iqtest.de

iqtest.de

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung iqtest.de

Alle iqtest.de Testberichte

Ein nicht ernst zu nehmender IQ-Test

2  09.10.2000

Pro:
etwas Unterhaltung

Kontra:
wenig aussagekräftig

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

Nützlichkeit der angebotenen Informationen:

Download-Möglichkeiten:

SmilingAni

Mitglied seit:03.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eigenartigerweise interssiert es fast jeden, welchen IQ (Intelligenz-Quotienten) man selbst hat. Was man im allgemeinen von IQ-Tests halten sollte, wie aussagekräftig diese sind, bzw. was sie überhaupt über einen aussagen, gehört in eine andere Rubrik.

Ich selbst habe bis jetzt zwei professionelle Tests gemacht und kenne also meine hach so wichtige IQ-Zahl.
Als ich letztens meine Mutter besuchte, war sie gerade auf diese Seite gesurft und hatte den Test gemacht. Völlig enttäuscht kam sie auf den Durchschnittsquotienten von so "um die 100". Sie hatte diesen 25-Minuten-Test gemacht und überhaupt keinen Plan davon, wie man an solche Aufgaben rangeht. Man muss nämlich sehr mathematisch denken, wenn man diesen Test macht. So hat sie dann einfach nur getippt, welches wohl die richtigen Antworten sein könnten. Also kann dieser Test auch nicht besonders aussagekräftig sein, da er sich zu sehr in eine Richtung orientiert, während professionelle IQ-Tests vielfältiger gestaltet sind.
Meine Mutter arbeitet übrigens sehr viel mit dem Kopf, muß mit ihren fast 60 Jahren ständig dazulernen und liest viel.

Also "nötigte" sie mich, den Test auch zu machen, da wir ja "meine Zahl" kannten.
25 minutenlang hab ich dann Zahlenreihen vervollständigt, Wörter neu kreiert und Bildchen zusammengefügt. Ich kannte ja die Vorgehensweise und bin mir sehr sicher, ca. 80% der Fragen, richtig beantwortet zu haben.

Das Ergebnis war wirklich eine Belustigung. Ich hatte fast den gleichen Quotienten wie meine Mutter, die nur geraten hatte. Mein letzter (professioneller) Test liegt 15 Jahre zurück. Kann es eigentlich sein, daß der Quotient um fast 40 Punkte in den letzten Jahren gesunken ist? Ich glaube kaum. ;o)
Also Leute, nehmt diesen Test um Gottes Willen nicht ernst. Wer auf ein bischen Rätzelraten steht, kann den Test gern mal mit nem Augenzwninckern machen. Mehr Spaß hat man allerdings bei den Psyeudo-Persönlichkeits-Tests in den einschlägigen Frauenzeitschriften.

roadhawk

roadhawk

01.12.2000 18:54

Dann werd ich da mal den 'Highscore' knacken *g* Gruß roadhawk

chrini

chrini

09.10.2000 13:57

im allgemeinen ganz gut, aber ein beispiel sagt nicht allzuviel aus. insgesamt kann der iq-test schon als massstab herangezogen werden, aber natuerlich hat er keine endgueltige aussagekraft! ich finde ihn dennoch empfehlenswert, denn es ist ja nur so zum spass testen. ciao chrini

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1630 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. roadhawk
  2. HajoWhow