Ein teurer Spaß mit mittelmäßigem Ergebnis
11.12.2008
Pro:
Mixen mach Spaß
Kontra:
Preis, Ergebnis
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Aktualität der Website:
Auswahl an Rezepten:
Qualität des Restaurant-Finder:
 s.ponti
Mitglied seit:09.12.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leser, ich berichte über meine Erfahrungen mit der Internet-Dienstleistung mymuesli. Auf dieser Website ist es möglich, sich sein Müsli nach seinen eigenen Vorstellungen aus einer Vielzahl von Zutaten zusammen zu stellen. Das selbst gemixte Müsli wird anschließend per Post an den Besteller versendet. Gegründet wurde mymuesli 2007 von drei Studenten aus Passau. Mittlerweile muss mymuesli immer mehr Mitarbeiter einstellen, um der großen Nachfrage gerecht zu werden. Ich habe jetzt schon mehrere Male bei mymuesli bestellt. Ich bewerte zunächst die Internetseite und danach das Müslis selbst.
Die Internetseite
Die Internetseite von mymuesli ist über die Adressen www.mymuesli.de und www.wunschmuesli.de zu erreichen.
Bedienung Die Seite ist professionell gestaltet und wirkt freundlich. Durch Klick auf den Button "jetzt mixen" beginnt das Zusammenstellen des Müslis. Das Müslimixen selbst macht großen Spaß. Das innovative System besticht durch ansprechende Bilder und Beschreibungen der Zutaten und ist sehr einfach zu bedienen. Zunächst wählt man unter verschiedenen Varianten eine Müslibasis. Die Varianten unterscheiden sich in der unterschiedlichen Zusammensetzung von Müsliflocken und zusätzlichen Zutaten wie zum Beispiel Schokopops, Mohn oder Kokosraspel. Das ausgewählte Basismüsli erscheint dann in einer virtuellen Müslibox. Danach kann man seiner Müslibasis weitere Flocken, Trockenfrüchte, Nüsse und Extras wie Schokolade hinzufügen. Dabei reicht ein Klick auf die ausgewählte Zutat, und sie wird zur Müslibox hinzugefügt. So hat man stets im Blick, welche Zutaten bereits im Müsli stecken. Ein Klick auf eine Zutat in der Müslibox entfernt diese wieder. Hat man so sein Traummüsli zusammengestellt, kann man ihm einen Namen geben und es bestellen.
Das Müslimixen ist allerdings noch nicht perfekt. Es werden zum Beispiel keine Angaben darüber gemacht, wie groß die einzelnen Zutaten sind. Ob zum Beispiel Himbeeren oder Nüsse am Stück hinzugefügt werden oder zerkleinert. Auch ist es schwer einzuschätzen, wie viel von der ausgewählten Zutat schließlich im Müsli sein wird. Zwar gibt es Mengenangaben in Gramm. Aber wer kann schon einschätzen, ob 35 Gramm Sauerkirschen und 30 Gramm Schokoflakes für ein leckeres Müsli ausreichen, oder ob das in der 575 Gramm Packung Müsli untergeht? Beides ist für das Ergebnis, nämlich den Geschmack des Müslis, nicht unerheblich. Hier sollte dringend nachgebessert werden.
Auswahl Die Auswahl der Zutaten ist groß und wird ständig erweitert. Laut Website handelt es sich bei allen Zutaten um Bioprodukte. Man findet sehr viele verschiedene Trockenfrüchte und Nüsse. Auch exotische und ausgefallene Produkte wie Sojaflocken, Gummibärchen, Hanfnüsse oder Gojibeeren sind im Angebot. Gut ist auch, dass die Betreiber immer wieder eigene Müslimischungen vorstellen. Diese sind oft an Themen angelehnt, zum Beispiel Weihnachten, Sport oder Wellness. Leider sind einige Zutaten oft ausverkauft.
Service
Die Seite wirkt sehr persönlich und sympathisch. Das liegt zum einen daran, dass die Betreiber über einen Blog persönlichen Kontakt zu ihren Kunden halten. Zudem ist der Schreibstil der Seite sehr locker. Der Kunde wird per Du angesprochen und immer wieder gibt es persönliche Anekdoten und Müsliempfehlungen. Da ich den Kundenservice noch nicht genutzt habe, kann ich dazu nichts Weiteres sagen.
Preis Die Müslibasis schlägt mit 3,90 € zu buche. Jede weitere Zutat kostet zwischen 0,20 € und 1,20 €. Nach dem Klick auf die Zutat wandert diese in die virtuelle Müslibox und der Preis des Müslis wird aktualisiert. Ein durchschnittliches Müsli mit Früchten und Nüssen kostet 7,00 - 8,00 €. Das wäre noch erträglich, kämen nicht noch einmal 3,90 € Versandkosten dazu. So wird man für sein Traummüsli schnell 10,00 - 12,00 € los. Und das ist eindeutig zu viel für knapp 600 Gramm Müsli! Meine Lösung für dieses Problem heißt Sammelbestellung. So verteilen sich die Versandkosten auf mehrere Personen. Eine andere Lösung ist das vorausschauende Mixen mit günstigen Zutaten. Ich habe auch schon ein Müsli für nur 5,50 € gemischt. Dafür hatte ich aber auch nicht so viel Auswahl im Müsli.
Lieferzeit
Mein Müsli kam immer innerhalb von 3-4 Werktagen. Ich habe per Lastschrift bezahlt. Die Lieferzeit war also super. Ich habe aber schon von anderen gehört, dass es wesentlich länger dauerte. Ich denke jedoch, dass es in diesen Fällen daran lag, dass mymuesli zu Beginn mit der Flut an Bestellungen überfordert war. Mittlerweile dürften solche Lieferengpässe nicht mehr auftreten.
Das Müsli
Verpackung Das Müsli wird in einer weißen Röhre mit dem Logo von mymuesli geliefert. Aufgeklebt war der Name des Müslis, die Inhaltsstoffe sowie der Name desjenigen, der das Müsli abgefüllt hat. Insgesamt eine sehr hübsche wie praktische Verpackung, wie ich finde. Für Firmen und große Stückzahlen ist es auch möglich, die Verpackung individuell zu gestalten.
Geschmack
Ich esse mein Müsli mit Milch, daher kann ich den Geschmack nur für Müsli-mit-Milch-Esser bewerten. Leider kamen meine Müslis nie richtig gemischt an. Die großen Zutaten wie Früchte oder Crunchies lagen obenauf. Laut mymuesli liegt das daran, dass große Zutaten mit der Zeit nach oben wandern. Das empfohlene "auf den Kopf stellen" der Verpackung hat aber leider gar nicht geholfen. Durch die schlechte Mischung des Müslis schmeckte es leider nicht homogen. Das heißt, jeder Löffel Müsli schmeckte anders. Schlecht fand ich auch, dass einige Zutaten nicht zerkleinert waren. Mein Müsli enthielt ganze Himbeeren, dafür aber nicht viele. Lieber wäre mir gewesen, die Himbeeren wären zerkleinert worden und hätten sich so besser im Müsli verteilt. Obwohl ich mir mein Müsli selbst zusammengestellt habe, schmeckte es komplett anderes als erwartet. Hier rächt sich die Schwierigkeit, die Zutatenmenge einzuschätzen. Das Müsli schmeckte bei Weitem nicht so fruchtig wie ich wollte, sondern sehr viel langweiliger. Ich lerne daraus, dass für ein fruchtiges Müsli das einmalige Hinzufügen der Früchte nicht ausreicht. Vielmehr sollte jede Frucht mehrmals hinzugefügt werden (was natürlich den Preis wieder in die Höhe treibt!). Ich habe nun schon mehrmals bei mymuesli bestellt (das Mixen macht süchtig), aber das Müsli hat nie so geschmeckt, wie ich es mir vorgestellt habe. Es ist wohl gar nicht so einfach, ein ausgewogenes Müsli zu mischen.
Fazit Ich stehe mymuesli mit gemischten Gefühlen gegenüber. Einerseits finde ich die Idee total klasse, mir mein eigenes Müsli zu mischen. Das Kreieren von immer neuen Müslimischungen macht dank der tollen Website richtig Spaß. Zudem ist mir das Unternehmen sehr sympathisch. Andererseits bin ich von den Müslis jedes Mal ein bisschen enttäuscht. Ich hätte gerne zerkleinerte Zutaten, eine bessere Vermischung und einen intensiveren Geschmack. Und der Preis ist dank der Versandkosten auch happig. Trotzdem werde ich wieder dort bestellen. Irgendwann finde ich bestimmt die perfekte Mischung…
11.12.2008 18:23
herzlich willkommen hier,gibt schon lustige seiten hehe.
11.12.2008 17:24
guter Einstand! LG Michael
11.12.2008 16:53
ein toller einstand! das ist ein super-bericht, für den ich gerne die höchstbewertung vergebe, gruß Chris