mitfahrzentrale.de

mitfahrzentrale.de

Gesamtbewertung (61): Gesamtbewertung mitfahrzentrale.de

Alle mitfahrzentrale.de Testberichte

WIE KOMMT TASCHI GÜNSTIG NACH BERLIN???

5  16.01.2003

Pro:
Günstige Reisemöglichkeit; übersichtliche und seriöse Seite; schneller Kontakt zu den Fahrern durch die Telefonvermittlung

Kontra:
eigentlich nichts .  .

Taschimaus

Mitglied seit:11.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 155 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo meine lieben Leserinnen und Leser!

Einleitung:
~*~*~*~*~

Im Moment fahre ich aufgrund meiner Beziehung ja des öfteren nach Berlin und ihr könnt euch sicher vorstellen, dass diese Entfernung (ca. 400 km) auf die Dauer sehr ins Geld geht. Da ich als Schülerin dieses Geld wirklich nicht habe, muss ich also sehen, dass ich diese Strecke so günstig wie möglich bewältigen kann und die Deutsche Bahn kommt deswegen nicht mehr für mich in Frage, da ich da ohne Bahncard über 150 Euro zahlen müsste und das ist mir wirklich zu teuer. Also machte ich mich auf die Suche nach einer Alternative, was sich als etwas kompliziert herausstellte. Doch irgendwann ist mir die Idee gekommen, dass es ja Mitfahrzentralen gibt und so habe ich auf gut Glück im Internet einfach mal danach gesucht. Einige Seiten erschienen mir unseriös, doch irgendwann bin ich dann auf mitfahrzentrale.de gestoßen. Diese Seite möchte ich euch heute einmal näher vorstellen und euch auch von meinen Erfahrungen mit diesem Dienst berichten.

Die Seite:
~*~*~*~

Wenn man auf die Startseite gelangt, dann wird man vermutlich zuerst denken, dass das ja eine ziemlich langweilige Seite ist. Wo dran das liegt? Tja, daran ist wohl das Design dieser Page schuld, denn das wirkt sehr spießig. Aber andererseits muss ich sagen, dass man bei einer solchen Seite vom Design her wohl auch nicht zuviel erwarten sollte, denn schließlich soll sie ihren Zweck erfüllen und als Vermittlung dienen und Seriosität repräsentieren und genauso wirkt sie auch bei näherem Betrachten – seriös. Sehr wichtig für eine solche Art von Seite.

Direkt auf der Startseite befindet sich die Schnellsuche bei der man sofort mit Suchen loslegen kann. Dort muss man den Start- und Zielort, das Datum und eventuell die Uhrzeit angeben und schon kann es losgehen. Man kann dort entweder nach Mitfahrern suchen, wenn man selber fahren möchte (auf Gesuche klicken) oder aber Fahrer (auf Angebote klicken). Diese Suche ist sehr schnell und wenn ein Treffer gefunden wird, dann wird er auf der folgenden Seite angezeigt.

Was mir an der Seite sehr gut gefällt ist, dass sie sehr übersichtlich gestaltet ist und man deswegen alles sofort findet, was man sucht. Auf der linken Seite befindet sich eine Leiste mit verschiedenen Links über die man zu den Angeboten der Mitfahrzentrale gelangen kann. Man sieht sofort, dass man auf dieser Seite nicht viele Funktionen finden kann, sondern dass sie sich auf das nötigste beschränkt. Ein Gästebuch, was ich ganz hilfreich zum Austausch der Erfahrungen finden würde, gibt es zum Beispiel nicht!

Man hat hier natürlich die Möglichkeit selber Inserate aufzugeben, wenn man einen Fahrer oder Mitfahrer sucht und dafür ist eine Registrierung nötig. Diese ist aber sehr schnell abgeschlossen, man muss seine Adresse, E-Mail Adresse und Telefonnummer angeben. Die Mail Addy und die Telefonnummer sind dafür gedacht, dass die anderen, die das Inserat lesen auch drauf reagieren können. Diese leichte Anmeldung fand ich sehr erfreulich, allerdings wäre es besser, wenn man sich auch irgendwie mit dem Führerschein oder Personalausweis registrieren müsste. Dann würde ich mich noch sicherer fühlen.

Das Inserat kann man dann sehr schnell und reibungslos eingeben und wenn man Glück hat, dann bekommt man auch Reaktionen auf dieses. Des weiteren kann man auch per SMS Mitfahrgelegenheiten suchen, das verspricht zumindest diese Seite. Hat bei mir jedoch nicht geklappt! Wenn man auf den Link Fahrplan klickt, dann kann man aktuelle Angebote ansehen, sozusagen das „Last Minute“ Angebot auf dieser Seite. Unter „Fahrpreis“ kann man, wenn man die Kilometerzahl und den Spritpreis weiß, auch die Fahrtkosten berechnen lassen, die auf einen zukommen, allerdings müssen die nicht unbedingt mit den Preisen der Fahrer übereinstimmen.

Ganz oben auf der Seite gelangt man dann noch zu anderen Angeboten vom gleichen Anbieter, eine Mitfahrzentrale NUR für Frauen, Übernachtungsangebote und anderes. Dies soll allerdings nicht das Thema dieses Berichtes sein, denn durch diese Links gerät man auf komplett andere Seiten. Alles in allem ist der Internetauftritt dieser Seite okay. Es ist außerdem gut und wichtig, dass man sehen kann, wer hinter dieser Seite steht (dazu sind die Links ganz unten gedacht.. Impressum etc.). Besonders positiv ist mir aufgefallen, das hier kaum nervige Werbung vorhanden ist, nur ein einziger Link ist auf der Seite zu finden und dieser stört beim Surfen überhaupt nicht. Mein erster Eindruck war also positiv!

Meine Erfahrungen:
~*~*~*~*~*~*~*~

Da ich ja von Kassel nach Berlin fahren wollte suchte ich also mit der Suchmaschine nach einem Fahrer für dieses Datum an dem ich fahren wollte. Ich hatte Glück, denn an diesem Tag war ein Mann eingetragen, der trotz des Feiertages diese weite Strecke auf sich nehmen wollte. Also habe ich auf diesen Link geklickt, der mich weiterführen sollte. Um mit dem Fahrer Kontakt aufzunehmen hat man die Möglichkeit eine E-Mail direkt von dieser Seite aus zu verschicken oder aber eine 0190-er Nummer anzurufen, welche 1,86 Euro pro Minute kostet. Hier war ich beim ersten Mal etwas geschockt, denn das ist wirklich ein stolzer Preis.. Aber wenn man bedenkt, dass andere Mitfahrzentralen etwas für die Vermittlung verlangen und hier sonst alles umsonst ist, dann kann man das schon verstehen, denn irgendwie müssen sie sich ja finanzieren.

Ich hatte mich nach einigen zwecklosen E-Mail Versuchen dann doch für die 0190-er Nummer entschieden, weil dies einfach die schnellere Möglichkeit ist. Also habe ich dort angerufen und ich muss sagen, dass dieser Anruf auch nicht sehr lange gedauert hat. Man musste die Fahrtnummer eingeben und dann hat man die Telefonnummer des Fahrers gesagt bekommen, so dass man Kontakt aufnehmen kann. Man hat übrigens auch die Möglichkeit auf dieser Seite ein Premium-Mitglied zu werden und dann bekommt man für 2,99 Euro im Monat alle Telefonnummern freigeschaltet. Ist sicher günstiger, wenn man diesen Service oft in Anspruch nimmt.

Also war mein nächster Schritt, dass ich mit dem Fahrer Kontakt aufgenommen habe. Ich war etwas skeptisch, denn schließlich sollte ich eine so weite Fahrt mit einem fremden Menschen auf mich nehmen und deswegen auch dementsprechend vorsichtig. Am Telefon habe ich erst mal alles mit ihm bequatscht und er hörte sich gleich sympathisch an. Das nahm mir ein paar meiner Ängste, aber skeptisch war ich immer noch. Ich muss euch raten die Handynummer des Fahrers zu verlangen, wenn ihr die noch nicht habt, falls etwas schief läuft. Dann solltet ihr natürlich nach dem Auto oder dem Kennzeichen fragen und einen genauen Treffpunkt festlegen, was bei mir etwas falsch gelaufen war, denn ich hatte keine Ahnung, auf welches Auto ich eigentlich wartete, als ich am vereinbarten Treffpunkt erschienen war.

Aber auch das hat alles reibungslos geklappt und nun traten wir also unsere Fahrt nach Berlin an. Ich hatte mit meinem Fahrer echt Glück gehabt, denn er war vielleicht 3-4 Jahre älter als ich und deswegen hatten wir auch ne Menge Gesprächsstoff was auf so einer langen Fahrt wirklich angenehm ist. Nachdem ich ihn gesehen hatte war auch meine Angst weg, denn es war ein wirklich netter Kerl, mit dem ich übrigens bald wieder nach Berlin fahren werde. Ich denke, dass man hier sehr selten auf schwarze Schafe trifft, was natürlich auch mal passieren kann. Man kann nie vorsichtig genug sein. Dennoch denke ich, dass es sich hier um eine sichere Vermittlung handelt, denn schließlich muss man sich ja registrieren, wer würde da schon etwas schlechtes machen.

Das einzige, was mich ein wenig geärgert hat waren ein paar Reaktionen, die ich auf mein Inserat bekommen habe, denn fast alle haben gedacht, dass mein Inserat ein Angebot ist und mich dann nach einem Treffpunkt usw. gefragt, obwohl ich ja selber einen Fahrer gesucht habe. Das kann ja mal passieren, dass man aus Versehen falsch sucht, aber auf die Dauer ist das wirklich nervig gewesen!

Fazit:
~*~*~

Ich bin wirklich zufrieden mit dieser Seite, auch wenn ich noch nicht so viele Erfahrungen gemacht habe. Man findet fast immer ein Fahrangebot, zumindest geht es mir bei meiner Strecke so. Auch die Vermittlung läuft reibungslos ab und es scheint alles sehr seriös zu sein! Ich kann euch diese Möglichkeit des Reisens nur empfehlen, denn es ist wirklich deutlich günstiger, als beispielsweise eine Fahrt mit der DB (ich habe pro Fahrt z.B. 15 Euro bezahlt). Ich vergebe alle Sterne, denn mir fällt kein Grund ein, weshalb ich etwas abziehen sollte. Eine 100%ige Empfehlung also an dieser Stelle von mir und eine gute Reise, wenn ihr dieses Angebot nutzen solltet!

Dankeschön für´s Lesen und Bewerten!

Liebe Grüße,
Eure Taschimaus