Schulung gut, Alles gut - ITIL Expert
26.05.2012
Pro:
Preis, Termingarantie, Standorte und Trainer
Kontra:
Anmeldeformular, lauter Beamer
 RuthWagner6
Mitglied seit:26.05.2012
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe CIAO Community, hier meine Erfahrung zu ITIL® Schulung beim mITSM in München. Die ein Schulungs- und Beratungsunternehmen zum Thema IT Service Management sind. Hier kann man Schulungen besuchen, die mit einer Zertifizierungsprüfung durch den TÜV SÜD oder die EXIN abgeschlossen werden. Also man hat nach der Schulung was in der Hand und zwar ein Zertifikat das international anerkannt ist. Wie ist die Webseite als Informationsmedium aufgebaut:
Schulungen: Es gibt einen Bereich Schulungen mit den folgenden Angeboten: ITIL V3 Zertifizierung, ISO 20000 Zertifizierung, ISO 27000 Zertifizierung, COBIT Zertifizierung. Für mich war hier die "ITIL V3 Zertifizierung" von Interesse und habe den Ausbildungsweg zum ITIL Expert über die Lifecycle Module gewählt. das Aubildungsschema ist sehr schön auf der Webseite dargestellt.
Schulungsstandorte: Die Schulungsstandorte werden sehr umfangreich beschrieben und man findet den Schulungsort durch die Beschreibung (Google MPs) sehr einfach. Schulungstermine: Es gibt eine Übersicht über alle Schulungstermine mit Filtern für Standorte, Termingarantie und Seminaren. Gerade die Termingarantie war für mich zum planen sehr wichtig, da ich mich dann darauf verlassen konnte das die Schulung auch stattfindet, was aus meiner Erfahrung bei anderen Schulungsunternehmen leider nicht immer der Fall wahr und Seminare häufig auch eine Woche vorher noch abgesagt wurden.
Schulungspakete & Preise: Sehr Übersichtliche und transparent finde ich die Seite mit allen Schulungspakete & Preise. Die Fundation Schulung habe ich als erstes einzeln gebucht um zu sehen wie der Trainer, der Standort und die Unterlagen so sind und nicht da ganze Paket zu kaufen um dann festzustellen es passt mir doch nicht. Habe mich im Vorfeld auch rückversichert, dass wenn mir die Schulung gefällt und ich dann das Paket buche ich auch nachträglich den Paket-Rabatt gutgeschrieben bekomme. Anmeldeformular: Das Anmeldeformular könnte übersichtlicher sein, da ich das ganze Schulungsportfolio sehe und mich dann durch eine grosse Auswahl an Drop-Down-Listen -pro Seminar eines- wühlen muss.
Inhouse Schulungsangebot: Alle Seminare/Schulungen werden auch als Inhouse Schulungsangebot möglich gemacht, das ich mit nachdem ich die öffentliche Schulung besucht hatte, dann auch für meine Kollegen bei uns in der Firma habe buchen lassen. Der Trainer kam dann zu uns in Haus und führte die Schulung durch - das wahr preislich sehr interessant, da es 6 Kollegen waren, die dann keine Reisekosten hatten und wir nur den Trainertagessatz von 1350 Euro zahlen mussten. Literaturempfehlung: Sehr gut und zum Thema jeweils passend ist die Fach-Literaturempfehlungen auf der Webseite.
Beratungsportfolio: Die Webseite enthält auch Informationen über das Beratungsportfolio: ITIL Reifegradbestimmung, COBIT Reifegradbestimmung, ISO 20000 Audit, ISO 27000 Audit und Service Katalog erstellen. dazu kann ich leider nichts sagen, da wir als Unternehmen noch nicht soweit sind um eine Reifegradbestimmung über uns ergehen zu lassen Wissen-Seiten - GROSSARTIG!! Was mir dann am Besten auf der Webseite www.mitsm.de gefallen hat war die Wissen-Seiten: FAQ - ITIL V3, FAQ - ISO 20000, FAQ - ISO 27000, FAQ - COBIT & IT Gouvernante, ITIL Glossar. Damit konnte ich mir schon im Vorfeld sehr gut einen Überblick über die Themen und die Kompetenz des mITSM verschaffen. Dies hat für mich sehr transparent und vertrauenswürdig gewirkt, dass die nicht nur etwas verkaufen wollen sondern auch etwas kostenlos anbieten.
Downloads: Wie zum Beispiel auch im Bereich Downloads oder bei den Prüfungsfragen zum Thema ITIL, ISO 20000, ISO 27000 und COBIT. IM Download Bereich gibt es die ITIL Fundation Schulungsunterlagen als PDF zum Download - was bei anderen Schulungsunternehmen, die ich verglichen habe nicht der Fall war. Großes Plus für Transparenz und Vertrauen! Ich kaufe nicht die Katze im Sack und das bei der ITIL Foundation Schulung, die der Einstieg und somit die erste von 7 Schulungen beim mITSM war. Referenzen: Zudem war ich sehr von den Referenzen beeindruckt, die haben mir gezeigt, dass hier auch anderen zum Teil auch große Unternehmen ihre Mitarbeiter hinschicken um Schulungen zu besuchen und sich weiterzubilden.
Buchung der Schulung: Unkompliziert, da ich dies über die Webseite 24 Stunden am Tag erledigen kann und dann am nächsten Werktag eine persönliche Email vom mITSM Mitarbeiter mit den Detailinformationen erhalte. Die Kommunikation mit dem Büro war immer unkompliziert und zeitnah. Konnte auch kurzfristig Termine verschieben ohne zusätzliche Gebühren zu bezahlen. Durchführung der Schulung: Die Schulungen finden an unterschiedlichen Standorten in München statt, die alle ein nettes Ambiente haben. Mal war es der Firmensitz des mITSM am Goetheplatz, mal war es bei einer Segelschule (aus Kapazitätsgründen sagte man uns). Sehr bequeme Stühle, die mir sehr wichtig waren, da es ja eine acht Stunden Veranstaltung mit Beamer und Papierunterlagen war. Viele Pausen, die didaktisch immer in die Schulung gepasst haben. Auch der Trainer Adrian war eine grosse Hilfe um uns die Theorie mit Praxisbeispielen nahe zu bringen und somit war von Müdigkeit auch am Nachmittag keine Spur.
Prüfung für die Zertifizierung Es geballter Stoff über die drei Tage Schulung, der dann am letzten Tag in einer Prüfung bei der Fundation mit 40 Fragen Multiple-Choice / Single Answer oder in den Professional Schulungen 8 Fragen Komplex Multiple Choice mit Gradient-style, abgefragt wurde. Der Trainer Hr. Kugler hatte uns hier aber immer wieder kompetent, zielsicher und erfolgreich auf die Prüfung hingeführt. Auch die Prüfungsfragen auf der Webseite konnte hier eine gewisse Sicherheit geben, da man wusste wo man Lücken hat und was ungefähr in der Prüfung abgefragt wird. Ich bin nun ITIL Expert(in) und kann das mITSM weiterempfehlen, da ich mir die Schulungsmodule frei einteilen konnte und diese während einer Arbeitswoche wobei drei Tage Schulung waren und zwei Tage dann wieder Arbeit, schön über 12 Monate verteilen. Unbestritten ist für mich auch die Steigerung meines Marktwertes durch das international anerkannte ITIL-Zertifikat.
Viele Grüße Ruth PS: Das muss ich noch einfügen aus Copyright Gründen einfügen: ITIL® und IT Infrastructure Library® sind ein eingetragenes Warenzeichen des Cabinet Office in Großbritannien und anderen Ländern.
Verwandte Tags für mITSM GmbH
26.05.2012 19:45