das entsprechende Thema findet (oder auch Ersatzteile) - und jede Menge nützliche Links zum Thema Elektronik, Reparaturen und Ersatzteile. Da sollte man sich selber mal durchwurschteln, denn das würde den Rahmen des Berichts sprengen.
Themen
Hat man seine entsprechende Rubrik gefunden, führt ein "Klick" darauf zu den Themen (Bild 3), die dort bisher angesprochen wurden. In der Rubrik "Reparatur Probleme Haushaltsgeräte" z. B., gibt es über 477 Seiten mit jeweils 30 Themen, sodass eine Nutzung der "Suche" wirklich Sinn macht. Es wird gebeten, schon in der Themenüberschrift die genaue Bezeichnung des Gerätes anzugeben und noch ausführlicher in der Fragestellung, damit die Suchmaschine auch perfekt funktioniert, der mögliche Problemlöser alle wichtigen Daten bekommt und man als User erkennt, ob es sich tatsächlich um die gleiche Maschine handelt. Sollte man sein Problem nicht finden, eröffnet man einfach ein neues Thema mit den entsprechenden Grundangaben
Vorteil
Wie man schon anhand der Angaben über den Besitzer des Boards erkennt (Bild 5), handelt es sich hier um einen Radio- und Fernsehtechnikermeister und Elektroinstallationsmeister, der schon von Berufswegen Ahnung hat. Zusätzlich hat er andere Moderatoren dabei, die auch aus dieser Branche kommen, sodass man davon ausgehen kann, dass sie häufige Probleme Vorort lösen können. Zusätzlich kann natürlich auch jeder User helfen, der das gleiche Problem hatte und die Lösung kennt. Dadurch hat man als User den Vorteil, dass man eventuell - so wie ich - ohne teuere Kundendienste/Reparatur den Fehler beheben kann.
Da man dort aber auch direkt zu den "Ersatzteillagern" kommt, erklärt sich wohl der Vorteil für den Betreiber. Ob es sich lohnt? In meinem Fall nicht, aber ich denke schon, dass da so einiges vermittelt wird, was aber ein Vorteil für beide Seiten ist, wenn man dadurch Fremdhilfe vermeiden kann. Vielleicht schon bei meinem nächsten "Defekt"?!
Registrierung
In dem oberen Bereich der Startseite, in dem breiten, hellgelben Feld, findet man einen Link zur Registrierung. Der Ablauf ist wie bei allen anderen Foren gleich: Username, E-Mail-Adresse etc. angeben, auf die Bestätigungsmail warten und - loslegen. Natürlich muss man auch hier die Regeln akzeptieren und sich daran halten, weil der Betreiber für alles haftet, auch wenn er es sicher gerne ausschließen würde.(Bild 6) Als "Eingeloggter" hat man nun die Möglichkeit ein Avatar, eine Signatur etc. in sein Profil einzufügen und die Voreinstellungen zu verändern.(Bild 7) Das heißt, dass man sich das Board nach eigenen Wünschen zurechtschnibbel kann, wenn man nur an bestimmten aktuellen Themen im "Elektronik-Gucky" interessiert ist - die anderen werden ausgeblendet.
Man kann aber auch ohne weitere Einstellungen Probleme beschreiben und/oder lösen. Für persönliche Frage - zu welchem Mitglied auch immer - kann man die Privaten-Nachrichten nutzen, oder auch das Chat (Bild 9)
Eigene ErfahrungNach meiner erfolgreichen Registrierung habe ich den Suchbegriff MieleT494 eingegeben, weil das mein Wäschetrockner ist. Prompt fand ich das Thema: Wäschetrockner Trockner Kondenstrockner Miele T494C - Sondermodell DA CAPO In dem am 26 Mai 2008, 12:11 Uhr genau mein Problem beschrieben wurde und um 15:52 Uhr desselben Tages gelöst: "...Vermutlich liegt der Fehler im Heizungsstromkreis, denn die Heizung wird erst nach einigen Sekunden Programmlaufzeit zugeschaltet. Möglicherweise ist das Heizregister (hinter der gelochten Trommelrückwand) feucht geworden und löst deshalb den FI aus? Das kann passieren, wenn nasse Wäsche länger im Trockner liegt, bevor dieser gestartet wird. Hier hilft es oft schon, den Trockner mal mit offener Einfülltür und herausgenommenem Wärmetauscher (unten links) ein paar Stunden durchlüften zu lassen (kein Programm dabei starten, höchstens für warme, trockene Luft am Aufstellort sorgen)..."
Das erklärt natürlich, warum der Trockner mal problemlos läuft und mal den FI-Schalter auslöst! Meine Freude war riesig (auch, dass mein Portemonnaie geschont wurde), sodass ich gleich nach der Möglichkeit des Dankes gesucht habe, denn dieses Thema war - wegen erledigt - geschlossen und keine Antwort mehr möglich, damit es nicht zu unübersichtlich wird.
In "off-topic" gab es schon das Thema "Danke" und dort habe ich mich dann auch gleich niedergelassen und schon angekündigt (um die Erlaubnis gebeten), dass ich Werbung machen möchte - was ich hiermit mache, denn sowas sollte jeder kennen, der auch nur ein Elektrogerät zuhause hat. (Bild 8)
FazitEine klasse Internetseite für gegenseitiges Nutzen im gesamten Bereich Elektronik, die viel Geld einsparen kann und deshalb 5 Sternchen von mir bekommt
elektrisierende Grüße sendet Euch - Dinxda ©
Bilder von forum.electronicwerkstatt.de
20.09.2009 12:28
Prima Bericht! LG :-)
29.07.2009 19:58
Tja, selbst ist die Frau (in Abwandlung eines bekanntes Spruches). LG K.-H.
25.07.2009 01:03
die werd ich mir mal anschauen... LG Tina