rapidshare.com

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung rapidshare.com

Alle rapidshare.com Testberichte

This One-Klick-Hoster ist unstoppable

5  12.08.2007

Pro:
riesige Festplattenkapazität, Downloadgeschwindigkeit

Kontra:
Wartezeiten für Free - User, Captcha - Eingabe

Karik1b

Mitglied seit:27.06.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Intro: Rapidshare.de bietet keine Uploadmöglichkeit (das Hochladen von Dateien) mehr an, was den Grund haben sollte, die Nutzer zu zwingen, ihre Dateien auf Rapidshare.com hochzuladen.

## Was ist Rapidshare.com ##

Impressum der Rapidshare AG:

RapidShare AG
Gewerbestrasse 6
CH-6330 Cham
Schweiz

Rapidshare ist laut eigenen Angaben der weltweit größte "One-Klick-Hoster", der es dem User ermöglicht, auf einfachste Art und Weise seine Daten dort hochzuladen und per Link seinen Freunden, Bekannten etc. anzubieten.
Bei einer Gesamt Speicherkapazität von 3,5 PetaBytes, sowie einer maximalen Bandbreite von 140Gigabit/s, kann man dem auch ruhig Glauben schenken.
(Zur Veranschaulichung: Kilobyte, Megabyte, Gigabyte, Terrabyte, Petabyte, also verdammt riesig!)

## Aufbau und Funktionsweise der Homepage ##

Die Homepage ist wirklich lobenswert; sie ist übersichtlich, schlicht und rundum Bedienerfreundlich. Zudem befindet sich KEINE Werbung auf der HP, was ich persönlich sehr störend fände. (Im Fazit mehr zur fehlenden Werbung)

Oben befindet sich das Rapidshare Logo, sowie die Navigationsleiste, die sich in "Home", "News", "Premium-Zone", "Free-Zone", "Rapid-Tools", "FAQ", "Support"; "Banner", sowie "Impressum" aufteilt.

>> Home <<
Mit einen Klick auf diesen Link, gelangt man zur Startseite bzw. Hauptseite, auf die man beim aufrufen der Seite sowieso schon kommt. Hier ist auch die Funktionsweise des Uploads erklärt, damit das auch absolute Laien verstehen, obwohl dies ohnehin schon recht einfach ist:
(0. Durchsuchen anklicken)
1. Datei auswählen und auf Upload klicken
2. Download-Link verteilen
einfacher geht es wirklich nicht mehr. Nachdem man seine Datei hochgeladen hat, wird man gefragt ob man einen sogenannten Collector's Account erstellen will (später mehr), oder einfach nur seinen Download-Link haben möchte. Klickt man auf letzteres erhält man neben dem Download-Link (den man an seine Freunde verteilen kann, damit diese sich die hochgeladenen Datei/en runterladen können), sowie einen Kill-Code bzw. Lösch-Link, der es ermöglicht die gehostete Datei per aufruf des Links wieder zu löschen.

>> News <<
Hier werden und alte News veröffentlicht, z.B. das Rapidshare seine gesamte Speicherkapazität wieder erhöht hat, oder das die Wartezeiten für Free-User auf grund der hohen Bandbreite wieder deaktiviert wurden etc.

Die letzte News:
[Zitat:] RapidShare.com - News

6. August 2007 - Mehr Bandbreite, mehr Speicherplatz
Ein neues RapidShare Segment wurde errichtet, mit welchem die maximale Bandbreite auf 140 Gigabit/s und der Gesamtspeicherplatz auf 3,5 Petabytes erhöht wurde. Nach und nach werden im neuen Segment weitere Carrier angeschlossen. Viel Spass. [Zitat Ende]

>> Premium-Zone <<
Diesen Bereich durfte

Bilder von rapidshare.com
rapidshare.com Bild 81360886 tb
Ein aktuelles Captcha-Beispiel (vergrößert)
ich leider noch nicht antesten, da mir im Moment die nötigen Mittel dazu fehlen ;) Falls man Premium-Benutzer werden will, klickt man einfach auf Premium-Benutzer werden, logisch oder?
Anschließend kann man sich aussuchen, für wie lange man Premium-Nutzer werden will, 2 Tage (4,50€), 1 Monat (6,99€), 3 Monate (16,99€), 6 Monate (29,99€), 1 Jahr (54,99€).
Als Premium-Nutzer hat man folgende Vorteile gegenüber dem Free-User:
- Extra Plätze, sofern die Server voll sind
- Direct-Downloads
- Dateien werden erst gelöscht, wenn der Account gekündigt wird

>> Free-Zone <<
Unterteilt sich in "Collector's Zone betreten" und "Eigenen Rapidshare Ordner erstellen".

> Collector's Zone <
Die Collector's Zone wurde ja bereits bei "Home" erwähnt. Nachdem man also eine Datei hochgeladen hat und die anschließende Frage, einen Collector's Account zu erstellen, bejaht hat, kann man hier seinen Datenbereich betreten. Das heißt, alle Daten die in der Collector's Zone hochgeladen wurden, werden hier aufgelistet. Dabei ist zu beachten, dass Dateien, nur dann der Collector's Zone hinzugefügt werden wenn diese auch in der Collector's Zone hochgeladen werden (Man muss sich also vorher einloggen). Das bedeutet also, Daten die über die Hauptseite hochgeladen werden, werden nicht hinzugefügt!!
Welche Vorteile hat diese Collector's Zone also nun?
Zum einen, entfällt das lästige Aufschreiben der Links, da die Collector's Zone quasi ein Sammelordner ist, jegliche hochgeladene Datei wird also hier, dem Datum und Zeitpunkt des Uploads nach aufgelistet. Die Links braucht man z.B. in Firefox nur noch mit Rechts anzuklicken um anschließend auf Link-Addresse kopieren zu klicken.
Zum anderen muss man sich auch nicht die Lösch-Links notieren; die Datein die gelöscht werden sollen, werden einfach per Klick ausgewählt und anschließend per "Kill" gelöscht.
Hinzu kommt, dass man für jede, von einem Free-User heruntergeladene Datei einen Punkt bekommt. Wenn man 10000 Punkte zusammen hat, kann man diese gegen einen 1monatigen Rapidshare Premium-Account einlösen. 10000 Punkte sind allerdings eine Menge, somit kann es also dauern bis man die zusammen hat. Zum vergleich: ich habe momentan knapp 900..

> Rapidshare-Ordner: <
Der Unterschied zwischen dem Rapidshare-Ordner und der Collector's Zone besteht darin, dass man einem Freund z.B. einfach den Link des Ordner und evtl. Passwort zukommen lässt und dieser sich anschließend die gewünschte/n Datei/en runterladen kann, die er will OHNE jeden Link einzeln per Hand eingeben zu müssen. Man braucht also nicht, wie beim Collector's Account für jede Datei jeweils den dazugehörigen Link! Ich weiß allerdings nicht, ob der Rapid-Ordner auch Punkte bringt!

Anmerkung: In der Collector's Zone, kann man zwar seine Datein wie ein Premium-User verwalten, allerdings gibt es dennoch gewisse Nachteile.
- Dateien die seit 90 Tagen nicht runtergeladen worden sind, werden aus der Collector's Zone gelöscht
- Premium-User, die etwas aus der Collector's Zone herunterladen, bringen KEINE Punkte.
Des weiteren ist man als Collector's Account Nutzer kein(!) Premium-Nutzer, auch wenn dies so aussieht. Man muss also dennoch sogennante Captchas (Zahlen/Buchstaben-Code in einem Bild, s. Anhang für Beispiel) eingeben. Man kann innerhalb einer Stunde nur eine begrenzte Anzahl an MB's downloaden. Wenn man z.B. eine 70MB Datei gedownloadet hat, muss man ca. anderthalb Stunden warten, bis man eine andere Datei runterladen kann. Die Premium-Features heißen ja nicht umsonst so ;)

>> Rapid Tools <<
Unterteilt sich in "Rapid-Uploader" und "Link Checker (Free)"

> Rapid-Uploader <
Der Rapid-Uploader ist ein eigens von Rapidshare programmiertes Tool, was den Upload vereinfachen soll. Nutzen können dieses Tool, aber nur Collector's Zone- und Premium-Nutzer. Sobald man das Programm startet, loggt man sich mit seinen Daten ein, zieht die gewünschten Daten per Drag&Drop (Ziehen und loslassen) in das Hauptfenster und der Rapid-Uploader lädt nun automatisch und nacheinander alle Dateien hoch.
Vorteile:
- Man muss nicht per Hand hochladen
- Man kann das Programm über Nacht laufen lassen, wenn man z.B. tausene von Fotos hochladen will
- Dateien werden automatisch der Collector's- bzw. Premium-Zone hinzugefügt

Nachteile:
- Manchmal spinnt das Programm, so dass ich manche Dateien mehrmals (unabsichtig) hochgeladen hab, die wieder gelöscht werden müssen
Kann auch sein, dass das Problem nur bei mir auftritt.

> Link-Checker <
Sofern man einen Rapid-Link hat und nicht weiß, ob die Datei noch Online ist, ruft man einfach den Link-Checker auf, kopiert den Link hier rein und kann per URL prüfen schauen ob es die Datei noch gibt.
Allerdings ist dieses Feature unnötig, denn wenn man den Rapid-Link ganz normal aufsucht, erscheint sofort ein Pop-Up wenn die Datei nicht mehr exisitiert.

>> FAQ <<
Frequently asked Questions, hier werden also die wichtigsten Fragen, wie z.B.
- Welche UPLOAD-REGELN sind zu befolgen?
- Welche DOWNLOAD-REGELN sind zu befolgen?
- Kann ich meine Dateien auch wieder löschen?
etc.

>> Support <<
Sofern man anhand der FAQ sein evtl. vorhandes Problem nicht beheben könnte, kann man sich Vertrauensvoll in Deutsch oder Englisch an den Support wenden. Dies beantwortet in der Regel schnell und zuverlässig die Fragen der Nutzer. Meine Frage bezüglich der Collector's Zone wurde z.B. innerhalb von 2 Tagen bewantwortet. Dabei sollte man die dort angegeben Tips beachten; Die genaue Angabe der angezeigten Fehlermeldung sowie eine möglichst genaue Angabe der Benutzerdaten. (Sofern man keine Benutzerdaten hat, werden diese weggelassen).
Ein weiterer wichtiger Punkt: Hat man irgendwo in den Weiten des Internets, eine seiner Datein gefunden, wie z.B. Fotos im Bikini, die auf einschlägigen Seiten Rapidshare-Link angeboten werden, schreibt man an die Abuse-Abteilung von Rapidshare (natürlich wieder mit allen Angaben, die benötigt werden, wie Name, dem Download-Link, die Seite wo er gefunden wurde etc.). Es wird nicht lange dauern, dann ist der Link gelöscht wurden, d.h. die Datei ist für die anderen nicht mehr zugänglich.
Allerdings hat auch das Nachteile:
- Die Datei wurde auch aus der Collector's- bzw. Premium-Zone gelöscht (sofern dort hochgeladen)
- Die Datei kann ohne weiteres nicht erneut hochgeladen werden (Die Dateigröße, sowie Namen wird gespeichert, so das ein erneutes hochladen dieser Datei verhindert wird.) Dann muss man also in die Trickkiste greifen, um z.B. die Dateigröße zu verändern, das Bild also kleiner machen o.ä.

>> Banner <<
Sofern man RapidShare mag und gerne nutzt und mit dem Service dort zufrieden ist, kann man Rapidshare durch das Einbauen, der hier angeboteten Banner, in seine Webseite unterstützen.

>> Impressum <<
Das Impressum gleicht sich mit dem Support.
Hier findet man die Anschrift der Rapidshare AG, sowie nochmals die Angaben zum Support und Abuse.

## Fazit ##
Rapidshare ist DER One-Click-Hoster schlechthin. Ich lade meine Datein nur dort hoch, aus dem einfachen Grund das Rapidshare sich immer wieder erweiter, so gut wie nie Serverausfälle hat und sogut wie der einzige Hoster ist, der die Downloadgeschwindigkeiten voll ausnutzt. Wenn man also DSL 4000 hat, lädt man auch mit seinem vollen Kontingent (ca. 495kb/s) und nicht mit popeligen 50kb/s o.ä.
Wenn ich es irgendwann mal geschafft habe, die 10000 Punkte zusammen zu kriegen, werd ich mir einen Premium-Account zulegen und die Premium-Features antesten. Gefällt mir die Premium-Features überleg ich, den Account per Bezahlung zu verlängern. Warum ich mir nicht jetzt schon einen kaufe? Nun, als Free-User kann man die Sperren von Rapid-Share umgehen (bis auf die parallelen Downloads). Wie das geht, verrate ich natürlich nicht. Aber, da das sehr umständlich ist, ist ein Premium-Account in naher Zukunft nicht ganz unabwägig ;)

Sehr positiv ist auch, dass Rapidshare komplett Werbe-Frei ist.
Das kommt daher, dass sie inzwischen so viel mit ihren Premium-Accounts verdienen, dass sie die störenden Werbeinblendungen gar nicht mehr nötig haben.

Seit geraumer Zeit bietet Rapidshare auch eine Games-Zone an, in der aktuelle Spiele getestet werden. Das Benchmark-Tool 3D Mark 06 gibt es dort zum runterladen, sowie Patches für die getesten Spiele, sofern welche Verfügbar sind. Die Games-Sektion wir aber anscheinend nicht so oft aktualisiert, was wahrscheinlich daran liegt, dass ein Spiele-Test einige Zeit in Anspruch nimmt. Zu ereichen ist die Games-Zone per Banner-Klick auf der Hauptseite.

_____________________________________

Outro:
Rapidshar e hat zwischenzeitlich sehr mit argen Probleme zu kämpfen. Ihr habt sicherlich alle mitbekommen, dass Rapidshare gerne von sogenannten Warez-Siten benutzt wird um illegale Daten hochzuladen. Das hat deren Image aber bisher nicht geschadet. Sofern man ein ehrlicher User ist, braucht man nichts zu befürchten und darf sich über den guten Service freuen.

Lena512

Lena512

03.06.2010 02:13

In deinem Testbericht steht nur Geschwafel drin, eigentlich nichts was wirklich interessiert. Vor allem gibst du die irreführende Angabe "Als Premium-Nutzer hat man folgende Vorteile gegenüber dem Free-User: - Keine Downloadbeschränkung" wieder. Nun ich habe Premium Account, und nach ca 20 Stunden saugen mit müden 400kb/s war mein Kredit auf 0! Es gibt also doch eine Downloadbeschränkung, und diese ist sehr flott erreicht. Jetzt heißt es ein par Tage warten, bis sich das wieder regeneriert hat. Klasse.

EvilClutch

EvilClutch

28.09.2008 14:24

Zwar ein guter bericht, aber leider schon veraltet !

boggart

boggart

31.07.2008 11:16

Schöner und informativer Bericht! Danke!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 14828 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ninib
  2. Darkhound