Politisch inkorrekt - was soll's?
19.08.2001 (20.10.2001)
Pro:
kostenlos, werbefrei, Features, Support
Kontra:
NAMENSGLEICHHEIT !
Häufigkeit der Nutzung
Ladezeit der Website:
Design
Nutzwert
 Magistix
"Glück bleibt, wo es sich wohlfühlt" .:|:. Ich lese gerne persönliche Erfahrungen, die sic...
Mitglied seit:26.07.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
...in Tagen, in denen der Kanzler mit einer "Politik der ruhigen Hand" zum Nichtstuer mutiert, wo Politiker in der Opposition dadurch auffallen, dass Sie Ihre "Sommerreise" nicht etwa im Osten, sondern im Westen machen, wo an den Problemen der Gesellschaft vorbei gergelt wird, da ist er verständlich, dass sich der Ein oder Andere mit rechtsradikalen Inhalten "eher" identifizieren kann - letztlich sieht mancher dort eine Alternative zum Nichtstuertum... ...dass dieser Trend Mitte letzten Jahres auch bei den Internetnamen um sich greift war unbegreifbar, nicht zu erahnen und sollte auch jetzt noch jeden vernünftigen Menschen schocken... Der Höhepunkt dieser Entwicklung ist nun erreicht. Mit der Registrierung einer politisch sehr inkorrekten Domain, mit dem so nationalistisch anklingenden Beigeschmack, ist man einfach "in" und mitten im Zeitgeschehen...sollte man meinen! ____________________________________________________
.:| nic.de.vu – Politik in der Welt des Internets...|:. Unter der Url http://www.denic.de.vu kann man sich Kurz-Urls kostenlos registrieren und so umständliche und lange Umleitungen auf den Server und Speicherplatz seiner Homepage erheblich abkürzen. Fortan regiert anstelle von http://www.metropilis/meinbenutzername/dateien/auchdieSeitevomHansmeier/idnex.shtml eine leicht merkbare, kurze URL in Form von www.Hans-Meier.de.vu - eine erhebliche Verkürzung und wirklich "eingehende" Adresse, wie man im Vergleich schnell erkennen kann!
Ein weiterer Vorteil dieser sprunghaft angestiegenen "alternativen" Domain-Form ist es, dass es zunehmend eng wird, was prägnante und aussagekräftige Internetadressen im "normalen" .de/.net/ oder .com-Format angeht. Gerade deswegen und trotz der Einführung der neuen .info-Domain (die jedoch alle Kosten verursachen) bieten immer mehr Anbieter kurze URLs an; viele bieten kostenlos scheinbare de-Domains an. Einer unter vielen ist (auf den ersten Blick) www.nic.de.vu ! Der zu Beginn ausschließlich deutsche Service (de.vu) wurde im Zuge der Ausweitung auch auf die Schweiz und Österreich übertragen (ch.vu / at.vu). Alle möglichen Endungen geht ein "Wahlname" voraus und das übliche WWW... Im Browser haben diese also die Form www.wahlname.de.vu (bzw. at.vu oder ch.vu).
Der Anbieter Nic.de.vu ist in keinerlei Obhut der offiziellen Registrierungsbehörde für Domainnamen in Deutschland (Denic) entstanden und richtet entgegen der DENIC ausschließlich an Private. Man vermarktet seine URLs fast schon so, als wären es richtige de-Adressen der Denic. Erkennbar ist dies am Seitendesign, dem Logo, welches stark an das der DENIC (nic.de!) erinnert und den Texten. Glücklicherweise ist man jedoch beim vermarkten konsequent geblieben: bei richtigen de-Adressen gibt es keine Zwangswerbung von Seiten der Denic, bei diesem Anbieter auch nicht! Man kann wählen zwischen Pop-up Werbung, die nachdem Seitenaufruf oder während des Seitenaufrufs erscheint, einem kleinen Frame und keiner Werbung wählen. Auf den ersten Blick kurios ist es auf den zweiten verständlich. Der kostenlose Domainservice ist werbefrei, aber auch nur für die, die sich einlesen und die entsprechende Option anwählen... bei allen Anderen ist die Werbung sozusagen "als Strafe" sichtbar. Sicherlich ist "keine Werbung" für jeden die richtige Entscheidung, doch ist zu bedenken, dass auch das Unternehmen irgendwie finanzieren muss und dies mit der enormen Bandbreite der Angebotspalette (alles kostenlos) schwer möglich ist... Wer die Werbung ausblendet geht zunehmend das Risiko ein, dass die Domains nicht EWIG werbefrei bleiben...
Im Bereich der Verfügbarkeit ist es mit der www.nic.de.vu nicht so überragend gestellt. Leider musste man in der Vergangenheit immer wieder mit ansehen, wie der Service für einen mehrere Tage langen Zeitraum nicht zu erreichen war. Mit Beginn des Sommers ist dies jedoch nicht mehr der Fall! Damals befanden sich die Ausweichseiten auf www.sektion.de, einer Strato Seite welche zu dieser Zeit ebenfalls nicht verfügbar war. Hier kam also noch das weltberühmte Pech dazu. Der Service ist insgesamt beeindruckend, denn es gibt weitaus mehr als nur diese werbefreie Domain. Zusätzlich zu der Domain gibt es eine wirklich gute Statistik. Diese Statistik listet unter Anderem wann und wie die Besucher auf die Homepage gelangten - sehr hilfreich um an den Eingangsseiten eventuell noch ein wenig Werbung zu platzieren.
Im Administrations-Menü lassen sich schnell die Einstellungen für die Domain, die Benutzerinformationen, Passwort und weitere "offizielle" Angaben ändern und vornehmen. Die bald eingeführte Mailbox wird Ihnen direkt ein Postcenter ermöglichen, bei und mit dem Sie alle eMails bequem verwalten können! Ist Ihre Internetseite einmal online, so ermöglicht die Suchmaschinenanmeldung eine bequeme und automatisierte Anmeldung bei den gängigen Suchmaschinen. Unter den "Topsites" finden sich die meistaufgerufenen de.vu-Seiten. Der "Metatag-Generator" erstellt wichtige Code-Bestandteile, damit Sie mit Ihrer Seite auch gefunden werden.
Mit der Mitteilungsfunktion kann man umgehend seinen Freunden und Bekannten seien neue Adresse mitteilen... ...außerdem: Die Internet-Links! Eine grandiose Sammlung an Hinweisen auf Homepage-bezügliche Internetseiten! ____________________________________________________
.:| Fazit: Eine Alternative – mehr nicht! |:. Es ist zu hoffen, dass dieser Service nicht durch Unmengen toter URLs und strafrechtlich bedenklichen Seiten zerstört wird. Auch läuft der Dienst Gefahr, durch den Verzicht auf Werbung schneller als eigentlich nötig in finanzielle Schwierigkeiten zu kommen. Meine dort platzierten "Test-Urls" laufen seit einem Jahr...und das werbefrei *g*.
Die Verfügbarkeit ist wiederhergestellt und die Zusatzangebote können durchaus überzeugen. Wem die politische Sensibilität der Adresse nicht zu arg im Magen liegt, der kann und sollte sich anmelden und die bestehende Uralt-Lang-Adresse schleunigst eintauschen.
PS: www.Magistix.de.vu ist meine Testseite...
26.08.2008 06:59
Das hauptsächliche relativ ausgiebig erklärt, das andere überflogen, schade. Aber die Hintergrundinfos (z.B. Schweizerische und Österreichische Ausweitung) sind interessant. Den Zusammenhang mit der Politik musst du mir aber bitte mal erklären (in meinem GB). Wenn du sagst das der Dienst durch ausgestelle Werbung geschädigt wird, warum wird dann auf deiner "Test-Webseite" keine Werbung eingeblendet? Ich wollte mir mal diese "Test-Seite" angucken, um es eventuell rauszubekommen, kann dort aber leider nix mehr finden.
23.10.2001 21:49
Hi! Ich komme, wenn ich auf www.nic.de.vu oder auf www.denic.de.vu gehe, auf's selbe hinaus... In deinem Bericht habe ich es so vestanden, daß beides was unterschiedliches ist. Ich würde dich bitte mir nochmal zu schreiben, wie du das gemeint hast. (Mein Interessegrund: ich habe selbst eine Domain bei nic.de.vu...) ;-) Vielen Dank und viele Grüße, tommy221 (Tom)
20.10.2001 19:19
Hey! Na aber zum Glück sagt man ja de-ee-punkt-fau-uh und damit dürfte ja dann fast keine mehr an politik denken, oder? ich hab da auch eine Seite und bin voll zufrieden. Els