metager.de

Gesamtbewertung (337): Gesamtbewertung metager.de

Alle metager.de Testberichte

Gesucht und gefunden

5  21.12.2000

Pro:
siehe Text

Kontra:

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

Anzahl der Suchergebnisse:

Qualität der Suchergebnisse:

Herzmän

Mitglied seit:21.12.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ja, ich behaupte, über MetaGer lässt sich (fast) alles finden. Warum? Weil es eine sogenannte Metasuchmaschine ist. Das heißt: Wenn man einen zu suchenden Begriff z.B. Ciao eingibt, dann leitet MetaGer den Suchbegriff an bis zu 22 deutschsprachige Suchmaschinen weiter. Voreingestellt sind 10 Suchmaschinen. 12 weitere können noch zusätzlich ausgewählt werden. Das habe ich bisher noch nicht gemacht, war nicht nötig. Es werden noch drei Suchmaschinen empfohlen, die über MetaGer nicht abgerufen werden können, nämlich Google, NorthernLight und Fireball.

Wenn man etwas außerhalb des deutschsprachigen Raumes sucht, auf der Homepage findet sich der Link zu Metacrawler und Dmoz, das sind weitere Metasuchmaschinen. Und der Clou, den ich bisher noch nicht brauchte: Wenn Suchmaschinen nicht reichen: Fragen Sie die Menschen des Meta-re-SearchTeams <http://www.metaportal.at/research/research.htm>.

Was lässt sich sonst noch alles vorab zum Suchen einstellen? Zum Beispiel, wieviel Zusatztext ich als Information will, wielange die anfängliche Suchzeit sein soll, wie sortiert werden soll und noch einiges mehr.

Aber nun schauen wir einmal, was herauskommt, nachdem ich Ciao eingegeben habe. Es dauert einige Zeit, denn die anfängliche Suchzeit liegt bei 20 Sekunden (änderbare Voreinstellung). Dann sehe ich neben ein bißchen Werbung einen Spruch. Durch vorheriges Wegklicken, hätte ich ihn mir sparen können. Meiner von Novalis lautete: Auch der Zufall ist nicht unergründlich - er hat seine Regelmäßigkeit. (Passt gut zum Thema Suchmaschine, gell?). Es folgen dann Sponsoren-Links und im sogenannten Disclaimer, gleich an erster Stelle steht www.ciao.de

Aber dies ist nicht die einzige Homepage zu Ciao, wie man sich ja denken kann. Eine führt nach Korea, eine andere wohl in die USA. Aber es geht noch weiter. Weiter unten finden sich sehr viele Suchergebnisse zu Ciao. Mit bis zu 4 Sternchen wird über die Relevanz des Suchergenisses informiert, man kann erkennen, welche Suchmaschine den Link gefunden hat, und bis zu drei Zeilen Erst-Information geben weitere Hinweise darauf, was auf der gefundenen Homepage möglicherweise zu erwarten ist. Beispiel: "Udo Jürgens und die Fußball-Nationalmannschaft 1990 Ciao, amici ciao". (Das war wohl so eine Art Vorahnung von 1990)

Was ist, wenn einem das Suchergebnis nicht ganz zufriedenstellt? Kann ja passieren! Dann gleich unten eine weitere Abfrage mit eingegrenzten oder neuen Begriffen starten. Wer will, es finden sich auch Tipps. MetaGer-Tips sind weiter oben zu erhalten. So erfährt man, wie "Ausschlussworte" zu erhalten sind.

Vielleicht interessiert es nicht, aber der Vollständigkeit halber: Metager ist ein Service des Regionalen RechenZentrums für Niedersachsen, weshalb man auch über folgende Adresse die Suchmaschine aufsuchen kann: http://meta.rrzn.uni-hannover.de/

Fazit: Seitdem ich MetaGer nutze, habe ich viel weniger Ausschuss als dies vorher der Fall war. Nicht immer sind die ersten Treffer auch die besten. Insgesamt kann ich mich aber in letzter Zeit nicht daran erinnern mit Metager nicht das gefunden zu haben, was ich finden wollte. Von daher eindeutig: Sehr zu empfehlen.

Volker111

Volker111

23.12.2000 16:39

Werde es mal ausprobieren, wobei die echten Härtetests nicht aktuelle, nicht kommerzielle Suchbegriffe sind, dazu deutsch orientiert. Da erziele ich nach wie vor mit fireball.de die besten Ergebnisse.

justushenckel

justushenckel

23.12.2000 14:17

Hallo Herzmän, ich wünsche Dir ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins nächste Jahrtausend! mfG Justus

Wolkenmaus

Wolkenmaus

22.12.2000 16:38

Copyright in die Mitte habe ich mir von ein paar Topschreibern abgeschaut, war also nicht meine Idee:-), aber ich finds richtig gut. Grüße, Martina

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1155 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Jeff-Smart
  2. Lancian