Hallo liebe Ciao-Leser!
Ich habe mich aus Interesse an Umfragen bei mehreren Marktforschungsunternehmen, die online Umfragen durchführen, angemeldet. Von einigen Firmen – deren Namen ich hier nicht nennen werde habe ich nur eine Anmeldebestätigung und ansonsten nichts mehr bekommen. Nur wenige scheinen wirklich konstant Umfragen durchzuführen. Panopia ist eines der Panel, bei denen man des Öfteren zu Umfragen eingeladen wird.
Wer steckt hinter Panopia?
Laut Impressum handelt es sich um die Smart-Research GmbH, einem Marktforschungsinstitut aus Köln.
Was finde ich auf der Panopia Homepage?
Zunächst kann ich unter dem Menüpunkt „Panopia“ allgemeine Informationen über Panopia und das Konzept dieses Online-Panels in Erfahrung bringen.
Unter dem Menü „Anmeldung“ verbirgt sich – wie sollte es auch anders sein - die Anmeldung, die man bei Bedarf auch SSL-Verschlüsselt durchführen kann, so dass die Übertragenden Daten auch wirklich sicher sind.
Unter „Belohnung“ erhalte ich Informationen zur Vergütung der Umfragen und zu der Panopia eigenen Währung Smartlets. Bei Panopia wird auf ein Partnerprogramm verzichtet und man kann bei Erreichung einer Auszahlungsgrenze von 1500 Smartlets = 15 Euro eine Überweisung beantragen. Ein Smartlet entspricht somit einem Cent.
Der Menüpunkt „Datenschutz“ beinhaltet Informationen über den Umgang mit meinen Daten. Es wird versichert, dass meine persönlichen Daten streng vertraulich behandelt werden und nicht an Dritte weitergegeben werden. Alle Auswertungen werden anonymisiert vorgenommen.
Unter „Regeln“ verbirgt sich das Regelwerk von Panopia. Sie sind ausführlich und gut verständlich aufgeführt, so dass eigentlich keine Fragen offen Bleiben. Sollte dass dennoch der Fall sein findet man in den FAQ´s weitere Hilfestellungen.
In den FAQ´s werden die Inhalte der Regeln und das Vorgehen bei Panopia noch einmal kurz erläutert. Sie sind klar gegliedert und wie das Regelwerk gut verständlich und einleuchtend.
Als Letztes gibt es noch den Kontaktbereich, mit dem es mir möglich ist eine Mail an das PanelTeam zu versenden um Fragen, die ich bis jetzt noch nicht hatte, zu stellen.
Zu guter letzt findet man natürlich auch das Login auf der Seite. Beim Login in meinen persönlichen Bereich habe ich, wie auch bei der Anmeldung, die Wahl ob ich meine Daten verschlüsselt oder unverschlüsselt aufrufen möchte. Wie mir aufgefallen ist, wird wenn ich Login und Passwort mit Enter bestätige automatisch die verschlüsselte Variante gewählt.
Wie verläuft der Anmeldeprozess bei Panopia?
Der Anmeldebogen selbst besteht aus 2 Teilen:
Zuerst muss ich meine E-Mailadresse, Namen, Hausadresse und das Geburtsdatum angeben. Diese Daten werden abgeschickt und anschließend erhalte ich per Mail eine Anmeldebestätigung sowie Login und Passwort um zum zweiten Teil der Anmeldung zu gelangen.
In dem zweiten Teil wird u.a. nach meinen Hobbies, Internetverhalten, Bildungsabschluss und Interessensgebieten gefragt. Alles in allem ist es ein recht ausführlicher Fragebogen, der jedoch einfach innerhalb von einigen Minuten durchzuarbeiten ist.
Für die Anmeldung habe ich die ersten 200 Smartlets im Wert von 2 Euro auf meinem Konto gutgeschrieben bekommen.
Wie logge ich mich ein und was finde ich in meinem Account?
Einloggen muss ich mit meiner E-Mail und einem Passwort, dass ich selbstverständlich jederzeit verändern kann. In meinem persönlichen Bereich kann ich mir meinen Kontostand und eine Umfragen History ansehen und bei Erreichung meiner Auszahlungsgrenze die Überweisung beantragen. Daneben kann ich in meinem persönlichen Bereich auch meine persönlichen Daten aktualisieren.
Welche Erfahrungen habe ich mit Panopia gemacht?
Nachdem ich mich bei Panopia angemeldet hatte, dauerte es einige Zeit bis zu meiner ersten Umfrage eingeladen worden bin. Nach der Ersten kamen in unterschiedlichen Abständen weitere. Da ich Umfragen generell sehr gerne beantworte, habe an fast allen teilgenommen. Nach jeder Umfrage wurde mir die angegebene Anzahl an Smartlets auf meinem Konto gutgeschrieben. Thematisch variierte es zwischen technologischen Fragestellungen (z.B. Digitalkameras) und Einschätzungen zu aktuellen Themen (z.b. der Einfluss vom Euro auf die Preise im Internet). Schön wäre es, wenn man an noch häufiger eingeladen werden würde.
Die Online-Fragebögen sind schlüssig aufgebaut und übersichtlich gestaltet. Der Aufbau der einzelnen Fragebogenseiten geht schnell von statten. Bei der Umfrage werde ich über eine Statusleiste am oberen Bildrand kontinuierlich über den Fortschritt bei der Beantwortung der einzelnen Fragen informiert.
Schon in der Einladungsmail werden mir die voraussichtliche Dauer für die Beantwortung und natürlich auch die Höhe der Vergütung mitgeteilt.
Ich bin der Meinung, dass es sich bei Panopia um ein sehr seriöses Panel handelt und finde Panopia somit für jeden empfehlenswert!
Viele Grüße
Euer Werner
20.12.2010 03:23
Ich bin dort seit drei Jahren. Und noch meilenweit von der Auszahlungsgrenze entfernt. Man kriegt von denen kaum mal eine Umfrage, und angesichts der Auszahlungsgrenze ist die Vergütung viel zu niedrig.
20.03.2006 12:39
Also ich bin total enttäuscht von der Seite... Bin seit fast nem halben Jahr angemeldet und habe noch nie ne Mail bekommen... :o(( LG, ~Katrin~
28.12.2004 15:07
Ein sehr informativer und hilfreicher Bericht, werde mich demnächst mal anmelden. Danke schön LG Gogi