Rundum glücklich und zufrieden

5  14.05.2012

Pro:
tolle Trainer, viel Praxis, super Preis - Leistung, nette Atmosphäre, tolle Produkte

Kontra:
Mir fällt nichts Negatives ein

LynnMerner

Mitglied seit:14.05.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 13 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe ciao!-Mitglieder,

ich möchte in meinem zweiten Erfahrungsbericht über meine Ausbildung an der pro academy in Köln berichten. Die pro academy ist eine Visagistenschule und ich habe mich dort vor ein paar Monaten zum Makeup Artist und Hairstylisten ausbilden lassen.
Wahl der richtigen Schule

Die Auswahl der Schule hat bei mir ewig gedauert, da ich sehr viele Schulen miteinander verglichen habe und keinen Fehler machen wollte. Schließlich kostet eine Ausbildung an einer Privatschule viel Geld und ich wollte es nicht zum Fenster rausschmeißen. Da ich aus Köln komme, wollte ich gerne auch in Köln meine Ausbildung machen, aber im Prinzip wäre ich auch in eine Stadt gegangen, also war dieses Kriterium für mich nur zweitrangig. In erster Linie wollte ich eine moderne, anspruchsvolle Ausbildung haben, die mich gut auf den Job als Makeup Artist vorbereitet. In meiner Endauswahl waren dann drei Schulen (davon 2 aus Köln und eine aus Berlin) und den Ausschlag für die pro academy gaben dann die Gespräche mit einigen Absolventen der Schule. Die waren total begeistert und haben mir zu der Schule geraten. Das hat mir dann bestätigt, dass mein gutes Bauchgefühl nicht trügt.
Dauer der Ausbildung

Meine Ausbildung zum Makeup Artist und Hairstylist hat an der pro academy 8 Wochen im Vollzeitunterricht gedauert. Der Unterricht war wochentags von 10 Uhr bis 18 Uhr. Mittags wurde eine Stunde Mittagspause gemacht.
Kosten

Ich habe für die gesamte Ausbildung 4.650 Euro gezahlt. Ich finde den Preis sensationell, bei anderen Schulen zahlt man viel mehr und bekommt nur die Hälfte der Leistungen, die ich an meiner Schule bekommen habe.
Unterricht

Der Unterricht ist sehr praxisorientiert, was echt gut ist, da man nur so wirklich professionell schminken lernen kann. Morgens wurde immer etwas Theorie gemacht und dann sofort in die Praxis umgesetzt. Toll fand ich, dass wir ab und zu Videos von Modeschauen geschaut haben. Seitdem weiß ich, dass ich unbedingt mal bei der Fashion Week arbeiten möchte. Wir haben mit MAC Produkten gelernt und für die Haare wurden Tigi Produkte benutzt. Von beiden Marken bin ich seitdem sehr begeistert. Zumal ich nun feststelle, dass fast jeder Profi, den ich auf meinen Jobs treffen, diese Marken verwendet. Das war mir vor meiner Ausbildung gar nicht so klar, so dass ich froh sein kann, dass ich mich für eine Schule entschieden habe, die diese Marken als Partner hat. Der Unterricht ist sehr abwechslungsreich, da viele unterschiedlichen Techniken trainiert werden und extrem viel auf die aktuellen Trends eingegangen wird.
Materialien

Ich habe zu Beginn des Kurses ein komplettes Pinselset mit Gürteltasche bekommen sowie ein Theoriebuch. Die MAC und Tigi Produkte wurden komplett gestellt. Man muss sich also nichts selber kaufen, sondern bekommt alles von der Schule. Das gesamte Arbeitsmaterial (Aufgabenblätter usw) machten einen sehr guten Eindruck und haben beim Lernen stark geholfen. Besonders toll fand ich die Facecharts von MAC, die wir im Unterricht malen konnten und die nun in meinem Zimmer hängen.
Lehrer

Während meiner Ausbildung habe ich drei Lehrer der pro academy kennen gelernt. Ich fand es super, dass wir die Möglichkeit hatten, von drei verschiedenen Profis zu lernen. Alle drei waren sehr erfahren und dabei total sympathisch und haben uns sehr viel beigebracht. Da die Kurse immer auf 8 Leute beschränkt sind (in meinem Kurs waren wir zu 6), wird man als Schüler wirklich sehr intensiv betreut und gefordert. Während des Kurses durften wir eine Trainerin bei einem richtigen Job begleiten und assistieren. Für uns war das eine tolle Erfahrung, denn wir hatten mit richtigen Kunden zu tun und konnten das Erlernte unter realen Bedingungen austesten. Meine Lieblings-Dozentin arbeitet neben der pro academy noch bei MAC und hat mich dadurch auch von der Marke MAC begeistert. Insgesamt muss ich sagen, dass alle Dozenten hohe Fachkompetenz haben und sich so viel Mühe mit uns gegeben haben.
Prüfungen

Ich habe eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung gehabt. Auf beide wurden wir gut vorbereitet, was aber nicht heißt, dass ich davor keine schlaflosen Nächte hatte (ich habe wahnsinnige Prüfungsangst). Aber es hat sich gelohnt, das durchzustehen (ich habe zum Glück auch super Noten bekommen) und im Nachhinein ist alles halb so schlimm.

*Gruppe*
Unsere Gruppe war echt super (bis auf eine Ausnahme). Wir waren ein bunt zusammen gewürfelter Haufen und das hat für viel Spaß und für ein tolles Teamfeeling gesorgt. Nach dem Unterricht haben wir und noch oft zusammen gesetzt , miteinander gelernt und Shootingideen besprochen. Manchmal haben sich dann auch noch die Trainer dazu gesellt. Alles sehr nett und ungezwungen.
Nur eine Mitschülerin hat manchmal etwas Ärger gemacht und hat versucht, Stimmung gegen jeden Einzelnen von uns zu machen. Das war manchmal etwas anstrengend, aber wir haben uns von ihr nicht beirren lassen. Auch jetzt haben wir noch Kontakt miteinander und treffen uns ab und zu.

Berufsaussichten

Ich habe meine Ausbildung vor ein paar Monaten abgeschlossen und arbeite seitdem selbständig als Makeup Artistin und Hairstylistin. Klar ist es anfangs schwer, in den Job reinzukommen, aber ich kann mich nun nicht mehr über lange Weile beschweren sondern habe gut zu tun. Die Schule hat mich auf den Beruf super vorbereitet und mir auch wichtige Kontakte zu Fotgrafen etc. vermittelt. So dass ich nun schon einige Erfahrung sammeln konnte und mit diesem Job meinen Lebensunterhalt selber verdienen kann. Und das war immer für mich ein absoluter Traum. Zurzeit läuft meine Bewerbung bei MAC und auch hier hilft mir die pro academy dabei (schließlich arbeiten einige Trainer bei MAC und auch ist die Schule selber Kooperationspartner von MAC). Eine meiner Mitschülerinnen arbeitet inzwischen auch schon fest bei MAC, ich hoffe, bei mir klappt es auch bald.
Fazit

Von mir gibt es eine klare Empfehlung für die pro academy. Ich bin rundum begeistert von der Ausbildung, der Professionalität und dem Herz dieser Schule.

Viviii

Viviii

16.05.2012 00:58

Top! Köln sowieso und MAC Produkte sind einfach genial! Ich hoffe, dass du gut im Geschäft Fuss fassen wirst, also dauerhaft :) LG und BH

glupeyshina

glupeyshina

14.05.2012 18:17

BH

jaros

jaros

14.05.2012 16:45

bh

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 350 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Viviii
  2. glupeyshina