Das Tor zum Fantasy-Mittelalter!
15.05.2005
Pro:
Super große Auswahl, ne ganze Menge an Informationen zum Mittelalter und zu verschiedenen veranstaltungen, ein riesiges Forum und und und
Kontra:
Eben ein Hobby das Zeit und Geld braucht ;)
 Evolution
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 129 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Es ist mal wieder an der Zeit euch etwas aus meinem Hobby-Bereich vorzustellen: Mittelalter.de. Leider hat es ein wenig gedauert, bis ich euch endlich mit diesem sicherlich langen Bericht quälen konnte, aber interessanter Weise gab es Mittelalter.de tatsächlich noch nicht im Ciao-Sortiment. Doch hat das sich glücklicher Weise ja jetzt geändert und ich kann voller Elan loslegen ;) Wie einige von euch sicherlich schon wissen, bin ich ein Fan des Fantasy-Mittelalters und auch seit einiger Zeit unter den Rollenspielern. Was würde da nicht besser passen als ein immer erreichbarer Ausstatter, bei dem man sowohl die passende Gewandung für auf Mittelaltermärkte und Rollenspiel-Treffs als auch das passende Gesöffs für lange Rollenspielnächte erwerben kann? Bingo, und genau so etwas gibt es natürlich im Internet. Meine erste und bisher auch einzige Anlaufstelle: Mittelalter.de! Und genau darüber will ich euch heute berichten, vielleicht findet sich ja noch der ein oder andere (vielleicht auch erst angehende) Rollenspieler, der dort etwas findet!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Was ist Mittelalter.de? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Für alle, die die Seite noch nicht kennen und sich auch nicht im Rollenspiel oder Fantasy-Mittelalter auskennen, will ich an dieser Stelle erst einmal kurz erklären, was Mittelalter.de eigentlich ist und in welchem Zusammenhang es zum Fantasy-Mittelalter und den schon genannten Rollenspielern steht.
Also, wie ihr sicherlich wisst, gibt es so ein paar Verrückte, zu denen auch ich mich zählen darf, die sich gerne mal vom Mittelalter (im Bereich Fantasy, also nicht wie es im echten Mittelalter war mit Lehnsherren und Frauen die nur hinterm Herd stehen durften und Hungersnöten und alle waren arm etc.) faszinieren lassen. Diese Leute sitzen dann aber nicht da und denken "wow wie toll", ne die werden dann selbst aktiv und gründen Rollenspielgruppen (mehrere Leute, die dann entweder mit Zettel und Papier "Rollen spielen" oder sich richtig mittelalterlich gewanden und dann irgendwo auf'm Acker "richtig Rollen spielen"). Oder sie gehen gern in Gewandung (also voller Montur mit Rüstung und Schwert z.B.) auf Mittelaltermärkte etc. Na ja gut, ob ihr's glaubt oder nicht, von diesem Leuten gibt es ne ganze Menge und für diese gibt es dann auch ganz viele Märkte und solche Shops im Netz, wie zum Beispiel Mittelalter.de. *Kindergarten-Erklärweise beendet*
Nun gut, Mittelalter.de ist eine Art Portal im Internet. Hier findet man eine ganze Menge Informationen zum Falkenhof (der Hof der Leiter dieser Seite), zu verschiedenen mittelalterlichen Veranstaltungen quer in Deutschland und natürlich einen riesigen Shop, über welchen man Gewandungen, Rüstungen, Waffen, mittelalterliche Getränke, Lederey, Keramik-Artikel, Hörner und was der geübte Fantasy-Fan sonst noch so zum glücklich werden braucht, bestellen kann. Nun aber noch eine kleine Anmerkung, bevor ihr euch wirklich auf macht und meinen bericht weiter lest oder gar die Seite Mittelalter.de selbst besucht. Hier betreten wir das Mittelalter und verlassen die jetzige Zeit, also macht euch auf einiges gefasst und wundert euch nicht, wenn ihr plötzlich vor seltsamen Begriffen steht wie "Seyd willkommen". Damals war sowohl die Sprache als auch die Schrift etwas anders und das Niveau einer Unterhaltung meist noch viel höher als es heute der Fall ist… ("Ey Alter" und so nen Mist haben die damals nicht gesagt! Da könnt man sich mal "wieder" ein Beispiel am Mittelalter nehmen ;) )
~~~~~~~~~~~~~~~~~ Die einzelnen Seiten ~~~~~~~~~~~~~~~~~ Die erste Hürde ist genommen und ich hoffe ihr könnt euch ein klein wenig vorstellen, was Mittelalter.de so ist. Habt ihr das geschafft, so kann ich euch jetzt ja erklären, was es genau für Angebote und Informationen bei Mittelalter.de zu finden gibt. Um dies zu tun, beginnen wir also mit der Beschreibung der einzelnen Webseiten, die wir hier bei Mittelalter.de so finden können.
-------------- Startseite -------------- Klicken wir zunächst www.Mittelalter.de auf, so landen wir auf der Startseite (war ja auch nicht anders zu erwarten, oder?) Wir befinden uns nun auf einem etwas beige farbenen Hintergrund, der aussieht wie eine alte Schriftrolle. Umrandet ist das ganze von einer schwarz-weißen Struktur. Ein orange-gelb farbener Schriftzug begrüßt uns nun auf Mittelalter.de: "Seyd willkommen bey Mittelalter.de". Direkt darunter befindet sich ein kleines Foto eine alten Rundbogentür, rechts und links daneben jeweils eine etwas kleine Abbildung einer metallenen Ritterrüstung und jeweils wieder rechts bzw. links daneben kann man jeweils die Abbildung eines Schwertes erkennen. Genau unter der Tür finden wir den nächsten Schriftzug, der uns erläutert, wie wir denn nun ins Mittelalter gelangen können: "Tretet eyn ins Mittelalter durch das Tor!"
Für alle, die etwas schwer von Begriff sind und selbst durch diesen schriftlichen Hinweis nicht bemerkt haben, dass sie auf das Tor klicken müssen, um weiter zu kommen, gibt es eine weitere Möglichkeit auf der Seite voranzukommen. Denn direkt unter dem letzten Schriftzug steht erneut in orange-gelber Schrift: "Tretet eyn!" Dieser Schriftzug ist ebenso wie das Tor mit einem Link versehen, der uns auf die nächste Seite führt. Doch das war natürlich noch nicht alles, was wir auf der Startseite vorfinden. Immerhin soll diese erste Seite ja den Besucher am meisten ansprechen, so dass auch sein Interesse geweckt wird, damit er sich die restlichen Seiten auch einmal näher betrachtet. Unter dem Link erkennen wir einen weiteren, schwarzen Schriftzug: "Das Mittelalter erwartet Euch!". Rechts und links davon befinden sich zwei große, längliche, dunkelrote Schilde mit Goldrand und jeweils anderem Wappen. Darunter befindet sich noch ein Hinweis an alle, die über das Erscheinungsbild der Homepage wohl etwas irritiert sind, denn die empfohlene Bildschirm Auflösung ist 1024 x 768. Wer die kommenden Seiten lieber als "normale" Webseite sehen möchte und nicht als eine Art vergrößerbares Pop-up, der hat hier noch mal die Möglichkeit einen anderen Link zu wählen. Als letztes finden wir einen Hinweis an alle, die es mal wieder eilig haben und sich recht wenig für den gesamten Inhalt der Seite interessieren: Ein Direktlink zum Shop.
------------------------- Die Burg-Seite ------------------------- Haben wir nun den Weg durch das Tor gefunden, so öffnet sich eine extra Seite mit Pop-up Charakter, da wir hier keine Standardschaltflächen, keine Adressleiste etc. haben. Aber das soll uns ja jetzt nicht weiter stören, so können wir uns wenigstens vollkommen auf unser Mittelalter konzentrieren, derartige Leisten gab es damals eh noch nicht *gg*. Nun aber weiter im Text. Wir befinden uns jetzt auf einer Seite mit Frames (geteilte Fenster).
Links befinden sich weitere Verweise auf andere Seiten von Mittelalter.de mit einem kräftig roten Hintergrund. Am Kopf der Seite erstreckt sich ein dunkelroter Hintergrund mit mehreren Logos und Wappen, sowie dem orange-gelben Schriftzug: "Seyd willkommen bey www.Mittelalter-Bedarf.com". Wenn ihr das lest bitte nicht wundern, wir befinden uns noch immer auf www.Mittelalter.de, doch eine wirklich gute und häufig besuchte Internetseite, die viel anzubieten hat, kann ja nicht nur unter einer URL erreichbar sein, oder? Wenn ihr also www.Mittelalter-Bedarf.com eingebt, begegnet ihr haargenau den gleichen Seiten. Der restliche Platz wird von der Hautseite eingenommen, die sich je nach den Links die wir anklicken auch immer wieder verändert. Alle drei Frames sind durch die schon bekannte schwarz-weiße Struktur voneinander abgegrenzt. Die Hauptseite erinnert noch immer an eine alte Schriftrolle von ihrer Farbe
Bilder von mittelalter.de
her. Hier erhalten wir nun die ersten genaueren Informationen zu Mittelalter.de: "Willkommen bei Mittelalter-Bedarf.com, dem Mittelalter- und Fantasy-Shop! Mittelalter-Bedarf.com widmet sich dem Mittelalter und der Fantasywelt und möchte Euch zukünftig mit Waren und Wissenswertem versorgen!"
Darunter finden wir wieder ein paar hübsche Bildchen und Abbildungen, die gut zum Mittelalter passen, sowie zwei Schriftrollen, die uns mit "Hört, hört!" immer die neusten Informationen von Mittelalter.de angeben. Nicht zu vergessen ist natürlich auch das bisschen Werbung, das meist für eine aktuelle "Silberscheibe" (gemeint ist natürlich eine CD) gemacht wird, sowie die musikalische Untermalung der Seite mit freundlicher Genehmigung von "In Extremo" (sollte hoffentlich vielen ein Begriff sein). Fast hätte ich es vergessen, wir haben am Boden der Seite noch einen vierten, relativ unauffälligen Frame, der dauerhaft den Link zur Musik "In Extremo", sowie, Copyright Informationen, Disclaimer und Datenschutz Infos anzeigt.
-------------- Newsletter -------------- Überspringen wir einmal die Shop-Seite, da es zu der ja noch eine ganze Menge mehr zu sagen gibt, darauf wollen wir allerdings erst später eingehen. Machen wir daher nun einmal mit dem Newsletter weiter. Klicken wir hierauf, so erhalten wir im Hauptframe die Möglichkeit uns mit unserer E-Mailadresse im Newsletter von Mittelalter.de ein- bzw. auch auszutragen. So erhalten wir jedes Mal, wenn es etwas wichtiges Neues vom Falkenhof oder Mittelalter.de gibt, eine E-Mail, die uns immer auf dem Laufenden hält. Haben wir einmal keine Lust mehr auf diese E-Mails, die hat man sich im Null-Komma-Nix wieder ausgetragen.
-------------- Gästebuch -------------- Arbeiten wir uns weiter in der Liste der Links und kommen als nächstes zum Gästebuch. Das darf natürlich bei keiner guten Seite, die auch viel auf ihre Resonanz angewiesen ist, fehlen. Und diese gute Resonanz werdet ihr hier auch auf alle Fälle finden! Aktueller Stand: 56 prall gefüllte Seiten, die insgesamt 558 Beiträge von zum Großteil begeisterten Mittelalter.de Besuchern beinhalten. Sollte es euch also auch einmal auf die Seite verschlagen, schaut im Gästebuch vorbei und gebt eure, hoffentlich positive, Meinung ab!
--------------- Falkenhof --------------- Tada da ist er, der Falkenhof! Zunächst treffen wir hier auf dieser Seite wieder auf unsere orange-gelbe Schrift, die uns auf dem Falkenhof erst einmal willkommen heißt. Wie der Name des Hofes schon verrät, der Falke mag hier wohl eine Rolle spielen. Daher ist es auch kein Wunder, dass man diesen als Abbildung des Öfteren auf dieser Seite findet. Zunächst findet man jeweils einen Falken auf der rechten und einen auf der linken Seite der einleitenden Schrift zum Falkenhof. Darunter befindet sich ein Foto des Falkenhofes mit einem hineinimportierten Falken dabei. Direkt unter dem Bild bekommen wir eine ganz wichtige Info. Ab sofort kann man Mittelalter.de auch in RL (Real life) besuchen und zwar auf dem Falkenhof. Warum das so eine interessante Nachricht ist? Der Falkenhof existiert noch nicht so lange wie Mittelalter.de. Dieser wurde nämlich erst später gekauft und renoviert.
Derartige Ereignisse müssen doch auch richtig gefeiert werden, nicht wahr? Daher findet ihr direkt darunter noch ein paar weitere Informationen. Diesmal zu verschiedenen Veranstaltungen auf und um den Falkenhof. Ganz aktuell ist hier das 1. große, mittelalterliche Hoffest, welches am 21. und 22. Mai 2005, als nächstes Wochenende stattfindet. Aber ich will ja nicht zu viel verraten, wer Lust und Zeit hat, kann ja mal vorbei schauen ;) --------- Forum ---------
Soooo, nun kommen wir in einen weiteren großen und auch sehr interessanten bereich von Mittelalter.de, nämlich das Forum. Hier öffnet sich zunächst ein neues Fenster, welches wieder unsere gewohnten Navigationsleisten beinhaltet. Über unseren schriftrollenähnlichen Hintergrund ist jetzt eine große dunkelbraune Holztafel gelegt, auf welcher sich wieder einzelne Schriftrollen geöffnet haben. Hier finden wir dann die einzelnen Themenbereiche des Forums. Neben den beiden, mittlerweile bekannten, Wappen finden wir ein paar Funktionen des Forums, die für den weiteren Gebrauch eventuell ganz nützlich werden könnten. Da hätten wir zunächst die Registrieren-Funktion. Die ist ganz wichtig, denn um hier etwas schreiben zu können, sollte man auch registriert und natürlich eingeloggt sein. Daher ist auch direkt darunter die Login-Funktion zu finden. Ist man neugierig auf die ganzen Nutzer, die sich auch des Öfteren in diesem Forum herumtreiben, so kann man ja die Mitgliederliste etwas genauer betrachten, oder auch mal die Benutzergruppen unter die Lupe nehmen, eben die typischen Forums-Funktionen. Wer will, kann natürlich direkt über die oberen Funktionen auch seine privaten Forums-Nachrichten lesen oder sein eigenes profil bearbeiten. Nicht zu vergessen ist natürlich auch der FAQ für die User, die von Forum bisher noch keine Ahnung hatten. Zu guter letzt haben wir hier auch eine Suchfunktion, die uns schnell zum gesuchten Thread (Forums-Post) weiterleitet.
Kommen wir nun zu den einzelnen Forums-Bereichen, die uns Mittelalter.de zur Verfügung stellt. Insgesamt befinden sich hier ganze 15 verschiedene Bereiche, die ich euch doch einmal nennen möchte. Zunächst hätten wir hier "Unsere Burg". In diesem bereich finden wir drei Unterkategorien: den Mittelalter-Chat, die Möglichkeit zu schauen, wer sonst noch on, aber nicht im Chat ist und die Moderatorengesuche. Und wo wir schon beim Thema sind, darauf folgt der Moderatorenbereich, zu welchem auch nur die Mods Zugang haben. Als nächstes folgt das Willkommens-Forum. Hier kann in dem ersten Beriech jeder Mal "Seyd gegrüßt" sagen und berichten, wie und warum er denn zu Mittelalter.de gefunden hat. Im zweiten Beriech darf jeder Lob und Kritik über Mittelalter.de und alles was so dazu gehört äußern. Der nächste Bereich ist wirklich sehr interessant. Man mag es kaum glauben, aber man findet hier tatsächlich einen Forums-Bereich "Topf sucht Deckelchen". Hier gibt es vier Unterkategorien, damit man auch wirklich alle möglichen Kombinationen an Partnern erwähnen kann. Hat man also auf einem Mittelaltermarkt jemand "Besonderen" erblickt und wieder aus den Augen verloren, vielleicht kann man ihn hierüber ja finden ;)
Als nächstes folgt wohl der größte Forums-Bereich: Mittelalterliches, der mit 18 Unterkategorien wirklich nur schwer zu überbieten ist. Hier wird zunächst das historische Mittelalter, als auch das "moderne" Mittelalter als einzelnen Bereich erwähnt. Darauf folgen mittelalterliche Veranstaltungen, die man hier bekannt geben oder zu bereits geschehenden Veranstaltungen Stellung nehmen kann. Als nächstes gibt es den Bereich "MA-Gruppen". Hier können sich jegliche Mittelalter- und Rollenspielgruppen vorstellen und eventuell nach weiteren getreuen Gefolgsleuten suchen. In den nächsten Bereichen kann man über historische Themen diskutieren oder auch abstimmen, welche Burgen und Ruinen wirklich sehenswert sind. Nicht vergessen darf man natürlich auch die passende Musik, die ja auch auf keinem Mittelaltermarkt fehlen darf. Weiter geht es dann mit der Mythologie des Mittelalters, denn was wäre das Fantasy-Mittelalter ohne die ganzen Mythen und Sagen? Aber weiter geht die Reise, nun in den bereich mittelalterlicher Literatur, gefolgt von dazu passenden Gedichten. Und noch immer befinden wir uns im Bereich des Mittelalters und können einen Blick in den Gewandungs-Bereich oder den Bereich "Gaumenschmaus" werfen. Man muss doch auch mal ein richtig deftiges Mittelalter-Mahl zaubern können, nicht wahr? *g* Nun gut, weiter geht es mit den Mittelalter-Filmen (wie "Herr der Ringe" etc.), gefolgt von mittelalterlichen PC-Spielen (wie Ultima Online etc.). Nun folgen die letzten vier Bereiche im Mittelalter-Forum: "Alles rund um die Sackpfeife", "Mittelalterliche Waffentechnik", "Die Wikinger" und "Die König Arthus Sage". Während wir im Mittelalter-Bereich die meisten Themen eher nur oberflächlich anschneiden können, werden hier jetzt einige bereits genannte Unterkategorien erneut aufgegriffen und besser gegliedert. So zum Beispiel im Literatur-Bereich. Dieser wird nun in die folgenden sechs Unterkategorien gesplittert: Historische Romane, Fantasy und Rollenspiel, Fachliteratur, Schöngeistige Literatur, Allerley anderes und Kurzgeschichten. Als nächstes folgt der Magie-Bereich mit folgenden Untergruppen: Hexenverfolgung im Mittelalter, Aberglaube im Mittelalter, Hexenglaube heute und Religion.
Nun kommen wir in den speziellen Fantasy-Bereich, in welchem wir drei Untergruppen vorfinden. Zunächst einen Bereich, in dem wir Allgemeines zum Thema Fantasy loswerden und diskutieren können. Dann hätten wir hier einen "Herr der Ringe" Bereich, speziell für alle Fans und Kritiker des Meisterwerks von Tolkien. Und zu guter letzt gibt es hier den Rollenspiel-Bereich für die ganzen Rollenspieler und sogar ganzen Rollenspielgruppen, sei es ein Rollenspiel am Computer oder auch in Wirklichkeit, hier findet alles seinen Platz! Kommen wir nun zu den letzten beiden großen bereichen des Mittelalter.de-Forums. Da wäre zunächst der "Wünsche, Kritik, Anregungen"-Bereich, welcher in zwei Unterkategorien geteilt ist, einmal den speziellen Wunsch-Bereich und den Falkenhof Bereich. Alles was man zum Falkenhof selbst loswerden möchte, kann man hier platzieren. Als letzten großen Bereich finden wir hier den Bilder-Bereich. Hier kann jeder Besucher eigenen Bilder von sich hinterlegen, um sich damit ein wenig vorzustellen, oder auch ein paar spezielle Mittelalter-Fotos mit Gewandungen, handwerklichen Tätigkeiten oder Lager Eindrücken hinterlegen.
Bald ist es geschafft, jetzt folgen nur noch die letzten fünf einzelnen Kategorien. Zunächst wäre da "Allerley", die nette Smalltalkrunde. Dann hätten wir "Der Rest der Welt", hier passt einfach alles hin, was man sonst nirgends untergebracht hat. Weiter geht es mit dem Fantasy-Roman auf Mittelalter.de, ein Roman, der hier in diesen Seiten entstehen soll. Nicht zu vergessen wäre dann noch das Forums-Treffen, für alle, die sich an verschiedenen Projekten in irgendeiner Art und Weise gerne beteiligen möchten. Last but not least findet ihr das Forums-Archiv mit allen Beiträgen die schon so eingestaubt sind, dass die Mittelalter tauglich sind ;) --------- Links ---------
Haben wir uns nun mit Mühe und Not durch das gesamte Forum von Mittelalter.de gekämpft, so landen wir als nächstes bei den Links. Hier verweist Mittelalter.de auf alle möglichen Internetseiten im Netz, die ebenfalls mit dem Thema Mittelalter zu tun haben. Erwähnenswert wären hier wohl folgende: Silberladen.de, Der Deutsche Mittelalter-Ring, Cobras Wheel of Time, Sangius Lupae und In Extremo. Wer neugierig geworden ist, kann ja mal vorbeischauen bei Mittelalter.de und sich auch die restlichen Links anschauen, die hier noch angezeigt werden. ------------- Kalender -------------
Klicken wir nun auf den Kalender, so öffnet sich zunächst ein kleines aber feines Regelwerk, welches man wirklich lesen sollte, bevor man etwas einträgt. Immerhin will man ja nicht, dass sich irgendwelche Spaß- und Fun-Einträge im Kalender befinden und der begeisterte Mittelalter-Fan sich dann auf den Weg nach XYZ macht für einen angeblich großen Mittelaltermarkt, den es eigentlich überhaupt nicht gibt. Daher bitte keinen Mist machen, man wollte ja selbst so nicht veräppelt werden. Habt ihr nun alle fleißig die Regeln gelesen, so könnt ihr auch weiter klicken und gelangt endlich zum lang ersehnten Mittelalter-Veranstaltungs-Kalender. Dieser wird wie gesagt, zum Teil von Mittelalter.de selbst gefüllt, als auch von den ganzen Usern, die eine noch nicht eingetragene Veranstaltung (z.B. einen Mittelaltermarkt) entdeckt haben und diesen gerne eintragen möchten. Derzeit befinden sich daher ganze 56 Einträge im Veranstaltungs-Kalender über noch kommende und teils auch schon vergangene Ereignisse.
----------- Historie ----------- Nun ja, kommen wir nun zu einem Bereich, der sicherlich nicht jeden Besucher interessieren wird, selbst wenn er ein Fantasy-Mittelalter-Fan sein sollte: Die Historie. Hier erzählt Mittelalter.de von verschiedenen mittelalterlichen Ereignissen in seinem "Heimatlager", dort wo der Grundstein für Mittelalter.de gelegt wurde. Doch das will ich euch jetzt nicht alles in Kurzfassung zusammensetzen. Wen die ganze Hintergrundgeschichte unter mittelalterlichen Aspekten so sehr interessiert, der kann sie ja gerne auf der Seite nachlesen.
------------ Kontakt ------------ Die Kontakt-Seite liefert euch nun die notwendigen Informationen, damit ihr wisst, wo ihr euch am besten hinwenden könnt, sollte doch mal der Schuh zwicken ;) Hier werden Sie geholfen oder so *g* Also solltet ihr etwas nachbestellen wollen und es sollte aus irgendwelchen gründen über die Homepage nicht gehen oder es ist sonst irgendwas passiert, dann könnt ihr euch hierüber an Mittelalter.de wenden. Entweder per Telefon: 0 700 / 6 22 33 27 3 Per Fax: 0 67 31 / 99 609 59 Oder am besten per E-Mail: info@mittelalter-bedarf.com
------------ Über uns ------------ Habt ihr euch tatsächlich durch alle Links auf Mittelalter.de durchgekämpft, so landet ihr schlussendlich bei dem Link " Über uns". Was mag uns da wohl anderes erwarten, als ein wenig Geschichte über die Betreiber von Mittelalter.de. Und genau so ist es auch. Hier bekommt man in wenigen Worten berichtet, wie die beiden zum Mittelalter und im Endeffekt auch zu den Betreibern von Mittelalter.de wurden.
Nicht zu vergessen ist eine sehr gelungene Beschreibung, die ich euch hier einfach mal rezitieren möchte: "Wie auf viele andere auch übt das mystische Mittelalter eine nicht zu unterschätzende Faszination auf uns aus. Es ist zwar jedem klar, dass das heutige Mittelalter das bessere ist und dass die Märkte und Ritterkämpfe keineswegs das tatsächliche Mittelalter widerspiegeln, doch gerade die positive, kurze, wochenendliche Zeitreise bedeutet für uns und viele andere Entspannung vom Alltag und ein wenig Eintauchen in die Geschichte Mitteleuropas." ~~~~~~~~ Der Shop ~~~~~~~~
Wow, in Word sind jetzt die ersten sieben Seiten voll und wir kommen nun endlich zum großen Höhepunkt von Mittelalter.de: dem Shop! Ach ja, hier schlägt doch jedes Fan-Herz höher, wenn man sich durch die ganzen Angebote klickt! Das will ich euch natürlich nicht ersparen und euch daher einen kleinen, aber hoffentlich interessanten Einblick in die Angebote geben. Haben wir es nun gewagt und auf den Link "Shop" geklickt, so finden wir uns auf einer erneuten Eingangsseite mit Tor wieder. So eine Art Sicherheitsfunktion, die uns unterbewusst vielleicht sagen soll: "Hey, wenn du hier wirklich hin willst, dann mach dich drauf gefasst, dass du Dinge sieht, die dich umhauen und die du haben willst, bis du feststellst, dass du dein ganzes Geld schon dafür raus gehauen hast oder du spätestens nach einem Besuch hier keines mehr haben wirst!" Na ja, malen wir den Teufel jetzt nicht an die Wand, klicken wir einfach frohen Mutes auf das Tor!
Vor lauter Aufregung und Freude über die links erscheinenden Kategorien könnten wir doch glatt die nun erscheinende "Startseite" des Shops übersehen, auf welcher sich wieder in ganzer Haufen Werbung für verschiedene Feste, CD's und eigene Produkte gemacht wird. Doch nun geht's endlich ans Eingemachte! Wo fangen wir bei diesem riesigen Angebot denn an? Natürlich ganz oben! Da wäre zunächst Akru - Keramik. Hier gibt es Besteck, Keltenbecher und Krüge, Drachen- und Sammelbecher, Spiele und das ganze in x-verschiedenen Varianten noch in Natur-transparent, Toledo und Malawi. Sollte man sich wirklich mal anschauen, weil alleine beschreiben reicht da wirklich nicht! Immerhin gibt es ja zu allen Artikeln bei Mittelalter.de Bilder. Daher siehe auch Anhangsbilder am Bericht.
Als nächstes folgt die Gruppe "Aus der Schmiede". Hier findet ihr alle möglichen Sorten an handgeschmiedeten Messern, Klingen und Damaszenermessern. Derzeit 18 Artikel in diesem Bereich erhältlich, ein Großteil davon auch mit dazugehöriger Lederscheide. Weiter geht es im Bereich der Bögen mit fünf Unterkategorien: Köcher, Langbögen, Pfeilspitzen, Pfeile und Reiterbögen. Insgesamt gibt es hier eine Auswahl von derzeit 29 verschiedenen Artikeln. Na ja, wer's bracht, die nächste Kategorie sind Felle. Hier wird ein Unterschied gemacht zwischen Heidschnucken und Wollschaf, jeweils 3 verschiedene Artikel werden hier derzeit angeboten. Weiter geht es mit sechs verschiedenen Feuerschalen in verschiedenen Größen und Formen. Gefolgt werden die Feuerschalen von Figuren. Wer also eine kleine Rollenspielfigur, einen Ritter, Drachen oder gar einen ganzen Hofstaat mir Burg braucht, der findet auch hier eine Menge Auswahl.
Die nächste Kategorie wird sicherlich auch nicht Rollspiel- oder Fantasy-Mittelalter-Begeisterte interessieren: "Fürs Gelage". Hier muss ich euch einfach kurz aufzählen welche Unterkategorien geboten werden: Absinth, Bärenfang, Biere, Druiden-Trank, Euer Etikett, Fruchtweine, Glühwein, Hörner, Hornständer, Jungfrauen-Blut, Met und Rebholz. Na ja, wie ich euch irgendwo am Anfang des Berichtes schon einmal gesagt habe, nicht über komische Bezeichnungen wundern. 90% der eben erwähnten Dinge sind verschiedene Weine und Liköre, von denen es noch mehr Sorten und Untergruppen gibt. Sollte man sich doch mal antun ;) "Für kleine Ritter" heißt die nächste Kategorie. Hier findet man alles, was es an Gewandungen, Rüstungen und Waffen gibt eben ein paar Nummern kleiner und ein paar Stufen verharmlost, damit auch die Kleinen ihren Spaß mit haben können, natürlich ohne sich weh zu tun. Daher sind die Schwerter zum Beispiel wie bei den "Großen" nicht aus Metall, sondern aus Holz oder Plastik etc.
Kommen wir nun zu einem Großteil der Ausstattung, den Gewandungen. Hier findet man wirklich alles, was man braucht, um auf einem Mittelaltermarkt als "echt verkleidet" durchzugehen (und so vielleicht keinen Eintritt zahlen zu müssen). Da hätten wir im Angebot: Blusen, Damengürtel, Gambesons, Gürtel, Gugeln, Handgefertigtes, Handschuhe, Hemden, Hosen, Hüte, Kilt, Kleider, Kutten, Lederhemden, Lederkragen, Mieder, Röcke, Schuhwerk, Tuniken, Umhänge, Waffenröcke und Wams. Da kann wirklich keiner sagen, es würde an Auswahl fehlen, oder? Weiter geht es mit den Glühweinen, bei welchen wir sieben Stück zur Auswahl haben. Hier gehören zum Beispiel Nibelungen-Blut und Germanen-Blut dazu. Diese werden dicht gefolgt von den Gürtelschnallen, bei welchen wir ebenfalls sieben Stück zur Auswahl haben. Meist sind hier keltische knoten oder ähnliches darauf zu erkennen. Wisst ihr einmal nicht genau, was ihr eurem Kumpel, Freund/in oder sonst wem schenken sollt, wisst aber, dass er ein Mittelalter-Fan ist? Dann holt doch einfach einen Gutschein! Die gibt es hier nämlich auch im Angebot!
Unter der Kategorie Heerlager finden wir ergänzend zu den schon erwähnten Feuerschalen und dem Rebholz noch alles andere, was man für ein gutes Heerlager braucht, wie zum Beispiel ein Zelt, Besteck, eine Kochstelle, Stühle und eventuell einen Teppich. Als nächstes entdecken wir die "Herr der Ringe" Kategorie, welche natürlich die Specials schlecht hin enthält. Vom "Einen Ring" bis hin zum Schwert von Aragorn oder Legolas Bogen ist wirklich alles da. Auch Galadriels Elbenbrosche, oder Gandalfs Pfeife sind dabei, so wie die verschiedenen Helme und Schwerter der anderen tapferen Gefährten. Eine weitere, allerdings recht kleine Kategorie sind die Jungfernkränze (die runden Teile die viele Frauen auf Mittelaltermärkten auf dem Kopf tragen) mit genau zwei verschiedenen Kränzen zur Auswahl. Als nächstes kommen wir zu den Kettenringen (mit denen ich ja schon sonderbare Erlebnisse hatte - alter Café Bericht). Hier gibt es natürlich die einzelnen Kettenringe in insgesamt 16 verschiedenen Farben und Materialien. Diese erlauben es dem verdammt fleißigen Fan, sich ein Kettenhemd oder ähnliches einfach selbst zusammen zu basteln.
Nicht vergessen darf man auch den Keuschheitsgürtel, von dem es zwar nur einen zur Auswahl gibt, aber der soll ja auch nichts aussehen, sondern seinen Zweck erfüllen ;) Kommen wir nun aber zur lederey, welche uns eine ganze menge mehr an Auswahl bietet. Hier hätten wir: Armstulpen, Bänder, Beutel, Börsen, Gürtel, Gürtelschnallen, Gugeln, Handschuhe, Hornhalter, Hüte, Köcher, Lederhemden, Lederkragen, Lederscheiden, Mieder Schellen, Schuhwerk, Schwerthalter und Taschen gibt. Zur folgenden Kategorie, Lesestoff, gibt es nicht all zu viel zu sagen. Hier findet man eine Auswahl an verschiedenen Büchern und CD's, die uns gut und gerne über das Mittelalter berichten können. Das Gleiche gilt für die Kategorie Literatur. Im Bereich Naschwerk werden Mandeln angeboten, speziell für die hübschen Damen natürlich ;) In der folgenden Kategorie Ohrenschmaus finden wir eine ganze Sammlung an CD's von verschiedenen Mittelalter-Bands, wie zum Beispiel Faun, Saltatio Mortis, Schandmaul, Streuner, Tanzwut und vielen mehr. Bei "Räucherwerk" bekommen wir verschiedene Kerzen, Weihrauch und Kohle angeboten. Weiter geht es dann mit "Rittermahl". In dieser Kategorie werden uns vier scheinbar super schöne Orte genannt, an denen man so richtig mittelalterlich speisen kann. Schaut's euch einfach mal an!
Kommen wir als nächstes zu den Sackpfeifen, alias Dudelsäcke, von denen es bei Mittelalter.de derzeit sechs Stück zur Auswahl gibt. Viel Spaß damit ;) Doch machen wir weiter mit dem Schmuck, hier haben wir wunderschöne Dinge zur Auswahl, wozu auch Anhänger, Fibeln, Ketten, Ohrringe, Ringe, Runen, Rustikale Runen, Runenmagie, Sets, Siegel, Tasseln, Tiaras und Torques gehören. Ein ganz besonderes Schmuckstück ist jedoch auch der extra aufgeführte Wasserbüffelkopf, den man bei Mittelalter.de erwerben kann. Doch das war natürlich noch nicht alles. Als nächstes folgen die Teppiche mit mittelalterlichem Charakter. Hiervon gibt es vier Stück zur Auswahl. Kommen wir nun, wieder einmal am Schluss zu einem weiteren Highlight des Angebots: die Rüstungen und Waffen. Hier gibt es wirklich alles was ein Schaukämpfer-Herz höher schlagen lässt! Armbrüste, Äxte, Bögen, Damaszener, Dolche, Gambesons, Helme, Helm-Miniaturen, Kettenhemden, Klingen, Lanzen, Lanzenspitzen, Lederscheiden, Messer, Morgensterne, Plattenrüstungen, Rüstungsteile, Schilde, Schwerter, Stahlhandschuhe und Streitkolben. Hier gibt es insgesamt eine Auswahl von ganzen 167 verschiedenen Artikeln! Was ein Angebot!
~~~~~ Fazit ~~~~~ Wow, man kann es kaum glauben, ich pack es ja selbst nicht ;) Zum einen, weil das hier echt 10 Seiten geworden sind und zum anderen, weil das Angebot von Mittelalter.de einen wirklich platt macht! Ich muss gestehen, ich habe derzeit auch noch ein wunderschönes Stück ins Auge gefasst. Da meine Gewandung ja relativ komplett ist, fehlt mir noch das das gewisse "Etwas" in der Hand. Bingo - ein Schaukampfschwert! Gesehen hab ich ja schon ein schönes, aber da wird ich wohl noch ein bissel sparen müssen. Na ja, das mag wohl auch der größte negative Aspekt sein, den man finden kann. Die ganze Geschichte ist sicherlich nicht die billigste. Daher kann man manche Teile ja auch selbst machen (Kettenringe kaufen und selbst ein Hemd machen ist zum Beispiel viel billiger als ein fertiges kaufen, oder aus Lederresten die eigene Rüstung nähen etc.) Nur mit dem Schwert selbst schmieden wird's dann schwer. Ne mal im Ernst, das Angebot von Mittelalter.de ist wirklich genial, wenn man auf dem gebiet ein bisschen Ahnung und vor allem ne ganze Portion Interesse hat! Und wer das hat, der wird auch wegen den preisen nicht jammern, ist eben so, dass ist auch bei keinem anderen Mittelalter-Laden billiger. Außerdem hält so ne Rüstung und ein Schwert ne gaaaaaaanze Weile lang! Daher kann ich einfach nicht anders, als ganze 5 Sterne zu vergeben! *jubel*