Orion.de

Gesamtbewertung (159): Gesamtbewertung Orion.de

Alle Orion.de Testberichte

ORION.... erotisch shoppen

4  27.10.2008

Pro:
attraktive Schaufensterauslage

Kontra:
Warenbeschreibung differenziert

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Produktbeschreibungen:

Strukturierung der Angebote:

kormoran

Mitglied seit:25.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Erotisch shoppen by ORION

1. Einleitung:

Zufällig fand ich bei ciao einige Reportagen über Corsagen.

Das hat mich angenehm überrascht. Infolgedessen möchte ich Ihnen ebenfalls einen Bericht senden, da ich gerade etwas passendes recherchiert habe.

Nun geht es zwar nicht um die Bewertung eines gekauften Modells, sondern eher darum, wie heute Korsetts angeboten, wie sie im Web dargestellt, welche Qualitäten und Modetrends vorkommen, und wie die Texte und Beschreibungen zu verstehen sind.

Es gibt inzwischen viele Hersteller und Anbieter, so daß es sich lohnt die Angebote unter die Lupe zu nehmen.

Ich kann sagen, daß ich einige Erfahrungen auf dem Sektor habe. Bin an Mode + Dessous, besonders an Corsagen + Korsetts interesssiert. Daher glaube ich, daß nachstehender Bericht für Euch interessiert und von Nutzen ist.

Es zeigt sich, wie sich der Beate-Uhse Sexshop - zum Orion Versand entwickelt und jetzt zum Orion shop für "erotisches shopping" wandelt.

Hatte Frau Uhse früher die Dessous nur notgedrungen nebenbei im Programm und diesen Zweig recht stiefmütterlich behandelt, muß sie jetzt der Konkurrenz wegen mehr für Qualität und vielfältige Auswahl sorgen.

In diesem seit Jahren führenden Fachversand konnte man früher alles über Sex und Porno bekommen - aber es war nicht denkbar, in der Dessousabteilung ein

""echtes, klassisches Schnürkorsett ""

zu finden. Nun ist der Fortschritt so weit vorangekommen, daß ORION alle einschlägigen Artikel der aktuellen Modetrends führt und die ehemaligen Miederwaren als KORSETTS anbietet.

Der Handel ist jetzt so stark auf Dessous eingestellt, daß ORION jedes Jahr eine

""Miss Dessous""

wählt, wobei sich Kunden/innen als Bewerber und Juroren bewerben können.

2. Reportage:

Heute soll es zum Orion Versand gehen.
Der äußere Anlaß ist die neue Dekoration des Schaufensters der örtlichen Verkaufsstelle:

Zwei Korsagen, links die weiße und rechts die rot-schwarze, ziehen die Blicke der Passanten auf sich. Das wirkt dezent und diskret - es heißt "erotisch shoppen" - ORION ist heute kein Sex-Porno-Shop.

Fotografiert, für euch zugänglich in
Flickr-Corseletter: http://www.flickr.com/photos/corseletter

Aus der Nähe betrachtet:; Die Korsetts sind in klassischem Stil, das sieht man gleich an dem Vorderschluß mit der Spezialhakenkante. Die Verarbeitung sieht ziemlich solide aus, satinierte Baumwolle (mit Synthetikanteil ?) läßt gemäßigtes Schnüren zu und scheint tragbar zu sein.
Keine Beschreibung, keine Preisangabe (die Kundin soll alle Details im Geschäft erfahren)
Alles schön seriös und diskret.

Ich hätte Lust gehabt, spontan in das Geschäft zu gehen und mich nach den Korsetts umzusehen.

Doch ich bremste ab und nahm mir vor, mich vorerst auf den Webseiten von ORION über das Warenangebot zu orientieren.
Das Ergebnis:
ORION bemüht sich offensichtlich, das Angebot in Dessous, speziell in Korsagen, interessant zu machen, Qualität und Reichhaltigkeit zu bieten und den modischen Trends zu folgen.
Das Sortiment wird ausnahmslos (soweit wie ich beim Durchblättern der Katalogseiten feststellen konnte) beschrieben als: ""Korsetts:
(Einteiler)-Korsetts, Taillenkorsetts, Lederkorsetts, Lackkorsetts, Korsettkleider,
gefolgt von Corsagen und Korsagen.""
( wobei C. und K. nicht immer sachlich zutreffend eingeordnet sind. Wir sehen es ja gern, wenn leichtere Modelle mit C, stärkere mit K geschrieben werden).
Überhaupt hat Orion einen spezifischen 'DIalekt' in bezug auf Beschreibung der Artikel,; darauf möchte ich hier mal näher eingehen.
Für die verschiedenen Modelle wird ein Standardtext verwendet:

Textbeispiel:
Korsett
Schnüren Sie sich eine sexy Wespentaille!
Schwarzer, glänzender Figurformer
mit acht eingearbeiteten Stäbchen pro Seite
und Schnürung im Rücken für eine perfekte Wespentaille.
mit Häkchenverschluss vorne.

Im Detail gibt es einige Überschneidungen und ungeschickte Formulierungen:
es heißt zB: ........................vorn mit Häkchenverschluß
Es handelt sich jedoch um den klassischens Korsettverschluß: spezielle starke Ösen rasten auf einer Stahlkante mit festen Stiften ein.
! Dies sind keine leichten, einfachen Häkchen !
Das Schließen dieses Korsetts geht damit einfach und bequem :die paarweise 4 oder 5 Stifte/Ösen ersetzen mindestens 20 herkömmliche Häkchen. Dieser Verschluß ist seit lamgem bekannt und hat sich seit jeher bewährt.. : So viele Häkchen, einzeln in die Ösen schließen zu müssen, ist umständlich, erfordert viel Zeit und Kraftanstrengung.

Schauen wir mal weiter auf die Orion Webseite (URL: http:/orion.de)

Orion muß dieses Problem kennen, denn in einem anderen Modell vermeidet man "Häkchen", sondern "erfindet" einen eigenen Begriff, (den wir uns merken wollen) nämlich ""Schnellverschluß.""

Textbeispiel:
Latex-Korsett
Erregender Figurbetoner!
Latex-Korsett mit Formingstäbchen. Schnellverschluss vorne und Schnürung hinten. Farbe: Rot/Weiß.

Im Bild
sieht man die klassische Korsettschließe !
(und eben doch korsettmäßig figursicher formend, festigend)

Im standardmäßigen Text (sh.oben) fällt eine weitere Besonderheit auf:
Bei Orion sind die Korsetts:
""...... pro Seite
mit acht eingearbeiteteen Stäbchen""
versehen:

"pro Seite.........mit acht Stäbchen"
sind die Modelle alle rationell nach einem Grundschnitt vorgefertigt .
Das muß man sich so vorstellen:

das Korsett ist geteilt in zwei Seiten, vom Vorderschluß zur Rückenschnürung.
Jede dieser Seiten hat acht Stäbchen, es sind also insgesamt 16 Stäbchen, rundum eingesetzt, vorn, seitlich und hinten.
(nicht, wie es sich liest : seitlich mit je 8 Stäbchen):
Korsettexperten sagen: Ein echtes Korsett muß mindestens 16 Stangen haben.
Demnach erfüllen ORION Korsetts diese Voraussetzung, (falls die 'Stäbchen' echte Korsettstangen sein sollten).

.....Wenn, dann
ist das bei ORION wirklich ein 'Fortschritt' ! Die begnügten sich sonst mit viel weniger Stäbchen und vor allem nicht rundum, das beste Modell zählte gerade mal 6 bis 8 Stäbchen insgesamt.
Nun fragt sich, in welcher Qualität diese acht "Stäbchen" sind:
Klassische Modelle haben keine *Stäbchen", sondern die Stäbe/Stangen sind aus Metall, Stahl, Edelstahl:
vor allem eine echte Korsettschließe ist gefertigt als breite, geformte Stahlschiene -
eine leichtere Ausführung derselben ist unzweckmäßig und würde nicht lange halten.

Wenn Orion Qualität liefern will, sollte man meinen, in der Preislage um 150 EURO dürften
Metallstäbe, Stangen aus Stahl und Edelstahl verarbeitet sein.
In den Beschreibungen heißt es lediglich: Stäbchen .........(das ist auch so eine Beschönigung wie bei den Häkchen, s.o.)
Warum textet man nicht normal: Stangen, Korsettstangen !?
Immer noch Vorbehalte, fürchtet man, die Kundinnen zu verschrecken ?

Bei den leichteren Modellen bleibt ORION wie bisher bei
Formingstäbchen
diese sind schmal und dünn, aus Plastik, höchstens aus Metallfedern
und halten nicht, das was sie versprechen: wirklich formen, verstärken, stützen

(ich finde die Formulierung nicht gelungen, sie scheint aus einer ungeschickten englischen Übersetzung zu stammen. anstatt 'forming' könnte man lieber 'formende...stützende...." sagen. Dieses 'forming' setzt man mit '..stäbchen' zu einem Wort zusammen, weil man boning nicht übersetzen kann: Im englischen ist es einfacher, dort heißt alles was formt: boning, kommt von Knochen, Bein, Fischbein)

Die Schaustücke im Fenster konnten im Internetangebot nicht gefunden werden.
Ähnliche Modelle, vonn denen es genügend gibt, liegen in der Preisklasse um 150 EURO.

Was uns interessiert:: Findet diese Dekoration in allen Orionshops gleichermaßen statt ?
Schreibt doch mal, bitte.

Nun werden wir sehen, wie lange uns die erotische Dekoration erhalten bleibt - bei der Konkurrenz gab es vor zwei Jahren eine gleichartige Präsentation über mehrere Monate lang.

Übrigens: Die Auslagen von Wäschegeschäften - von denen es einige wenige im Stadtgebiet gibt - zeigen keine solche Korsagen; deren Modelle sind allenfalls hauchdünne, zarte Dessous, vorwiegend in weiß. Ein Schnürkorsett, so in weiß oder rot wie bei Orion wird man dort wahrscheinlich vergeblich suchen, vielleicht nicht einmal unter der Theke angeboten kriegen..

Das war früher anders: Da hatten wir am Ort mindestens zwei 'richtige' Korsettgeschäfte, wo die Chefin selbst korsettiert war und ihre Kundinnen fachkundig in die hohe Kunst des Schnürens eingewiesen wurden.

Lang ist es her - aber offensichtlich kommt alles wieder !

""Korsett - Häkchen - Schnellverschluss - Formingstäbchen -
Stäbe - Stangen - boning - pro Seite acht Stäbchen -
ORION - "erotisch shoppen" - Flickr Corseletter - Foto-Datenbanken""

Hornette

Hornette

27.10.2008 22:36

Interessant. Bei orion war ich auch schon :)

sweety179

sweety179

27.10.2008 19:58

Super Erstbericht. Willkommen bei Ciao! GLG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3579 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. Micaela030