Und sie können es doch ....
25.06.2001
Pro:
freundlich, sachlich, kompetent, schnell
Kontra:
bei mir nichts
 GordonShumway
Mitglied seit:24.06.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Zuerst vorab zur Klarstellung: Ja, im Gegensatz zu einigen hier verfassten Artikeln habe ich über Interhyp meinen Finanzierungspartner gefunden. Einleitung ========== Man kann es offensichtlich nicht oft genug betonen: Bei einer derart weitreichenden Entscheidung wie einer Immobilienfinanzierung sollte man sich so umfassend wie möglich informieren, natürlich sowohl im Internet als auch konventionell durch Lektüre von Fachbüchern oder durch diverse Besuche bei den verschiedenen Kreditinstituten.
Im Normalfalle handelt es sich nämlich nicht um eine Finanzierung aus Steuergründen, wo es vielleicht auf die eine oder andere Feinheit nicht so ankommt sondern um einen Vertrag, mit dem man einen sicheren Grundstein für seine Zukunft legen aber eben auch einen Schritt in Richtung Zwangsversteigerung gehen kann. Außerdem wichtig: Nichts überstürzen, auch nicht bei angeblich gerade noch so günstigen Zinsen! Es geht normalerweise um einen Zeitraum von 20 – 30 Jahren, warum sollte man sich da hetzen lassen ? Schließlich sollte ein niedriger Zinssatz meines Erachtens nach eine Finanzierung nur leichter tragbar machen, jedoch nicht überhaupt erst ermöglichen, es sei denn, man bindet sich für die gesamte Laufzeit. Die veränderte Marktlage zeigt, daß zunehmend 10-15 Jährige Finanzierungen abgeschlossen werden und die 'Langläufer' eher die Ausnahme werden. Aber diese Grundsatzentscheidung muß jeder selbst treffen. Tendenziell geringere Zinsen mit einem potentiellen Risiko bei Darlehensverlängerung oder Sicherheit aber auch Bindung mit etwas höherer Verzinsung.
Die Qualität aller Beratungen lässt sich leider wie bei vielen Dingen nicht generell mit gut oder schlecht beurteilen. Ohne auf einzelne Beispiele einzugehen glaube ich, mir nach diversen Beratungsterminen und auch Kontaktaufnahmen via Internet / Mail ein gewisses Urteil erlauben zu können. Fazit: Die beste Beratung erhielt ich bei der größten deutschen Privatbank, aber man hört leider auch bei den angeblich renommierten eingesessenen Banken ungenaue bis falsche Informationen. Selbst konzernintern schwankt die Beratungsqualität deutlich – Nun, sind halt alles Menschen...
Damit bleibt es in letzter Konsequenz an der Bereitschaft des Finanzierungwilligen hängen, sich in die Materie zu vertiefen. Aber ein Betrag, der sich in der Regel im deutlich 6 oder sogar 7-stelligen Bereich befindet, sollte einem auch einen mehrtägigen Recherche-Aufwand wert sein. Bewertung von Interhyp ====================== Gemessen an der Länge der Einleitung fällt diese etwas kürzer aus, aber da es sich, wie bereits hinreichend erklärt, bei einer Immobilienfinanzierung um eine individuelle Geschichte handelt, nützt eine detaillierte Schilderung meiner Umstände Euch sowieso nicht.
Was macht Interhyp eigentlich ? - - - Nun, nur die Vermittlung, d.h. sie suchen einen Anbieter, der ausgerichtet am Bedarf des Kreditnehmers die passende Finanzierung bereitstellt. Daher würden sie sich ihre Existenzberechtigung nehmen, sofern sie sofort mit den Namen ihrer Partner herausrücken würden. Für den Kunden ist dies trotzdem von Vorteil, da Interhyp die Vollständigkeit der Unterlagen prüft, dadurch eine Art Qualitätssicherung für deren Partner übernimmt und somit, da dort dann weniger Bearbeitungsbedarf entsteht, von diesen wiederum günstigere Konditionen eingeräumt bekommt, als man selbst erhielte, wenn man direkt an einen Partner heranträte. Informationen auf der Site -> gut bis sehr gut
Finanzierungsrechner -> sehr gut, gibt es so allerdings bei vielen Anbietern Zinsradar -> Zinsniveau für eine mögliche Finanzierung (anhand von eingegebenen Eckdaten ermittelt) wird überwacht und per Mail zugestellt. Halte ich für ein nettes Gimmick, für die eigentliche Entscheidung irrelevant.
Abwicklung -> Sammlung der benötigten Unterlagen muß sowieso vom Kreditnehmer selbst gemacht werden, aber soweit nötig, wird bei Fragen kompetent informiert und Ünterstützung gewährt bzw. informiert, wo bestimmte Unterlagen zu bekommen sind. Der eigentliche Abschluß des Kreditvertrages erfolgt direkt mit dem von Interhyp ausgewählten Partner, d.h. dann erfährt man natürlich, mit wem man es wirklich zu tun hat und könnte immer noch 'stoppen', da man zu diesem Zeitpunkt noch keinerlei direkte Verpflichtung eingegangen ist. Die Partner der Interhyp sind nach meiner Information allerdings alle schon langjährig am Markt aktive Banken oder deren teilweise unbekannte Töchter, bisher regional beschränkt tätig gewesen oder generell nicht ganz so bekannt.
Für mich war die Zusammenarbeit mit der Interhyp sehr erfreulich, zumal auch eine nicht dem Standard ( 60% / 80%) entsprechende Finanzierung zu sehr guten Konditionen möglich war. Ich liege nur 0,03 % über dem momentanen Zinsatz für KfW-Mittel (wem dies nichts sagt, der muß eben recherchieren *g* unter www.kfw.de) und damit nach meiner Kenntnis bei einem wirklich guten Satz. Das ganze lief völlig problemlos und wir freuen uns am neuen Heim – so soll es sein, oder ? Aus meiner Sicht kann ich die Interhyp uneingeschränkt empfehlen und hoffe, daß Ihr sofern Ihr mit Interhyp Kontakt aufnehmt, nicht an einen dort vielleicht auch vorhandenen inkompetenten Menschen geratet.
28.06.2011 20:04
wie viel muss man denn dafür bezahlen? lg
01.04.2011 13:45
Sehr interessant, bin gerade selbst dabei etwas in die Wege zu leiten. ciu dilue
08.02.2003 01:38
Danke. Bin selbst auf der Suche nach dem passenden Finanzierungspartner und konnte durch diesen Bericht den wohl entscheidensten Fortschritt meiner Kalkulation vollziehen. Herzlichsten Dank für diesen Bericht. Ciao andy_bluesky