norisbank.de

Gesamtbewertung (45): Gesamtbewertung norisbank.de

Alle norisbank.de Testberichte

Gute Tagesgeldanlage

3  16.05.2008 (09.08.2009)

Pro:
Top - Konditionen dauerhaft angeboten

Kontra:
nicht wirklich täglich verfügbar, kein Online - Support für Kontoauflösung

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

Qualität der Beratung:

Online-Banking-Möglichkeiten:

pierschm

Mitglied seit:30.07.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Um die sauer verdienten Kohlen nicht der Hausbank zum Geldverdienen zu überlassen sondern selbst gut verzinst anzulegen bin ich auf der Suche nach einem geeigneten Fest- oder Tagesgeldkonto auch auf die Norisbank gestoßen. Die Norisbank wirbt schon mindestens seit letztem Jahr mit dem Top3-Zinskonto mit täglicher Verfügbarkeit der Spareinlagen und stattlichen 4,25% Jahreszins verbunden mit dem Anspruch dauerhaft unter den besten drei Tagesgeldangeboten zu liegen.

Einlagensicherung

Die Norisbank ist dem Einlagensicherungsfonds des Bundesverband deutscher Banken e.V. angeschlossen welche die Spareinlagen auf dem Tagesgeldkonto uneingeschränkt bis zu 30% ihres Eigenkapitals von 40 Mio Euro absichert. Für kleinere Privatanleger bedeutet das faktisch 100% Sicherheit Ihrer Spareinlagen durch die Einlagensicherung im Fall einer Pleite der Norisbank.

Online-Auftritt

Ich bin immer gerne auf den Websites der Norisbank unterwegs denn im Gegensatz zu vielen anderen Webauftritten im Internet verzichtet die Norisbank auf allerlei schrillbunte herumhopsende Grafiken an jeder Ecke des Bildschirms. So konnte ich mich in Ruhe auf die Konditionen der angebotenen Finanzprodukte konzentrieren und das hat meine Entscheidung für das Tagesgeldkonto bei der Norisbank definitiv positiv beeinflusst.
Informationen zur Einlagensicherung und Zinszahlungen fehlen für Neukunden im Portal leider. Auch eine Suchfunktion bietet das Portal nicht.
Da sollte die Norisbank nochmal nachbessern denn die fehlenden Infos kann man zwar schon bekommen jedoch gehört es einfach zum Service dazu alle relevanten Informationen dem Kunden einfach zugänglich zu machen.

Das Produkt

Das Top3-Zinskonto war in meinen Vertragsunterlagen dann plötzlich nur noch ein Top-Zinskonto; allerdings handelt es sich hierbei immer noch um das beworbene Top3-Zinskonto wie mir die Norisbank auf Rückfrage bestätigte. Der Jahreszins beträgt im Moment 4,25% und wird nach Angabe der Norisbank bis zum 31.03.2009 garantiert. Der Zinssatz gilt vom ersten Euro an ohne Begrenzung und gilt für Neu- und Bestandskunden.
Allerdings behält sich die Norisbank vor den Zinssatz monatlich zu überprüfen so dass sie nach ihrer eigenen etwas eigenwilligen Rangliste (siehe unten) unter den drei besten Anbietern liegt.

Da die Norisbank und ich uns nur über das Internet kennen ist die Bank gesetzlich verpflichtet mich mittels des Post-Ident-Verfahren zu identifizieren was einfach und problemlos abläuft: Nach dem Beantragen des Top3-Zinskontos im Portal der Norisbank druckt mein Rechner Kontoantrag und Post-Ident-Formular aus womit ich in die nächste Postfiliale gehe und beides zusammen mit meinem Personalausweis vorlege. Nachdem der nette Postangestellte alles notiert und kuvertiert hat geht der Antrag ab die Post - ganz kostenlos für mich.
Ein paar Tage später erhielt ich dann Post von der Norisbank mit allen nötigen Konto- und Zugangsdaten um das Top3-Zinskonto nutzen zu können.
Neben dem von mir genutzten Internet-Banking bietet die Norisbank auch Telefon-Banking an - allerdings habe ich das nicht genutzt und deshalb kann ich keine Erfahrungen dazu niederschreiben.

Erfahrungen

Ich habe das Tagesgeldkonto bislang seit ca. 8 Monaten genutzt und bin bisher damit zufrieden. Die Zinszahlung erfolgt regelmäßig zum Quartalsende inklusive eines Kontoabschlusses welcher gleichzeitig als Bescheinung der steuerlichen Abzüge für das Finanzamt dient.
Leider verbraucherunfreundlich ist die Praxis der Norisbank keine Freistellungsaufträge anzunehmen und grundsätzlich alle gesetzlichen Steuern abzuziehen mit der Folge eines zinslosen Kredits an den Fiskus für 1 Jahr. Liebe Norisbank: Wer ist eigentlich euer Kunde? Der Fiskus oder der Anleger?
Ebenfalls nicht verstanden hatte ich die merkwürdige Limitierung bei Überweisungen. Natürlich kann man Geldbeträge unbegrenzt auf das Top3-Zinskonto überweisen jedoch Entnahmen vom Top3-Zinskonto dagegen sind standardmäßig auf 2.500 € limitiert. Anstatt dieser Limitierung sollte die Norisbank lieber das Ändern des Referenzkontos erschweren denn das Referenzkonto wird vom durchschnittlichen Privatanleger eher selten bis gar nicht geändert. Außerdem leuchtete mir nicht ein wozu man bei einem Tagesgeldkonto so viele nutzlose und risikoreiche Möglichkeiten der Überweisung auf beliebige Bankkonten benötigt.
So bleibt der Eindruck dass diese Limitierung eher der Bank und weniger dem Kunden dienen soll. Immerhin kann das Überweisungslimit mittels einer TAN angehoben werden was ich auch sofort gemacht hätte - wenn die Norisbank nicht diese girokontoähnlichen Überweisungsmöglichkeiten bieten würde.

Der Kontoeröffnungantrag der Norisbank enthält übrigens keine Schufa-Klausel! Das passte für mich bei anderen Tagesgeldanbietern nicht zusammen:
Wozu braucht eine Bank eine Auskunft zu meiner Kreditwürdigkeit wenn es um Geldanlage und ein reines Tagesgeldkonto auf Guthabenbasis geht?
Wer so etwas verlangt will offenbar irgendwas anderes verkaufen und eben kein Tagesgeldkonto - die Norisbank dagegen meint es offenbar ernst mit ihrem Angebot was ebenfalls meine Entscheidung für das Top3-Zinskonto positiv beeinflusst hatte.

Die Norisbank hat bisher 3 Überweisungen von mir auf das Referenzkonto ausgeführt und dafür jedesmal alleine für die Bearbeitung 2 Werktage benötigt. Inklusive Überweisunglaufzeit selbst wartete ich jedesmal mindestens 3 Werktage auf mein Geld. Dem Anspruch "täglich verfügbar" wird die Norisbank so nicht gerecht.

"Unter den besten drei Anbietern" alias "Der drittbeste Anbieter"

Der Vergleichsliste auf dem eigenen Portal zufolge hat die Norisbank natürlich immer das beste Tagesgeldangebot. An der Stelle könnte die Norisbank ebensogut die Rangliste der afrikanischen Fussballmeisterschaft ins Netz stellen. Der Informationsgehalt für Europäer wäre immer noch höher!
Wenn man nämlich den eigenen befristeten Zinssatz mit den unbefristeten Standard-Zinssätzen der Mitbewerber vergleicht oder sich Mitbewerber ohne Tagesgeldangebot aussucht gewinnt mann natürlich immer!
Auch mit Anbietern mit begrenzter Einlagensicherung von beispielsweise 500.000 Euro pro Kunde mag sich die Norisbank nicht in der hauseigenen Rangliste vergleichen. So als hätten wir eine Tagesgeld-geile Millionärs-Schwemme in Deutschland.

Besser sind da schon unabhängige Vergleichslisten auf denen der befristete Zinssatz der Norisbank mit ähnlichen Angeboten anderer Banken verglichen wird was die Norisbank dann meistens auf Platz 3 verweist. Im Moment sind die ICICI-Bank mit 4,75% unbefristet und die GE Money Bank mit 5% befristet bis Jahresende besser natürlich allesamt ebenfalls im deutschen Einlagensicherungsfonds abgesichert.
Ich finde es allerdings gut und richtig wenn die Norisbank bei ihren Vergleichsberechnungen reine Lockvogelangebote anderer Banken unberücksichtigt läßt.
Hohe Zinssätze für nur 3 Monate nerven eigentlich nur und eine Bank die sowas macht versteckt meistens auch noch andere Schweinereien in ihren Vertragsunterlagen!

Fazit

Auch wenn ich die eine oder andere Kritik mit etwas drastischen Worten kommentiert habe so kann ich insgesamt die Norisbank nach meinen Erfahrungen dennoch als Top-Angebot in Tagesgeldanlagen empfehlen. Die Norisbank ermöglicht die sichere Geldanlage zu Top-Konditionen und wenn sie auch bei den Freistellungsaufträgen und der Laufzeit für Überweisungen besser wäre hätte sie glatt 5 Sterne von mir bekommen - so gibts einen Stern Abzug.

Nachtrag 09.08.2009

Die Norisbank hatte schon vergangenes Jahr die eigenen Konditionen so stark verschlechtert, dass sie auch während der Finanzkrise nie über das Mittelfeld aller Tagesgeldanbieter hinauskamen. Es gibt deutlich bessere (und natürlich auch sichere!) Anbieter so dass mein Tageskonto bei der Norisbank mittlerweile wieder ausgeglichen ist.
In Sachen Kontoauflösung fiel auf, dass die Norisbank keinerlei Online-Support hierfür bietet. Es ist weder eine Online-Funktion für die Kontoauflösung vorhanden noch kann man über das Online-Banking der Bank eine Nachricht zukommen lassen. Das gibt nochmal einen Punkt Abzug denn es fehlen damit wichtige Funktionen für das Online-Banking.

stiro611

stiro611

03.07.2008 18:36

Sehr guter und für mich hilfreicher Bericht da ich schon länger mit dem Gedanken gespielt habe bei der Norisbank ein Tagesgeldkonto zu eröffnen. Momentan bieten sie ja sehr gute 4,5%. Werd es wohl jetzt eröffnen und dann werde ich ja meine eigene persönliche Erfahrung machen. Bei Unzufriedenheit wirds halt aufgelöst !!

SiebenteS

SiebenteS

16.05.2008 23:12

Sehr informativer Bericht. Ich bin seit zwei Wochen bei der Norisbank und zweifle im Moment etwas - denn das Online-Banking funktioniert bei mir nicht ... Wenn das irgendwann mal wieder klappt, dann ist die Norisbank mit den 4,25 % echt nicht schlecht. LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4696 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. HannaLo

1. rider-of-apocalypse