kilahu.de

Gesamtbewertung (173): Gesamtbewertung kilahu.de

Alle kilahu.de Testberichte

Kilahu - meine Heimat im Netz

4  24.09.2003

Pro:
Nette Chatter, viele Möglichkeiten, völlig kostenlos

Kontra:
häufiger Verbindungsabbruch, da Server überlastet

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

Größe der Community:

Anzahl der Chat-Räume:

holdencaulfield

Mitglied seit:04.10.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich über Kilahu schreiben, ein Internetangebot aus dem Bereich Web-Entertainment, das betrieben wird von der Exis Extended Internet Systems Aktiengesellschaft und mittlerweile über 50000 registrierte User hat.

Das Kilahu erreicht man unter http:://www.kilahu.de/

So fing das bei mir mit dem Chatten an.

Im Herbst 1989 legte ich mir meinen allerersten richtigen Computer zu. Ein paar Monate später wurde ich Teilnehmer beim damaligen BTX-Dienst der Deutschen Bundespost. Online ging man damals mit dem sogenannten DBT-03 Postmodem. Das ist jetzt so lange her, dass ich mich an die technischen Daten nicht mehr erinnern kann, aber glaubt mir, der Seitenaufbau ging elend langsam und die Graphik des BTX, vor allem in der Anfangszeit, war so was von lausig, dass man es sich heute gar nicht mehr vorstellen kann. Damals war es innovativ ! Damals entstanden im BTX die sogenannten Dialogsysteme, kommerzielle Anbieter von Gruppen- und Einzelchats (meist aber nicht immer erotischen Inhalts), die ihre Leistungen mittels Vergütungen durch die Bundespost (damals hiess sie noch so) über die Telefonrechnung eintreiben ließen. So mancher BTX-Kunde hatte damals horrende Telefonrechnungen eben wegen dieser Vergütungen, weil er das Chatten bei diesen kommerziellen Anbietern nicht lassen konnte, und so mancher Anbieter verdiente sich eine goldene Nase.

Der Begriff Chatten war damals in Deutschland noch völlig unbekannt, das WWW existierte ja noch nicht einmal. Man chattete nicht, man tickerte. Wir trafen uns damals meist abends in den preiswerteren Dialogsystemen, die da hiessen Phantasia, Eden, Village, Atlantis, Neandertal usw. und tickerten stundenlang, manchmal auch nächtelang durch, spielten sogenannte Onlinequizze im Gruppendialog oder unterhielten uns einfach im Einzelchat oder machten beides gleichzeitig. Es war eine schöne Zeit, aber schöne Zeiten dauern ja bekanntlich nie ewig.

Das BTX-en wurde nämlich immer teurer, ja, das Chatten kostete damals richtig Geld, einzelne Anbieter versuchten andere Anbieter vom Markte zu drängen, die technische Plattform BTX erwies sich ab Mitte der 90er Jahre als technisch ausgereizt, das WWW kam auf und bekam immer mehr Zulauf, das war der Anfang vom Ende. Auch ich legte mir damals einen Internetanschluß zu.

Heute chatte ich wieder, und zwar im Kilahu. Einige der alten Recken aus der BTX Zeit sind auch dort unterwegs und natürlich viel Jungvolk aus der SMS Generation.

Vor zwei, drei Jahren war das Kilahu noch ein gemütlicher kleiner Chat, heute ist es mehr ein richtiges Internetportal mit vielen Angeboten, man kann dort als sogenannter Tourist anfangen und sich umschauen ob es einem dort gefällt. Als Tourist hat man noch nicht so viele Userrechte, ich hab mich deshalb gleich richtig angemeldet, auf Kilahu hat jeder reguläre User eine eigene Hütte, also eine Seite, auf der er sich vorstellen, seine Homepage angeben und Bilder hochladen kann und wo andere, wenn er dies zulässt, ihm Grüsse hinterlassen können.

Über die allgemeinen Funktionen in einem Chat möchte ich mich nicht großartig auslassen, nur soviel: Man kann in einem Chatroom schreiben, dass alle das Geschriebene lesen können, man kann einzelne Chatter in einem Chatroom auch anflüstern, so das die anderen nicht mitlesen können. Das kennt Ihr ja sicher aus anderen Chats.

Man muß nicht immer chatten, es gibt auch andere interessante Sachen, die man im Kilahu machen kann. Es gibt da die verschiedensten Rubriken z.B. Veranstaltungen und Events, Musik ,DVD und Bücher, Reisen, Lifestyle, Internet und Computer, Beruf und Bildung ,Finanzen, Game-Zone, Kleinanzeigen, Foren usw... Ich nutze nur den Chat und die Foren
Eine Singlebörse gibt es wohl auch.

Ich bin eher am Wochenende in den Chatrooms vom Kilahu unterwegs, davon gibt es eine ganze Menge, erwähnt sei hier nur das Podium, wo abends so ab 22.30 Uhr nette zwanglose Quizze stattfinden, bei denen man sich gut die Zeit vertreiben kann.

Ein Nachteil des Kilahu, der doch arg nerven tut, ist, dass der Server oft überlastet ist, und dann alle rausfliegen, manchmal kommt man dann auch stundenlang nicht mehr rein in den Chat. Das ist doch reichtlich sub-optimal. Aber davon abgesehen, gefällts mir dort, wirklich nette Leute.
Der Mensch ist ein soziales Wesen, und auch wenn manche das sogenannte Chatten für schwachsinnig halten, so ist es doch eine interessante Form der Kommunikation.

Es gibt natürlich noch den IRC, (Interlay Relay Chat) das ist der Urvater aller Chats , den mag ich aber nicht so, da sind mir zu viele Freaks und abgefahrene Typen unterwegs, die Normalos trifft man eher in so Chats wie dem Kilahu.
Schaut doch mal rein

Euer holdencaulfield

WEKA1

WEKA1

24.09.2003 03:27

Ein interessanter Bericht aus der Sicht eines Oldys (ich bin´s auch!!!) Wie kommt es, daß Du seit 2000 so wenig hier vertreten bist? Deinen Bericht finde ich sehr informativ! So habe ich beschlossen Dir anstelle ein "nicht hilfreich" ein "sehr hifreich" zu geben. *nur-spass-mach-um angst-zu-machen*. Grüßle Olli

bibianca

bibianca

24.09.2003 01:09

Hallo und herzlich Willkommen bei Ciao. Klasse Bericht, weiter so! LG Bianca

Kwitti

Kwitti

24.09.2003 00:32

Hört sich ja wirklich interessant an. Guter Bericht. Gruß, Kwitti

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 548 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. GretaGarbo
  2. WEKA1