Ich bin jetzt seit mehr als 7 Jahren regelmässig Kunde bei Jakob-Elektronik in Karlsruhe-Durlach. Habe schon etliche Teile dort online gekauft und abgeholt.
Ich bin 100% Zufrieden!
Bischen aus dem Nähkasten
=======================
Ich habe mich auf der Website sofort zu Hause gefühlt, alles ist da, wo man es erwartet. Mit Suchefunktionen und Sortiermöglichkeit sowie Auswahlmöglichkeiten hat man den Einkauf jederzeit im Griff. Man kann die Artikel, die in einer Kategorie angezeigt werden, mühelos nach Bezeichnung oder Preisen auf oder absortieren. Bei Problemen habe ich im Forum bisher kompetenten Rat erhalten, die Moderation im Forum wird von mehreren Jakob-Mitarbeitern durchgeführt. Die Antworten sind klar und logisch. Das Forum wird von vielen Benutzern verwendet. Top ist die HappyHour, in der es Zufalls-Schnäppchen zu ergattern gibt, bei denen der Preis nochmals um 5% reduziert wird. HappyHour ist von 13-14 Uhr täglich. Ich hatte bei meinen Kontakten schon mehrmals mit dem Chef selbst zu tun. Auch habe ich schon einige Artikel, die ich woanderst günstiger gesehen hatte von Jakob dann zum gleichen Preis erhalten. Die Firma gibt es seit etlichen Jahren (zunächst nur als Ladengeschäft, wie man mir sagte)
Reklamationen
=============
Reklamationen sind schneller telefonisch abgegeben, man bekommt ein sogenanntes RMA per eMail, schickt die Ware dann mit dem RMA zurück und bekommt je nach Ergebnis dann angefallene Frachtkosten ersetzt und natürlich Ersatz oder Lösungen. Die Reklas werden schnell bearbeitet und Lösungen für den Kunden gefunden, ich hatte bisher bei vielen Käufen 3 Reklamationen, 1 x DVD-Player und 2 x DDR-RAM, wobei ich entweder sofort Ersatz erhielt oder mit ein höherwertiges Teil mit geringer Aufzahlung ausgesucht habe.
Hilfe bei Produktauswahl
=====================
Gut finde ich, dass man zu allen Produkten auf der Website Kommentare und Bewertungen für andere Kunden hinterlassen kann. Diese Kommentare und Bewertungen werden geprüft und dann von Jakob freigegeben. Zum anderen kann man im Forum fragen stellen, bevor man kauft!
Lieferfähigkeit
============
Die Lieferfährigkeit empfand ich als sehr gut, zumindestens bei den Artikeln, ich ich so benötige.
Versandkosten
=======
(Stand 11.12.2010)
Lieferung bei Zahlung per Vorkasse:
==============================
Die Bezahlung erfolgt per Vorkasse (z.B. durch Überweisung). Die Zustellung erfolgt durch die Deutsche Post (DHL). Lt Homepage derzeit 7,99 Euro für Versand innerhalb DE.
Bestellstatus
===========
Der Bestellstatus kann online abgefragt werden, bringt aber in den meissten Fällen nix, weil die Ware so kurz unterwegs ist, dass eine Abfrage kaum lohnt.
Resümeé
=========
Da ich bisher immer die Ware persönlich abgeholt habe, kann ich hier nur mitteilen, dass die Abholung immer einwandfrei funktioniert hat. Die Ware wurde vorgerichtet und ich musste nicht allzulange warten. Alle Mitarbeiter waren stets freundlich, auch bei längeren Diskussionen über einzelne Produkte oder Anfragen zu den Eigenschaften von Produkten. Dies ist auch per eMail so gewährleistet, da ich den E-Mail - Support ebenso oft benutzt habe.
Ich kann den Shop nur wirklich empfehlen, zum heutigen Zeitpunkt ist mir nur www.reichelt.de oder www.mb-it.de als ähnlich zuverlässig bekannt.
Update zum Juli 2005:
==================
Wie Ich auf der Homepage von Jacob-Elektronik erfahren habe, zieht die Firma innerhalb Karlsruhe in die Ottostrasse um und der Shop wurde etwas geändert. Man kann nun Kategorieen auswählen und somit eine Gesamtübersicht z.B. für Festplatten SATA vorher zusammenstellen und dann nach dem Preis sortieren, ansonsten blieb der Shop übersichtlich genug. Nur die Bezeichnung "Massenspeicher" für Festplatten finde ich nicht ganz so toll gewählt. Na ja.
PS: Habe den obigen Text etwas umgearbeitet, da zu umschweifend geschrieben.
Update zum Dezember 2010:
=======================
Es sind viele Bezahlmethoden wie paypal, sofortüberweisung und Kreditkarten dazugekommen, die Frachtkosten für den Versand wurden angehoben, die Möglichkeit, über Geizhals.at/de per Abholung zu kaufen, gibt es leider nicht mehr. Was natürlich irgendwie auch nachvollziehbar ist, wenn man "oben" gelistet werden will.
27.08.2005 00:13
Deinen Bericht finde ich richtig gut, nur das Angebot von jakob-elektronik würde mich interessieren, zumal du den Umfang nur mit 3 1/2 Sternen bewertet hast. Gruß Bärbel
06.08.2005 01:41
Ich suche ständig neue onlineshops für meinen hardware kauf und sonstiger elektronik. guter bericht, lg, klaudia.
08.09.2004 08:28
Moin! Dein Bericht könnte noch einiges mehr an Informationen enthalten. Zudem kommt dieser Telegrammstil nicht so gut an. Lies doch mal, ewas andere so über Online-Versandhäuser geschrieben haben. Dann kannst du sehen, was bei deinem Bericht noch alles nachgetragen werden könnte/sollte. Liebe Grüße, Lars :o)