Radsport ist ja ein weitgefächerter Begriff... Da gibt es 17 Kilo schwere Downhill-Bikes oder Rennräder unter 7 Kilo oder auch Mountainbikes unter 10 Kilo. Die Homepage, von der ich euch heute berichten werde beschäftigt sich hauptsächlich mit den letzten beiden Typen, denn es handelt sich um ein Online-Magazin für Leichtbauteile aus dem Rennrad- und Mountainbike-Bereich.
- Worum geht's? -
Es soll heute um das Online-Magazin light-bikes.de gehen, die man auch über andere Domains erreichen kann. Der eigentliche Name ist aber light-bikes.de. Dabei handelt es sich um eine Magazin, dass sich, wie der Name schon vermuten lässt, fast komplett dem Leichtbau an Fahrrädern verschrieben hat.
Das heißt es gibt News, Testberichte und Tipps rund um Leichtbauräder. Ab und an werden auch mal andere exklusive Teile getestet, die man nicht unbedingt als "Leichtbau" zählen würde, die aber mindestens genauso exklusiv sind (z.B. Lupine Edison, etc.)
- Design -
Kommt man am Anfang auf die Seite sieht man erstmal die "Startseite". Dort ist groß das Light-Bikes Logo zu sehen (eine Feder, wie passend) und darunter die entsprechenden Links zum Online-Magazin, zu der Sektion "Parts on Scale" und zum Impressum.
Der Hauptbestandteil der Seite ist das Online-Magazin, welches sehr übersichtlich gestaltet ist. Die seite ist unegfähr im Verhältnis 1:1 geteilt. Auf der linken Seite findet man immer die aktuellen Berichte, der neuste natürlich als erstes. Es sind imme rnur Vorschauen der Artikel, den eigentlichen Artikel kann man dann komplett lesen, wenn man einfach auf "weiterlesen" klickt, das dient einfach der Übersichtlichkeit.
Auf der rechten Seite findet man dann alles andere. Die Kategorieübersicht, eien Übersicht übe rdie Reporter, die neusten Artikel aus dem Bereich "Tests", eien Übersicht aller verwendeter Tags (kennt man ja aus Online-Magazinen), sowie etwas Werbung, das bleibt ja nie aus und ist hier wirklich sehr dezent und nicht übertrieben.
- Was bietet light-bikes.de -
Alles rund um das Thema Leichtbau. Wirklich... mir fällt nicht ein, was noch fehlen könnte. Zum einen gibt es News zu neuen Leichtbauteilen, dann gibt es Testberichte zu Leichtbauteilen, dann werden Räder vorgestellt, dann wird gezeigt, wie man bsplw. Ein Schaltwerk tunen kann und zu guter letzt wäre da noch der Bereich "Parts on Scale".
Das alles wird von "Leichtbaufanatikern"geschrieben, getestet usw. Es hat also keine Firma ihre Finger im Spiel und man kann sagen, dass alle Berichte so objektiv es geht geschrieben sind.
- Meinung -
Ich werde mich mal zu allen großen Bereichen äußern und am Ende die Seite nochmal komplett unter die Lupe nehmen ;)
Testberichte: Die Parts werden der Redaktion teiwleise zum Test zur Verfügung gestellt, trotzdem leidet die Objektivität nicht darunter. Das gute an diesem Bereich ist, dass alle Parts auch auf lange Zeit und vor allem unter realen Bedingungen getestet werden. So ein Test dauert natürlich einige Monate, aber das macht nichts, denn es gibt immer mal wieder eine Zwischenbilanz, was das Warten etwas verkürzt ;) Alles wird seh rrealitätsnah dargestellt, volle Punktzahl!
Parts on Scale: Nicht im Online-Magazin integriert, aber hilfreich. Hie rgibt es Bilder von Leichtbauteilen auf der Waage. Ähnlich der englischen Website weightweenies kann man so das reale Gewicht der Teile sehen, welches ja desöfteren von den Herstellerangaben abweicht. Man sieht nicht nur das Gewicht, noch dazu gibt es natürlich ein Bild des Teils (wie es auf der Waage liegt), so sieht man die Parts mal "fast-live" und nicht von retuschierten Katalog-Bildern.
News: Man kann nicht jeden Tag jede Hersteller-Homepage nach News absuchen, warum auch, man kann auch bei light-bikes gucken... manches würde man vielleicht gar nicht so mitkriegen, wenn man es nicht irgendwo gesammelt einsehen könnte, von daher ist diese Rubrik sehr sehr hilfreich.
Light-Bikes: Man mag meinen, wenn man das ultimativ leichteste Biek bauen will hat am Ende eh jeder dasselbe. Das stimmt aber bei weitem nicht und so werden auf light-bikes auch mal Leichtgewichte vorgestellt. Wer holt sich nicht gerne mal Ideen an fremden Rädern?!?
Light-Bikes.de
Das ganze Magazin bietet für den leichtbaufreak einen Mehrwert, den keine andere Seite bieten kann. Sicher gibt es viele Foren (auch im engl-sprachigen Raum), die das ganze teilweise übernehmen, aber wer kann schon in zig Foren aktiv sein. Niemand weiß inwiefern Herstellergewichtsangaben stimmen - na und man kann es ja bei light-bikes nachgucken. Hält der Lenker auch wirklich das was er verspricht? -> Testbericht bei light-bikes.
Soll ich noch mehr schreiben? Gleich zum:
- Fazit -
Es gibt einfach keine vergleichbare Seite, die diesen Umfang hat, wie light-bikes.de. Ich hab ja eigentlich immer was zu meckern, aber hier stimmt wirklich alles. Das Design, die Ladezeiten, die Artikel, die dezente Werbung und vorallem die Tatsache, dass man solche Infos sonst nirgends in dieser form aufbereitet findet. 5 von 5 Sternen, basta!
10.02.2007 19:37
Schöner Bericht. Ich habe aber festgestellt, daß ich das Systemgewicht Bike + Biker leichter und wirkungsvoller vermindern kann, indem ich selbst abspecke ;-) Liebe Grüße stormwatch
09.02.2007 14:43
Ein schöner Bericht, ich mag Schwarztee auch sehr, LG sabine
09.02.2007 10:06
werd ich gleich mal reinschauen, haben die auch tune sachen? GH