pixum.de

pixum.de

Gesamtbewertung (155): Gesamtbewertung pixum.de

Alle pixum.de Testberichte

Mehr als nur ein Bilderservice...

5  13.01.2002

Pro:
Schneller Upload, einfache Handhabung und guter Service, reicht das?

Kontra:
logisch reicht das !  !  !  !

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Qualität der Bilder/Fotos:

Lieferzeiten:

bowling2001

Über sich: Derzeit kaum aktiv .. versuche aber wieder mehr zu schreiben.

Mitglied seit:07.10.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 64 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das ist der Service des Internetshops, wenn man es denn so nennen kann, pixum.de.

Zunächst mal zur Webseite:

Die Seite ist im Design schlicht, aber dennoch funktionell gestaltet, die Farbwahl beschränkt sich auf einige wenige, aber frische Farben, wie etwa Grün oder Orange, und die Anordnung des Menüs ist auch übersichtlich, da neben den Hauptpunkten auch die meisten Unterpunkte direkt einsehbar sind.

Was bietet diese Seite nun?

Das kann man eigentlich ganz schnell beantworten, diese Seite bietet einen Bilderservice, allerdings der besonderen Art.

Man kann seine Bilder dort in sogenannten Online-Alben hosten, diese dann mit entsprechenden Freigaben belegen, und bestimmen, wer die Alben sehen darf, und auch gleichzeitig die Bilder aus den Alben bestellen.

Was muss man denn zur Anmeldung wissen?

Zur Anmeldung muss man lediglich seine Adressdaten bereithalten, und dann je nach Bezahlungswunsch, wenn man denn auch bestellen möchte, seine Zahlungsdaten, dazu aber später.

Also, generell werden bei der Anmeldung also nur die üblichen Daten verlang, und da man hier ja auch einen Bestellservice bei hat, eben auch die Postadresse.

Die Anmeldung selber ist in wenigen Minuten über den Tisch, man kann sein Benutzernamen festlegen und schon geht es los.

Der Service der Seite?

Diese Seite bietet eben die Möglichkeit, zunächst mal, seine Bilder online zu bringen, dazu bekommt man, damit alles ein wenig einfacher ist, ein kleines Tool zum Download, in etwa knapp 300kb groß, mit dem man dann seine Bilder vom eigenen Computer zum Server übertragen kann, aber immer mit dem Limit, dass pro Upload eine maximale Anzahl von 100 Bildern genutzt werden kann, jedoch kann man später mehrere Uploads zu einem Album zusammenfügen.

Sind die Bilder dann erst einmal online, kann man die Bilder in sogenannte Alben ordnen, den Alben Titel und Begleittext verpassen, und alles mit Zugriffsrechten versehen.

Das Design des Albums kann dann noch mit einigen wenigen Hintergrüneden verändert werden, um den ganzen dann einen besseren Rahmen zu verpassen, denn wer will schon immer nur den langweiligen weißen Hintergrund?

Nun sind die Alben online!

Man kann nun, wenn man seine Alben mit den verschiedenen Rechten versehen hat diese Alben entsprechend betrachten:

Privat:

Das Album kann nur durch einen selber eingesehen werden.

halb öffentlich:

Pixum Mitglieder und eingeladenen Besucher können das Album einsehen.

öffentlich:

Jeder, Mitglied oder nicht, kann das Album einsehen.

Wie bekomme ich denn nun Besucher auf meine Alben?

Zum einen werden die Alben in der Galerie bei Pixum ausgestellt (öffentlich & halb öffentlich), zum anderen bekommt man, wenn man die Rechte auf öffentlich setzt, einen Link, den man dann in Emails oder Webseiten einbauen kann, ähnlich, wie ich es in meinem Profil getan hab, für zwei meiner Alben.

Die weiteren Funktionen nun mal im Kurz-Überblick:

- Gästebuch
- Album-Verwaltung
- Foto-Upload

Das sind also dann die Funktionen zu den Alben selber.

Ich hatte da doch noch etwas erwähnt?

Ach ja, den Bilderservice:

Also, es ist möglich, die Bilder der Alben, und zwar aller Alben, die man sich selber anscheuen darf, also auch die halböffentlichen und öffentlichen anderer User, zu bestellen, dazu ist in jedem Album und bei jedem einzelnen Bild ein entsprechender Link zu finden, die Größen entsprechend dann auch den normal im Handel üblichen (z.B. 9x13, 10x15).

Eine Besonderheit bleibt allerdings, wenn man mal die Bilder, zum Beispiel gescannte Bilder, nicht mit den richtigen Formaten versieht, dann wird die am besten ins Maß passende Seite genommen, und die andere Seite durch Zurechtschneiden auf Maß gebracht, um die weißen Ränder, die bei vielen Online-Bilderservices üblich sind, wenn das Format nicht passt, zu verhindern.

Die Bilder werden in der Regel auf Kodak Fotopapier gedruckt, also auch hier stimmt die Qualität.

Die Preise sind auch noch in einem akzeptablen Rahmen, etwa ein Bild der Grüße 10x15 kommt dabei gerade mal 55 Pfennige (das gab es mal in Deutschland ;-) )also vergleichbar knapp 27 Cents, die anderen hab ich jetzt nicht zur Hand, können aber unter www.pixum.de in der Hilfe und der Preistabelle abgefragt werden, für jeden, den die Preise nun berennen interessieren.

Versandkosten belaufen sich dann auf die normalen Portokosten der Post, selbst ein Versand ins Ausland ist möglich. Versandkostenfreiheit bekommt man ab einem Bestellwert von knapp 25€ , den man dann entsprechend schnell zusammenbekommt, wenn man gleich mehrere Filme online hat und die bestellen will.

Ach ja, bei der ersten Anmeldung bekommt man einen Gutschein über 8,-DM, der mit der ersten Bestellung zu verrechnen ist, was dann die erste Bestellung, wenn man nicht soviel zusammenbekommt, auch in etwa Versandkostenfrei werden lässt.

Die Bilder kommen in der Regel, bei einem Versand innerhalb Deutschlands, in einigen Tagen an, meistens 2-3 Tage, Ausland dauert leider etwas länger, das hängt dann dabei von den verschiedenen Postsystemen ab, bei uns, Italien, dauert das leider immer recht lange, weil die Italiener doch recht langsam mit unserer Post sind (Weihachspaket kam z.B. erst Mitte Januar an).

Bezahlt wird das ganze über zwei Wege, zum einen, wie halt immer im Netz der tausend Möglichkeiten, über Kreditkarte, oder über Lastschrift direkt vom Konto.

Das sei es nun mal zum Service und der Seite.

Was hab ich bisher erlebt?

Nun, ich habe bislang zwei Alben online, eines über Leguane und eines über meinen Trip nach Pompeji, und auch die entsprechenden Bilder bereits nachbestellt, und ich muss sagen, ich bin mit der Qualität und dem Service doch recht zufrieden. Die Bilderqualität, nicht zuletzt durch das gewählte Papier, ist recht hoch, selbst für Bilder, die ich mal mit gerade 300dpi gescannt habe.

Auch kamen meine Bilder bisher im auf der Seite angegeben Rahmen an, also wenige Tage nach der Bestellung, immer durch eine Email angekündigt.

Sollte es denn mal passieren, dass sich jemand auf meine Alben verirrt, wird mir das in einem täglichen Bericht angegeben, somit weiß ein jeder immer über die Aktivitäten auf den Alben Bescheid.

Wenn es sich denn mal wieder Willen ergeben sollte, dass man Probleme hat, war erst einmal bei mir, ich konnte meine Alben nicht mehr öffentlich präsentieren, dann reicht eine kurze Mail, und diese werden, wenn möglich, direkt behoben.

Also, ich kann diese Service nur allen empfehlen, vor allem, wenn man viel mit digitalen Kameras arbeitet, ich selber bleib lieber bei meiner lieben analogen Spiegelreflex, die Bilder sind schnell oben (100 Bilder knapp 30min bei ISDN) und können online dann noch verarbeitet werden. Der Service überzeugt durch kompetente Hilfe und schnelle Abfertigung der Bestellungen, die Preise liegen im allgemein üblichen Rahmen.

Wer möchte, kann sich ja mal einen kurzen Überblick über die Albengestaltung machen, und dazu dann die Links in meinem Profil nutzen, ich habe extra mal zwei verschiedene Hintergründe genutzt.

Viel Spaß!!!!

13-01-2002 BOW

Marwin

Marwin

25.01.2002 14:55

Hallo! Ich war von deinem Bericht so begeistert, dass ich mich gerade erstmal bei Pixum.de angemledet habe! Das Konzept mit Online-Fotoalben und gleichzeitiger Möglichkeit zum Bestellen von Abzügen habe ich schon länger gesucht! Viele Grüße! Marwin

MrMiagy

MrMiagy

15.01.2002 19:22

Werd mir die Seite wohl mal ansehen, klingt interessant.

XXmaxiXX

XXmaxiXX

13.01.2002 22:44

huhuhuhu Bow aus Neapel!!! Klasse Bericht Lieben gruß maxi

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1594 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mephisto99
  2. Floridaboy