Heute schon geblitzt worden?
23.08.2001
Pro:
umfassende, aktuelle Seite rund ums Thema Radarfallen, tolles Layout, schnelle Ladezeiten
Kontra:
zweifelhaftes "Petzen" von Standorten der Blitzer
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Aktualität der Website:
Ladezeit der Website:
Nutzwert der angebotenen Leistung:
 mr.matze
Wisst ihr, was ihr mich könnt? Ihr könnt mich mal ... lesen!
Mitglied seit:17.11.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 124 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Gestern hatten wir ja gesehen, dass es meist die nutzlosesten Seiten sind, die einem das Leben ein stückweit angenehmer gestalten können. Heute werde ich wohl den genau anderen Weg einschlagen. Denn auch im Internet, und gerade da, gibt es Menschen, die unglaublich nützliche Seiten betreiben und pflegen ohne dass es viele Menschen merken. www.radarfalle.de könnte ein Beispiel dafür sein. Gekommen bin ich per Zufall auf diese Seite, als mein lieber Vater in einer fremden Stadt von einer festinstallierten Radarfalle fotografiert wurde und ihm das Bild, zumindest aber ein Abzug davon für nur 80 DM von der örtlichen Polizei zum Kauf angeboten wurde. Ich tippte meiner Intuition folgend einfach diese Adresse ein und kippte fast rückwärts vom Stuhl. Oft erhält man ja bei diesem blinden Surfen nur den Hinweis, dass man diese oder jene Domain kaufen könnte, hier aber gibt es Information pur. Ein einziger Hinweis vorweg: ich toleriere kein zu schnelles Fahren, kein Drängeln oder sonstige Rambospielchen in der Stadt oder auch auf der Autobahn. Mich hat es in puncto Radarfallen noch nie erwischt, obwohl auch ich es sicher schon mal verdient gehabt hätte. Aber manchmal denke ich gibt es Grenzen, was das Zumutbare an Ort, Zeit und Gefahreinschätzung betrifft, wenn es um Radarfallen geht. Sollte ich den Standort einer Radarfalle missbilligen, obwohl dies einen echten Gefahrenpunkt darstellt, so kann ich mich wenigstens im Internet informieren, wo ich besonders auf das Geschwindigkeitslimit achten sollte. Das vielleicht als kleine Vorbemerkung, meinetwegen auch als Haftungsausschluss zu verstehen.
Die Startseite überzeugt mit einer übersichtlichen Darstellung, wenig Werbung und wenig Grafiken und Bilder, sodass die Hauptseite in sehr schneller Zeit auf dem Monitor präsent sein sollte. Unterteilt ist die Startseite in vier Teile. Am oberen Rand finden wir eine Schnellnavigationsleiste per Popup-Menue, das Logo der Seite sowie einen der wenigen Werbebanner. Der linke Rand dient der Hauptnavigation (siehe unten), Informationen rund um die Seite sowie eine Kurzbeschreibung der in der Hauptnavigation ansprechbaren Menuepunkte. Am rechten Rand finden sich Neuigkeiten auf den Seiten von www.radarfalle.de, Informationen über neue Software und der Aufruf sich an bestimmten Aktionen zu beteiligen (siehe ebenfalls unten). Der mittlere Teil des Fensters, das übrigens komplett ohne Frames, Java, Flash und ähnlichen Schnickschnack auskommt, ist für Neuigkeiten und Meldungen rund um das Thema Radarfallen und Autofahren im Allgemeinen reserviert. Alle Meldungen einer Woche sind dabei übersichtlich zu Gruppen zusammengefasst und nach einem Klick auf die entsprechende Überschrift gelangt man zur gesamten Nachricht. Nach eigenen Angaben ist www.radarfalle.de der Versuch "Verkehrsüberwachung in all ihren Facetten darzustellen". Dennoch beginnt es mit der Auflistung von circa 2500 sogenannten Starenkästen mit Karten und genauer Beschreibung des Standortes. In einer Suchmaske lassen sich Ort, Typ (Geschwindigkeits-/Rotlicht-"Fallen") eingeben, in einem gewünschten Bundesland suchen oder eine spezielle Autobahn oder Bundesstraße, Straße, Postleitzahl etc. eingeben, zu der jeweils alle stationären Radarfallen aufgelistet werden sollen.
Die Ergebnisse werden in einem Popuppfenster aufgelistet und das sehr übersichtlich. Neben dem Ort, Ortsteil und der entsprechenden Straße wird mit einem entsprechenden Symbol gekennzeichnet, ob es sich um eine Rotlichtampel oder eine Geschwindigkeitszonenüberwachung handelt, ferner wird der Standort so genau wie möglich beschrieben. Durch zwei Links hinter jedem Suchergebnis lassen sich Radarfallen im Umkreis von 70 Kilometern bzw. alle Starenkästen in dem entsprechenden Ort suchen. Auf diese Weise habe ich erfahren, dass in meinem Wohnort insgesamt 17 Radarfallen verteilt sind. Und auch die Aktualität scheint gegeben, denn kürzlich entfernte Radarfallen sind auch aus der Datenbank bereits gelöscht. Eine Statusanzeige zeigt an, ob die Kamera aktiv ist oder nur per austauschbarer Kamera betrieben wird (also eventuell auch leer sein könnte), ob die Anlage zerstört oder abgebaut ist und ob die Kamera GPS-genau vermessen wurde. Dies führt zum Punkt GPS-Aktion, bei der die Surfer die genaue Position von Blitzgeräten melden können, um so die Genauigkeit der ansonsten mühsam zu vermessenden Geräte bezüglich ihrer Standortbeschreibung zu erhöhen.
Aber auch neue Starenkästen lassen sich einfach per Formular melden. Somit erhöht man die Aktualität und Vollständigkeit der Datenbank. Unter dem Punkt Flitzerblitzer finden sich aktuelle Meldungen von mobilen Blitzgeräten, die von privaten Radiostationen zur Verfügung gestellt werden und sich nach Bundesländern sortiert anzeigen lassen. Leider fehlt dort die Angabe einer Uhrzeit, sodass man hier nur schwer abschätzen kann, wie aktuell diese Meldungen sind.
Früher noch für jedermann, ist der Punkt "Reiseplaner" nur noch für registrierte Benutzer erreichbar. Die Registrierung ist kostenlos und bietet dann die Möglichkeit, sich mittels des Map and Guide-Software-Pakets eine Reiseplanung anfertigen zu lassen, entlang der alle Radarfallen gesondert gekennzeichnet sind. Auch ein Plugin für Map & Guide lässt sich herunterladen, wenn man die Software besitzt und es gern um dieses Feature erweitern möchte. Der Menuepunkt Bilder wartet mit einer Unzahl von Fotos auf. Seien es lustige, gefährliche, spektakuläre oder gemeine Bilder rund um die Radarfalle, hier sollte man sich etwas Zeit nehmen, wenn man das gesamte Archiv durchstöbern will.
Unter dem Menuepunkt Technik findet man eine große Anzahl von Berichten und Artikeln nebst Verweis auf die aktuelle Rechtslage, was im Falle eines Bußgeldbescheides eventuell noch zu retten ist, wenn es zu möglichen Fehlmessungen oder Nichteinhaltung von Bestimmungen gekommen ist (zu geringer Abstand Meßstelle-Hinweisschild scheint sehr beliebt zu sein). Besondere Mühe hat man sich bei dem Punkt Technik gegeben, in dem so ziemlich alle Geräte erklärt und besprochen werden, die mit den Themen Überwachung, Warn- und Störtechnik, historische Entwicklung, TV-Beiträge als Video zu tun haben. Manchmal etwas technisch, aber sehr gut gemacht und mit vielen weiteren Lnks zum Thema.
Was gibt es sonst noch? Zuviel, als dass man es hier aufzählen könnte. Im Impressum stellt sich der Macher der Seiten kurz vor, sogar ein paar Fotos hat er eingestellt. Und ihr dürft genau dreimal raten, was das wohl für Fotos sein könnten ... richtig! Ferner gibt es natürlich jede Menge Links zu anderen Sammlungen und Radarfallenseiten in anderen Ländern. Einen kleinen Softwareshop mit Routenplanungssoftware sowie Plugins zum Thema Radarfalle, Bio-Dieseltankestellen, Campingplätze etc. ist ebenfalls verfügbar. Ferner gibt es ein Verzeichnis der Radiosender in Deutschland, die einen Blitzmelderservice bieten, sowie ein Forum, in dem sehr aktiv diskutiert werden kann oder man Fragen stellen kann, wenn man ein "Geschwindigkeitsproblem" hat. TV-Tipps rund ums Auto runden die Seite ab. Das Layout der Seiten ist klasse. Angenehme Farben machen das Lesen zum Vergnügen, Grafiken, Buttons sind auf ein Minimum reduziert. Keine Frames habe ich gesichtet und an überkandideltem HTML muss sich auch niemand stören. Die Ladegeschwindigkeiten sind enorm, was mit oben angesprochenen Punkten sicher stark zusammenhängt.
Egal, wie man zur Thema Radarfallen steht, www.radarfalle.de ist mehr als eine Webseite, auf der "nur" Standorte von Radarfallen verraten werden. Also auf jeden Fall sehenswert, wenn ihr mal wieder unterwegs seid. Blitzende Grüße, mr.matze!
"Wer klaut dem sollen die Hände abfallen" "r-e-s-p-e-c-t- - a-l-l - -c-o-l-o-u-r-s"
11.11.2001 17:02
Kaum zu glauben, daß man fündig wird, wenn man einfach nur eintippt. Ciao Kati
24.10.2001 12:23
haha, ich bin auch noch nie erwischt worden! Bin ja auch ne vorbildliche Fahrerin *g*.
25.08.2001 04:15
Das nenne ich mal eine extrem nützliche Seite.Bin bislang (Gott sei Dank) noch nicht geblitzt worden.Könnte sich aber auch schnell ändern.Liebe Grüße.