ogame.de

ogame.de

Gesamtbewertung (59): Gesamtbewertung ogame.de

Alle ogame.de Testberichte

Spok an Brücke! Oh halt das war ja was anderes :)

4  18.03.2003

Pro:
macht sehr viel Spaß, komplex, kostenlos

Kontra:
übermächtige Gegner, Suchtgefahr

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

Nützlichkeit der angebotenen Informationen:

Download-Möglichkeiten:

Benni2580

Mitglied seit:03.03.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 88 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciao-User. Heute möchte ich über das Onlinespiel Ogame berichten, welches man unter www.ogame.de erreichen kann. Ich möchte euch gleich warnen, dass eine hohe Suchtgefahr bei diesem Spiel besteht. Vor ca. 4 Monaten bin ich beim Surfen auf Ogame gestoßen und wurde sofort in dessen Bann gezogen. Die nächsten 2 Monate verbrachte ich täglich 1-3 Stunden mit Ogame. Mittlerweile guck ich nur noch 2-3 mal pro Woche rein, was an und für sich auch ausreichend ist.

~~~~~~~~ Was ist eigentlich Ogame ? ~~~~~~~~

Ogame spielt weit in der Zukunft. Anfangs hat man einen Hauptplanet den man immer weiter ausbauen kann. Später kann man bis zu 9 Planeten besiedeln. Man versucht eine große Flotte aufzubauen um andere Spieler zu besiegen oder sich mit ihnen zu verbünden. Es gibt auch zahlreiche Allianzen, denen man sich anschließen kann. Das Game läuft auf einem Server auf den man sich immer einloggen muss bevor man spielen kann, d.h. das Spiel läuft auch weiter, wenn man nicht online ist und den PC aus hat. Deshalb dauert das Bauen von Gebäuden auch relativ lange. Anfangs dauert es nur 2-3 Minuten, doch später kann es über einen Tag dauern.

~~~~~~~ So geht’s los ~~~~~~~

Wenn man sich auf www.ogame.de registriert hat kann es auch schon losgehen. Beim Registrieren kann man zwischen 4 verschiedenen Universen wählen, wozu ich später aber noch mal komme. Hat man sich nun eingeloggt sieht man erst mal ein Bild von seinem Planeten und einige Daten über ihn (Durchmesser, Temperatur, Position und Punkte). Oben sieht man wie viel Rohstoffe man besitzt. Es gibt Metall, Kristall, Deuterium und Energie, wobei Deuterium am Anfang keine Rolle spielt. So nun muss man erst mal ein paar Gebäude bauen. Mit den Rohstoffen die man hat sollte man erst mal eine Metallmine eine Kristallmine und ein Solarkraftwerk bauen. Nun steigert sich das Metall- und Kristalleinkommen. Die Energie, die durch das Solarkraftwerk erzeugt wird benötigt um die Minen zu betreiben. Als nächstes sollte man die Minen ausbauen, damit sich das Rohstoffeinkommen erhöht. Ausgebaute Minen jedoch brauchen wieder mehr Energie, was bedeutet, dass man wieder das Solarkraftwerk ausbauen muss.

~~~~~~~ Die Gebäude ~~~~~~~

Metallmine:
Die Metallmine sichert einem die Metalleinkommen, welches man zum Bauen von Gebäuden und Schiffen bzw. zum Forschen benötigt. Je weiter die Mine ausgebaut ist, desto mehr Metall bekommt man. Stufe 15-16 ist schon ganz ordentlich hierbei.

Kristallmine:
Die Kristallmine hat den gleichen Sinn wie die Metallmine, nur das man hierbei Kristall bekommt, was hauptsächlich zum Forschen benötigt wird (das heiß nicht, dass man es zum Bauen von Gebäuden und Schiffen nicht braucht).

Deuteriumsynthesizer:
Mit Hilfe des Deuteriumsynthesizer kann man aus Wasser Deuterium gewinnen. Der Deuteriumsynthesizer verbraucht doppelt so viel Energie wie die 2 oben genannten Minen. Deuterium wird allerdings auch nicht in so großen Mengen benötigt, wie die anderen 2 Rohstoffe.

Solarkraftwerk:
Das Solarkraftwerk ist für die Energieversorgung zuständig. Diese wird für die 3 oben genannten Gebäude benötigt.

Fusionskraftwerk:
Mit dem Fusionskraftwerk lässt sich aus Deuterium Energie gewinnen, durch die Fusion von 2 schweren Wasserstoffatomen zu einem Heliumatom.

Roboterfabrik:
Je weiter diese ausgebaut ist, desto schneller werden Gebäude und Schiffe gebaut.

Raumschiffwerft:
Hier können Raumschiffe gebaut werden, mit denen man andere Planeten angreifen kann. Je weiter die Werft ausgebaut ist, um so mehr Schiffe können gleichzeitig in Auftrag gegeben werden.

Forschungslabor:
Hier werden die neusten Technologien erforscht. Dadurch kann man immer bessere Schiffe oder Verteidigungsanlagen bauen.

~~~~~~~ Das Menü ~~~~~~~

Hier erläutere ich die einzelnen Menüpunkte des Spiels.

1. Übersicht:
Hier bekommt man eine Übersicht über seine Planeten und einige Informationen über die Planeten selbst. Man bekommt angezeigt wie viele Punkte man hat (pro 1000 verbaute Rohstoffe bekommt man 1 Punkt) und ob man neue Nachrichten von Freunden oder Feinden hat. Bei den Nachrichten kann auch ein Kampfbericht dabei sein, der einem die Details einer Schlacht zwischen der eigenen und einer gegnerischen Flotte zeigt.

2. Gebäude:
Unter diesem Menüpunkt kann man, wie soll es auch anders sein, die Gebäude bauen bzw. ausbauen.

3. Rohstoffe:
Hier gibt es eine Übersicht über seine Rohstoffeinkommen. Die hier angezeigten Zahlen sind die Einkommen pro Stunde.

4. Forschung:
Hier lassen sich die neusten Technologien erforschen bzw. weiterentwickeln um bessere Raumschiffe und Verteidigungsanlagen zu bauen. Man kann hier auch die Effiziens der Schilde, Waffen und die Wirksamkeit der Panzerung verbessern.

5. Schiffswerft:
Unter diesem Menüpunkt kann man die Bauaufträge der Schiffe in Auftrag geben. Je weiter die Schiffswerft ausgebaut ist desto mehr Aufträge kann man gleichzeitig geben.

6. Flotte:
Hier kann man den Schiffen einen Auftrag zuweisen (z.B. angreifen).

7. Technik:
Hier findet man einen Technologiestammbaum. Man sieht welche Forschungen bzw. welche Stufe eines Gebäudes benötigt wird um etwas bestimmtes zu bauen oder zu erforschen.

8. Galaxie:
Dort gibt es eine Übersicht über die Planten in seinem Sonnensystem. Man kann sich hier aber auch die anderen Sonnensysteme und Galaxien angucken. Rechts von den Planetennamen gibt es 2 Links. Einen um dem Besitzer dieses Planeten eine Nachricht zu schreiben und einen um den Planeten auszuspionieren, sprich wie viele Schiffe und Verteidigungsanlagen dort sind und wie viele Rohstoffe dort zu holen sind.

9. Verteidigung:
Hier kann man Verteidigungsanlagen für seinen Planeten in Auftrag geben.

~~~~~~~~ Die Universen ~~~~~~~

Mittlerweile gibt es 4 davon, wobei sie nichts miteinander zu tun haben. Sie laufen lediglich auf einem anderen Server. Die meisten Leute spielen wohl in Universum 1, da es das schon am längsten gibt. Hier gibt es allerdings auch die mächtigsten Spieler, die einen Neuanfang in Universum 1 nicht möglich machen, da man gar nicht zum Aufbauen seines Planeten kommt. Wer sich anmelden will sollte sich in Universum4 anmelden, da man dort noch die Möglichkeit hat einer der besten zu werden.

~~~~~~~~ Die Allianzen ~~~~~~~

Es gibt mittlerweile hunderte von Allianzen. Das sind Zusammenschlüsse von Spielern die sich gegenseitig helfen und gegen andere Allianzen Krieg führen. Wenn man will kann man auch seine eigene Allianz gründen, was aber nicht sehr sinnvoll ist. Man sollte sich lieber einer großen Allianz anschließen, sofern sie einen aufnehmen. Es gibt extra ein Forum für die Allianzen, was allerdings seit ein paar Tagen nicht erreichbar ist – aus welchen Gründen auch immer.

~~~~~~~ Meine Meinung & Fazit ~~~~~~~

Ogame macht am Anfang sehr sehr viel Spaß und man könnte Stunden damit verbringen. Besonders gefällt mir, dass es so viele Allianzen gibt denen man sich anschließen kann. Ich habe sehr schnell eine Allianz mit vielen freundlichen Leuten gefunden. Doch nach 1-2 Monaten wurde das Spiel eher langweilig für mich, da mich ständig jemand angegriffen hat. Kaum hatte ich eine kleine Flotte zusammen schon war sie am nächsten Tag kaputt. Wenn man das 4-5 mal mitgemacht hat vergeht einem so langsam der Spaß am Spiel. Hier könnte der Entwickler des Spieles noch einiges verbessern. Z.B. dass Leute nur ungefähr gleich starke angreifen können. Dadurch würde das ganze etwas spannender werden. Ogame ist ein sehr komplexes Spiel, damit meine ich, dass es viele Sachen zu erforschen gibt und dass es viele verschieden Raumschiffe gibt. Aber bis man die alle bauen kann vergehen einige Tage oder sogar Monate.
Wer Ogame noch nicht kennt sollte sich sofort mal unter der oben genannten Adresse registrieren und es ausprobieren. Kostet ja nichts.

Viele Grüße Benni