kinderflohmarkt.de

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung kinderflohmarkt.de

Alle kinderflohmarkt.de Testberichte

Für Eltern auf der Schnäppchenjagd

4  17.02.2006 (05.09.2006)

Pro:
Schnäppchen für alle Dinge rund ums Thema Kind; Nutzung der Seite ist völlig kostenlos; Seiten sind sehr übersichtlich; schneller Kontakt zum Administrator bei Problemchen

Kontra:
leider einige technische Kuriositäten; derzeit noch wenige Mitglieder; eingeschränkte Zielgruppe

Paukenfrosch

Mitglied seit:19.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 162 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wer Kinder hat, weiß, daß das Geld gerade in den ersten Jahren, wo Frau auf Vater Staat angewiesen ist, knapp ist. So ist es auch bei mir. Dennoch habe ich so manchen Wunsch für meine Tochter, besonders was Spielzeug betrifft, den ich gern erfüllt haben möchte. Gern stöbere ich deshalb bei ebay herum.

Doch neulich habe ich eine Seite im Netz entdeckt, die ich an dieser Stelle gern weiterempfehlen möchte, denn ich weiß, hier bei Ciao tummeln sich potentielle Nutzer. Die Seite heißt:

www.kinderflohmarkt.de

Allgemeines zur Seite
--------------------------

Diesen online-Flohmarkt gibt es seit dem 29. Juni 2004. Betreiber dieser Internetpräsenz sind

Dipl.-Päd. Regine Singer
Dipl.-Ing. Jens Niemeyer
Sticksfeld 56
30539 Hannover

Sie sind selbst Eltern zweier Kinder und haben sich deshalb entschlossen, eine Plattform für Eltern zu schaffen, auf der man verschiedenste Kinderprodukte kaufen und verkaufen kann. Das ganze ist für die Käufer und Verkäufer völlig kostenlos.

Auf dieser Seite bitten die Betreiber auch um Werbung. Entweder kann man eine automatische Mail an Freunde oder Bekannte senden, ebenso könnte man sich fertige Flyer ausdrucken. Ich habe mir allerdings gedacht, daß ich mit diesem Bericht etwas die Werbetrommel rühren könnte…

Gestaltung und Inhalt der Internetseite
---------------------------------------------------

Loggt man sich unter www.kinderflohmarkt.de ein, dann gelangt man sehr schnell auf die recht schlicht gestaltete Internetpräsenz. Im Hauptfeld kann man sich die allgemeinen Infos zur Seite durchlesen, die ich bereits in groben Zügen erwähnt habe.

Auf der linken Bildschirmseite ist ein Linkmenü aufgelistet. Hier kann man sich darüber informieren, wie einfach es ist, eine Anzeige aufzugeben. Man kann von hieraus ins Gästebuch gelangen, Kontakt mit den Betreibern aufnehmen oder einen Einblick in die Statistik der Seite vornehmen. Ebenfalls findet man hier die FAQs zum Umgang mit dieser Seite, die AGBs und das Impressum.

Am oberen Bildschirmrand gibt es eine weitere Menüleiste, die ich etwas genauer beschreiben möchte:

* Verzeichnis:

Das Verzeichnis ist die Kategorieübersicht. Hier findet man alle eingestellten Verkaufsangebote zu den Themen Baby, Basteln und Spielen, Kleidung, Transport und Fahrzeuge, Einrichtung, Medien und Bücher sowie Sonstiges.

Da die Seite zur Zeit noch keinen hohen Bekanntheitsgrad hat, sind derzeit gut 1000 Angebote zu finden. Das ist nicht viel, wird sich aber hoffentlich bald ändern. Auf jeden Fall ist die Seite gut gegliedert und unterteilt sich dann per Klick in weitere Untermenüpunkte, damit man ganz konkret seine Produktsuche eingrenzen kann. Das funktioniert so ähnlich, wie bei ebay.

Die gute Gliederung und der ordentliche optische Eindruck kommen dem Nutzer sehr entgegen. Man kann eigentlich gar nichts falsch machen, denn alles ist sehr simpel aufgebaut. Man benötigt zur Suche nur sehr kurze Augenblicke.

* Suchanzeigen

Diesen Menüpunkt finde ich wunderbar, denn hier kann man als angemeldeter Nutzer eine Suchanzeige aufgeben, in der Hoffnung, daß sich jemand meldet, der den gesuchten Artikel loswerden möchte.

* Forum

Das Forum ist eine sehr tolle Idee. Hier gibt es nochmals Infos zur Seite, aber auch die Kontaktmöglichkeit für Mitfahrgelegenheiten und auch eine Rubrik, in der man sich Infos zu Sonderangeboten einholen kann. Dabei handelt es sich um Angebote speziell zu Kinderprodukten der Discounter. Es bleibt einem also das Stöbern auf jeder einzelnen Internetseite der Discounter erspart, hier hat man alles auf einen Blick. Eine zeitsparende und somit wirklich sehr gute Idee.

* Babysitter

Manch einer ist auf der Suche nach einem Babysitter. Hier gibt es Hilfe. Man kann seine Daten und Wünsche eingeben und bekommt dann entsprechende Infos. Diese Funktion wird von bambino.de unterstützt.

* Diverses

Unter der Rubrik "Diverses" findet man eigentlich das Menü der linken Seite, denn auch hier gelangt man zum Gästebuch, zur Statistik, zu den Hilfeoptionen und den AGBs. Das Impressum ist hier auch noch angesiedelt.

* Meine Daten

Hier kann man sich anmelden oder als bereits angemeldetes Mitglied einloggen und ggf. seine Daten ändern.

Außerdem findet das angemeldete Mitglied für sich folgende Statistik:

Meine aktiven Suchanzeigen
Meine abgeschlossenen Verkäufe
Noch offene Bewertungen
Meine Bewertungen

Meine Erfahrungen mit dieser Internetseite
------------------------------------------------------------

* Mein erster Kontakt

Ich war über google.de auf der Suche nach einem Gesellschaftsspiel für Kinder. Ein angebotener Link verwies mich auf den Kinderflohmarkt. Ich war sofort von der Übersichtlichkeit der Seite angetan, die ich als sehr nutzerfreundlich empfand. Außerdem stach mir der Verkaufspreis des von mir gesuchten Artikels ins Auge, denn bei ebay erzielte gleicher Artikel in den letzten Tagen mehr als das 5fache. So stand für mich fest: ich will kaufen! Doch wie? Na klar, erstmal anmelden.

* Anmeldung

Zur Anmeldung animierte mich besonders die Info auf der Startseite, daß die Nutzung für Käufer und Verkäufer völlig kostenlos ist. Hier gibt es auch, ebenso wie unter dem Menüpunkt "Meine Daten", einen Link zum Anmeldeformular. Neben persönlichen Daten kann man hier noch seine Hobbies auflisten.

Nach wenigen Augenblicken erhält man eine Bestätigungsmail, in der der Username, das ausgewählte Paßwort und der Freischaltungslink zu finden ist. Somit ist nur noch ein einziger Klick notwendig, um Mitglied zu sein.

Die Anmeldung ist also fix vollzogen.

* Kaufen

Hat man das Objekt seiner Begierde gefunden, dann kann man mit dem Verkäufer über einen Link in dem Angebot Kontakt aufnehmen und somit sein Kaufinteresse äußern. Der Verkäufer hat dann die Möglichkeit zu antworten. Sind sich beide Vertragspartner einig, dann werden Bankdaten und Lieferadresse ausgetauscht. Hier läuft es dann wieder so, wie bei ebay: Erst bezahlen, dann verschicken.

Ich habe also auch ersteinmal den Verkäufer angeschrieben und mitgeteilt, daß ich an dem Artikel interessiert bin. Die Antwort kam sehr schnell und schon nach zwei weiteren Mails war der Kauf perfekt. Was mich hierbei besonders freute, ist die Tatsache, daß man den Kauf schnellstmöglich erledigen kann und nicht auf ein bestimmtes vorgegebenes Angebotsende warten muß. Käufer und Verkäufer entscheiden dies unter sich.

* Verkaufen

Möchte man einen Artikel verkaufen, dann klickt man sich zuerst durch das Menü der einzelnen Kategorien, bis man genau die Rubrik gefunden hat, wo der Artikel hingehört. Hier findet man dann einen Button mit folgendem Wortlaut "Klicken Sie hier, um eine neu Anzeige aufzugeben".

Es gibt ein kleines Feld für die Artikelbezeichnung und ein großes Feld für die ausführliche Artikelbeschreibung. Dann kann man den gewünschten Preis für den angebotenen Artikel eingeben und zusätzlich den Vermerk hinzufügen, ob dies ein Festpreis sein soll oder ob der Preis lediglich als Verhandlungsbasis gilt.

Die Angebotsdauer kann auch festgelegt werden und zwar zwischen 1 und 12 Wochen. Wobei dies nur die Zeit ist, in der die Anzeige online ist. Der Verkäufer kann aber seine Anzeige jederzeit löschen, falls er den eingestellten Artikel doch nicht mehr verkaufen möchte.

Damit man sein Produkt auch optisch anpreisen kann, ist es möglich, bis zu drei Bilder hochzuladen. Auch dieser Service ist total kostenlos.

Natürlich habe ich das Einstellen eines Angebotes auch umgehend ausprobiert und war überrascht, wie einfach und schnell das funktioniert. Schnell hat man sich zur gewünschten Kategorie durchgeklickt, ebenso schnell laden sich die Bilder hoch. Einfach Klasse!

Nun bleibt nur noch abzuwarten, ob sich Interessenten melden, mit denen man das Geschäft machen kann. Hat man sich für einen Käufer entschieden, dann tauscht man Adresse und Bankdaten aus. In der Mail des Interessenten an den Verkäufer ist ein roter Link "Artikel verkaufen" zu finden. Klickt der Verkäufer darauf, so ist automatisch die Anzeige für den Artikel nicht mehr unter den aktuellen Angeboten auf kinderflohmarkt.de zu finden. Dieser Artikel erscheint unter dem Menüpunkt "Meine Daten" unter dem Punkt "abgeschlossene Verkäufe". Ebenso findet man nun einen Eintrag unter dem Punkt "noch nicht erteilte Bewertungen". Hier muß man also noch einmal aktiv werden.

Anbei sei an dieser Stelle noch erwähnt, daß es für den Verkäufer keinen Zwang zum Verkaufen gibt. Dazu aber gleich mehr…

* Kommunikation zwischen Käufer und Verkäufer

Stöbert man in den Angeboten dieser Internetseite herum, dann findet man stets einen Link, um den Verkäufer zu kontaktieren. Dieser erhält eine Mail in sein angegebenes eMail-Account. Zur Rückantwort muß man dann den Link in dieser Mail anklicken, denn die Kommunikation läuft nur über die kinderflohmarkt.de-Plattform. Das Schöne daran ist, daß sämtlicher Schriftverkehr zwischen den Partnern bis zum Abschluß des Verkaufs nachgelesen werden kann. Allerdings nur für die beiden beteiligten Partner, denn unter anderem tauscht man ja auf diesem Wege auch seine Adresse und die Bankdaten aus.

Ich habe bereits erwähnt, daß der Verkäufer nicht gezwungen ist, seinen angebotenen Artikel zu verkaufen. Es kann ja möglich sein, daß sich zum Beispiel mehrere Interessenten für einen Artikel melden und mit dem Verkäufer kommunizieren. So steht dem Verkäufer völlig frei, wem er den Artikel verkauft und auch, ob er ihn letztendlich überhaupt verkauft.

* Bewertungen

Nachdem sich Käufer und Verkäufer gefunden haben, das Geld überwiesen und die Ware verschickt ist, können beide Vertragspartner sich gegenseitig bewerten. Hier kann man sich zum Beispiel positiv oder auch negativ zum Zahlungsverhalten des Käufers äußern. Aber man kann auch dem Verkäufer für gute Ware danken oder aber darauf hinweisen, daß die Angaben im Angebot nicht den Tatsachen entsprochen haben.

Anhand dieser Bewertungen kann man sich ein Bild über den jeweiligen User machen und vorab entscheiden, ob man mit dieser Person Geschäfte macht oder es lieber sein läßt. Dieses Prinzip ist von ebay her bekannt. Ich finde es sehr nützlich.

Voraussetzung zur Abgabe einer Bewertung ist jedoch, daß der Verkäufer den Link "Artikel verkaufen" auch anklickt. Ansonsten kann man leider keine Bewertung abgeben. Beide Vertragspartner nicht.

* Hilfe & Forum

Unter dem Menüpunkt "Hilfe" bekommt man einige Antworten zu den Themen

Aufgeben von Verkaufsanzeigen
Angebote per Verzeichnis suchen
Angebote per Suchfunktion suchen

Außerdem kann man sich die FAQs durchlesen.

Allerdings bekommt man hier nur unzureichende Antworten. Für den Anfang genügt es, aber schon bald kam mir die Frage, wie ich denn einen Artikel als verkauft deklarieren kann. Denn löscht man ihn nur, dann ist die Anzeige zwar weg, aber der Artikel findet sich nicht in der Verkaufsstatistik wieder. Außerdem ist nach dem Löschen eines Artikels keine Bewertung möglich.

Somit nutzte ich das Forum und stellte eben diese Fragen. Es dauerte gar nicht lange, da gab mir ein anderer User dieser Plattform die passenden Antworten. Das klappte also auch prima!

In diesem Forum kann man sich aber auch alle Fragen anderer User und die entsprechenden Antworten dazu durchlesen. Das Forum ist also eine nützliche Informationsquelle.

* Technische Probleme

Mit technischen Problemen habe ich leider auch schon Bekanntschaft gemacht. So habe ich zum Beispiel eine Frage im Forum gestellt, aber hinter dieser war nicht mein User-Name zu sehen, sondern der eines anderen. Das fand ich schon sehr verwirrend und ich kontaktierte den entsprechenden Menschen. Dieser verwies mich bei solchen Problemen an den Betreiber der Seite. Der reagiere stets auf derlei Meldungen und schafft Abhilfe.

Außerdem hakt es diesbzüglich auch in der User-online-Liste. Hier kann man sich ansehen, wer zur aktuellen Zeit auf dieser Seite surft. Angemeldete Mitglieder sind mit Namen ersichtlich, nicht angemeldete Mitglieder sind als Gast aufgeführt. Doch auch hier finde ich mich selten. Dafür steht aber ein anderer User, der online ist, gleich zweimal in der Auflistung. Einer davon bin aber ich, denn wenn man auf den Namen klickt, gelangt man zu meinem Profil. Das ist sehr komisch und bedarf der Überprüfung durch den Administrator der Website.

* * * * *

Fazit
-------

Trotz einiger technischer Probleme, die umgehend abgestellt werden sollten, finde ich die Seite kinderflohmarkt.de als empfehlenswert, denn hier kann man wirklich preiswert viele Dinge rund ums Thema Kind erwerben.

Die Produktpalette ist zwar speziell nur auf eine bestimmte Zielgruppe ausgerichtet, aber das finde ich eher positiv als negativ, denn so treffen sich hier Gleichgesinnte, nämlich Eltern.

Die Anzahl der Angebote ist derzeit auch noch nicht so groß, da es leider noch nicht so viele Leute gibt, die diese Seite kennen. Doch das kann sich ja in naher Zukunft ändern. Nämlich, wenn Ihr diese Seite besucht und vielleicht Anzeigen aufgebt und andererseits auch selbst zum Käufer werdet.

Somit sei allen Müttern und Vätern ein Blick auf diese Seite empfohlen. Vielleicht findet Ihr ja ebenso wie ich Gefallen am kinderflohmarkt.de.

Insgesamt vergebe ich 4 Sterne. Einen muß ich leider wegen der technischen Problemchen abziehen…

( 16. Februar 2006 )

10.09.2006 13:38

klasse Bericht, das muß ich mir gleich mal anschauen! LG Lara

10.09.2006 13:38

klasse Bericht, das muß ich mir gleich mal anschauen! LG Lara

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4834 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. LillianaTamara
  2. Lexi82