lyriks.de

lyriks.de

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung lyriks.de

Alle lyriks.de Testberichte

Was zur Hölle, singt der da bloss?

5  10.01.2002

Pro:
schnell, übersichtlich, gut sortiert

Kontra:
nichts

bboeck

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 135 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Leserinnen, lieber Leser,

wie wohl die meisten anderen auch, ich höre gerne Musik. Dabei bin ich allen Musikrichtungen gegenüber aufgeschlossen. Aber zwangsläufig landet man doch meist bei Titeln die sowohl von Interpreten anderer Nationalitäten gesungen werden, als auch in deren eigener Sprache. Damit meine ich natürlich die englische.

Nun bin ich dieser Sprache durchaus einigermaßen mächtig, doch manchmal fragt man sich wirklich: Was singt der da jetzt gerade?? Muss der so Nuscheln?? Und das wo man den Titel doch mal wieder aus dem Internet hat und kein Booklet zur Verfügung steht.

Aber für dieses Problem gibt es Abhilfe. Und schon sind wir beim eigentlichen Thema. Ich möchte die Internet-Site lyriks.de vorstellen.

Hierbei handelt es sich um eine rein privat betriebene Seite die sich durch Bannerwerbung finanziert. Entsprechende Texte können durch Mitglieder eingestellt werden. Es ist allerdings nicht notwendig Mitglied zu werden um nach Texten zu suchen. Finde ich schon mal sehr gut.

Allgemeines zur Seite:

Auf der Homepage finden sich nicht nur Songtexte sondern auch noch andere Rubriken, wie Gedichte, Witze, ein Chat und ein allg. Forum. Über diese kann ich aber keinerlei Aussagen machen, ich beschränke mich auf die Songtexte.

Hierbei hat man als User nun zwei Möglichkeiten, da wäre als erstes die alphabetische Suche anzusprechen, eine Erklärung, wie diese funktioniert erspare ich mir wohl besser.

Viel interessanter ist die Search-Funktion (Suchfunktion). Dort kann man sowohl eine Volltextsuche vornehmen als auch gezielt nach Interpreten oder Musiktiteln suchen. Meine bisherigen Stichprobenversuche waren alle erfolgreich.

Hat man nun den gewünschen Text eines Liedes gefunden, gibt es die Möglichkeit den Verfasser des Textex auf evtl. Fehler aufmerksam zu machen. Von dieser Möglichkeit habe ich bisher aber auch noch keinen Gebrauch gemacht (war einfach noch nicht nötig). Sehr schön finde ich die Tatsache dass es zu einigen Texten auch deutsche Übersetzungen gibt. Diese sind manchmal wirklich etwas sehr "wörtlich" übersetzt. Da ist schon mal ein kleines Schmunzeln drin.

Für viele interessant ist wohl auch der Seitenaufbau und die eigentliche Gestaltung der Web-Site. Dazu kann ich nur sagen: Sehr schnell und sehr einfach. Die Seite ist weder mit irgendwelchen Animationen überladen noch sonstwie unnötig aufgebauscht. Der Aufbau und auch die Lieferung von Suchergebnissen sind sehr schnell. Somit absolut kein Grund zur Klage.

Meine Meinung:

Bei Lyriks.de handelt es sich um eine gelungene Web-Site, es macht Spass dort nach Texten zu suchen. Die Gründe dafür sind sehr einfach. Es geht schnell es ist übersichtlich und man muss keinerlei Daten von sich selbst preisgeben. So sollte eine gelungene Website aussehen. Meine bisherigen Suchanfragen waren alle von Erfolg gekrönt. Zwar habe ich bisher auch noch keine extrem schwierigen Anfragen gestellt, doch ich denke auch da dürfte ein hoher Prozentsatz erfolgreich beantwortet werden. Der Momentane Stand sind über 66000 Texte von fast 6000 Interpreten.

Mein Fazit:

Da bleibt nicht mehr viel zu sagen: Wer einen Songtext sucht, sollte diese Web-Site unbedingt einmal aufsuchen. Sie bietet, wie Eingangs erwähnt, noch mehr. Das nutze ich allerdings nicht, aber ein Besuch kann auf jeden Fall nicht schaden und kostet auch keinen Cent.

Zum Abschluss: Manchmal weiss man auch bei deutschen Interpreten nicht wirklich was die da eigentlich singen.

Ich vergebe in jedem Fall 5 Sterne für diese Seite.

Vielen Dank für's Lesen

tatik

tatik

16.03.2002 03:46

Toller Bericht über eine meiner liebsten Seiten...regt mich glatt an auch mal einen Bericht über lyriks.de zu schreiben ;)

Lemmy

Lemmy

11.01.2002 22:33

Astreiner Bericht über eine sehr gute Seite. Greetz

Blutengel666

Blutengel666

11.01.2002 17:45

Scheint eine interessante Seite zu sein, werd ich mir mal anschauen, mich interessiert nämlich schon was die ganzen leutchens da zusammensingen.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 857 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Rikimaru
  2. Daverigger