Wer finden will muss nur richtig suchen
29.11.2001
Pro:
Spart Zeit
Kontra:
Keine Kategorien
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Aktualität der Website:
Anzahl der Suchergebnisse:
Qualität der Suchergebnisse:
 JoergWa
Mitglied seit:07.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 133 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Internet-Suchmaschinen: Jeder braucht sie, jeder benutzt sie. Das Problem: Die Suchmaschinen sind dumm. In den wenigsten Fällen findet man sofort das, was man sucht. Eine Möglichkeit, zumindest Zeit zu sparen, aber auch auf jeden Fall effektiver zu suchen, bietet die Internet-Adresse www.metager.de .
Bei metager.de handelt es sich um eine deutschsprachige Meta-Suchmaschine, die vom Regionalen RechenZentrum für Niedersachsen angeboten wird, das sich an der Uni in Hannover befindet. Um einen überblick zu bekommen, was das besondere an einer Meta-Suchmaschine ist, hole ich im Folgenden ein wenig aus.
Suchmaschinen allgemein ----------------------- Das, was jeder kennt, lässt sich am besten und kürzesten so beschreiben:
- Gib einen oder mehrere Suchbegriffe ein, - klicke den "Suchen"-Button und - warte auf eine Antwort. Man erhält in den meisten Fällen eine mehr oder weniger lange Liste von Links mit den gewünschten Begriffen, je nach Datenbanklage des Anbieters.
Wie kommt diese Liste zustande? Der Anbieter lässt seine Computer automatisiert jede URL anwählen, die ihm unterkommt, und wertet die Homepages aus. Wie genau das passiert, weiß ich nicht und wird sicherlich bei jeder Suchmaschine anders ablaufen. Auf jeden Fall läuft es automatisch, in den wenigsten Fällen sitzt ein Mensch dabei und hilft dem Computer beim Auswerten. Dafür gibt es einfach viel zu viel Material im Internet. Dieser Automatismus jedenfalls ist der Grund, warum man oft ein riesiges Durcheinander oft nichtssagender Links erhält. Gerade richtig blöd wird es, wenn sich die Suchmaschine durch ein Forum zu einem Thema gewühlt hat, und man nur Seiten aus diesem einen Forum erhält.
Redaktionell überarbeitete Suchmaschinen ---------------------------------------- Einige Anbieter von Suchmaschinen (z.B. yahoo) haben angefangen, ihre Datenbestände zu sortieren, es werden Hierarchieebenen aufgebaut (Kategorien, Unterkategorien, usw., vielleicht vergleichbar mit der Struktur der Produktanordnung in Kategorien hier bei Ciao). Wenn man also einen bereits katalogisierten Suchbegriff hat, erfährt man zunächst die vorgenommene Eintragung dieses Begriffs in einen größeren Zusammenhang, sodass sich erschließen lässt, ob man auf der richtigen Fährte ist. -Wenn ja, kann man diesem Link folgen und kann dann das Gesuchte genauer einkreisen und erhält schließlich eine Liste der Links, die eingetragen sind. Ob das letztendlich die richtigen sind, muss man selber prüfen. -Wenn nein, d.h. alle Kategorien entsprechen nicht dem, was man sich vorgestellt hat, dann kann man hier die Suche sofort abbrechen. Damit eine solche Suchmaschine funktionieren kann (denn auch hier werden die Einträge automatisch erfasst), müssen Homepage-Autoren im (für den Surfer unsichtbaren) Vorspann ihrer Homepage der Suchmaschine ihre eigene Einordnung vorschlagen. Aufgrund der Ideen (oder sollte man manchmal Gedankenlosigkeit sagen) der Homepage-Autoren können so natürlich bestimmte Seiten dort landen, wo sie überhaupt nicht hingehören.
Diese Art der Suche ist sinnvoll, wenn man sich dem Suchbegriff relativ allgemein nähern möchte, zum Beispiel bei Recherche-Arbeiten für Referate oder Ähnlichem. Allerdings sucht man manchmal Begriffe, die eher selten sind. Und hier komme ich zu meinem eigentlichen Thema.
Meta-Suchmaschinen ------------------ Bei metager.de handelt es sich um eine deutschsprachige Meta-Suchmaschine. Das bedeutet, dass man hier einen Suchbegriff eingibt, und metager übernimmt es für einen, bei den herkömmlichen Suchmaschinen nachzufragen und die Ergebnisse zu vergleichen (doppelte zusammenzufassen) und ein wenig zu sortieren.
Die Startseite von metager -------------------------- Das Layout der Startseite ist klar und übersichtlich. Links befindet sich eine Leiste mit dem Zugang zur Hilfe-Funktion und Seiten "zum Stöbern": Hier findet man weitere Infos zu Suchmaschinen und Kommunikatives wie Gästebuch.
Den Großteil macht aber der Bereich für die Suche aus (das Wesentliche) Was kann man vor der Suche auswählen?
Die zu befragenden Suchmaschinen können angegeben werden, z.Zt. werden die 20 "Besten" verschiedenen deutschsprachige unterstützt (9 sind voreingestellt, z.B. yahoo, Lycos, Altavista), man kann aber auch internationale Suchmaschinen einbeziehen (WiseNut, Dmoz). Natürlich muss so etwas mit den anderen Suchmaschinen abgestimmt sein, damit kein Anbieter leistungsmäßig in die Knie geht, weshalb der Link "Alle Suchdienste absuchen" dazu das gleiche erklärt. Auch kann man angeben, wie bei der Angabe mehrerer Begriffe verfahren werden soll. Ich fand es immer sehr lästig, mir merken zu müssen, wie das bei den verschiedenen Suchmaschinen geht -- ich hatte beim ersten Versuch immer das Falsche erwischt. Es gibt die folgenden vier Möglichkeiten, die, so denke ich, völlig ausreichen: - Alle Wörter sollen vorkommen, - Alle Wörter sollen vorkommen, die nach einem ! aber nicht - Mindestens ein Wort soll vorkommen - Suche nur im Titel und in den Kurzbeschreibungen der Seiten
Zu dem letzten Punkt sei nur kurz erklärt: Der "Titel" ist der Text einer Homepage, der im oberen Rand des Browser-Fenster erscheint: Bei Ciao ist das "ciao.com - Wissen, was gut ist". Bei der "Kurzbeschreibung" handelt es sich um Schlüsselwörter, die der Ersteller einer Homepage zu Beginn des HTML-Skripts extra angeben muss -- es gibt Suchmaschinen, die Homepages nur unter diesen Begriffen abspeichern (s.o.)! Ansonsten kann man noch einstellen, ob die Ausgabe der Links viel oder wenig Text des Anfangs der gefundenen Seiten enthalten soll (wichtig für die Download-Menge, aber auch für den ersten Eindruck des Treffers), wie lange die Suche maximal dauern darf (Vielfache von 10 sek)
Hilfreich kann auch die Möglichkeit sein, von metager prüfen zu lassen, ob es die gefundenen Seiten überhaupt gibt, das erspart lästiges klicken, wenn man selbst eine langsame Verbindung hat. Man erhält dann sogar eine Info, wann die Seite zum letzten Mal aktualisiert worden ist (wenn es recherchierbar ist), das neueste wird zuerst angezeigt, meist bekommt man aber ein "unbekannt" als Datum. Das ist mal wieder Sache der Homepage-Autoren... Wenn man "ciao" eingibt, so kann metager auch nicht ermitteln, wann Ciao seine Homepage zuletzt aktualisiert hat, weshalb dann ciao auch "nur" auf Platz 19 landet... (da würde ich mal sagen: Glück gehabt, es hätte noch weiter unten sein können).
Was auch noch sehr gut funktioniert, ist, dass voreingestellt ist, dass sich die Suchtreffer nach dem Anklicken in einem neuen Fenster öffnen, so dass man, währen d der erste Angeklickte runtergeladen wird, die anderen Treffer sichten kann. Wer es so haben möchte wie bei Yahoo kann es natürlich auch abschalten. Zu guter Letzt darf man wählen, ob man sich mit einem klugen Spruch aus aller Welt die Wartezeit verkürzen lassen möchte.
Die Ausgabe: ------------ Je nachdem, was man angewählt hat, erscheint sofort der Anfang der Ausgabeseite mit der Nachricht, dass noch maximal 10 Sekunden gesucht wird. Und tatsächlich baut sich spätestens nach dieser Zeit die Seite zuende auf (natürlich in Abhängigkeit von der Downloadgeschwindigkeit) und präsentiert die Ergebnisse.
Dazu nur so viel: Ich finde es übersichtlich - was braucht man mehr. Welche Suchmaschinen man vielleicht lieber ausblenden möchte, findet man mit der Zeit heraus. Es wird angezeigt, welche Suchmaschine wie viele Treffer gefunden hat und welche evtl. zu langsam war. So hat man auch die Möglichkeit, sich bei einer der Suchmaschinen noch einmal genauer umzuschauen.
ABER: Meist ist das Entscheidende die Wahl der richtigen Suchbegriffe, nicht die der richtigen Suchmaschine! Als ich bei der letzten Karrierejagd von Cyquest in der Endrunde war, habe ich mit metager gesucht und relativ schnell gefunden und ein Jahresabo von "Die Woche" gewonnen. Also kann die Suchmaschine so schlecht nicht sein!
So, das soll es gewesen sein! Dann sucht mal noch schön!
Jörg
PS:
Gebt mal in eine Suchmaschine ein Wort wie "und", "oder" bzw. "mit" ein. So kann man herausfinden, wo Programmierer ein bisschen vernünftig sind und die Suche gar nicht erst zulassen und wo nicht... (Metager liefert bei "und" aber auch nur Quark....)
30.05.2002 01:31
Werde ich mir mal merken ! LG nightmagic
30.05.2002 01:30
Werde ich mir mal merken ! LG nightmagic
10.05.2002 18:28
Ich bin ein Google-Fetischist ;-)