PROBENDINO – ich rate nur, Finger weg – und gönnt Euch für die sonst verschleuderten Euro ein gemütliches Essen zu Zweit!!!
Und wenn Ihr jetzt glaubt, dass hier ein frustrierter Mensch deshalb einen negativen Bericht schreibt, weil er „nicht das bekommen hat, was ihm angepriesen wurde“ – DANN HABT IHT RECHT!!!
Vorab sei erwähnt, dass ich kein leichtgläubiger Mensch bin und vor Abschluss eines Vertrages die AGB´s sogar ausdrucke und mich im Internet über Erfahrungen Anderer schlau mache (so war mir auch von vornherein klar, dass PROBENDINO nur eine Dienstleistung für die Eintragung von Warenproben-Versendung bei verschiedenen Firmen vornimmt und nicht für die Versendung dieser zuständig ist – aber dazu noch später)!
Der Anfang:
Anfang Juni 2003 stolperte ich im Internet zufällig über verschiedene Eintragungsdienste für Warenproben, wobei probendino.de nach Anzahl der Proben und Kosten pro Paket der „günstigste“ Anbieter war. Ich gehe hier absichtlich nicht auf die Aufmachung der Website, Unterprogramme, Anzahl der Proben bei welchen Paketen etc. ein (auch wenn dann mal wieder ein CIAO-Mitglied bemängelt, dass dieses dazu gehören sollte).
Aber warum soll ich seitenlang etwas beschreiben, was Ihr per Mausklick auf www.probendino.de selbst schneller und anschaulicher erfahren könnt?!
Nach langer Überlegung dachte ich mir, probiere es einfach mal aus – und so meldete ich mich Mitte Juni 2003 für das Profi-Paket an (1.200 Proben aufgeteilt auf 24 Monate á 50 Proben/Monat). Ich habe auch wie angegeben, alle Rubriken angekreuzt, die mich interessieren (z.B. Computer, HiFi, Kleidung, Multimedia, Gutscheine für Konzerte etc.) Der Gesamt-Betrag von 69,36 Euro wurde am 23.06.03 von meinem Konto eingezogen.
Bemerkenswert: Es gab KEINE Auftragsbestätigung und der Betrag wurde von einer „RATE ONE GmbH“ abgebucht –also weder „Sycom Media GmbH“ (welche ausdrücklich in den AGB´s von Probendino als Vertragspartner genannt wird) noch Probendino selbst. Aber ich hatte NOCH keine Veranlassung zum Misstrauen.
Die „50“ Warenproben im Monat:
Am 03.07.03 kam der erste „Gutschein“ per Mail – ein Gutschein für ein freies Handy-Logo – verbunden mit dem langwierigen Download einer angebotenen Software.
Noch am selben Tag kam ein erneuter „Gutschein“ per Mail – ein Rabatt von € 7,00 für die Benennung eines Sternes!??! Alles war verbunden mit weiteren hohen Kosten.
Ich wartete ab (da „Probendino ja in ihrer Site schreibt, dass es 3-4 Wochen dauern könnte, bis alles klappt).
Nach 3 Wochen (bis zum 15.07.03) hatte ich gerade mal 1 Gratisprobe (ein Mousepad) sowie 9 sogenannte Gutscheine per Mail zu verzeichnen (welche ausschließ-lich mit einem zusätzlichen Kauf über diverse Inter-netanbieter / -kaufhäuser und somit massiven Mehr-kosten verbunden waren). Daraufhin kontaktierte ich „Probendino.de“ per Mail, um mich zu beschweren. Ich bekam jedoch am 15.07.03 nur eine ausweichende Antwort (Auszug aus der Mail):
„Wir melden unsere Kunden einmal im Monat bei den Produktprobenanbietern an .... nun hängt es weiterhin von den Firmen ab, wann diese die Produktproben versenden. Darauf haben wir keinen Einfluss ....“
Ein geduldiger Mensch wartet – ein misstrauischer Mensch wartet ab und interveniert:
Das Intermezzo:
Nach dieser 0815-Antwort von Probendino habe ich wieder im dortigen Gästebuch gestöbert und ich war immer wieder überrascht über die 100% positiven Einträge. Mir fiel allerdings auf, dass diese Beiträge sich immer wieder auf eine Erstanmeldung mit Hoffnung auf gutes Gelingen oder den Erst-Erhalt einer Warenprobe bezogen – KEIN EINZIGER POSITIVER EINTRAG über Zufriedenheit eines Mitgliedes nach längerer Mitgliedschaft !!!!
Beim Stand 29.07.03 tatsächlich nur 49 Gästebuch-einträge seit Beginn bei angeblich von Probendino allein für Juni 2003 ÜBER 20.000 angeforderten Waren-proben/Gutscheinen ????
Rechenbeispiel: Bei über 20.000 angeforderten Proben pro Monat hätte Probendino mindestens 400 Mitglieder (wenn alle ein Paket mit 50 Proben pro Monat bebucht hätten – aber es gibt ja zahlreiche Kunden mit klei-neren Paketen). Also hat Probendino wohl mindestens 500 Mitglieder (sehr niedrig kalkuliert) – und WIRKLICH NUR 49 Gästebucheinträge ?????????????
Meine Vermutung war und ist, dass Probendino einfach Kritik in ihrem Gästebuch nicht zulässt und zensiert (obwohl in der Website AUSDRÜCKLICK zugesichert!!).
Und siehe da – ich habe selbst 2 Kritiken für das Gästebuch verfasst – und sie wurden NATÜRLICH NICHT VERÖFFENTLICHT!
Auch diesen Umstand habe ich 2x per Mail dem Anprech-partner "simon@spinne.de" mitgeteilt, komischerweise wurde auch 2x dazu KEINERLEI Stellung genommen !!!
Die Eintragungen im Gästebuch von Probendino lassen teilweise direkten Email-Kontakt mit den Personen zu (einfach Namen anklicken), welche den Eintrag gemacht haben. Ich habe bisher 5 Personen angemailt, um über die Erfahrungen bei Probendino etwas mehr zu erfahren - und siehe da:
1 sogenannte eingetragene Person kannte Probendino gar nicht (obwohl sie bei Probendino DEFINITIV ein-getragen war), 1 Person wollte mit Probendino nichts mehr zu tun haben (haben allerdings auch seine Kritik nicht veröffentlicht!), 2 Personen gab es laut Mailer-Daemon über Mail-Adresse überhaupt nicht, 1 Person hat gar nicht geantwortet – also 0% Feedback über Zufriedenheit bei Probendino.
Das „Ende“:
Seit dem 15.07.03 bis heute (05.08.03) habe doch tatsächlich sage und schreibe noch EINEN Gutschein per Mail erhalten (ein Probeheft „MUT-Probe“, wofür ich allerdings 5,- Euro Schutzgebühr überweisen soll) – nunmehr sind über 7 Wochen seit meiner Anmeldung vergangen, und von mir zugesagten fast 100 Proben/Gutscheine sind gerade mal 10% angekommen
(und nur 1% verwertbar!!!).
Zusätzlich ist es bemerkenswert, dass es KEINEN Eintrag im Internet über die Zuverlässigkeit von „Probendino.de“ NACH ERHALT von zugesagten und sogenannten Proben gibt – jeder hat einfach nur das ANGEBOT getestet und für „gut“ befunden.
Anmerkung: In den letzten Tagen kümmert sich jemand etwas mehr um diese „schwarzen Schafe“ (darf hier leider keine Links angeben) – und es treffen vermehrt Kundenwarnungen dort ein!
Ich persönlich bin von „Probendino.de“ maßlos enttäuscht – es ist eine „Abzocke“ mit wohlwollender Unterstützung der früheren „Testergebnisse“ aus dem Internet (obwohl niemand einen wirklichen Test durchgeführt hat). Meiner Ansicht nach sollte man hier warnen und andere Mitglieder von Probendino.de – welche ihre Kritik ebenfalls nicht in das Gästebuch eintragen durften – dazu veranlassen, Kritiken hier bei CIAO oder o.ä. zu veröffentlichen (natürlich auch positive Meinungen – wenn denn welche vorhanden sein sollten!!!
Weitere Warnung: Laut §5 AGB von Probendino wird bei Widerruf der Lastschriftbuchung eine Bearbeitungsgebühr von 10,- Euro erhoben (für Kunden eines kleines Paketes entspricht das dem kompletten Paketpreis – also VERLUST!!!).
Diesen Passus lasse ich allerdings gerade „spaßeshalber“ durch einen Anwalt überprüfen, da Probendino ja ein 14tägiges Rücktrittsrecht einräumt.
Fazit: Vorsicht!!! Statt Probendino.de lieber mal gemütlich essen gehen – Warenproben gibt es überall, und das auch kostenlos!!!
11.07.2008 19:03
Ich sag mal einfach nur danke!
13.11.2003 14:02
Super Bericht! Da lass ich sicher die Finger weg! Kündigung nicht vergessen, sonst verlängern die noch (ist mir bei einem Gewinnspieleintragsservice so gegangen). VlG Tinit
30.10.2003 16:09
Habe mich vor ein paar Wochen auch dort angemeldet - war wohl ein Fehler! Tja, hätte ich Deinen Bericht eher gelesen...