Und Indien kommt nach Saarlouis...
15.07.2002
Pro:
Ein kleiner Schritt zur Hilfe zur Selbsthilfe
Kontra:
Selten realer Kontakt mit den Patenkindern
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Aktualität der Website:
Wichtigkeit der Themen:
Möglichkeit zum Helfen & Spenden:
Ich les das... was mich interessiert und mir gefällt. Kein pedantischer Gegenleser, aber wenn es sic...
Mitglied seit:30.04.2000
Produktvideos:1
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 147 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Irgendwann vor 7 Jahren sass ich mit meinem damaligen Freund vorm Fernseher und wir sahen mehr zufällig eine Sendung von Plan-International. Diese Sendung kam mitten im Sommer und appellierte auch nicht an das Gewissen, sondern stelte Patenschaften vor. Ich sage dass mit der Jahreszeit, weil es mich ziemlich nervt, dass gerade kurz vor Weihnachten eine Spendenaufrufaktion die Nächste jagt und an das schlechte Gewissen appelliert wird, von wegen voller Gabentisch und andere hungern... Das sollte man das ganze Jahr berücksichtigen und ich finde es traurig, dass einige Leute nur vor Weihnachten in der Lage sind, dank der traurigen Bilder, mal etwas zu spenden. Ich war von der Sendung wirklich begeistert, die Patenkinder der Prominenten wurden einem wirklich nahe gebracht. Wie sie leben, was mit dem Geld gemacht wird und wo sie überhaupt leben. Irgendwie brauchte ich nicht lange zu zögern und griff zum Telefon, um eine Patenschaft zu übernehmen. Wie ihr auch eine Patenschaft übernehmen könnt, was ihr da tun müsst und warum ich gerade Plan International für eine sehr seriöse und gute Institution halte, schildere ich Euch mal.
Wie arbeitet Plan International: ******************************** Plan arbeitet in allen Gebieten der 3. Welt und in Albanien. Die Gelder aus der Patenschaft sollen die Lebensumstände des Kindes, der Familie oder sogar der ganzen Gemeinde dauerhaft verbessern. Es gibt 4 Bereiche in denen Plan tätig ist:
- Gesundheit
- Ausbildung / Bildung
- Einkommen
- Lebensumfeld
Die Projekte sind nicht gross angelegt, sondern kleine Selbsthilfeprojekte, die das Selbstvertrauen der hilfsbedürftigen Personen nachhaltig stärken soll und die Lebenssituation verbessert. Die Gemeinden sind eigentlich Hauptorganisator der Projekte, Plan unterstützt lediglich, so lange Hilfe nötig ist und stellt die Grundvoraussetzungen für ein Projekt sowie Hilfsmöglichkeiten auf.
Wie organisiert sich Plan International?: ***************************************** In 43 Projektländern wird vor Ort von 185 Projektbüros die Arbeit von einheimischen Arbeitern koordiniert. Das sind unter anderem Techniker, Landwirtscahftsfachleute, Gesundheitshelfer und einheimische Sozialarbeiter. Zur besseren Koordinierung sind die Gebiete in sechs Regionen unterteilt: Südamerika, Zentralamerika, Südostasien, Südasien, Westafrika sowie Ost- und Südafrika. In der Nähe von London, in Woking, sitzt die Schnittstelle für die Überwachung der Hilfsprojekte.
Wie finanziert sich Plan International: **************************************** Die Hilfsprojekte finanzieren sich durch Einzelspenden und eben durch die Patenschaften. 82 % der Beträge werden für die Projekte verwendet, 9 % für Information und Werbung und 9 % sind Betriebsausgaben.
Was kostet eine Patenschaft im Monat: ************************************* 21,50 € kostet eine Patenschaft. Diese kann man übernehmen, so lange man möchte. Es gibt allerdings auch Patenschaften, die von Plan beendet werden, weil keine Hilfe vor Ort mehr notwendig ist. Dann kann man natürlich auch eine neue Patenschaft für ein anderes, hilfsbedürftiges Kind übernehmen. Die Patenschaft kann jederzeit gekündigt werden und für die Lohnsteuererklärung erhält man 1 x pro Jahr unaufgefordert eine Spendenquittung.
Hab ich denn Kontakt zum Patenkind: *********************************** Von seiten von Plan auf jeden Fall. Ich bekomme 2 x im Jahr Post von Jadumani und seiner Familie. Die Briefe sind in Hindi geschrieben und werden dann mittels einem ehrenamtlichen Plan-Dolmetscher in Englisch übersetzt. 1 x pro Jahr erhalte ich auch 3 neue Bilder von meinem Patenkind und auch mal von der Familie auf der Arbeit. Ich kann ihm jederzeit schreiben und auch Geschenke schicken. Allerdings hat Plan da vorgebaut, denn man sollte nur die Geschenke nehmen, die Plan anbietet, z.B. ein Marienkäferrucksack, Buntstifte, Luftballons und einiges mehr, damit in dem Ort und der Gemeinde erstens kein Neid zwischen den Kindern aufkommt und zweitens keine übermässig teueren oder einfach nicht passenden Geschenke ankommen.
Meine Meinung: ************** Ich finde die Patenschaft sehr positiv. Ich erfahre viel von Indien und die Lebensumstände, das hätte ich alles vorher nicht gewusst. Ich muss leider zugeben, dass ich Jadumani nicht übermässig oft schreibe, irgendwie hatte ich am Anfang auch Hemmungen. Was sollte ich so einem Knirps schreiben, der auf dem Lehmboden schläft? Das ich mal eben gerade nach Fuerteventura fliege, mir ein neues Auto kaufe und auch sonst prima lebe.
Mir der Zeit habe ich diese Angst überwunden und versucht anschaulich zu beschreiben, wie anders unsere Welt ist, ohne auf irgendwelche Konsumgüter einzugehen. Ich habe Bilder von meinen Katzen geschickt und im nächsten Brief schicke ich ihm ein Photo von unserem Baby. Einige Male habe ich schon überlegt, ob ich die Patenschaft kündige. Das war in Zeiten wie zur Zeit, als das Geld dank eines Gehalts äusserst knapp bemessen war. Aber dann hab ich mir gesagt dass es ja wohl nicht sein kann, dass ich hier am Abend ein Glas Wein geniessen kann und auch mal eine Zigarette rauche, ins Fitnesstudio gehe, in Urlaub fahre und noch nicht mal knapp 22 € im Monat übrig habe, für jemanden der das Geld wirklich braucht. Ciao hat die Kategorie als Bericht über die Homepage eingerichtet, über diese hab ich jetzt natürlich gar nichts geschrieben, aber ihr könnt ja mal draufsurfen, wenn ihr weitere Info's wollt. Ich denke, wenn ich schon ein "eigenes" Patenkind habe, bringe ich euch Plan lieber so näher, als Euch die Punkte auf einer Internetseite aufzulisten! Überlegt Euch mal, wenn Euch so eine Patenschaft interessiert, ob ihr nicht 22 € im Monat locker machen könnt. Ihr könnt Euch auch aussuchen in welchem Land ihr ein Patenkind möchtet und ob ihr die Patenschaft lieber für ein Mädchen oder einen Jungen übernehmt.
Zu Guter Letzt: *************** Das habe ich von der Plan Homepage übernommen. Nur einfach mal um zu verdeutlichen, wo unser Geld hinsaust und was man mit den 21,50 € so alles in Dritte-Welt-Ländern machen könnte:
Wir können davon 2 Kästen Bier mit Pfand kaufen - Im Senegal hat eine Familie davon 4 Monate sauberes Trinkwasser. Zu zweit eine Kleinigkeit essen gehen - in Guatemala erhält ein Haus einen Stromanschluss.
1 Bestseller-Roman kaufen - in Malawi kann ein Kind in die Vorschule gehen 1/2 GEZ-Gebühr für ein Quartal bezahlen -in Mali können 300 Kinder gegen Polio geimpft werden
Anschrift: ********** Plan International Deutschland e.V. Pestalozzistr. 14 22305 Hamburg Tel.: 040 - 61 14 00 Fax: 0 40 - 61 14 01 40 Geschäftsführung: Marianne M. Raven
26.11.2004 11:10
es steht zwar nicht viel über die homepage drin, aber ich fand deinen text sehr eindrücklich. und da ich auch patin bin (Mariam aus Burkina Faso) bei plan (siehe auch mein bericht), bin ich natürlich voll dabei! sehr schöner bericht mit einem bh versehen! LG Silke
27.06.2004 19:38
Ich habe ein patenkind in uganda über www.hope-international.org.....schöner bericht..super...
05.04.2003 21:40
MMh najaaa,.... irgendwie finde ich dass man sich da selbst was vormacht,... ich würde mir nicht einreden, dass es einem Kind besser geht nur weil ich Pate bin!