Gute Erfahrungen mit Print24 bei Bestellung von Flyern
06.05.2010 (07.05.2010)
Pro:
gute Qualität, schnelle Lieferung, günstig
Kontra:
die farbliche Webseiten - Gestaltung . . .
Navigation / Übersichtlichkeit:
Umfang des Angebots:
Aktualität der Website:
Strukturierung der Angebote:
Lieferzeiten:
 clacha
Mitglied seit:25.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich bin Studentin und engagiere mich in einer Hochschulgruppe. Letzten Monat mussten wir 2500 Flyer im A6-Format für eine kleinere Werbeaktion drucken lassen, die wir am Campus durchgeführt haben. Eine Bekannte von mir hat schon mal bei Print24 bestellt und war mit dem Ergebnis zufrieden, also dachte ich mir, dass ich die Flyer da auch drucken könnte – Fand die Preise auf den ersten Blick auch sehr günstig im Vergleich zum Copyshop. Allerdings muss ich zugeben, dass ich noch nie Online Drucksachen bestellt habe und so recht gespannt war, ob das was wird und wie gut. Ich habe, bevor ich den Bericht geschrieben habe, mich etwas bei Ciao umgesehen und bin auf die vielen schlechten Bewertungen aufmerksam geworden. Das ist sicher von Fall zu Fall unterschiedlich, ich habe mit meiner Bestellung jedenfalls durchaus positive Erfahrungen gemacht. Die genaue Bewertung findet ihr im Fazit…Jetzt erst einmal zur Beschreibung von Print24.
>>> Wer oder Was ist die Firma Print24?
Print24 ist eine Online-Druckerei und über die Adresse www.print24.de erreichbar. Laut der Webseite-Unterseite „Über Print24“ arbeiten mehr als 400 Mitarbeiter 24 Stunden rund um die Uhr mit modernster Technologie auf über 10.000 m² Produktionsfläche. Außerdem ist Print24 in 21 Ländern ansässig. Als Grundlage des Geschäftsmodells gibt Print24 die „permanente Steigerung des Kundennutzens“ an.
>>> Aufbau der Webseite / Der erste Eindruck
Ich persönlich finde ja, dass man ein bisschen erschlagen wird, wenn sich Webseite öffnet –arg grelle Farben. Nach ein bisschen rumprobieren habe ich einen Button links unter der Schaltfläche „Kalkulieren“ gefunden, mit dem sich zumindest der Hintergrund für die Bestellfelder ändern lässt von grellem rot-orange zu weiß. Das war zumindest ein wenig Augen schonender ;-) Sonst ist die Webseite übersichtlich aufgebaut. Man kommt direkt auf die Seite und kann mit dem kalkulieren für ein Produkt anfangen, keine nervige Startseite oder erstmal suchen – finde ich persönlich super! Oben befindet sich ein Banner, der einem wohl zu dem aktuellen Angebot führt. Diese Woche sind Flyer im Angebot, als ich bestellt habe, war es leider etwas anderes, ich weiß aber nicht mehr, was es war. Darunter findet man die Service-Angebote: - kostenlose Anrufmöglichkeit
- kostenloser Rückruf
- kostenloser Chat
Wiederum darunter befinden sich einige Direktwahl-Buttons:- Kalkulieren – hier kann man sein Produkt auswählen, das Format, die Verarbeitung, die Grammatur des Papiers usw.
- FreeDesign – klickt man hier, so gelangt man auf eine neue Seite, auf der man verschiedene Produkte selbst gestalten kann. Also wenn man seine Flyer oder ähnliches noch nicht gestaltet hat, geht man auf die Seite, gibt die Daten ein, wählt eine der Vorlagen aus und hat so sein Produkt gestaltet.
- Upload – hier kann man seine Datei noch vorherigem Login oder Registration hochladen
- My Orders – hier kann man sich seine Bestellungen nach vorherigem Login ansehen (natürlich nur, wenn man schonmal was bestellt hat ;))
- Muster – hier kann man sich eine Mustermappe zur Beurteilung der Papier- und Druckqualität zuschicken lassen. Die Mustermappe kosten Brutto 4,95€, das Guthaben kann mit dem nächsten Auftrag verrechnet werden.
- Gästebuch – hier finden sich Kundenmeinungen wieder
- News & Blog – Hier wird gebloggt. Soweit ich das gesehen habe, hauptsächlich zu technischen und medialen Themen. Als ich bestellt habe, gab es gerade ein Gewinnspiel zur Fußball-WM. Habe aber nicht geschaut, ob es so was öfter gibt.
- Helpcenter – Hier gibt’s ein FAQ und ein Stichwortverzeichnis
Darunter finden sich nun alle Eingabefelder, bei denen man alle seine Wünsche eingeben kann. Also Produktart, Format, Papierart, welche Farben es sein sollen, die Verarbeitung, Menge usw. Hat man dies getan, so werden rechts unten Netto- und Bruttopreise zu den verschiedenen Lieferzeiten sowie das voraussichtliche Ankunftsdatum angezeigt. Versandkosten sind in den Preisen bereits kalkuliert. Fast ganz unten finden sich verschiedene Buttons, mit denen man die Seite zu einen seiner Social Bookmarking Accounts hinzufügen kann.
Und ganz unten befinden sich schließlich noch ein paar Links, unter anderem die AGB, ein Link zu Live-Cams, mit der man einen kurzen Einblick ins Unternehmen und auf die arbeitenden Mitarbeiter erhaschen kann sowie einen Newsletter und einen Link zu Jobangeboten.
>>> Gestaltung der Produkte / FreeDesign
Gleich vorweg: Ich selbst habe FreeDesign nicht genutzt, da unsere Flyer schon fertig designt waren. Ich habe mir die Funktion jedoch ein wenig angesehen, um einen Einblick zu bekommen. Klickt man auf FreeDesign, so kommt man auf eine Seite, auf der man auswählen kann, für welches Produkt man mit FreeDesign gestalten will. Es geht für die Produkte Gratis-Visitenkarten, Visitenkarten, Briefpapier, Adressaufkleber, Flyer, Postkarten, Klappkarten, Kalender, Schreibblocks, Präsentationsmappen, Stempel und Briefumschläge. Ich habe mal auf die Adressaufkleber geklickt und es öffnete sich eine Design-Navigation, in der man verschiedene Designs und die Maße angeben konnte. Man konnte sich die Designs in einer Galerie ansehen, die Hintergrundbilder in einer Galerie ansehen sowie sein eigenes Design hochladen. Natürlich muss man FreeDesign nicht nutzen, sondern kann seine Daten auch selber gestalten und dann per E-Mail, FTP pder Upload einschicken!
>>> Bestellvorgang
Entweder meldet man sich zuerst an oder man gibt alle Informationen zuerst in die oben beschriebene Eingabemaske auf der Startseite ein, legt das Produkt dann in den Warenkorb, meldet sich an und bestätigt die Bestellung. Ist ganz einfach :-)
>>> Datenübertragung Wenn man die Bestellung wie oben beschrieben ausgelöst hat, gibt es folgende Möglichkeiten, die Daten an Print24 zu übertragen: - HTML-Upload
- FTP-Upload
- Per E-Mail an druckdaten@print24.de
Ich habe den HTML-Upload zur Übertragung meiner Daten gewählt… hat auch hier alles sehr gut geklappt!
>>> Zahlungsarten Man kann auf mehrere verschiedene Arten bezahlen. Bei manchen Zahlungsarten wird jedoch eine Gebühr erholen. Die Möglichkeiten, zu bezahlen, sind die folgenden:
- Vorkasse (Gratis)
- Sofortüberweisung (Gratis)
- Rechnung (Gratis)
- Nachnahme (4,95 € Gebühr)
- Kreditkarte (Gratis)
- Paypal (Gratis)
- EC-Karte (Gratis)
- Bankeinzug (ELV) (Gratis)
- Bankabbuchung (Gratis)
Es ist jedoch so, dass die Bonität der Kunden mit dem Bürgel Auskunfts- und Score-Verfahren geprüft wird. Je nach Rating bekommt man so nur bestimmte Zahlungsarten zur Verfügung gestellt, Bezahlung auf Rechnung beispielsweise. Ich habe mit Vorkasse bezahlt und hatte keine Probleme. Auch hier war alles gut.
>>> Produkte & angebotene Papierarten Zur Zeit werden 18 Produkte angeboten, nämlich:- Adressaufkleber
- Aufkleber
- Schreibtischunterlagen
- Stempel
- Visitenkarten
- Gratis – Visitenkarten
Je nach Produkt kann man nun verschiedene Grammaturen und Ausführungen wählen. So kann man für Flyer zum Beispiel aus 12 Formaten wählen, neben den DIN-Zertifikaten A8-A4 auch Quadratische oder DIN-Lang. Es gibt viele verschiedene Grammaturen des Papiers von 90 g/m² - 350 g/m² in Offset, glänzend und matt. Also echt einiges im Angebot. Man kann dann natürlich noch wählen, wie viele Farben gedruckt werden sollen und die Wahl der Menge sollte man nicht vergessen ;-) Ich habe mich für den Standard entschieden – 135 g/m², Bilderdruck glanz, 2500 Stück, A6-Format.
>>> Service / Was tun bei Fragen und Problemen? Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Kontakt mit dem Unternehmen aufzunehmen. Allesamt sind kostenlos, soweit ersichtlich:
- kostenlose Anrufmöglichkeit
- kostenloser Rückruf
- kostenloser Chat
Außerdem gibt es noch das „Helpcenter“, indem Begriffe rund um das Drucken und die Bestellung bei Print24 erklärt werden.
>>> Zeitlicher Ablauf
Die Bezahlung für die Flyer ist am 06.04.2010 eingetroffen (bestellt hatte ich schon am 01.04.2010, aber die Bezahlung dauert ja immer etwas), Lieferdatum wäre der 14.04.2010 gewesen, angekommen sind sie am 13.04.2010, also einen Tag früher – super! Wir brauchten die Flyer am 19.04.2010, also war eh noch etwas Luft, aber je eher, desto besser ;-)
>>> Fazit
Die Qualität hat uns sehr gefallen. Sah so aus, wie wir es gestaltet haben, keine Knicke, keine Kleckse, sehr gute Qualität. Wir konnten die Flyer so verteilen, wie sie angekommen sind :-) Zu dem Kundenservice kann ich leider nichts sagen, da ich ihn nicht ausprobieren musste. Hat ja alles prima geklappt. Weiterhin sehr gut fand ich, dass ich per Emails immer auf dem Laufenden gehalten wurde, wie weit der Druck der Flyer fortgeschritten ist. Die Sachen waren auch sehr gut verpackt, hat nichts gewackelt, wurde nichts geknickt, war alles spitze. Für 2500 Flyer haben wir 43,26 € bezahlt, was einem Preis von ca. 1,7 Cent je Flyer ergibt – das ist preislich total klasse, finde ich! Kleiner Kritikpunkt: das grelle Design! Aber das ist sicherlich Geschmackssache. Sonst habe ich nichts weiter auszusetzen und wir werden bestimmt noch mal bei Print24 bestellen, wenn wir etwas zum Drucken haben.
07.05.2013 17:21
prima Tipp.lg
06.06.2010 15:47
gut geschriebener bericht
14.05.2010 16:03
Toller Bericht, schön übersichtlich und informativ!