ogame.de

Gesamtbewertung (59): Gesamtbewertung ogame.de

Alle ogame.de Testberichte

Oblivion spielt (lang nichtmehr) Herrscher

5  20.03.2004 (16.04.2004)

Pro:
abwechslungsreich, Dauerspaß, gut für nebenbei

Kontra:
nur manchmal server überlastest, kein Wunder bei fast 100 . 000 Spielern .  .  .

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

Nützlichkeit der angebotenen Informationen:

Download-Möglichkeiten:

Oblivion2nd

Mitglied seit:26.03.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 132 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo, liebe Ciao Gemeinde,

Heute möchte ich über ein kleines Nebenbei-Hobby, das Onlinespiel Ogame berichten, das ich schon seit fast einem Jahr spiele. Damals brachte mich ein Freund darauf und als ich anfing zu spielen, hatte es mich auch schon gefesselt. Genug, erstmal werde ich euch das Spiel etwas näher bringen.

°Ogame, was ist das?°
Ogame ist ein Onlinespiel, das man unter www.ogame.de spielen kann. Man schlüpft in die Rolle eines galaktischen Herrschers und bebaut einen Planeten, erforsch neue Technologien, baut sich eine Flotte auf, mümmelt sich in Verteidigungsanlagen ein, handelt und versucht andere Planeten zu überfallen und dadurch Rohstoffe zu gewinnen. Später kolonisiert man bis zu acht andere Planeten und erweitert somit sein Imperium. Es ist ratsam, sich einer Allianz anzuschließen um so gemeinsam gegen Feinde kämpfen zu können.
Das Spiel ist aber für nebenbei, die Bauzeiten von Gebäuden dauern nach einiger Zeit schon mehrere Stunden oder sogar Tage. Nun muss man aber nicht die ganze zeit online bleiben, nein, das Spiel läuft weiter, auch wenn man nicht on ist.

°Anmelden und los!°
Zuerst muss man sich auf www.ogame.de in einem Universum (Als dieser Bericht geschrieben wird, startet Gerade Nummer 16) anmelden. Jedes Universum ist wie ein anderer Wettbewerb. die Universen laufen parallel zueinander, man kann sich also in verschiedenen gleichzeitig anmelden.
Jedes Universum besteht aus weiteren 8 Galaxien, wovon jede 499 Sonnensysteme beinhaltet. Ein Sonnensystem besteht aus 15 Planeten, man sieht also, dass das Spiel für viele Leute gedacht ist, inzwischen dürften auch um die 100.000 Benutzer angemeldet sein.

Dann möchte ich euch eine kurze Übersicht geben.
Das Ogame besteht nicht aus Animationen, oder Videos, sondern aus Tabellen und Listen, die man mit ganz wenig Übung sofort überblickt. Oben ist eine Leiste, in der die Rohstoffe angezeigt werden. Die Rohstoffe sind Metall, Kristall, Deuterium und - auch dort aufgeführt- die Energie. An der linken Seite ist eine Kategorieleiste, mehr dazu in "Das Menu" unten. Um die Website zu verschönern, werden inzwischen Grafik-Pakete zum Download angeboten

°Das Menu°
Das Menu an der linken Seite zeigt an, was man auf dem Planeten machen kann. Hier die einzelnen Kategorien:

Übersicht
Die Übersicht Zeigt den Planeten an, auf dem man gerade tätig ist und die Kolonien, die man schon besetzt hat.

Gebäude
Hier kann man die Gebäude bauen, mehr dazu in "Die Gebäude" unten.

Rohstoffe
Hier hat man eine Übersicht, wie hoch die Rohstoffminen und Kraftwerke auf dem ausgewählten Planeten sind, wie viel von diesen produziert wird und ob die Energie dazu ausreicht. Solle das nicht der Fall sein, kann man die Leistung der Minen herunterschrauben.

Forschung
Hier kann man Forschungen in Auftrag geben und die bisher Erreichten Stufen begutachten. Forschung ist für neue Technologien und für die Möglichkeiten vom Bau neuer Schiffe wichtig.

Schiffswerft
Hier kann man den Bau von Schiffen in Auftrag geben.

Flotte
Bei "Flotte" hat man eine Übersicht der auf dem Planeten vorhandenen Raumschiffe.

Technik
Hier ist aufgelistet, was man bauen und Forschen kann und was man dafür schon gebaut und erforscht haben muss. Ist eine Bedingung erfüllt, ist diese grün gekennzeichnet, ansonsten ist sie rot.

Galaxie
Klickt man die Galaxie an, sieht man als erstes sein Sonnensystem, die 15 Planeten und welcher Planet wie heißt und von wem er besiedelt ist. Hier kann man anderen Leuten auch nachrichten schicken, Spionagesonden zusenden oder mit Raketen beschießen.

Verteidigung
Hier kann man Verteidigungsanlagen bauen und sehen, wie viele man von welcher Sorte hat.

°Die Gebäude°
Es gibt eine Vielzahl von Gebäuden bei Ogame. Hier Liste ich die wichtigsten auf:

Minen
Es gibt die Metallmine, die Kristallmine und den Deuteriumsynthesizer. Metall ist der Grundrohstoff für die Meisten Sachen, es wird auch am schnellsten abgebaut. Das Tempo kommt darauf an, auf welcher Stufe die Mine ist. Kristall ist wichtig für viele Forschungen und wird weniger langsam abgebaut. Der Deuteriumsynthesizer entzieht dem Wasser auf dem Planeten das Deuterium(Schwerer Wasserstoff). Es dient den Raumschiffen als Treibstoff.

Kraftwerke und Energie
Damit Minen betrieben werden können, braucht man Energie. Diese wird vom Solarkraftwerk und von Fusionskraftwerk erzeugt. ACHTUNG: Ich rate davon ab, das Fusionskraftwerk zu bauen, da es das Deuterium in hohen Mengen verbraucht. Um zusätzliche Energie zu gewinnen, kann man Solarsatelliten bauen, diese können aber im Kampf abgeschossen werden.

Fabriken
Um den Bau von Gebäuden schneller zu vollbringen, baut man die Roboterfabrik. Später baut man die Nanitenfabrik, die die Bauzeiten um die Hälfte verringert. Ich will Einsteigern ein Fachgefasel ersparen, es ist auch unwichtig, einfach merken: Mit Roboterfabrik und Nanitenfabrik kann man schneller Schiffe und Gebäude bauen.

Forschung
Forschungen werden im Forschungslabor gemacht. Je höher die Stufe des Labors, umso bessere Forschungen kann man auswählen.

Speicher
In Speichern werden Rohstoffe gelagert, sind es zu viele Rohstoffe für das Lager, verschwindet der Überfluss nach ein paar Tagen spurlos.

°Flotten und Kriege°
Ein wichtiger Punkt sind auch die Flotten. Um einen Gegner anzugreifen, sollte man eine gemischte Flotte aufbauen, denn jedes Schiff hat andere Eigenschaften. Hier zähle ich mal kurz die Schiffe auf:

- Kleiner und Großer Transporter (Zum Zusenden und Ausbeuten von Rohstoffen)
- Leichter und schwerer Jäger (Schwache Schiffe, Kanonenfutter für die großen)
- Kreuzer (Mittelstarkes Schiff, Masse macht die Klasse)
- Schlachtschiff (Das Hauptschiff, ist stark und darf in keiner Schlacht fehlen!)
- Zerstörer (Ein mächtiges schiff, das zum Bau viel Forschung benötigt)
- Bomber (Ist gut gegen kleine Verteidigungsanlagen und daher Standard)
- Todesstern (Nur Topspieler haben dieses Schiff, davon kaum mehr als 20)

Desweiteren gibt es das Kolonialisierungsschiff und neue Planeten zu erschließen, Spionagesonden und Recycler um Trümmerfelder nach einer Schlacht abzubauen.

In einem großen Kampf sollte man viele leichte Jäger, viele Kreuzer und viele Schlachtschiffe besitzen, richtig gute Spieler haben von jeder Sorte eine menge Exemplare. So kam neulich ein Kampfbericht vom ersten gegen den vierten in den Statistiken von Universum fünf in Umlauf: 70.000 leichte Jäger, etwa 20.000 Kreuzer, 17.000 Schlachtschiffe, 5.000 Zerstörer und 9 Todessterne trafen auf eine etwas kleinere Flotte!
Hat man eine Schlacht bestritten, kommt ein Kampfbericht, der sagt, was passiert ist und Verluste anzeigt.

°Die Allianzen°
Jeder Spieler sollte sich früher oder später eine Allianz suchen, der er Beitritt. Die anderen Mitglieder helfen dann mehr oder weniger, z.B. mit Rohstoffspenden nach einem verlorenen Kampf. Eine Allianz wird selten größer als 20-30 Mitglieder, damit der Überblick nicht verloren geht.

°Das Punktesystem°
Jetzt möchte ich euch noch schnell sagen, wie die Punkte errechnet werden. Das ist so: Verbaut ein Spieler 1000 Rohstoffeinheiten, bekommt er einen Punkt. Und die Allianzpunkte: Hat ein Spieler 1000 Punkte, bekommt die Allianz einen Punkt.

°Fazit und Meinung°
Mein Fazit ist, dass Ogame ein toller Zeitvertreib ist. Allerdings: Achtung Suchtfaktor. Trotzdem bietet das Spiel für lange Zeit einen Heidenspaß. Ich selber kann mich vom Ogame nicht mehr trennen, dafür hab ich mir schon zuviel erarbeitet. Toll finde ich auch den Service, es kommen immer neue Sachen dazu, wie Buddylisten, Grafikpacks oder das kürzlich gestartete Ogame-Radio auf www.ogame-radio.de.vu
Ich empfehle das Spiel auf jeden Fall weiter und sage den Schlaumeiern, die ja schon wissen, dass Tabellen langweilig sind, dass sie es doch mal ausprobieren sollen! 5 Sterne für ein geniales und gemeinschaftliches Onlinespiel!

UPDATE
Ich spiel es längst nicht mehr.

Oblivion2nd selbstständig am 20.03.04 für Ciao!

Bilder von ogame.de
ogame.de Bild 13337 tb
Hier mein Universum 10 Account, natürlich fein indiziert für die Mogler unter uns ;)

Smoky-Jones

Smoky-Jones

19.02.2005 22:57

Ich spiele das Spiel auch aber ich könnte nie im Leben so detailreich darüber schreiben! Der Bericht ist echt spitze deswegen gibt es von mir ein bh!!! MfG Smoky-Jones

StefanUni7

StefanUni7

17.10.2004 18:29

Hallo! Ja dein bericht ist ganz nett jedoch das mit der großen Schlacht, die ist ja klein!!! Die größte Schlacht was ich gesehen habe war: 350.000 Leichte Jäger 20.000 Schlachtschiff 7.000 Zerstörer 300 Todesstern Tipp: Spiele uni7 das ist das beste!!!!!!!!!! mfg Stefan

BlackAngel1967

BlackAngel1967

24.08.2004 06:52

Eigentlich mag ich solche Spiele ja nicht so gerne aber Dein Bericht ist sehr interessant geschrieben. Ich glaub ich werd mir das doch mal anschauen :)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 69218 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Smoky-Jones
  2. Klappstuhl160