Sparkasse und LBS zocken eh nur ab
20.01.2007
Pro:
Guter und schnelle Beratung
Kontra:
Crossselling Aktivitäten nach Abschluss
 eckerdesch
Mitglied seit:20.01.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Letztes Jahr haben wir uns dann auch mal endlich überlegt eine eigene Wohnung zu kaufen. Da Objekt war auch relativ schnell gefunden und hat uns auch gleich zugesagt. Dann blieb also nur noch die Finanzierung zu bewerkstelligen und das zu 100%, da wir bis jetzt so gut wie nichts angespart hatten. Und da unser Mann von der LBS sowieso sein jährliches Gespräch angekündigt hatte, haben wir die Gelegenheit gleich beim Schopf gepackt und ihn darauf angesprochen.
Der hat sich, glaube ich, innerlich gefreut und uns gleich von einer möglichen Finanzierung vorgeschwärmt, die wie folgt aussehen sollte: 1. Darlehen von der örtlichen Sparkasse zu ca. 4.6 % über 70.000 Euro 2. KfW Darlehen zu ca. 4.6 % über 40.000 Euro 3. Nachrangiges Darlehen (analog 1.) zu ca. 4.9 % über 40.000 Euro
Alles auf 10 Jahre fest und danach ?. Die Wohnung sollte 140.000 Euro kosten und mit allen andern Kosten sind dann so ca. 150.000 fällig gewesen, die wir dann vollständig finanziert hätten. Die Rückzahlung war jetzt ein wenig kompliziert, aber das ist, denke ich, Sinn der Sache. Also versuche ich das mal zu erklären.
Das KfW Darlehen hätten wir erst nach einem Jahr angefangen zu tilgen, Zinsen wären natürlich schon vorher angefallen. Die andern beiden Darlehen hätten wir die ersten 10 Jahre erst einmal gar nicht getilgt, sonder nur die Zinsen bezahlt. Ist ja auch einfacher zu rechnen, sind dann ja immer gleich. Dito für das nachrangige Darlehen. Nur das Dalehen Kfw wären in den 10 Jahren getilgt worden. Und damit wir dann nach 10 Jahren auch etwas tilgen können, hätten wird dann 10 Jahre parallel zu den ZInszahlungen einen Bausparvertrag angespart. Bei Zuteilung nach 10 Jahren hätten wir dann die Bausparsumme für die Tilgung verwenden können und hätten dann noch ca. 25.000 aus dem ersten Darlehen gehabt. Durch den Bausparvertrag kommt nach 10 Jahren dann wieder ein neuer Darlehensvertrag zustande, da man ja normalerweise nur 40% anspart und den Rest also 60% sich wieder leiht. Für die nächsten 10 Jahre hätten sich dann alle beteiligten wieder neue Zinssätze ausgedacht und das Spiel wäre von vorne losgegangen (nur der Bausparvertrag hatte einen günstigen Zinssatz, ca. 3% ). Unser Mann von der LBS hat da einfach mal 7% für die Darlehen nach 10 Jahren angenommen. So, das habe ich mir dann mal selbst für 20 Jahre durchgerechnet und einfach Excel bemüht, denn unser lieber Berater war nicht auf anhieb in der Lage einen detailierten Tilgungsplan aufzustellen. Verkaufen ist eh wichtiger und vergleichen soll man auch nicht. Hab ich aber - zum Glück. Zufällig stiess ich auf die Interhyp und rechnete mir dort mal einen Kredit für 20 Jahre aus und kam bei 150.000 Euro bei ca. 5,2 % raus. Den kompletten Tilgungsplan gabs auch sofort dabei und nachdem ich mir das gegen das Angebot von meinem LBS-Berater gehalten habe, war klar was ich als nächstes zu tun habe: Abschicken und beraten lassen.
Das erste konkrete Angebot ließ nicht lange auf sich warten und war schon nach einem Tag in meinem Email Briefkasten. Ich habe dann ziemlich schnell einen Termin ausgemacht und dann die Details besprochen. Dabei ist es noch von Vorteil, wenn man nur die Immobilie selbst finanziert und nicht auch noch die anfallenden Kosten. Das Risiko lassen sich die Banken nähmlich extra bezahlen. Die interhyp hat mir dann ein Angebot gemacht das dann bei ca. 4,9 % lag und für 20 Jahre fest ist. Zusätzlich kann ich in dem Zeitraum meine derzeitige Tilgung von 2% maximal dreimal ändern und sogar jedes Jahr bis zu 5 % Sondertilgen. Bei dem Angebot von Sparkasse und LBS gabs das erst nach 10 Jahren und Sondertilgungen, glaube ich, gar nicht. Die Tilgung lag auch nur bei ca. 1,5 %. Ich habe die Angebote dann über 20 Jahre verglichen und, man halte sich fest, eine Differenz von über 50.000 Euro an Zinszahlungen und Restkredit feststellen müssen. Das hat mich vom Hocker gehauen und ich habe darauf hin meinem lieben LBS-Berater das Angebot vor Augen gehalten, der sich das gar nicht erklären konnte. Wie kann den eine Bausparlösung schlechter sein, das geht doch gar nicht. Sonst würde das keiner machen. Wir machen das immer so. Etc..
Danach bin ich in den Urlaub (Holland) gefahren und habe alles von Holland aus erledigt. Die interhyp ist ja technisch auf dem neuesten Stand und kann fast alles per Email oder Fax erledigen und so bin ich einfach im Urlaub ins Internet und habe alles online erledigt. In einer Woche war alles unter Dach und Fach und ich hatte meine Zusage. Noch eine Woche später und die Vertragsunterlagen von der DSL-Bank lagen unterschriftsreif bei mir Zuhause. Die gute Frau von der interhyp hat mich ständig auf dem Laufenden gehalten und entweder angerufen oder via Email Kontakt gehalten. Der Besuch bei der Niederlassung in Köln war auch Klasse. Prima Beratung und man geht mit dem guten Gefühl raus, das richtige getan zu haben. Das einzige was mir noch ein wenig aufgestossen ist, das die interhyp versucht noch irgendwelche dubiosen Versicherungsprodukte an den Mann oder die Frau zu bringen: Was ist wenn Sie arbeitslos werden oder die Wohnung wieder verkauft werden muss. Dagegen kann man sich absichern - teilweise. Meiner Meinung nach aber ziemlich sinnlos und teuer.
Und die Moral von der Geschichte: Alles selbst rechnen. Glaubt nichts, was ihr selbst nicht verstanden habt. Und früher tilgen ist besser als später oder gar nicht tilgen.
30.12.2011 16:58
Sehr schöne Beschreibung ! lg
22.10.2010 09:21
Interessant, interessant und inhaltlich gut beschrieben. ciu dilue
23.01.2007 00:17
@Lucie0107: Die Interhyp hat mir das Paket auch zum Vergleich mit dem Kfw Födermittel ausgerechnet, ohne dass ich das groß erwähnen musste. In meinem Fall hat das aber nix gebracht. Die Tilgung bei der DSL Bank war auch nicht 1,5 % sondern 2 %. Mit einer Tilgung von 3 % und damit ca. 100 Euro mehr im Monat wäre ich meinen Schuldenberg sogar schon nach 20 Jahren los.