Dieser Erfahrungsbericht wurde von 5 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich benutze die online banking Software der Norisbank seit ca. einem Jahr und bin damit weitestgehend zufrieden. Die Bedienungsoberfläche ist exakt die gleiche wie an dem Terminal in der Bank selbst. Man hat also keinen Schwierigkeiten, sich zurecht zu finden. Man hat auch die gleichen Servicefunktionen zur Verfügung wie am Terminal. Da das Programm nicht in einem Browserfenster geladen wird, sondern es sich um ein eigenes Programm handelt, kann man nicht überall Zugang zu seinen Daten bekommen. Andererseits wird so auch vermieden, dass man in einem beliebigen Internet Café oder bei der Arbeit eventuell anderen die Möglichkeit gibt, einen Blick auf die Kontodetails zu werfen. Meiner Meinung nach ist das ein Sicherheitsvorteil, auch wenn dadurch die Verfügbarkeit des Zugangs eingeschränkt ist. Das Passwort kann man weitestgehend frei wählen und man benötigt die üblichen TAN-Nummern, um Transaktionen durchführen zu können. Was etwas ärgerlich ist, ist dass die gelegentlichen Programm-Updates mehr oder weniger unangekündigt erfolgen. Eine e-mail zur Vorwarnung, dass man mal wieder das ganze Programm neu runterladen muss, wäre schon ganz nett. Das letzte Mal gab es wenigstens schon mal einen Hinweis auf der Norisbank website. Die Ladezeit des Programms ist in Ordnung, auch mit einer nicht so schnellen Internet-Verbindung. Meine gelegentlichen Kontaktaufnahmen mit meiner Filiale per e-mail wurden immer prompt und zufriedenstellend beantwortet. Und, ach ja, online banking ist gratis!