Kilahu.de, oh was ist das denn?
Von einem Bekannten habe ich über ICQ den Link bekommen mit den Worten ich solle mir doch die Page unbedingt einmal ansehen, also gesagt getan nix wie hin.
Oh und direkt eine tief blaue Startseite mit einer Insel...oh wie gern wär ich jetzt dort, eine kleine Insel, einen Cocktail in der Hand und den Sonnenuntergang genießen, ganz ungestört.
Aber nein, darunter ist direkt ein Login-Fenster, ein Button für die Anmeldung und ein Gastzugang um erst einmal hinein zu schnuppern.
Also nichts wie angemeldet.
Das Anmeldeformular:
********************
Als erstes gelangt man hier zu einem Fenster, wo die Chatiquette, also das Benehmen und das Miteinander kurz erläutert wird, dann gelangt man zum Anmeldeformular.
Ein kurzer Text erklärt das die Nutzung des Chats kostenlos ist, außer der anfallenden Onlinegebühren, zum Glück bin ich ja Flatrateuser, sonst könnte es ein recht teures Vergnügen werden.
Weiterhin hat man zwei Links zu den Nutzungs- und Betriebsbedingungen. Hinter iesen Links verstecken sich in Pop-Up Fenstern eben diese Bedingungen.
Die Anmeldung geht sehr schnell, einfach und unkompliziert. Man muß auch nicht übermäßig viele Daten angeben.
Nur welchen Geschlechts man ist, der gewünschte Chatnick und die email-adresse.
Diese dient nur dem ZWeck zur Warnung falls man Kilahu längere Zeit nicht besucht hat. Denn war man 70 Tage lang nicht auf der Insel so wird der Account gelöscht. Und eine Woche vorher bekommt man eine e-mail, wo nur kurz gesagt wird man solle sich doch einloggen sonst wird der Account in Kürze gelöscht (getestet). Weiterhin ist nur noch der Geburtstag anzugeben und das war es dann auch schon.
Dann brauch man nur noch auf den Button zu klicken:
Ja ich stimme den Nutzungsbedingungen zu und möchte Einwohner werden
oder aber
nein ich stimme nicht zu und möchte die Registrierung verlassen.
Hat man sich dann eingeloggt, gelangt man auf die Startseite.
Die Startseite:
***************
Hier kommt man auf eine sehr, fast übermäßig bunt gemischte Seite, wo man ersteinmal den Überblick finden muß.
Links oben wird man kurz begrüßt, darunter findet man immer die aktuellen Nachrichten, wie das regelmäßig stattfindende Inselquiz, Chattertreffen, die Netiquette sowie Kleinanzeigen und Linkinformationen.
Direkt darunter stehen jeweils die Geburtstagskinder des Tages.
Rechts im Hauptfenster findet man den Login für den Chat.
Einmal findet man hier den Login in einen der Haupträume und einen Login in den eigenen, ganz persönlichen Raum, den man in den Einstellungen benennen kann.
Darunter sind alle Räume mit den sich darin befindenden Chattern aufgelistet.
Die Liste hat rund um die Uhr oft weit über 100 User im Chat.
Ganz rechts findet man eine Navigationsleiste.
Die Navigationsleiste:
**********************
In der Navigationsleiste, die auch sehr bunt hinterlegt ist, findet man die Links zu den verschiedenen Bereichen. Die NAvigationsleiste hat 4 Menues und einen Link der immer zurück zur Startseite führt. Die einzelnen Menues öffnen sich in Pop-Up Fenstern.
Menue 1:
Wer ist anwesend:
-----------------
Hier findet man eine Übersicht über alle User die eingelogt sind, sowie den Raum in welchem sie sich befinden.
Insulaner:
----------
Hier kann man nach Usern suchen, auch wenn diese offline sind. Es wird weiterhin angegeben ob die User ein Bild, eine E-mailadresse sowie eine Homepage angegeben haben.
Foren:
------
In den Foren diskutieren die Insulaner über alles was sie bewegt.
Hier gibt es die Forengruppen:
Gedichte
Philosophie
Sport
Rezepte
Der Bildschirm ist in 2 Teile aufgeteilt. Links sieht man die Übersicht der BEiträge im Forum in der Forengruppe und rechts kann man den angewählten Beitrag lesen.
Litfasspalme:
-------------
An der Litfasspalme kann man alles anpinnen was einem wichtig erscheint. Treffpunkte, Verabredungen und und und.
Nur Werbung und URL's sollen vermieden werden.
Menue 2:
KLeinanzeiger:
--------------
Das ist ein bunter Marktplatz mit Gesuchen und Angeboten welche die Inselbewohner inserieren können.
Kilahu Logbuch:
---------------
Hier findet man Themen chronologisch geordnet über Besonderheiten wie Chathochzeiten, Chattertreffen usw.
Diese werden hier nochmal beschrieben und festgehalten.
Neueinwohner:
-------------
Hier findet man die USer die sich am aktuellen Tag neu angemeldet haben.
Oberhäuptlinge:
---------------
Hier findet man die Auflistung aller Chat-administratoren und Insulaner. In anderen Chats Vips oder Admins genannt.
Menue 3:
Inselquiz:
-----------
Hier findet man Informationen zum regelmäßig stattfindenden Inselquiz sowie die Spielbeschreibung.
Fragen und Antworten:
---------------------
Hier findet man ein FAQ mit den häufigsten Problemen und deren mögliche Lösungen.
Sowie eine kurze Erklärung der Hauptfunktionen der Homepage und des Chats.
AGB:
----
Irgendwo müssen ja auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen untergebracht sein.
Marktplätze:
------------
Hier findet man eine Übersicht auf einer KArte von Nordrheinwestfalen und Niedersachsen in welchen Städten ein Onlinemarktplatz vorhanden ist wo man inserieren kann und Angebote ganz in der Nähe findet.
Menue 4:
Lieblingschatraum:
------------------
Hier gelangt man direkt in seinen eingestellten Lieblingschatraum. Allerdings öffnet sich hier kein Pop-Up Fenster.
Meine Hütte:
------------
Das ist das ganz persönliche Gästebuch eines jeden Insulaners. Hier kann man seine email adresse angeben sowie seine Homepageadresse. Weiterhin kann man hier nachlesen seit wann man Mitglied ist sowie das Geburtsdatum. Hier kann jeder NAchrichten hinterlassen.
Weiterhin gibt es ein Geburtstagsbuch wo jeder Geburtstagsglückwünsche hinterlassen kann.
Inselpost:
----------
Hier kann man emails verschicken, allerdings nur innerhalb der Kilahu-community.
Die Post wird einfach durch eingeben des Nicks an denjenigen versandt.
Profil bearbeiten:
------------------
In den Angaben zur Person kann man seine Anmeldungsdaten aktualisieren.
Die Optionen bieten die Möglichkeit bookmarks zu verwalten (3 Stück), seinen Lieblingschatraum festzulegen und allgemeine Optionen einzustellen wieSound, Anwendung von Cookies, anzeigen der Anwesenheitsliste.
In den Einstellungen für die Hütte kann man angeben ob andere die Hütte betreten dürfen sowie die Einstellungen für die Homepage url und die Möglichkeit ein Bild hochzuladen.
Als letzte Kategorie kann man hier Freunde angeben deren Anwesenheit dann immer sofort angezeigt wird.
Der Chat:
********
Im Chat hat man die Möglichkeit zu flüstern, ganz normale Gespräche zu führen, eigene Räume zu erstellen, umzubenennen ihnen Themen zu geben sowie abzusperren.
Mag man mit einer PErson garnichts mehr zu tun haben so kann man sie ignorieren und sieht nix mehr von der Person.
Der Chat ist in der Chathilfe ausführlich erklärt.
Weiterhin kann man per Mausklick auf Im Chat? sehen, welche User momentan chatten.
Unter Farbauswahl findet man eine Tabelle mit Farbcodes.
Klickt man auf Freunde sieht man wo seine Freunde gerade online sind.
Die Chatiquette erklärt die Chatregeln und unter Chat verlassen kann man gehen.
Fazit:
------
Kilahu ist ein Riesenangebot das sicher für einige Zeit beschäftigt und auch sehr interessant und umfassend ist ( Mail, Foren).
Allerdings finde ich Kilahu sehr unübersichtlich und wahnsinnig groß.
Allzulange halte ich mich dort nie auf.
Doch für einen regelmäßigen Besuch kann ich mich immer spontan entscheiden da es einfach wunderschön ist und kunterbunte Urlaubslaune verbreitet, egal zu welcher Jahreszeit.
14.08.2001 01:31
Ich bin auch dort, auf einen Tipp eines Freundes hin, als "Borsti" angemeldet. Allerdings mache ich dort nicht so viel, weil ich ICQ immer noch bevorzuge. Grüße, PudelPaule
14.08.2001 01:31
vielelicht schau ich mal an nem verregnten Sommertag rein um die Urlaubslaune abzukriegen...greetz sonic