select Basilikum

select Basilikum

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung select Basilikum

Alle select Basilikum Testberichte

Und es sorgt auch für ein erfülltes Liebesleben

5  09.09.2003 (10.09.2003)

Pro:
Es riecht angenehm,schmeckt gut,ist sehr dekorativ .

Kontra:
Temperaturen unter 1°C führen zu Wachstumsstockungen und bereits leichter Frost schadet den Pflanzen .

Pflegeaufwand:

Schnellwüchsigkeit:

Adelina3

Mitglied seit:24.07.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 104 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Im Allgemeinen versteht man unter ``KRÄUTER´´ verschiedene ein-, zwei-, oder mehrjährige , auch verholzende Pflanzen, die für den Gebrauch in der Küche oder Medizin kultiviert werden.
-------------------------------------------
Für alle Neugerige :
Das Kraut -Basilikum soll für Durchblutung des Genitalbereichs sorgen ( in Mittelmeer-Regionen wurde das Gewürz schon vor Jahrhunderten als LIEBESZAUBER angewandt)- also Basilikum sorgt für ein erfülltes Liebesleben!!!!
-------------------------------------------

Ich habe schon paar Kräuter -Berichte geschrieben , auch über Basilikum - Basilikum als Pflanze -Kräuter für die Wohnung . Heute beschreibe ich nur : Küchenkräuter -Basilikum im Garten!!
Möchten Sie viel mehr über Basilikum wissen - Konservierung , Haltbarmachung , zerkleinen , Basilikum als Heilmittel , kleine Speise - können Sie Bericht : Basilikum sorgt für ein erfülltes Liebesleben! - lesen.

****AUSSEHEN und HERKUNFT***

Lateinisch: Ocimum basilicum
Der Name Basilikum leitet sich aus dem Griechischen ab und bedeutet KÖNIGLICHE HEILPFLANZE . Im deutschsprachigen Raum wird die Pflanze auch als Königskraut oder Königsbalsam bezeichnet.

Basilikum kam zu uns aus dem Mittelmeerraum , dem tropischen Asien und Afrika.Bereits vor 4000 Jahren wurde Basilikum in Indien als Gewürz verwendet.Das würzige Kraut wurde in Indien als dem Wischnu heilig verehrt und galt bei den Römern als Symbol des Hasses.
In Europa kennt man Basilikum erst seit rund 800 Jahren.

Das Kraut wird bis 60 cm hoch , bildet von Juni bis August zarte , dunkelgrüne , eiförmige Blätter und kleine weisse bis rötliche Lippenblüten , die Quirlen stockwerkkartig an den Triebspitzen stehen.Es gibts auch andere Sorten und Blätterfarben- hellgrün, dunkelgrün bis rotviolettDie Blütenblätter sind miteinander verwachsen : zwei zur Oberlippe und drei zur Unterlippe.

Basilikum gehört zu den Lippenblütlern, die auf der Pflanzenoberfläche winzige Drüsenhaare besitzen, die etherisches Öl nach außen abgeben.In der Aromatherapie wird das aus den Blättern gewonnene Öl häufig mit Bergamotöl kombieniert und als stimulierendes Massagenöl verwendet.
Die Pflanzen verströmen einen angenehmen Duft, der gleichzeitig auch Fliegen verscheucht.(

Basilikum `` Special Select``-Saatgut kaufe ich unter:
www.ruehlemanns.de
Basilikum ``Special Select`` (Saatgut):
Das ist eine fusariumtolerante Auslese vom Genoveser Basilikum. Basilikum Genoveser ist grossblatig - grün und ist das meistverwendete Basilikum-Sorte , im Garten ist aber auf Krankheiten - Läuse und Pilze sehr anfällig.``Special Select`` hat reines Aroma , aber ohne minzige ´Obertöne´- schmeckt und riecht eher süss. Special Select ist Großblättrig, robust, Frei von Pilz, der die andere Basilikum- Sorten plötzlich welken und eingehen läßt.
500 Korn - Päckchen kostet- EURO 2.30
Für mich reichen die 500 Körner für 2 Jahren.

***KÜCHENKRÄUTER- BASILIKUM im GARTEN**
Fast alle Pflanzen des Kräuterbeetes enthalten in den Blätter, Stängeln und auch Samen ätherische Öle- Basilikum auch.
Es gibt verschiedene Kulturformen,inzwischen gibts ca.60 verschiedene Basilikum Sorten.Rotlaubige Züchtungen sind besonderrs dekorativ .
Basilikum benötig zum Wachstum viel Sonne und guten Boden und wächst deshalb am Mittelmeer besonders üppig , aber auch in meinen Gewürzgarten lässt sich das Kraut ziehen .Die Gewürzpflanze lässt sich auch sehr gut im Blumentopf oder Fensterkasten ziehen .
Ich habe Kräuter im Blumentöpfen und auch im Garten wachsen. ...

Es gibt buschige, kompakte und niedrig wachsende Formen und Sorten mit verschiedenen Blattformen und Geschmacksnuancen.
Typen mit farbigen Blätter sind zwar dekorativ, schmecken aber weniger intensiv.

Für den Anbau im Freiland kommen vor allem die grosslaubigen Basilikum Sorten in Frage.Grundsätzlich sind grünblättrige Sorten robuster und keimen in der Regel auch besser - so wie Basilikum Special Select

***KULTUR***
Bei uns wird Basilikum in der Regel einjährig kultiviert, während es in seinen Herkunftsgebieten durchaus mehrjährig wächst. Die subtropische Pflanze liebt die Wärme
Basilikum benötig einen sehr warmen, sonnigen und windgeschützten Standort um befriedigend zu gedeihen .Temperaturen unter 1°C führen zu Wachstumsstockungen und bereits leichter Frost schadet den Pflanzen.
Ein Kräuterbeet braucht nicht viel Platz . Mein Kräutergarten ist ca. 1x1 m gross , mit Dill , Salbei, Basilikum, Fenchel, Minze uva.
Das beliebte Küchenkraut liebt nährstoffreiche, gut durchlüftete Böden.

**Den KRÄUTERGARTEN - Basilikumbeete vorbereiten**

Sie müssen Unkraut entfernen , Dränage verbessern und für genügend Kalk sorgen. Bei schwerem Boden wird Sand untergemischt.Die Aussaat erfolgt aus Samen Ende April, vorzugsweise in einem sandig- lehmigen Bodengemisch.Machen Sie kurze Rillen , die Samen werden in die Rillen gestreut und mit feinen Erdschicht bedeckt .
Basilikum ist ein Lichtkeimer. DEshalb wird die feine Saat nur wenig mit Erde bedeckt.
Die Saaten sind bis zum Auflaufen gleichmässig feucht zu halten.Sobald die kleinen Keimlinge zu fassen sind , werden sie ausgedünnt , so dass sie im Abstand von 5-8cm stehen.

Sie können schon ende Winter unter Glas aussäen und eingetopfte Jungpflanzen mitte Mai auspflanzen . Basilikum kann auch als Jungpflanze gekauft werden- zum auspflanzen giessen Sie erst den Behälter gut . Das Pflanzenloch bischen grösser machen , pflanzen Sie die Kräuter auf die gleiche Tiefe wie vorher und drücken Sie den Boden gut an .Auspflanzen nur wenn keine Frostgefahr mehr besteht.
Samen bzw. Pflanze gründlich giessen und schon fertig !

Hier noch paar Tipps von mir :
Tipp1.
Der Anbau neben Tomaten oder Paprika verstärkt das Wachstum.

Tipp2.
Wer dem Basilikum einen sonnigen, trockenen Boden bietet, ihn im Herbst ganz zurückschneidet ( auf ca. 10cm) und mit Tannenreisig und bischen Heu vor Frost schützt, kann in milden Gegenden die Pflanze überwintern.

Tipp3.
Basilikum ist anfällig für Wanzen, und darum darf die Pflanze nicht in die Nähe von Minze gepflanzt werden.

Tipp4.
Sobald die Pflanzen angewachsen sind, empfiehlt es sich, die Spitzen zu entfernen, die Pflanze wird so zu buschigem Wachstum angeregt.

Tipp5.
Damit die Pflanze wieder austreiben kann , erntet man die Stängel eine Handbreit über der Erde.

Tipp6.
Die Würzkraft ist unmittelbar vor und während der Blüte am stärksten.

***********ZUM WÜRZEN VERWENDETE TEILE *******
-- Als Gewürzt dienen möglichst junge Blätter , man kann aber auch junge Triebe und unverholzte Stängel.
--in den östlichen Ländern benutzt man die kleinen Basilikumsamen um daraus erfrischende Getränke zu zaubern.
--Frisches Basilikum duftet äuserst aromatisch.

*********MIT BASILIKUM WÜRZT MAN:
--Pizza
--Pilze
--Nudelgerichte
-- Basilikum ist beforzugtes Gewürz zu gekochten wie rohen Tomatengerichten
--Nudelsauce(Pesto - für Pesto muss man die Triebe pürieren)
--Suppen
--Salate
--Seefisch und Meerestiere

Basilikum wird niemals mitgekocht - dies zerstört das Aroma - sondern erst am Ende der Garzeit zugegeben(frisch an die Speisen geben).

****GESUNDHEITSWERTE****
Harmonisiert Verdauung, Nerven und Atemwege , bekämpf Husten, fördert die Milchsekretion , wirkt Krampflösend und beruhigend.

******FAZIT*****
--------------------------------------------------------
Kräuter lassen sich besonders leicht pflegen und vermehren und können daher das ganze Jahr über geerntet werden (Garten , Blumentopf).Basilikum Seleckt ist robust , Schädlings- und Krankheitsanfälligkeit ist niedrieg und Pflegeaufwand ist auch fast null.
Ich koche viel mit Kräuter auch mit Basilikum, aber Vorsicht! _ Basilikum gehört zu den Gewürzen , die man wegen ihrerstarken Würzkraft sehr sparsam verwenden sollte.
Bei mir sehr beliebt ist die Verwendung von Basilikum zusammen mit Tomaten und Mozzarella.
In der Diätküche ersetzt Basilikum geschmacklich den Pfeffer, den Menschen mit Leber und Galleerkrankungen nicht vertragen können.

Ich habe noch weitere Kräuter - Berichte geschrieben:
Nuss und Blüte -Gewürze und Narkotikum ! Vorsicht! ----Muskat Gewürz
Holunder- ein Wundermittel der Natur!!----Schwarzer Holunder
Basilikum sorgt für ein erfülltes Liebesleben!---Basilikum

LIEBE GRÜSSE
ADELINA3

PS.
Mir wurde vorgeworfen - Zitat:
``ich seh' da jetzt kein wort zu den samen. staddessen ziemlich viele eigenzitate aus dem anderen basilikum-bericht.`` - und mit nicht hilfreich bewertet.

Eigenzitate- ich kann leider die Geschichte, Herkunft und Namen nicht ändern , und Basilikum- aussehen leider auch nicht. Wer liest die beide Berichte genau durch , ich hoffe , der sieht auch die Unterschiede.
Und ich hoffe auch , Sie finden auch paar Wörter zu den Samen .
Vielen Dank und Liebe Grüsse
ADELINA3

AlexDa

AlexDa

11.10.2003 22:13

Dank deinem Bericht bekomm ich mal wieder Lust auf " Gnochi al Pesto " ;) Super Bericht. Lg Alexandra

Elke01

Elke01

04.10.2003 16:05

Wow, Du bist ja eine richtige Expertin. Toller Bericht mit vielen hilfreichen Informationen. Hast Du auch ein paar Tipps für Thymian. Der ist mir leider schon mehrfach eingegangen.

alHex

alHex

18.09.2003 16:11

*smile* aber nen kleinen Kräutergarten hab ich am Fenster ;-)

Verwandte Angebote
Horeca Select HS Basilikum - Gerebelt Horeca Select HS Basilikum - Gerebelt Horeca Select HS Basilikum Gerebelt - 1 x 400 g
Horeca Select HS Basilikum -​ Gerebelt Horeca Select HS Basilikum -​ Gerebelt Horeca Select HS Basilikum Gerebelt -​ 1 x 400 g
lebensmittel.de lebensmittel.de Amazon.de Marketplace Lebensmittel

lebensmittel.​de lebensmittel.​de Amazon.​de Marketplace Lebensmittel
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1943 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Psicor
  2. icecube1