Iiyama - perfekte MONITORE, sonst nix!
19.05.2002 (28.06.2002)
Pro:
das Design, die super Bildqualität, DVI, 2 PC´s anschließbar
Kontra:
relativ hoher Grundpreis, kein S - VHS - In
Bildqualität
Kontraste
Bedienung/Ergonomie
Support/Service
Stromverbrauch:
 CyBrStOrM
Mitglied seit:17.05.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Dies ist mein 3. Bericht für Ciao und ich werde auch diesmal NICHT näher auf die technischen Daten eingehen, auch wenn das manche hier vielleicht bemängeln werden. Die technischen Daten finden sie, wenn sie auf die Produktbeschreibung klicken. ---------------------------------------------------- Sie haben also vor sich ein "15 Zoll TFT" zu kaufen!? Ja, dann sollten sie der japanische Firma "Iiyama" auf jeden Fall ihre volle Aufmerksamkeit schenken. Iiyama ist seit Jahren für ihre absolut hochqualitativen Monitore im oberen Preissegment bekannt. Seit einiger Zeit gibts auch TFT´s von Iiyama, die diesen Anspruch weiter führen. Mein erster Iiyama war ein Vision Master MF-8617, ein wirklich toller 17 Zoller.
Irgendwann vor einem Jahr stieg ich dann auf TFT um. Zunächst nur ein Low-Budget-Model von Media-Markt (Medion). Der war aber für Spiele & Videos relativ ungeeignet und auch von den Abmessungen etwas klobig. Danach wollte ich mehr Qualität und kleinere Maße. Ein Sony N50ps kam ins Hause. Der verlor sich aber fast auf meinem Schreibtisch. Ausserdem rannte meine Katze den Monitor andauernd um. Also auch ungeeignet für mich persönlich, zumal die Reaktionszeit noch schlechter als die des billigen Medion´s war. Ich entsinnte mich an meine Vergangenheit und schaute bei www.iiyama.de nach, mein 1. Kontakt mit dem AX3818UTc. Kurz die 0800er-Hotline von Iiyama angerufen, um einen Händler in Berlin ausfindig zu machen und los ging es. Die UVP lag zu der Zeit bei 599 €, der Händler verlangte 575 € bei Barzahlung. Ich bekam sogar eine richtige Vorführung und konnte auf die (vergebliche) Suche nach Pixelfehlern gehen.
Das 1. Tolle an diesem TFT ist der Karton; so groß wie der eines Videorecorders, da der Monitor mit unmontiertem Standfuß geliefert wird. Dieser lässt sich ohne Werkzeug ganz einfach einrasten. Mag zwar für manche zunächst unwichtig erscheinen, aber im Falle eines Umzugs oder einer Reparatur ist dieser Karton platzsparend im Keller zu verstauen. Zur Technik: Die OSD-Menus sind einfach & intuitiv zu bedienen. Es stehen mehrere Sprachen zur Auswahl. Da allerdings der Monotor über DVI mit der Grafikkarte verbunden ist, habe ich das Menu bislang noch nicht 1 einziges Mal gebrauchen müssen. Das ist überhaupt das tollste an diesem Gerät: auspacken, über DVI anschliessen, einschalten, FERTIG! Das zu dieser Zeit noch über 20 € teure DVI-Anschlusskabel, ist sogar im Lieferumfang des AX3818UTc enthalten. Ein Plug&Play-TFT vom Feinsten, kann ich da nur sagen. Die maximale Auflösung liegt, wie üblich wie TFT´s diese Größe, bei 1024x768 Pixel. Die Bildwiederholfrequenz liegt dann bei max. 75hz.
Die Reaktionzeit beträgt zwar 35 ms lt. Hersteller, subjektiv betrachtet allerdings konnte ich bislang keine Wischer oder Holpern feststellen. Selbst bei DVD-Wiedergabe oder schnellen Grafiken wie z.B. 3DMark2001. Auch lassen sich an den AX3818UTc 2 Computer gleichzeitig anschliessen und dann über das Menu auswählen. Das ist durch die getrennt geschalteten DVI & VGA Anschlüsse möglich.
Das Design dieses TFT´s ist der Hingucker schlechthin. Jeder der zum 1. Mal in unsere Wohnung kommt, bleibt erstmal mit offenem Mund vor meinem TFT stehen. Natürlich wäre auch eine Wandmontage möglich (VESA). Stereo-Lautsprecherchens sowie ein durchgeschliffener Kopfhörerausgang sind ebenfalls vorhanden. Ich habe diese allerdings nicht in Gebrauch, da ich Musiker bin.
Ich kann nur jedem, der vor hat sich in nächster Zeit einen guten TFT-Bildschirm zuzulegen, raten, sich den AX3818UTc mal etwas genauer anzuschauen. Die Farben strotzen vor Brillianz, DVI, tolles Plug&Play, keine Pixelfehler (so etwas gibt es bei Iiyama lt. Auskunft des Händles überhaupt nicht!) und ein schönes, silber-blaues Design --> schleißlich sieht das AUGE ja auf diese Art & Weise gleich doppelt mit! :-) Die Verarbeitung dieses TFT´s zählt für mich auch zu dem Besten auf dem Markt überhaupt. FAZIT: Sie kennen EIZO? Lernen sie Iiyama kennen!!!
NEWZ : Das gleiche Modell ist ab sofort auch als 17´Zoll TFT für € 999 im Handel erhältlich!