Der Onlineshop von IKEA
24.01.2007
Pro:
man spart sich den Besuch des Einrichtungshauses, günstiger Versand, schnelle Lieferung .
Kontra:
Mehr Verpackungsmaterial als sonst, nicht alle Artikel verfügbar .
 absinth_girl
Mitglied seit:17.03.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 109 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorgeschichte: Wie viele hier mag auch ich IKEA sehr gerne. Ich wohne in einer WG. Wir sind 3 Mädels und haben kein Auto. Das Auto würde uns auch in diesem Fall nicht viel bringen, wir wohnen in der Altstadt von Freiburg, also mitten in der Fußgängerzone. Normalerweise transportieren wir unsere Einkäufe immer mit dem Bus. Vor ein paar Wochen wollten wir allerdings einen Rollwagen für die Küche kaufen und ein Regal. Der Rollwagen allein wog schon 15 kg und so haben wir uns entschlossen mal den Onlineshop von IKEA auszuprobieren.
Aufbau: Den Onlineshop von ikea erreicht man über www.ikea.de Er ist dann unter dem Reiter "onlineshop" zu finden. Am günstigsten findet man die Produkte über den Reiter "Produkte", da werden dann die Kategorien aufgeführt (also Küche, Schlafzimmer, Kleideraufbewahrung, Kinderzimmer, Büro, Textilien, Bücherregale, etc). Durch die Suchfunktion kommt man allerdings schneller ans Ziel. Bei Fragen kann man sich an "Anna" wenden, sie ist eine virtuelle Ikea-Mitarbeiterin und hilfreicher als manche echte Kollegen... Auch bei ihr kann man als Frage einfach eingeben, was man sucht und sie schlägt einem dann die Kategorieseite im Onlineshop auf. Man findet auf der Seite noch Links zu Jobangeboten (wenn man Ikea ganz besonders liebt), Serviceangeboten, IKEA family, Ikea in Deiner Nähe (da gibt es Informationen über die spezielle Aktionen, die in einer bestimmten IKEA Filiale gerade laufen oder kommen werden). Ich gehe nicht so sehr über die sonstigen Angebote auf der Page ein, da ich ja hier über den Onlienshop schreibe.
Produkte: Online sind so gut wie alle IKEA Produkte aufgeführt. Aktionsartikel eher nicht (habe ich teilweise gesehen, teilweise nicht). Das Standardsortiment, das man auch aus dem Katalog kennt, ist auf jeden Fall vorhanden.
Leider sind nicht alle Artikel online erhältlich, gerade bei den Textilien ist nur sehr wenig erhältlich. Wenn man Stoff, Handtücher, Bettwäsche oder Teppiche braucht, sollte man also das Einrichtungshaus aufsuchen. Die ganzen Kleinteile, wie Zeitschriftensammler oder Mülleimer erhält man größtenteils auch nur im Einrichtungshaus. Die Möbel (Regale, Betten, Küchenmöbel, usw) erhält man allerdings zum größten Teil. An einem kleinen Symbol unter den Artikeln erkennt man, ob man den Artikel im Onlineshop bekommt. Ein kleiner Einkaufswagen zeigt einem, das der Artikel online bestellbar ist. Ist er rot durchgestrichen, gibt es ihn leider nicht im onlineshop.
Bestellvorgang: Die ausgewählten Artikel werden in den Warenkorb gelegt. Man muß sich als Neukunde noch registrieren. Das geht angenehmer während des Bestellvorganges und ist sehr einfach (so ähnlich wie bei anderen Onlineshops auch).
Bezahlung: Bezahlt werden kann bar bei Lieferung, per Ikea Bezahlkarte, Ikea Buisnesscard oder ec karte. Bei Paketversand ist nur Barzahlung möglich.
Lieferung / Versandkosten: Die Lieferung erfolgt per Spedition oder per Post. Bei der Lieferung per Spedition kommen einmalig 49 Euro hinzu. Versand per Post kostet pro Paket 9 Euro (max. 30 kg, Höchstmaße sind 168 cm x 60 cm).
Die Lieferzeit wird einem bei der Bestellung schon angegeben. Rückgabe:
Eventuelle Retouren / Beschwerden können Ikea auf der Homepage per Formular mitgeteilt werden. Ikea nimmt dann Kontakt zu einem auf. Meine Erfahrung damit:
Unsere Bestellung ging sehr schnell. Wir wußten schon was wir wollten und haben über die Suchfunktion schnell die gewünschten Artikel gefunden. Wir haben 2 Artikel bestellt und als beide im Warenkorb lagen wurde natürlich Lieferung per Spedition angezeigt. Das war uns für 2 Kleinmöbel dann doch zu teuer. Wir haben die Artikel dann einzeln bestellt und beide wurden per Post geliefert. So wurden die Versandkosten von 49 Euro auf insgesamt 18 Euro reduziert (man zahlt ja pro Paket). Die Lieferung kam dann auch in der angegebenen Kalenderwoche per Post an. Der Postbote hat uns allerdings meiner Mitbewohnerin erst nach gutem Zureden und Ankündigung eines Trinkgeldes geholfen die Pakete bis zur Wohnungstür zu tragen. Das war nicht so positiv, ist aber lag ja an der Post und nicht an IKEA. Die Speditionen liefern ja immer bis zur Wohnungstür und soweit ich informiert bin macht das die Post ja im Normalfall auch. Die Artikel waren seltsamerweise nochmals in riesige Kartons eingepackt. Das hat uns etwas gewundert, hing aber wohl auch mit dem Postversand zusammen. So viel dann noch viel Müll an (insgesamt 4 große Kartons).
25.11.2008 20:36
Online habe ich das noch nicht geordert. Guter Tip. Die Marke ist immer wieder gut, wenn Ikea natürlich auch kein erlesenes Rokkoko- oder Jugendstil-Flair in die Wohnung zaubert
01.05.2007 00:49
die Innenstadt von freiburg ist sehr schön. Leider verbrachte ich beim Besuch die meiste Zeit in der Schwimmhalle. lg Mundi
31.01.2007 00:20
online hab ich da noch nie bestellt