Schluss mit Horror-URLs
29.05.2001 (09.07.2002)
Pro:
kostenlos, keine Werbung, kurze einprägsame URLs für Jedermann
Kontra:
Ankündigung von Features, die nie (?) kommen
Häufigkeit der Nutzung
Ladezeit der Website:
Design
Nutzwert
 Domnik
Als ich von dem Anbieter de|nic|vu gehört habe, war ich angetan, weil man viele Adressen, die als "echte" .de-Domains schon vergeben sind, sich dennoch sichern kann, indem einfach ein .vu angehängt werden kann. So konnte sich unsere Familie doch noch seinen Nachnamen als Website sichern, wenn auch mit einem kurzen Anhängsel (Adresse verrate ich hier nicht, weil eh noch nichts draufsteht...). Bei de|nic|vu ist kein Webspace dabei. Das ist aber auch gar nicht nötig, da es ja sowieso tausende Anbieter mit Webspace gibt, bei denen man seine Seite einstellen kann. Die .vu-Seite leitet dann einfach an die angegebene URL weiter, aber in der Adresszeile steht einfach nur die .vu-Adresse. Ein Beispiel: meine URL lautet: "www.domwass.de.vu" und wird weitergeleitet auf "home.nexgo.de/domwass", was in der Adresszeile aber wie gesagt nicht erscheint. Toll ist auch, dass man auf Unterverzeichnisse verweisen kann. So könnte ich Beispielsweise eine Ciao-Fanseite erstellen, mir die Adresse "www.ciao.de.vu" sichern (hab nicht kontrolliert, ob es sie noch gibt...) und auf "home.nexgo.de/domwass/ciao" weiterleiten lassen. Dann habe ich sozusagen zwei Homepages, obwohl ich bei nexgo nur einmal Webspace registriert habe (das geht natürlich nicht mit Riesen-Homepages, da man dann mehr Webspace benötigt).
Nett finde ich auch, dass man das "www" einfach weglassen kann. Unter "http://domwass.de.vu" ist meine Homepage also genauso zu erreichen. Bald soll es auch die Möglichkeit geben, dass man sich an seine Adresse eMails schicken lassen kann. Man braucht noch nichtmal eMail-Adressen anlegen, denn alles, was an "@domwass.de.vu" geschickt wird, wird an mich weitergeleitet. Also z.B. auch arschgeige@domwass.de.vu oder dfjsjfsd@domwass.de.vu. Leider ist dieses Feature noch nicht freigeschaltet, und ich habe auch keine Ahnung, wann das kommen wird. Die Statistiken, die man sich für seine Homepage anzeigen lassen kann, habe ich noch nicht getestet. Sie sind momentan auch nicht verfügbar, da sie überarbeitet werden. Bisher hat die Weiterleitung bei mir immer geklappt, da hatte ich also noch keine Probleme. Leider gibt es keinen Newsletter oder sowas, so dass man sich nur über die neuesten Entwicklungen auf der Seite www.nic.de.vu selber informieren kann.
Fazit: eine gute Möglichkeit, sich umsonst (!) und werbefrei (!) Web-Adressen zu sichern, die einprägsamer sind als viele URLs, die man bei freiem Webspace zugeteilt bekommt. -----Update (9.7.2002)-----
"Mailbox [in Vorbereitung] Abrufen und Verfassen von Mitteilungen.
Statistik [wird überarbeitet] Einsicht der Zugriffstatistik nach Tagen, ..." Dies ein kleines Zitat von der Website, wenn man sich als Nutzer eingeloggt hat... Also so lange, wie hier die Vorbereitung der Mailbox dauert, muss das gesamte E-Mail-System revolutioniert werden. Und es wäre sicher auch interessant, eine Statistik darüber zu erstellen, wie viele Mitarbeiter wie lange an der Überarbeitung der Statistik sitzen. Hat überhaupt schonmal jemand diese Statistik zu Gesicht bekommen? Ich jedenfalls nicht...
Die grundlegenden Features von de|nic|vu (eben die kostenlose Webadresse mit Weiterleitung) funktionieren aber nach wie vor tadellos, und da es mir hauptsächlich darauf ankommt, bleibt es bei vier Sternen.
26.08.2008 07:04
Ich vergebe mal ein h, aufgrund dessen das etwas über das Fakturaas der E-Mai Adresse drin steht, auch wenn bei mir hier noch die frage offen bleib, ob ich mehrere E-Mail Adressen als Weiterleitungsziel einrichten kann. Wie sieht es mit den anderen Fakturaas aus? Wird in der Statusleiste auch die de.vu angezeigt? Geschwindigkeit wäre auch mal Interessant.
27.09.2002 20:25
nic.de.vu ist echt ma klasse!
10.07.2002 00:08
...*nickmal* ...auch wenn ich kaum watt gerafft hab...*lach*