Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich nun seit über 3 Jahre Kunde bei Morgengold war möchte ich ein meine Erfahrungen zu diesem Brötchenlieferanten weiter geben. Leider war das Ende doch recht traurig und so lange wie alles klappt und der Kunde keine Beschwerden hat ist alles Top, aber sobald etwas ist wird selbst bei langjährigen Kunden alles auf Durchzug gestellt. Jedenfalls bei meinem Brötchenlieferanten. Morgengold beschäftigt so eine Art „Subunternehmer“. Das bedeutet, dass für jede Region ein anderer Morgengoldpartner zuständig ist. Bei mir hat der Partner innerhalt der 3 Jahre einmal gewechselt. Nachdem mit dem ersten Lieferanten einmal etwas schief gegangen war, was ich jedoch telefonisch klären konnte und er sich auch entschuldigt hat etc. Lief alles reibungslos – zumindest bis vor einen Monat. Ansprechpartner für den Kunden ist der jeweilige Morgengoldpartner. Eine Zentrale scheint es zwar auch zu geben, jedoch nur mit einer Faxnummer, so dass man sich bei Beschwerden über den Unternehmer nicht an eine Telefonnummer wenden kann, was ich sehr ärgerlich finde. Mein Morgengoldpartner bzw. Lieferant wechselte einmal. Das muss ziemlich schmutzig abgegangen sein, da wir kurz nach dem Wechsel einen Brief des alten Lieferanten enthalten haben, wo die Sache erklärt wurde. Kunde geblieben bin ich trotzdem.
Was ist nun Morgengold?
Morgengold ist ein Brötchen- und Backwarenlieferant. Sie liefern backfrische Waren morgens an die Haustür. In der Woche für eine Zustellgebühr von 0,50 Euro und an Sonntagen und Feiertagen für 1,00 Euro extra Zustellgebühr. Ansonsten sind die Preise einem Stadtbäcker angeglichen. Also bewegen sich im normalen Bereich bzw. Ein paar Cent teurer. Geliefert wird alles, Brötchen verschiedenster Art, Brote sowie auch Gebäck wie Pfannkuchen etc. Sonntags kann das Angebot eingeschränkt sein. Alles bekommt man an die Haustür geliefert, so dass man nicht mal aufstehen muss, da es ja davor abgelegt wird. Um die Brötchen zu bekommen muss man allerdings ein Abo abschließen, was jedoch per Internet geändert und unterbrochen werden kann. Das ging bei mir immer wunderbar und ich hatte damit keine Probleme- bis zu meiner Kündigung. Die Kündigung muss bis zum 15. Des Vormonats eingereicht werden. Zu Beginn hat man die Möglichkeit eine Probelieferung zu erhalten, die kostenlos ist. Zahlen kann man per Überweisung oder Lastschrift. Ich hatte mich für Lastschrift entschieden, da es für mich bequemer war.
Wie ist die Qualität?
Ich habe in den 3 Jahren auch 3 Bäckerwechsel mitgemacht. Morgengold wird ja von regionalen Bäckereien beliefert. Beim ersten waren die Produkte mittelmäßig. Die Brötchen waren okay wenn man sie am Tag und am darauffolgenden Tag gegessen hat, auch das Brot war okay. Anschließend folgte der Unternehmerwechsel und damit auch der zweite Bäckerwechsel. Die Produkte die ich nun bekam waren spitze. Sehr lecker und auch sehr haltbar. Man konnte die Brötchen problemlos auch am Folgetag und das Brot die ganze Woche essen, es war wirklich alles lange haltbar. Vor wenigen Monaten dann gab es erneut einen Bäckerwechsel. Er wurde mir telefonisch angekündigt und Morgengold schwärmte in höchsten Tönen von diesen Produkten. Ich hingegen war von der neuen Lieferung extrem enttäuscht. Die Brötchen waren viel viel kleiner und wurden schon am Abend der Anlieferung altbacken. Das Brot gab es nur noch geschnitten und somit war es auch absolut nicht mehr haltbar. Wir haben es einmal bestellt und dann gleich an einem Tag gegessen. Dieser Bäcker war absolut nichts. Es war ein extremer Schritt zurück. Ich habe mich daraufhin bei Morgengold per Mail beschwert und es kam KEINE Reaktion. Erst auf eine erneute Mail und meine Abokündigung wurde reagiert, dass die Geschmäcker eben verschieden sind.
Kündigung von mir
Wie schon geschrieben habe ich mein Abo gekündigt. Grund Nummer eins war die schlechte Qualität, die momentan bei den Produkten herrscht. Das anschließende Verhalten des Morgengoldpartners rechtfertigt die Kündigung auch absolut. Angeblich hätte man versucht mich anzurufen, jedoch hatte ich nie einen Anruf erhalten etc. Auch keine Entschuldigung oder keine Stellungnahme zu der Qualität gab es. Nur die knappe Mail mit dem, dass die Geschmäcker eben verschieden sind. Die Kündigung habe ich online durchgeführt, leider war ich so „dumm“ und habe erst gekündigt und wollte dann meine Bestellung bis zum Ende unterbrechen. Hätte ich es mal anders herum gemacht. Nachdem ich meine Kündigung eingegeben habe war keine Bestellunterbrechung mehr möglich. Somit habe ich wieder eine Mail an den Morgengoldpartner schreiben müssen, der mir jedoch die Bestellunterbrechung nicht bestätigte. Da ich jedoch heute keine Brötchen bekommen habe, hoffe ich dass dieses wenigstens von ihm durchgeführt wurde. Momentan hat Morgengold mir sogar den kompletten Zugang zu meinem Onlinekonto gesperrt, obwohl die Kündigung erst zum 1.9. wirksam wird. Ich kann also auf gar nichts mehr zugreifen.
Fazit
Bei Morgengold ist viel vom Morgengoldpartner abhängig. Es gibt Partner, wie mein erster Lieferant – welcher sich gekümmert hat und es gibt Partner, die nur nett sind so lange alles nach ihrer Nase geht. Bei Kündigung scheinen einige völlig abzudrehen und es nicht mal für nötig zu halten nachzufragen bzw. ihre Pflichten bis zum Ende des Abos zu erfüllen – und dazu gehört auch den Onlinezugang offen zu halten.
Kann man täglich seine Bestellung ändern?
LG Frank
Da hab ich ganz andere Erfahrungen gemacht: beziehe da auch schon seit Jahren meine Brötchen, manchmal auch Kuchen und alles schmeckt ganz wunderbar! Hängt wohl immer vom örtlichen Bäcker ab, der die Produkte herstellt. Auch ist die Lieferung sehr zuverlässig. LG, Uschi
23.02.2012 14:16
Mir fehlen einige Angaben, insbesondere wie ist es wenn man in ein Mehrfamilienhaus wohnt? Einfach an der Haustür und der nächste Passant freut sich oder???? Kann man täglich seine Bestellung ändern? LG Frank
26.09.2011 11:31
26.08.2011 09:59