Prämierter Erfahrungsbericht

Ich komme nicht ins Gefängnis denn ich lade legal

4  28.05.2005

Pro:
es ist legal / bequmer und einfacher / man kann einzelne Songs downloaden / es gibt günstige u kostenlose Gutscheine / bessere Qualität als illegale musik / schneller download  / es gibt viel Auswahl / kann sparen wenn man Album kauft / einfache Anmeldung

Kontra:
nur im wma Format downloadbar / man kann nicht per Überweisung oder Bankeinzug bezahlen / man hat kein Cover und kein Booklet / im Gegensatz zu manch anderen Anbietern teuer / man findet nicht immer was man sucht / man muss jedes Lied einzeln speichern

schokoherz

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 139 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

***Inhaltsangabe meines Berichtes***

01.) VORWORT ZU MUSICLOAD
- Was ist musicload überhaupt?
- Wie wurde ich auf musicload aufmerksam?
02.) WIESO ICH MUSICLOAD ÜBERHAUPT NUTZE
- Vergleich von musicload mit anderen Anbieter aus dem Internet
- Vergleich von Musik von musicload mit Musik von CDs
- Wie sind die Preise bei musicload?
03.) WIE DAS BEI MUSICLOAD FUNKTIONIERT
- Wie melde ich mich an?
- Wie ist die Seite von musicload gestaltet?
- Was gibt es für eine Auswahl an Musik?
- Wie findet man was man sucht?
- Wie kauft man, wie bezahlt man, und wie ist der Ablauf?
04.) WAS ES ZUSAMMENFASSEND ZU MUSICLOAD ZU SAGEN GIBT
- zusammenfassend alle positiven Aspekte aus meinem Bericht
- zusammenfassend alle negativen Aspekte aus meinem Bericht
- zusammenfassend ein kurzes Fazit zu musicload

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

01.) VORWORT ZU MUSICLOAD
- Was ist musicload überhaupt?
- Wie wurde ich auf musicload aufmerksam?

Musicload ist eine Internetseite, auf der man legal Musik downloaden kann. Bei illegalen Anbietern bekommt man die Musik die man haben möchte meistens kostenlos; bei legalen Anbietern ist es so, dass man die Musik bezahlen muss, die man herunterladen möchte. Aufmerksam wurde ich von umfangreicher Werbung. Nicht nur im Internet gibt es verschiedene Arten von Werbung, sondern auch im Fernsehen. Da kein anderes Musik-Download-Programm Werbung von Download von Musik macht, ist es kein Wunder, das musicload sehr von seiner Werbung profitiert und auch mich angelockt hat.

02.) WIESO ICH MUSICLOAD ÜBERHAUPT NUTZE
- Vergleich von musicload mit anderen Anbieter aus dem Internet
- Vergleich von Musik von musicload mit Musik von CDs
- Wie sind die Preise bei musicload?

Nun ja, wie ich ja oben bereits erwähnt habe, macht nur musicload Werbung (zumindest bis jetzt, vielleicht machen in Zukunft noch mehr Anbieter Werbung). Musicload ist das bekannteste und das am meisten verwendete Musik-Download-Programm welches legal genutzt wird (denke ich mir zumindest mal). Somit ist es eigentlich kein Wunder. Dies ist aber nicht der wirkliche Grund dafür wieso ich persönlich musicload nutze, denn ich, gucke nicht auf die "Berühmheit" des Programms sondern zuerst ein mal auf Auswahl und Preis. Die Auswahl ist sehr groß, aber im Vergleich zu anderen Anbietern aus dem Internet, die auch legale Downloads anbieten, ist da kein wirklicher Unterschied. Ich kenne jetzt nur zwei weitere Anbieter und diese sind beide sogar günstiger. Wahrscheinlich fragst du dich jetzt wieso ich trotzdem musicload nutze. Die Antwort darauf fällt mir eigentlich ziemlich leicht. Bei musicload kann man auch mit Gutscheinen bezahlen und da man diese erstens bei Auktionen sehr sehr günstig ersteigern kann und zweitens auch öfters gewinnen kann (ab und zu auch als Garantiegewinn), und drittens diese auch ab und zu in Zeitschriften (meistens Fernsehzeitschriften) vorhanden sind, zahlt es

Bilder von musicload.de
musicload.de Bild 2593585 tb
Das Logo von musicload
sich hier allemal aus, und somit ist es im Endeffekt viel günstiger. Ich habe nun schon so viele Lieder dort gedownloaded und immer nur mit Gutscheinen bezahlt (mehr zu Bezahlung siehe weiter unten in meinem Bericht).

Nun, wenn ich aber jetzt musicload mit Programmen vergleiche die illegal Musik anbieten, dann legt sch das ja wieder mit den Kosten. So weit ich weiß dauert es ja eine gewisse Zeit bis man mal ein Lied fertig herunter geladen hat und die Qualität der Lieder ist dann auch nicht immer so berauschend, und es gibt auch eine Viruswahrscheinlichkeit. Dies ist ja noch nicht mal das Schlimmste, denn das wirklich Schlimme ist ja, das es illegal ist, und wenn man illegal downloaded, dann immer mit der Angst (bewusst oder auch unbewusst) leben muss, "erwischt" zu werden und dann bis zu 5 Jahre im Gefängnis sitzen darf und von draußen die Kinder hören kann wie sie dem Papa ein Geburtstagslied singen. Ich würde so was jedenfalls nicht aufs Spiel setzen nur wegen ein paar Euro die ich bei musicload zahlen brauche. Dafür geht es ja auch dazu viel schneller, und die Qualität ist auch viel besser.

Wenn ich nun musicload mit CDs vergleiche so gibt es Positive Dinge die mir an musicload gefallen aber auch Negative. Zuerst ein mal das Positive: Also, es ist viel bequemer, man findet sofort was man sucht, es ist viel günstiger, und man hat nicht jedes Lied in 10 verschiedenen Stilen wie es immer auf Maxi-Singlen der Fall ist. Ich glaube die Downloads von den legalen Musikanbietern werden auf für die Chartplazierungen mitgewertet, so wie wenn man eine normale CD im Handel kaufen würde. Negativ dagegen ist, dass man nicht das Cover hat und das Booklet, da es ja viel schöner daher kommt (zum Beispiel in der Musiksammlung) als eine gebrannte CD von musicload.

03.) WIE DAS BEI MUSICLOAD FUNKTIONIERT
- Wie melde ich mich an?
- Wie ist die Seite von musicload gestaltet?
- Was gibt es für eine Auswahl an Musik?
- Wie findet man was man sucht?
- Wie kauft man, wie bezahlt man, und wie ist der Ablauf?

Ist man erst mal auf der Seite www.musicload.de, dann kann es auch schon los gehen. Erst ein mal möchte ich ein wenig über das Design und den Aufbau der Seite sagen. Die Seite ist überwiegend grau und orange. Grau ist ja eher einen traurige und triste Farbe, das Orange dagegen genau das Gegenteil, deshalb gleichen sich beide Farben perfekt aus. Auch das musicload Logo selbst ist im knalligen orange gehalten und mit einer weißen Schrift versehen.

Gelangt man auf die Startseite, hat man gleich einen Überblick über die 10 besten Download-Charts von musicload, dass heißt, über alle Lieder die dort am meisten gedownloaded wurden. Darunter findet man einige "Star-artikel" oder wie man es auch nennen mag. So Infos, die mich aber nicht wirklich sonderlich interessieren, da ich meine Musik downloaden will und fertig :o)

Rechts auf der Seite sieht man Musik-Tipps; dies kann schon weiter interessant sein und kann schon vielleicht verlocken.

Ganz oben unter dem Logo, aber über den Charts, also eigentlich im Zentrum wenn man gerade auf die Seite gelangt, dort sieht man die sogenannten "Preisperlen". Es sind ein paar wenige Chart-Albums aufgelistet die man für einen besonders günstigen Preis kaufen kann. Es ist eigentlich aber nichts weiter als Werbung.

Ganz, ganz oben auf der Seite findet man viele Musik-Genre auf die man klicken kann um mehr Auswahl von einer bestimmten Genre zu bekommen.

Links sieht man Unterpunkte zu "Inhalte", "Verwaltung" und "Service":

Inhalte umfasst Charts, Angebote, Neuheiten, Interpreten A-z, etc. Kurz gesagt: wichtige Punkte rund um Musik, Plazierungen und Interpreten.

Verwaltung umfasst "Mein Musicload", "Merkliste", "Warenkorb", etc. Kurz gesagt: der Kauf, und die Verwaltung von seinem Profil und der Sammlung aller Lieder die man bis jetzt bei musicload gedownloaded hat.

Service müsste klar sein. Dort findet man Infos, etc. die nur im "Notfall" wichtig sind.

Weiter will ich jetzt im Aufbau nicht genau eingehen, da ich dies hiermit schon allgemein getan habe, und ich ja nicht jedes genaue Detail aufschreiben sollte, da dies langweilig werden könnte, da es ja eher um die Leistung geht.

Nun möchte ich also zur Anmeldung kommen. Die geht sehr schnell und unkompliziert. Man braucht einfach nur bei der Anmeldung seine Daten (Name, Adresse, Benutzernamen, Passwort, etc.) angeben und schon ist man angemeldet. Man bekommt noch eine E-mail wo drin steht wie man sich als Benutzer genannt hat und ich glaube auch das Passwort, aber dies soll einfach nur dazu dienen diese vielleicht zu verwahren um später, wenn man sein Passwort vergessen hat, schnell nachgucken kann, wie es denn noch mal lautet.

Auf der Startseite sieht man ohne zu suchen direkt das Suchkästchen, in der man Titel oder Interpret eingeben kann und sogleich auf die Ergebnisse kommt. Angezeigt werden alle Alben und die Singles, die so ohne auf einem Album zu sein veröffentlicht wurde. Wenn man ein bestimmtes Lied sucht, dann sollte man am besten Interpret und Titel eingeben, da man dann ein genaues Ergebnis bekommt.

Die Auswahl auf musicload ist eigentlich ziemlich groß, aber ich hab schon drei mal nach einem Intrerpreten gesucht, aber nicht gefunden. Es sind nämlich eigentlich nur Chart-Songs eingetragen, aber die ich gesucht habe, waren eigentlich auch in den Charts, aber gefunden habe ich diese dennoch nicht, obwohl der Interpret nicht gerade unbekannt ist. Man findet auch nur Songs die in Deutschland veröffentlicht wurden. Ich höre gerne spanische Musik und ich kann dort halt nur die Lieder downloaden, die auch hier veröffentlicht wurden. Aber eigentlich bin ich mit der Auswahl zufrieden. Ich würde eine Schulnote von gut (2) geben.

Mir ist aufgefallen das wenn man ein Album kauft es viel günstiger ist, als wenn man von einem bestimmten Künstler mehrere einzelne Songs kauft. Sind zum Beispiel 20 Songs auf einem Album kostet jedes Lied ca. 1,29 Euro, manchmal sogar 1,59 Euro (wie sich die Preise zusammensetzten weiß ich nicht, manchmal finde ich unlogisch warum ein Lied 1,19 ein anderes 1,29 und ein weiteres sogar 1,59 Euro kostet, obwohl alle davon in den höheren Cahrts sind oder waren). Zusammen wären das also (angenommen von 1,29 Euro pro Song) 25,80 Euro wenn man die Lieder alle einzeln kaufen würde. Kauft man aber das Album mit den selben Lieder bezahlt man nur die Hälfte. Dies ist also ein großes Ersparnis. Wenn einem also 5 Lieder gefallen, sollte man sich vielleicht überlegen gleich das ganze Album zu kaufen.

Wenn man nun ein Lied oder sogar ein Album gefunden hat, was einem gefällt und was man kaufen möchte. Dann klickt man auf den Einkaufswagen neben dem Titel. Wenn man dann am Ende alle Lieder gefunden hat, die einem gefallen, dann geht man auf seinen Warenkorb und kann die Bezahlmethode wählen (man muss natürlich angemeldet und eingeloggt sein). Man kann per T-Online-Telefonrechnung, T-Pay Telfonrechung, Firstagte click & buy, Firstgate-Gutscheinen, Kreditkarte, Happy Diggits oder mit Gutschein bezahlen. Da ich nirgends von diesen Dingen angemdelt bin, und auch kein T-Online Kunde bin hab ich nicht viel Auwahl zu bezahlen. Besser gesagt kann ich nur per Gutschein bezahlen, da ich keine Kreditkarte besitze. Besser wäre es wenn man auch noch per Überweisung oder per Bankeinzug bezahlen könnte.

Nun ja, den Ablauf kenne ich somit nur mit Auswahl: Bezahlung per Gutschein. Ich muss dann nur den Code eingeben und schon kann ich die Songs downloaden. Diese werden dann mit dem Windows-Player abgespielt, aber nicht automatisch gespeichert. Dies muss man für jeden Song einzeln machen, was ich ziemlich umständlich finde, und es wird dann im wma Format gespeichert, was bedeutet das man es nur als CD brennen kann und nicht auf einem MP3 Player speichern kann. Diese hatte ich erst gemerkt, als ich die Lieder gespeichert habe und habe dann nachgeguckt warum es nicht als MP3 angeboten wird. Die Begründung ist, dass man es dann nicht aus illegalen Tauschbörsen anbietet. Finde ich irgendwie ziemlich sinnlos und ärgerlich aber es ist nicht unmöglich die Songs auf eine normale Weise in MP3 Format zu wechseln.

04.) WAS ES ZUSAMMENFASSEND ZU MUSICLOAD ZU SAGEN GIBT
- zusammenfassend alle positiven Aspekte aus meinem Bericht
- zusammenfassend alle negativen Aspekte aus meinem Bericht
- zusammenfassend ein kurzes Fazit zu musicload

POSITIV:
- es ist legal
- es ist bequemer und einfacher als eine CD zu kaufen
- man kann einzelne Songs downloaden und nicht gleich ein Song in 10 verschiedenen Varianten
- man findet oft günstig oder kostenlose Gutscheine, die man einlösen kann
- die Songs haben eine bessere Qualität im Vergleich zu illegaler Musik
- kann man schnell downloaden, keine langen Wartezeiten
- es gibt viel Auswahl
- man kann sparen wenn man ein ganzes Album kauft
- die Anmeldung ist sehr einfach

NEGATIVES:
- nur im wma Format downloadbar, kein mp3 Format
- man kann nicht per Überweisung oder Bankeinzig bezahlen
- man hat kein Cover und kein Booklet
- eigentlich teuer, auch im Vergleich zu anderen Anbietern, es sei denn man bezahlt mit Gutscheinen
- man findet nicht immer was man sucht
- man muss jedes Lied einzeln abspeichern

Also noch ein kleines kurzes Fazit: es lässt sich sagen das musicload nicht schlecht aber auch nur bedingt zu empfehlen ist. Es ist zum Beispiel nicht wirklich toll, dass man nicht mit Überweisung oder Bankeinzug bezahlen kann und die Lieder nur im wma Format verfügbar sind. Die beiden Punkte sind sehr gravierend in der Bewertung und ich schwanke zwischen drei und vier Sternen. Für Leute die keinen MP3 Player haben und die Songs sowieso nur auf CD brennen wollen, ist es sicher kein Problem und ich denke viele werden auch eine Kreditkarte, haben; aber nun ja: meiner Meinung nach stört es schon, aber ich entscheide mich letztendlich für 4 Sterne.

raccoonX

raccoonX

05.10.2006 14:32

Netter Bericht..ich selbst nutz musicload.de nur zum reinhören in songs...

Poschtler

Poschtler

25.08.2005 09:50

gigantischer Bericht, klares "bh"!!!

MissJingles

MissJingles

24.08.2005 19:54

Supi ausführlicher Bericht! LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7329 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Poschtler
  2. MissJingles