mitfahrzentrale.de

mitfahrzentrale.de

Gesamtbewertung (61): Gesamtbewertung mitfahrzentrale.de

Alle mitfahrzentrale.de Testberichte

Ein kurz Trip passt überall dazwischen...

5  21.11.2003

Pro:
s . u .

Kontra:
s . u .

LilithPanther

Mitglied seit:20.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 61 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

...und wenn man den Service von wwww.mitfahrzentrale.de in Anspruch nimmt geht das auch ganz spontan und ganz günstig.

Wenn man heut zu Tage mit der Bahn fahren will muß man das ja immer Tage im Vorraus planen und buchen, um es sich überhaupt irgendwie leisten zu können.

Bei der Mitfahrzentrale ist das anders!

Du kannst ganz spontan (aber auch auf längere Frist) nach einem Menschen suchen, der in die gewünschte Richtung fährt und kommst (mehr oder minder) schnell an deinen Zielort.

Wie funktioniert es?

Ganz einfach: Auf der Startseite ist direkt die Möglichkeit einzugeben, von wo aus man fahren möchte (Land und Stadt), wohin man fahren möchte (ebenfalls Land und Stadt) und man hat die Möglichkeit Datum und Uhrzeit einzugeben, was ich allerdings nicht empfehlen würde, da es so sehr eingrenzt.

Daraufhin erhält man dann die entsprechenden Angebote (kann natürlich auch vorkommen, das es mal kein Angebot gibt, aber sofern man nicht ganz abwegige Wünsche hat geschieht es eigentlichso gut wie nie): Erst die exakten Treffer, d.h. sowohl eingegebener Start- als auch Zielort stimmen über ein und darunter die Treffer, die nicht ganz genau stimmen, also von Orten die in deiner Nähe sind abfahrend oder ankommend an Orten die in der Nähe deines Zieles sind (Beispiel: Statt Hamburg - Marburg erhälst du: Norderstedt - Marburg oder Hamburg - Gießen).

Direkt angegeben ist das Datum, die Uhrzeit und die Anzahl der freien Plätze, du kannst (bzw. solltest, wenn du irgendwo mitfahren möchtest) dann auf "Details" klicken und erfährst dann den Namen des Fahrers, ob Raucher oder Nichtraucher, die Sprachen die er/sie spricht und manchmal noch einen Text des Fahrers (zusätzliche Angaben).

Wenn dir dieses alles zusagt kannst du dem Fahrer entweder eine E-Mail senden, das du gerne mitfahren würdest o.ä. oder aber du klickst auf "Hier Nummer anzeigen", dann wird dir einen 0190-Nummer gegeben, bei der du anrufst, dann die Fahrtnummer eingibst (die ist angezeigt) und dir dann die Nummer diktieren lässt, Vorraussetzung ist ein tonwahlfähiges Telephon.

Das Ansagen der Telephonnummer ist der einzige (mir bekannte) Nachteil an der Mitfahrzentrale, da es durch die 0190-Nummer sehr teuer ist. Hierüber finanziert sich die Seite.

Es gibt aber zwei Möglichkeiten dieses zu umgehen:

1. Du kannst "Premium-Mitglied" werden und einen monatlichen Preis von zwei Euro irgendwas zahlen (das empfiehlt sich, wenn man die Mitfahrzentrale sehr häufig benutzt)
oder aber
2. Eine E-Mail schreiben, der Fahrer schickt dir dann eigentlich eh seine Nummer. Wenn es allerdings sehr kurzfristig ist, empfiehlt sich dieses nicht, da es zu unsicher ist, ansonsten klappt es aber gut.

Es gibt aber auch Fahrer, die dieses gleich umgehen, heute hatte ich einen Fall, wo der Fahrer schrieb: "Mit ein paar Vokalen mehr kannst du mich hier erreichen: nn ns vr ....", was ich persönlich sehr klasse fand.

Durch die Möglichkeit dir die Nummer sagen zu lassen kommst du sehr schnell in Kontakt mit dem jeweiligen Fahrer. Es ist immer eine Handynummer angegeben und manchmal auch zusätzlich eine Festnetznummer. So kann eigentlich nichts schief gehen.

Und wenn man dann eine Mitfahrgelegenheit hat, dann kann es auch los gehen, man hofft halt auf nette Fahrer, das kann auch mal daneben gehen.
Ich bin bereits mit sehr netten Menschen gefahren, aber auch mit sehr seltsamen, der eine sprach zum Beispiel kein Wort, machte die ganze Fahrt über keine Musik an und fuhr, obwohl die Autobahn komplett frei war nie scheller als 120 km/h, das war sehr anstrengend, dann wurden wir auch noch am hinterletzten Ende von Hamburg wieder raus gesetzt und brauchten ca. 1 bis 1 1/2 Stunden länger als nötig. Dazu hat er auch noch einen "hohen" Preis genommen (20 Euro für Marburg - Hamburg).

Ach ja, der Preis:

Von der Mitfahrzentrale wird empfohlen ca. 2,50 pro 50km zu nehmen/bezahlen, aber jeder Fahrer handhabt das etwas anders, so bin ich auch schon für 10 Euro von Hamburg nach Marburg gefahren.

In jedem Falle um ein Vielfaches günstiger, als zum Beispiel mit der Bahn fahren.

Ich kann als Quintessenz nur sagen: Praktisch, praktisch!

Die Seite www.mitfahrzentrale.de bzw. der darauf angebotene Service ist nur weiter zu empfehlen, die Seite ist einfach zu handhaben (Bedinung leicht verständlich) und es geht sehr schnell.

Darüber hinaus ist es ja auch sicherer als z.B. Trampen, da man von einander ehe man losfährt mindestens die Namen kennt.

In diesem Sinne wünsche ich euch allen viele gute schnelle günstige Reisen zu vielen Orten!

michao

michao

01.11.2006 22:37

Praktische Sache ! Gelungene Anregung ! LG Micha

Almstaad

Almstaad

01.11.2006 13:21

@machte die ganze Fahrt über keine Musik an und fuhr, obwohl die Autobahn komplett frei war nie scheller als 120 km/h, das war sehr anstrengend //// ogott ogott , das kann ich mir sehr gut vorstellen - bei mir hättest du nichts bezahlt und wärst mit sicherheit in 3,5 std. in HH gewesen !

Timtone

Timtone

22.05.2006 17:32

Habe ich noch nie genutzt......hört sich aber gut an.....gruß sylvia

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2034 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Almstaad

1. Nokonok