ms-programs.de

ms-programs.de

Gesamtbewertung (75): Gesamtbewertung ms-programs.de

Alle ms-programs.de Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

passt auf eure PASSWÖRTER auf!

3  18.08.2001 (28.05.2003)

Pro:
schöner Chat, meistbesuchte Fan - Page

Kontra:
SICHERHEIT, ohne Chat und Forum wäre die Seite längst TOT, vermehrt Werbung

Design

MattenRocker

Mitglied seit:13.12.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 330 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

UPDATE:

Der Bericht ist schon lang nicht mehr aktuell, ich möchte ihn auch nicht groß bearbeiten um ihn dem aktuellen Bild anzupassen, habe allerdings ein paar WICHTIGE Ergänzungen anzubringen...

Fangen wir mit dem unwichtigsten an, die Seite an sich ist mittlerweile direkt zu einer Werbeplattform geworden, an jeder Ecke Reflinks und sonstige Werbeeinblendungen, der Webmaster versucht anscheinend die große Beliebtheit des Chats und auch Forums bis aufs Letzte auszunutzen ansonsten tut sich nämlich an der Seite nichts mehr wirklich - uralte Umfragen, keine Aktualisierungen bei "Ciao Fun" und anderen Bereichen...
Mein Lob geht an Tommi der Forum, Chat und Stammtischseite erweitert hat und betreut, die besuche ich eh nur noch einzeln:

www.tgsoftware.de/c/umleitung.php - Chat (mittlerweile nur für angemeldete User und um einige Funktionen erweitert)
www.tgsoftware.de/stamm - Stammtische: Planung, Vorbereitung, Fotos...
forum.tgsoftware.de - Forum (empfehlenswert für alle die aktuelle Neuigkeiten bei Ciao sonst verpassen)

JETZT MEIN WICHTIGER AUFRUF!!!

Es dürfte sich mittlerweile schon weitgehend herumgesprochen haben dass der ms-programs-Server dank leicht zu knackender Sicherung (wenn man es drauf anlegte) eine Zeitlang außenstehenden zugänglich war - spaßigerweise lagen alle Chat-Passwörter unverschlüsselt darauf, ebenso Chatlogs und andere Daten, beträchtliches SCHADENSPOTENTIAL!

Es sollte SELBSTVERSTÄNDLICH sein, für solche kleinen Seiten nicht sein Standardpasswort zu benutzen, eigentlich dürfte es so etwas wie ein Standardpasswort sowieso nicht geben aber in JEDEM Fall NIEMALS sein email-Passwort irgendwo anders benutzen - wer bei ms-programs ein Passwort hat/hatte das identisch ist mit dem von ciao oder seinem Mailaccount, SOFORT ALLE ÄNDERN! Die alte Liste könnte noch in Umlauf sein!

Abgesehen davon ist die Flüsterfunktion des Chats sicher nicht das richtige um wirklich private, intime Dinge auszutauschen ;-)

UPDATE ENDE

mein alter Bericht vom 18.8.2001:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯

MS-PROGRAMS – Wer hierbei immer noch an Bill Gates und bug-verseuchte Programme denkt, sollte dieses aufmerksam lesen und eines besseren belehrt werden! Hinter dieser langweilig klingenden Domain hat sich nämlich innerhalb weniger Tage eine neue 'Heimat' für Ciao-Autoren aufgebaut. Besonders der Chat ist mehr als einen kurzen Blick wert!

Überschrift für Inhalt

4) Resonanz und Bewertung
5) Fazit

1 – IDEE UND ENTSTEHUNG: So kam es zu dieser Seite
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯

Mirco Michel, alias 'emem' hatte die Domain ursprünglich für irgendwelche selbst erstellten Programme registriert, daher der ungewöhnliche Name – dieses Projekt wurde aber zugunsten der Ciao-Fanseite aufgegeben, ein sehr guter Tausch muss ich sagen. Die Idee einer Fanseite ist ja nicht neu, aber die meisten sind mangels Besucher oder Engagement gescheitert, was hier bis jetzt sehr vielversprechend aussieht, beides ist zur Genüge vorhanden...

2 – AUFBAU DER SEITE: So sieht es aus
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯

Die Seite ist in drei Frames aufgeteilt, das heißt, man sieht normalerweise links immer die Menüpunkte angezeigt werden, und oben das Ciao-Gütesiegel (mit dem man direkt zur Rubrik ms-programs.de in Ciao gelangt) und ein anderes Werbebanner. Dazwischen, also im Hauptbereich der Seite wird dann je nach angewählter Rubrik der Inhalt angezeigt, zum Beispiel die Umfragen oder der Chat.

2a - Linkleiste und Rubriken

• Das Seitenlogo
Ganz oben ist das Logo der Seite zu sehen, beim Klick darauf sollte wohl THEORETISCH die Startseite erscheinen, bei mir gibt es jedenfalls das totale Frame-Chaos – nützlich ist das höchstens, wenn man zum Beispiel gleichzeitig im Forum schreiben und chatten will ohne ein neues Browserfenster zu öffnen. Na gut, nur ein kleiner Fehler, was solls.

• ciao Geld verdienen:

Falls irgendjemand auf die Seite kommt, der noch nicht bei Ciao ist, kann er sich hier kurz und allgemein über das System informieren. Solche Leute soll es geben, wurden auch schon in der Nähe dieser Seite gesehen, dank dem nächsten Punkt sterben sie allerdings langsam aus:

• Jetzt anmelden:

Hier kann diese Spezies sich direkt bei Ciao anmelden, natürlicherweise mit emem als Werber. So hat er noch etwas mehr von dieser Seite ... Sei es ihm gegönnt :-)

• ms-programs Besucher:

Ganz interessant, hier listet emem alle User auf, die sich bis jetzt im Chat registriert haben – Die tägliche Aktualisierung erfolgt in Handarbeit, bei mittlerweile über zweihundert Anmeldungen etwas umständlich, aber so können wir zum Beispiel sehen, ob gute Ciao-Bekannte auch schon angemeldet sind, man sich nur immer verpasst hat. Leider werden die e-Mail Adressen in der Liste nicht mehr angezeigt.

• News:

Hier findet man hauptsächlich Zahlen, die für den Erfolg der Seite stehen (zum Beispiel der aktuelle Rekord, wie viele gleichzeitig im Chat waren), natürlich wird auch über Neuerungen auf der Seite informiert.

• Ciao-Chat
¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Der wichtigste Punkt, der die Seite für mich persönlich überhaupt interessant macht – deshalb gibt es die Beschreibung im nächsten Abschnitt. Als Unterpunkte gibt es hier noch
- Chat-Hilfe: Problemlösung für den Chat, die eigentliche Hilfe ist im Chat selbst integriert.
- Chat-Statistik: Statistik über die täglichen Neu-Anmeldungen.

• Foren
¯¯¯¯¯
Unter acht verschiedenen Unterrubriken kann man hier Fragen stellen, diskutieren und seine Werbung hinterlassen. Guter aber durch den Chat in den Schatten gestellter Punkt.

• Wahlen und Umfragen:

- In der mittlerweile in 'Umfrage-Galerie' umbenannten Kategorie geht es um den Ciao-Song, eine für mich eher uninteressante Umfrage und um ein Ciao-Treffen, virtuell und real.
Das virtuelle Treffen soll erreichen, dass immer zu einer bestimmten Zeit möglichst viele den Chat besuchen – Vorläufiges Ergebnis war 20:30 Uhr, und um diese Zeit gibt es inzwischen einen regelrechten Rush.
Beim realen Treffen wird das Interesse nach einem Treffen von Ciao-Mitgliedern in einer größeren Stadt nachgefragt, eine Idee, die manche sicherlich willkommen heißen, dann folgt natürlich die Frage nach der Organisation, zunächst wird nur gefragt, welche Stadt favorisiert wird.
- Unter 'aktuelle Umfragen' findet man jeweils die neuesten, die zur Zeit folgende sind: 'Wie viele Lesungen habt ihr durchschnittlich?', 'Wie viel erhaltet ihr vom Premium Fonds im Durchschnitt?' und 'Sollte das Melden eines Fakers belohnt werden?'
Sobald es neue Umfragen gibt, wandern diese auch in die Galerie.

• Eure Verbesserungsvorschläge:

Verbesserungsvorschläge für die Seite oder auch für Ciao können hier eingereicht und nachgelesen werden. Verbesserungsvorschläge die Ciao direkt betreffen, werden von emem weitergeleitet.

• Gästebuch:

Darf natürlich auf keiner Seite fehlen, durch die Foren und den Chat ist die Seite aber so voll von Kommunikation, dass ich es nicht vermissen würde...

• Counter:

Unter den Rubriken finden wir zwei Counter, der obere steht mittlerweile bei über dreitausend und zeigt die Anzahl der Seitenaufrufe an, der untere steht meist zwischen 5 und 20 und repräsentiert die Besucher, die zur Zeit auf der Seite sind (also hauptsächlich im Chat).

2b – Design und Hauptseite

Die Seite ist durchweg in Orange, Weiß und Ciao-Blau gestaltet, auch das Logo ähnelt dem Original von Ciao stark, man fühlt sich also gleich 'zu Hause' *g* Insgesamt ist sie relativ schlicht gehalten, man findet sich aber sehr gut zurecht.
Auf der Hauptseite sehen wir eine scrollende Reihe von kleinen Ciao-Logos, zwei Screenshots von Ciao, allerdings indirekt, also per Webcam, darunter hat man die Möglichkeit sich in einen Newsletter einzutragen (emem will uns etwa einmal im Monat über Neuigkeiten informieren) und wieder zwei Werbebanner.

3 – DER CHAT: Diese Funktion verdient einen eigenen Abschnitt
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯

Mit mainChat hat emem einen sehr komfortablen Java-Chat gefunden, der soweit ich weiß, bis jetzt nur positiven Anklang gefunden hat.

Der Chat ist farblich der Seite angepasst, die Registrierung und das Login gehen einfach und schnell, vorher sieht man schon, welche Räume zur Verfügung stehen und wer in welchen Räumen zur Zeit anwesend ist (also ob es sich gerade überhaupt lohnt).
Apropos Räume, vorgegeben sind sieben Räume, registrierte Benutzer können aber auch zusätzliche Räume erstellen, die während einer Sitzung bestehen bleiben.
Standardräume:
• Café – den Kaffee muss man selber mitbringen, die Chat-Gäste auch, von alleine verirrt sich hier nämlich kaum einer hin...
• ciao-Talk – zur Zeit erste Ausweichmöglichkeit, wenn im Hauptraum (ciao.com) zuviel los ist
• ciao.com – der Chat mit dem neutralsten Namen hat sich zum Standard-Treffpunkt etabliert. Meistens ist auch nur hier wirklich was los.
• Diskussionsrunde – wurde soweit ich weiß auch noch nicht benutzt...
• Privates – hier gilt dasselbe, schließlich kann man für privates lieber einen eigenen Raum aufmachen.
• Treffpunkt – dem Namen nach könnte man meinen, hier träfen sich die Ciao-Mitglieder zumindest beim täglichen Treff um 20:30 Uhr, aber nix da, immer men alle in ciao.com.
• Wartezimmer – Also soo voll war es bis jetzt noch nicht, dass man das hier ernsthaft bräuchte. Aber was nicht ist kann ja noch werden

Der Aufbau des Chatfensters ist sehr übersichtlich, auf der rechten Seite kann man wahlweise eine Liste der Chatter im aktuellen Raum anzeigen (mit Klick auf den Namen bekommt man noch einige Zusatzinformationen) oder eine Auswahl an Smileys. Unter der Eingabezeile findet man das Menü, bestehend aus:
[HILFE] – In einem neuen Fenster werden die Chat-Funktionen erklärt, außerdem findet man hier die Übersicht der vorgefertigten Aktionen. Nicht sehr übersichtlich das ganze, aber ok.
[RAUMLISTE] – Raum wechseln, erstellen etc.
[USERLISTE] – im Prinzip dasselbe wie rechts
[EINSTELLUNGEN] – Name und Farbe ändern, oder in den sog. Sicheren Modus wechseln (hab ich noch nicht gebraucht, weil’s keine Probleme mit dem Chat gab)
[LOG] – Hier kann man noch mal alles nachlesen, was so passiert ist, seit man im Raum ist und wenn man will auch abspeichern
[RESET] – ist das jetzt so was wie der Reset-Schalter am PC, falls gar nix mehr läuft? Außer, dass sich die Seite neu lädt, stelle ich nichts besonderes fest.
[ENDE] – erklärt sich von selbst, man geht halt raus aus dem Chat.

Warum registrieren, wenn man auch als 'Gast' reinkann? Erst als registrierter Benutzer kann man die speziellen Funktionen des Chats nutzen, ein Blick darauf lohnt sich – ich zähle mal die wichtigsten auf:
• 'Ich bin weg'-Nachricht: Ich tippe also zum Beispiel ein "/weg kurz einen rauchen" und die anderen sehen die Nachricht: "MattenRocker ist weg: kurz einen rauchen" und meinen Namen solange in Klammern, bis ich mit "/weg" den Status lösche und die Nachricht erscheint: "MattenRocker ist wieder da"
• Aktion: wieder ein Beispiel, damits nicht zu kompliziert wird – ich gebe "/me langweilt sich zu Tode" ein und es erscheint in kursiver Schrift: "<MattenRocker langweilt sich zu Tode>" Ups, schlechtes Beispiel, weil unrealistisch, aber ich glaube das System ist klar?
• vorgefertigte Sprüche: sieht genauso aus, funktioniert aber anders. Diese Funktion fand ich zunächst umständlich und unnötig, aber ab und zu ist sie echt nicht zu verachten, für ein bisschen Auflockerung bei wortkargen Mit-Chattern zum Beispiel. Also, zunächst muss man über die Hilfefunktion des Chats das Fenster mit den Sprüchen öffnen (es sei denn, man kennt sie schon auswendig, vorsicht das sind ziemlich viele!)
Die Abkürzungen fangen alle mit "=" an und erfordern teilweise eine zusätzliche Angabe – ich glaube, ich fange wieder mit ein paar Beispielen an:
"=spring" ergibt "<MattenRocker springt hechelnd auf und ab>"
"=hallo allen" => "<MattenRocker winkt allen ein herzliches Hallo zu>"
Das nur zum ungefähren Verständis der Funktion, das weiter auszuführen wäre hier etwas zu viel. Aber lest mal in die Liste rein, es sind einige wirklich coole Sachen dabei, und jeder, der die Funktion nicht kennt, wird beeindruckt sein, wie schnell ihr eine Kombination von Aktionen kickt. Außerdem gibt es ein paar, die im Resultat nicht den eigenen Namen enthalten, also nicht wundern, wenn demnächst im Chat einfach mal so <PLUMPS> steht, oder <Seht mal! xxx hat sich auf den Schuh gepinkelt!>, auch das ist hiermit möglich.

Und dann gibt es noch ein paar wichtige Funktionen, die immer zur Verfügung stehen, auch für Gäste:
• Userfarbe ändern: aus der immer sichtbaren Farbpalette eine Standardfarbe auswählen oder mit "/farbe " und einem Hex-Wert eine spezielle Farbe einstellen.
• Fette und Kursive Schrift: Schnell fällt auf, dass aus einem einfachen "*g*" die Sterne wegfallen und stattdessen das "g" schräg steht, das gilt für alles, was zwischen zwei Sternen steht, wenn man das nicht will, "**g**" eintippen, die zwei Sterne werden jeweils zu einem.
"%Whazzup!%" wird zur fetten Schrift, also alles zwischen zwei Prozentzeichen wird hervorgehoben. Auch hier gilt: Zwei Unterstriche werden zu einem.
• jemand bestimmtes anreden: Erst die ersten Buchstaben des Nicks (gerade so viele, dass es eindeutig ist) gefolgt von einem Doppelpunkt eingeben und dann den normalen Text – das können zwar alle lesen, aber der volle Name wird vorangestellt, damit klar ist, wer gemeint war.

4 – RESONANZ UND BEWERTUNG: Wie find ich das (und die anderen)
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯

Wie schon angedeutet, kommt gerade der Chat bei Ciao-Mitgliedern ausnahmslos sehr gut an (Gegenbeispiele bitte melden zwecks Konvertierung oder Artikelupdate!), ja sogar jahrelange Chat-Gegner findet man plötzlich regelmäßig hier (schönen Gruß an den Autokennzeichenmann).
Zur Zeit ausnahmslos zweistellige Neu-Anmeldungen täglich sprechen für sich, durch zahlreiche Weiterempfehlungen in Gästebüchern und Profilen und natürlich durch Berichte wie diesen wird wohl bald jeder aktive Ciaoaner die Seite kennen. ms-programs.de ist bei Ciao inzwischen in den Top-Ten der meistgelesenen Produkte, fast jeder, der die Seite regelmäßig besucht will schließlich mit einem Bericht zum Bekanntheitsgrad der Seite beitragen und sie empfehlen (100 Prozent und knapp 5 Sterne für eine private Seite ist ein vorbildlicher Wert). Der Counter steht fast bei 3000, die Chatanmeldungen schon bei weit über 200...

Damit man nicht immer zur falschen Zeit den Chat besucht (und damit emem seine Statistiken verbessern kann), wurde als Termin für das große Treffen 20:30 Uhr bekanntgegeben, wie gesagt, wir konnten abstimmen, ob und wann es so etwas geben sollte. Zu dieser Zeit werden alle paar Tage neue Besucherrekorde aufgestellt, der letzte lag bei 29 Besuchern, die gleichzeitig im Chat anwesend waren. Aber auch nachmittags kann man eigentlich immer mit mindestens fünf bis zehn Chattern rechnen...

Eigentlich gehöre ich auch zu denen, die Java-Chats den Rücken gekehrt haben, aber hier mache ich eine fette Ausnahme, es ist einfach was besonderes, mit Leuten zu chatten, die man bis dahin nur von Ciao kannte, aber dadurch eben halt nicht wildfremd sind – nervende Kiddies braucht man hier auch nicht besonders zu befürchten, was ja in den großen Chats leider meistens der Fall ist...

Es wird schon immer beliebter, neben seinen Ciao-Aktivitäten halt den Chat anzuschmeißen – zumindest mache ich das öfters so, und habe das selbe auch schon von anderen gehört. Das geht natürlich nur, wenn man gedanklich und browsertechnisch in der Lage ist, ständig hin und her zu springen und kaum einen Bericht am Stück zu lesen.
Zugegeben, so oft war ich (© MattenRocker) jetzt noch gar nicht drin, zur 'Prime-Time' gegen 20:30 Uhr hatte ich selten Zeit, aber ich konnte mir zumindest schon mal ein Bild machen, was mich rundum überzeugt hat...

5 – FAZIT: Und noch mal in kurz
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯

*kurze Verschnaufpause nach den ganzen Beschreibungen* ... Lange Rede kurzer Sinn: Allen kommunikationssüchtigen Ciaoanern und denen, die schon lange einen Ciao-eigenen Chat forderten wird hier DIE Lösung geboten – durch die recht hohe Bekanntheit der Seite trifft man zu jeder Tages- und Nachtszeit Gleichgesinnte.
Meine Empfehlung – die Seite immer gleich zusammen mit der Ciao-Startseite öffnen um gleichzeitig durch die Ciao-Welten zu surfen und zu chatten, oder zumindest ein Auge auf den Chat zu haben, es lohnt sich!
Auch wenn man noch nicht viele Kontakte durch Ciao hat, gerade hier ist der beste Treffpunkt solche zu finden!
Die anderen Angebote der Seite sind zwar auch sehr gut gemacht, aber das Herzstück ist und bleibt einfach der Chat.

-oz-oz-oz-oz-oz-oz-oz-oz-oz-oz-oz-oz-
(© MattenRocker 2oo1)

Imation2

Imation2

27.05.2003 15:13

Glückwunsch zum Diamanten! Und: Endlich schreibt jemand mal kritisch über die Seite, ich finde sie nämlich auch nicht so gut, lediglich die V-Check ist gut. Aber die Werbung ist schön langsam eine Zumuntung...

Heksen

Heksen

26.05.2003 22:05

Wer die gleichen PW auf verschiedenen Plattformen verwendet, gehört eh bestraft ... genau wie gewisse Rufmöder ...

Qwastaccia

Qwastaccia

26.05.2003 17:55

... Danke: ich hab mal fix geguckt; bei ms-programs habe ich ein "nutzloses" Passwort...

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1020 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Drozzard
  2. Heroistic