route.web.de

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung route.web.de

Alle route.web.de Testberichte

web.de hilft dem Autofahrer

3  03.03.2001

Pro:
siehe Text

Kontra:
noch nicht ganz ausgereift

Herzmän

Mitglied seit:21.12.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 132 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nun bin ich seit einigen Monaten bereits Kunde bei web.de. Aber hätte ich nicht zufällig in einer Wochenzeitung gelesen , dass es dort auch einen Routenplaner gibt, vielleicht hätte ich diesen nie entdeckt. Etwas versteckt auf www.web.de lässt er sich finden. Auch unter route.web.de findet sich die Möglichkeit, sich die kürzeste oder schnellste Wegstrecke zwischen zwei Orten - teilweise straßengenau - heraussuchen zu lassen.

Er liefert Routen für ganz Europa, besonders genau für Deutschland, Österreich und die Schweiz. Die günstigste Strecke erfährt man über eine Karte und eine Tabelle. Selbst mögliche Staus und Baustellen werden vermerkt, falls sie vorher jemand gemeldet hat.

Für verschiedene Strecken habe ich den Routenplaner ausprobiert. Die Ergebnisse überzeugten mich nicht immer. Bei einem Routenbeispiel wurde man verkehrt herum in eine Einbahnstraße geschickt. Wenn man sich in der betreffenden Stadt nicht auskennt und sich auf den ausgedruckten Routenplan verläßt, kann man in dem Moment verlassen sein.

Auch was die kürzeste Route betrifft, meine optimale fand der Routenplaner nicht. O.K., ich kenne schon bestimmte "Schleichwege", die aber alle offiziell befahren werden dürfen.

Gut finde ich bei der Routenabfrage, dass auch vermerkt wird, wie lange die Fahrt in etwa dauern wird. Ich testete dies bei einer neuen, mir bis dahin unbekannten Strecke - die Zeitangabe half mir bei meiner Planung tatsächlich sehr gut.

Eine andere Spielerei: der Routenplaner errechnet die Spritkosten für die Strecke, falls man eingibt, wie teuer der Liter Treibstoff ist, und wieviel das Auto pro 100 km verbraucht. Aber lassen wir uns nicht blenden. Dies macht nur einen Bruchteil der "echten" Autokosten aus, wie man sie z.B. in Tabellen des ADAC findet.

Fazit: Gerade im Hinblick auf Einbahnstraßen und "Schleichwegen" ist das System noch nicht ausgereift. Trotzdem werde ich diese kostenlose Zusatzinformation in Zukunft bestimmt immer wieder nutzen.

P.S.: Es gibt auch eine Anzeige von Tankstellen, Parkplätzen, Restaurants und Hotels entlang der Strecke. Diese Funktion habe ich bisher aber noch nicht ausprobiert.
Falls jemand die Ferientermine noch nicht kennt, auch diese kann man bei route.web.de finden.
Wer will, kann sich den Routenplaner in seine eigene Homepage einbinden. Das mag für den ein oder anderen ein schöner Gag sein. Für web.de wäre es jedenfalls eine kostenlose Werbung.
Und wer einen englischsprachigen Routenplaner für USA und detaillierte Karten von Kanada, Mexiko und Europa sucht, einfach maps.expedia.com anklicken.

----------- © 2001 E. Hartmann -----------

Jeff-Smart

Jeff-Smart

03.10.2002 18:31

schau mal bei map24.de rein , das ist noch besser finde ich ...plane inzwischen sämtliche routen damit

ArmerRitter

ArmerRitter

08.05.2001 13:10

Habe zwar einen Routenplaner auf CD, aber der aus dem Internet ist sicherlich aktueller und auch preiswerter! Danke für den Tip! Gruß Christian

Wolkenmaus

Wolkenmaus

10.03.2001 12:03

Sowas kann man immer brauchen:-). Grüße, Martina

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2547 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. nasrilla
  2. Jeff-Smart