Das schwarze Loch (DVD)

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Das schwarze Loch (DVD)

Alle Das schwarze Loch (DVD) Testberichte

noch genauso schwarz und düster wie damals!

4  25.01.2003

Pro:
Disneys kultige, düstere SciFi - Produktion, eigene, unheimliche Atmosphäre

Kontra:
zum Ende hin verwirrende Handlung, für Kinder nicht geeignet

Terminator-II

Über sich: still out of order ▪ (o:-♥ dich Schnuffel!

Mitglied seit:09.10.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

1979 produzierten die Disney-Studios mit hohem Budget Ihren ersten Science Fiction-Film, "das schwarze Loch". Damals hoffte man, mit diesem Film wegen des immensen Erfolges von "Star Wars" ein Stück vom Kuchen abzubekommen. Und tatsächlich: der Film kam zwar nicht an "Star Wars" heran, aber die Erfolge der Produktion konnten sich durchaus sehen lassen. "Das schwarze Loch" lieferte zu dieser Zeit mit die beeindruckendsten Special Effects, die bis dahin je auf einer Kinoleinwand zu bewundern waren.

Heute würde man bei Disney wahrscheinlich nicht mal im Traum daran denken, nochmals einen derart düsteren Science Fiction-Film zu produzieren. Disney steht für unterhaltsame und bezaubernde Kinderfilme, doch gerade Kinder würden mit "das schwarze Loch" weniger einen Zauber als vielmehr ein einziges Grauen erleben! Vor kurzem wurde der Streifen nun endlich auf DVD wiederveröffentlicht. Dank meiner als Kind traumatischen Erinnerungen bezüglich des Films war ich natürlich ganz besonders heiß darauf, ihn in meine Sammlung mit aufzunehmen und wieder einmal zu sehen! Ob ich danach wieder tagelang so schlecht schlafen würde wie damals? ;o)

■ DAS SCHWARZE LOCH

¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯ ¯¯¯  ¯¯  ¯
Im 22. Jahrhundert stößt die Crew des Forschungsschiffes Palomino am Rande eines Schwarzen Lochs auf ein seit zwanzig Jahren verschollenes Raumschiff von gigantischen Ausmaßen, die U.S.S. Cygnus. Dunkel, bedrohlich und scheinbar verlassen liegt das Raumschiff vor dem schwarzen Loch. Rund um die Cygnus herrschen gewaltige Gravitationskräfte, das schwarze Loch verschlingt alles - Materie, Sterne, sogar das Licht kann sich seiner Anziehungskraft nicht entziehen.

Nur auf die Cygnus scheinen diese gefährlichen Kräfte keinerlei Auswirkungen zu haben. Die Crew der Palomino beschließt einen Vorbeiflug und gerät nach diesem plötzlich wieder in den Sog des Loches. Nur mit allergrößter Mühe gelingt es, diesem zu entkommen und zurück zur Cygnus zu fliegen. Da die Palomino hierbei beschädigt wurde, ist man gezwungen, auf der Cygnus anzudocken. Doch in diesem Moment passiert etwas unheimliches, die Cygnus, eben noch dunkel und tot, erstrahlt urplötzlich in ihrer ganzen schaurigen Pracht und das Landedeck wird hochgefahren. Irgendjemand oder irgendetwas befindet sich noch an Bord des Schiffes...

Im Inneren des scheinbar verlassenen Giganten trifft die Crew auf den mysteriösen Wissenschaftler Dr. Hans Reinhardt. Um ihn herum eine Besatzung aus Robotern, die sich um den Betrieb des Schiffes kümmern. Geleitet werden diese von dem unheimlichen "Maximilian", ebenfalls ein Roboter und Reinhardts rechter Hand. Die einstige Crew der Cygnus ist dagegen wie vom Erdboden verschwunden. Zwanzig Jahre Isolation sind an Reinhardt nicht spurlos vorbeigegangen, doch dessen merkwürdige Art ist nur der Anfang. Die Crew der Palomino ahnt noch nicht, welches furchtbare und schreckliche Geheimnis die Cygnus noch verbirgt...

■ DIE DVD

¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯ ¯¯¯  ¯¯  ¯
Vorab, es gab schon hochwertigere Aufbereitungen eines solch alten Filmmaterials. Das Bild liegt erstmals im original Kinoformat vor, leidet aber an einer permanenten leichten Unschärfe. Farben und Kontrast sind dagegen in Ordnung. Störende Artefakte, verursacht durch eine zu geringe Videobitrate, treten nicht auf. Auch auf die Gefahr hin, hier wieder einmal dasselbe zu tippen: in Anbetracht des Alters dieses Films, immerhin 24 Jahre, kann man dennoch wirklich nicht meckern und die Qualität ist immer noch viel ansehnlicher als auf VHS.

Neben dem englischen Originalton hat erfreulicherweise auch die deutsche Tonspur einen Upmix auf Dolby Digital 5.1 erhalten. Allerdings wird der Film dennoch nicht gerade zu einem Surround-Feuerwerk, mit entsprechenden Effekten wurde ziemlich gespart. Lediglich während der Gefechte hört man einige gute Surround-Effekte, ansonsten stellt der Ton eine ziemlich unspektakuläre Angelegenheit dar.

Bei den Special Features präsentiert sich Disney sehr konsequent, es gibt nämlich keine - noch nicht mal den obligatorischen Kinotrailer. Dabei wäre gerade bei diesem Film ein kleines "Making of" mit einem Blick hinter die Kulissen und den Filmtricks aus dieser Zeit bestimmt sehr interessant gewesen - schade.

■ MEINUNG UND FAZIT

¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯ ¯¯¯  ¯¯  ¯
Obwohl ich heute etwas älter bin als damals, hat der Film rein gar nichts von seiner einzigartigen, unheimlichen Atmosphäre verloren. Maximilian Schell spielt Dr. Reinhard sehr überzeugend und dessen dunkle Aura ist allgegenwärtig. Die schaurige Leere der Cygnus, überall nur Reinhardts stumme, seelenlose Roboter - das alles zeigt auch heute noch seine entsprechende Wirkung. Auch wenn Maximilian, Reinhardts metallenes rotes Monstrum bedrohlich auf die Kamera und Crew zuschwebt, möchte man damals wie heute am liebsten immer noch im Boden versinken! Die ganzen Sets und auch die Special Effects sehen immer noch sehr gut und keinesfalls überholt aus. Wie mag das nur damals im Kino erst rübergekommen sein? Das einzige, an dem man das Alter des Filmes erahnen könnte, sind wieder einmal die Frisuren der Schauspieler :o) und das Modell von V.I.N.C.E.N.T., dem immer quasselnden und heute ein klein wenig mehr als damals nervenden Schiffsroboter der Palomino-Crew.

Und auch das Ende des Filmes ist heute kein bisschen durchschaubarer geworden. Es wird mir wohl für immer ein Rätsel bleiben, was der Regisseur dabei vermitteln oder darstellen wollte. Das innere des schwarzen Loches? Eine andere Dimension? Das Jenseits? Oder gar die Hölle? Wohin fliegt die Crew am Ende? *grübel* ?-:o( Ich kann diese Frage wirklich nicht beantworten! Wenn es jemand weiß oder eine eigene These hat, ab in den Kommentar-Bereich damit! Obwohl die Handlung gegen Ende zu also sehr undurchschaubar wird, ist "das schwarze Loch" alles in allem dennoch ein Film, der in eine gute Science Fiction-Sammlung gehört! Solch alte Filme hat man als Knirps mit großen Augen angesehen und sie haben damals mächtig Eindruck gemacht. Und sieht man sie sich heute nochmal an, versetzen sie einen für die Dauer des Films irgendwie auch ein wenig in diese Zeit zurück - und man darf für ein, zwei Stunden nochmal "Knirps" sein, das ist das schöne daran!

Um die Frage von oben zu beantworten: im Gegensatz zu damals habe Ich nach dem Film diesmal nicht schlecht geschlafen! Obwohl es ein Disney-Film ist, würde ich ihn den heutigen Knirpsen aber nicht präsentieren, es ist definitiv kein Film für sie. Höchstens als erzieherische Maßnahme ("sei jetzt brav oder Du mußt das schwarze Loch anschauen" oder "gib´ Ruhe sonst hol` ich Maximilian", hähä!) wäre er eventuell zu gebrauchen! Die DVD ist seit Mitte 2002 für ca. 16 Euro erhältlich.

CU,
╒╦╕╔═╕╔═╕╔╦╗╦╔═╕
  ╝  ╚═   ╝╚ ╝╝╝╩╚═™
                      ©01.2003

■ DAS SCHWARZE LOCH
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯ ¯¯¯  ¯¯  ¯
Walt Disney Pictures (USA 1979)

• Anbieter: Buena Vista Home Entertainment
• Laufzeit: 91 Minuten
Format : 2.35:1 (anamorph)

• Audiokanäle:
Englisch, Deutsch, Italienisch
jeweils in Dolby Digital 5.1

• Untertitel:
Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch

• Darsteller:
Maximilian Schell, Ernest Borgnine, Anthony Perkins, Robert Forster, Tom McLoughlin, Joseph Bottoms, Yvette Mimieux

Bilder von Das schwarze Loch (DVD)
  • Das schwarze Loch (DVD) Bild 6767603 tb
  • Das schwarze Loch (DVD) Bild 6767627 tb
  • Das schwarze Loch (DVD) Bild 6767657 tb
Das schwarze Loch (DVD) Bild 6767603 tb
gespenstisch: die scheinbar menschenleere USS Cygnus

Hatamoto

Hatamoto

06.05.2003 21:42

Der Film hat auch meine nächtlichen Schalfgewohnheiten als Kind stark beeintröächtigt, habe ihn aber seit bestimmt 7 oder 8 Jahren nicht mehr gesehen.......und ich wäre brenned dran interessiert. Das mit der Erzeihungsmaßnahme war bei mir so......wollt nicht ins Bett und Mutter nur "gut bleibste sitzen und guckst mit´".......Effekt des Ganzen war aber das Gegenteil des Beabsichtigten.....jedesmal wenn er kam, hab ich ihn als Knirps wieder sehen wollen......obwohl er schon recht düster und nervenaufreibend war........V.I.N.C.E.N.T. (die Disney-Kinderkomponente) würd´ ich schopn mal gerne wieder sehen, hat zwar genervt, war aber lustig. Rya Steini

marusha

marusha

13.02.2003 03:49

hallo termie guter bericht. den film werd ich mir mal holen. liebe grüsse marusha

Qwastaccia

Qwastaccia

11.02.2003 12:35

... heul, nun wollte ich mich mit einer Gegenlesung für deinen netten Kommentar bedanken, und da sah ich, dass du "nur über so komische" Themen schreibst. Bei "Schwarze Loch, Das" dachte ich, es handele sich um ein wissenschaftliches Buch... Science Fiction & Fantasy ist nämlich auch nicht "mein Ding"... Aber dein Bericht ist klasse... ;o)

Das Schwarze Loch (DVD)

Das Schwarze Loch ​(DVD)

Eine Reise in die dunkelsten Tiefen der Universums und der menschlichen Seele. ...

Amazon.de Marketplace DVD 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Das Schwarze Loch (DVD)

Das Schwarze Loch ​(DVD)

Amazon.de DVD 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de DVD

Das schwarze Loch (DVD)

Das schwarze Loch ​(DVD)

Eine Reise in die dunkelsten Tiefen des Universums und der menschlichen Seele. ...

Buch. de 205 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.​ de

Das Schwarze Loch (DVD) Das Schwarze Loch (DVD) Das schwarze Loch (DVD)
Das Schwarze Loch ​(DVD) Das Schwarze Loch ​(DVD) Das schwarze Loch ​(DVD)
Amazon.de Marketplace DVD Amazon.de DVD Buch. de

Amazon.​de Marketplace DVD Amazon.​de DVD Buch.​ de
Verwandte Angebote
Das schwarze Loch, Marc Bury Suhrkamp Der Krieg um das Schwarze Loch Books on Demand GmbH Das schwarze Loch
Weltbild buecher.de buecher.de

Versandkosten: 0
Versandkosten: 0
Weltbild buecher.​de buecher.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1240 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. willicat
  2. Verbena76