Prima Idee - mangelhafte Umsetzung!
09.10.2005
Pro:
Prima Konzept, gute Homepage, unbürokratische Kündigung
Kontra:
Lange Bearbeitungszeiten, hoch bewertete Filme selten geliefert ! ! !
Nein
Navigation / Übersichtlichkeit:
Umfang des Angebots:
Aktualität der Website:
Strukturierung der Angebote:
Lieferzeiten:
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
IDEE / KONZEPT: Die Grundidee ist prima: Man aboniert eine bestimmte Anzahl DVDs, die dann - abhängig vom Tarifmodell, dass man wählt - unterschiedlich oft getauscht werden. Wenn man seine Filme gesehen hat, schikct man sie einfach kostenfrei zurück und erhält neue. Das Ganze gibts zum übersichtlichen, erschwinglichen Festpreis, der monatlich zu entrichten ist und alle Kosten (inkl. Porto für die Rücksendung) enthält. Tarifwechsel und Kündigung sind jederzeit möglich. Es gibt so gut wie alle Top-Filme, die man auf eine Wunschliste setzt und mit "Herzen" gewichten kann, d.h. viele Herzen = hohe Priorität, wenige Herzen = niedrige Priorität. So soll gewährleistet werden, dass v.a. die Filme zugeschickt werden, die man besonders gerne sehen möchte. UMSETZUNG: Wiegesagt, die Idee ist Top! Doch wie sieht nun die Praxis aus:
Navigation/Nutzung der Homepage: Nun, hier erlsubt sich OVIDEO keine Schwächen. Suchfunktion, Übersichtlichkeit, Bedienungsfreundlichkeit, Geschwindigkeit - alles voll und ganz zufriedenstellend. Tarifmodelle: Auch die angeboten Tarifmodelle sind o.k., sowohl von der Kompatibilität mit unterschiedlichen Bedürfnissen, wie auch vom Preis (z.B. 2x5 Filme im Monat für 17,90 Euro inklusive aller Kosten).
Auswahl: Auch hier kann man nicht meckern. I.d.R. sind alle Top-Titel der aktuellen DVD-Charts leihbar. Verfügbarkeit: Hier kommen wir zum ersten großen Nachteil. Man kann die Titel zwar problemlos auf seinem Wunschzettel ablegen. Doch, egal wie hoch man sie bewertet, man kriegt sie in der Regel auch nach vielen Monaten immer noch nicht! Bei ca. 20 Titel mit 4 oder 5 Herzen auf meiner Wunschliste, schätze ich mich schon glücklich, wenn überhaupt ein Film mit dieser hohen Priorität bei der Lieferung dabei ist. Manche Filme sind nun seit einem Jahr mit 5 Herzen bewertet auf meiner Wunschliste, ohne das ich sie erhalten habe!
Versand: Zwar ist die Idee des Hin- und Hersendens per Post in bruchsicherer Verpackung gut und funktioniert seitens der Post tadellos - doch was nutzt das alles, wenn OVIDEO bis zu einer Woche (!) braucht, um nach Eingang der letzten Lieferung die neue an mich zu versenden! Das Argument, wenn ich zwei Lieferungen aboniert habe, dauere das halt mitunter bis zum Beginn des nächsten Abo-Monats, zieht auch nicht: Oft kommt es zu dieser langen Wartezeit schon bei der ersten Lieferung des Monats (ab Beginn des Abo-Monats gerechnet) oder zwischen erster und zweiter Lieferung des Monats. FAZIT: Die Idee, ist prima, die Umsetzung schlecht! Es lässt sich nur vermuten, dass OVIDEO am (eigentlich für eine reibungslose Abwicklung erforderlichen) Personal spart und auch die Top-Filme längst nicht in ausreichender Stückzahl zur Verfügung hat. Nur so lassen sich die beschriebenen Mängel erklären, die nun dazu führten, dass ich mein Abo gekündigt habe. Immerhin das funktioniert gut (bis fünf Tage vor Ende des Abos).
Norbert Bläsing
09.10.2005 15:28
"Erstbeichtsbonus" ==> "SH"!
09.10.2005 12:55
guter Einstand! LG Michael
09.10.2005 12:51
Guter Erstbericht, wilkommen hier ;-)